西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2842|回复: 25

修学心得

[复制链接]
发表于 2012-12-3 08:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
师兄们好,此贴为北京同修三班班级贴。
用来为不便上网或自己开贴的师兄更新心得。
感恩负责维护的组长师兄们~!

[ 本帖最后由 慧诚 于 2013-7-19 15:51 编辑 ]
发表于 2012-12-5 11:02:10 | 显示全部楼层
第29课 暇满人身的重大意义(难得)

智曦师兄的心得:

       本次课程学习内容为暇满人身的难得和须修四法。通过此次课程学习深刻认识到人生难得的客观现实,深刻认识到自己是轮回的重病患者唯有通过学习佛法才能离得乐。

一、        暇满人身的难得
师傅在视频里说《戒经》里面说,人死了以后,堕落到恶趣里面,三恶道里面的,多得像大地的土那么多,而生到三善道的众生就像指甲里面的土那么多,这种数量的悬殊对比,让我对自己生命价值的珍贵和稀有有了更深刻的认识。审视自己现在的认知,对自己已经拥有的暇满人身并不以为然,反而觉得一切都是应该的,原因有两个,1是没有真正认识暇满人身的真正意义,2是拥有的才轻松所以体会不到他的来之不易。通过师傅对生命真相的揭示,明白了能够得到人身不知道自己在轮回的道路上翻滚了几千年,几万年甚至更久,不知道积累了多少善道才获此人身,人身在生命的大河的时间轴中其实就是一瞬间,一刹那,而只有这一瞬间和一刹那才有解脱破除轮回的机会。比较其他众生饿鬼道地狱道没真正见过,畜生道见过,诸根不全的人见过,因缘不足不能学佛的人见过,比起他们来自己真是幸福的不能再幸福了,畜生道没有思考能力无缘修习佛法,诸根不全由于先天不足也无缘佛法,忙于财富、地位、名声的无明大众无缘佛法,他们只能在轮回的大河里永续翻滚,而我有机缘闻修佛法,有机会逃离轮回,我是多么的幸运。但这幸运也是必须靠自己的精进修学才能真正体现出幸运的价值。

二、        自己是轮回的重病患者唯有佛法方能救助解脱

  本周部门领导出差,委托由我全权管理部门所有事宜,因我平常在同事眼中是一个老好人的角色,部门内的员工一看领导出差,就像一盘散沙一样,有晚来早走的,有甚至根本不来的,好一点的编个理由跟我请假,差一点的当着面拎包就走,期间我安排一个同事工作任务,我说一句,他有一万个理由等着我,给我噎得够呛。本周我就基本一直淹没在嗔恨中。后来我静下心分析自己的内心,发现自己完全是被两种贪毒交替控制导致如此惨烈。我贪图1是我觉得我虽然是短期代理部门领导职务,需要那种被承认被认可的感受,我贪图2我又不是真正的领导,你们请假早来晚走,我有什么必要管,我管还得罪你们,不管还能得个好人。我的贪图1和2在本周就是我情绪的主题,一会儿想着员工怎么这么不尊重我,一会儿又想,嗨,就代理两周,真拿自己当领导啊,别傻了因为两周带班把同事得罪光了得不偿失。其实再深入分析,大家可能其实就是真有事情,即使部门领导在,他们也会请假,只是我自己的贪心觉得自己是带班领导,急需大家的承认,所以才这样敏感。剖析其核心本质就是贪。所以自己的每个念头里都离不开贪嗔痴,这就是苦,因为这种苦自己深陷轮回中不能自拔,唯有修习佛法方能扶持内心中正见的小苗茁壮成长,抵御贪嗔痴这颗参天大树。
发表于 2012-12-5 11:03:27 | 显示全部楼层
慧洁师兄的心得:

学习了本节的课程,是我产生极大的危机感,将我以前对自己生命走向及归宿的的一些错误的认识和幻想统统打破,是我非常惊悚的直面我的生命现实。

以前我一直在想我是个好人,又信奉佛教,时不时的还会做一些善举,尤其还前不久受过五戒。总有一种模糊的认识就是将来应该不至于堕入下三道,最差也会为人身。毕竟和我周围的人相比,我至少可以算得上是个“优等生”。

可是当我学习了本期内容之后,我才知道,在这个“人道”的班级中,不能做一二名,将来就会沉沦恶道,起初确实有些不服气,可是当思维了“暇满之因”后,才明白,自己做的差的太远,师父说,只有做到“五戒十善”来时才可以来到三善道轮回,五戒只是基础,而且是需要清净的戒,想想自己连五戒确切的规定是什么都没有搞清楚,这周我仔细地查了一下,才发现自己的五戒执行的也是含含糊糊,想想这件事情其实是相当可怕的,刚受戒的时候还非常的谨慎,但是渐渐的就对自己放松要求,开始向自己以往的习气妥协。其实这是自欺欺人。破戒不但要背负正常的因果,还要背负破戒的罪过。想起那天小组分享时得知觉平师兄为了防止鸡蛋中会有生命的可能,而不吃鸡蛋。想想要是我肯定会有现在鸡蛋没生命的理由来糊弄自己,糊弄自己的生命。同理,弘一大师到晚年,一言不发,也是为了持住严谨的戒律。的确,没有这般的决断力是没有办法与这无始以来的习气相抗衡的,没办法成为“班中”的前两名,而这种累世的贪嗔痴的习气必定会将我们导入三恶道之中。五戒尚且如此,更何况平时并不重视的“十善”呢,还有每时每刻的发心。

每每想到这里,都不觉一身冷汗,其实我们就是那个吊在枯井还在舔蜂蜜的人,一口气不来,就会掉入井中,万劫不复。

所以这一周我不自觉地开始警醒自己,很少叫自己沉浸在电视剧中,沉浸在美食中,沉浸在昏睡中,有空就学习光盘,而且在学习中也尽量避免自己的走思与昏沉。学习之余也尽量帮助家里干些家务,以免家人因为不理解我的长时间学习而生烦恼,真的觉得时间好少,生命流失飞快,每一念的思维都不应叫他空过,都应该思维法义。于是也翻出“五戒十善”具体要求和说明,因为此事含糊不得,这是我们再往下修行的“大根大本”。从现在做起,以后不能再随意的恶口,随意的两舌、绮语,找各种理由为自己吃荤吃五辛找借口,要时时刻刻的守住心门,看住悭贪、嗔恚之心(这些都是我目前没有做到)。

最后再给自己算算账,我们不知经历的多少万年才得人身,又不知经历了几劫才赶上一次有佛出世,有正法流传的人身,而这人身还要减去三分之一睡眠的时间,懵懂童年的时间,年老生病的时间,必须忙于工作的时间,打妄想的时间……呃,每一秒都得珍惜,暇满之身犹如漫漫生命路程中的灵光一闪现!觉知、精进吧!
发表于 2012-12-5 11:04:51 | 显示全部楼层
智薇师兄的心得:

思惟难得。这是暇满人身的第三课了,随着学习的不断深入,对于暇满人身的暇满、义大、难得也有越来越深切的认识。对暇满人身的珍惜、稀有这心也越来越强烈了。

人身难得的最大原因就是现在的人行善的很少,有善心的很少,做人没有道德准则,只是唯利是图,为了利益不择手段,想做什么就做什么。所以现在社会上出现各种如食品安全、空气污染、施工质量等已经危害到我们的生命安全了。我们不光是想着法儿变着花样的吃动物了,贪嗔痴已经使我们对同类都能下狠手了,尤其是对孩子都能毫无保留的去伤害,想到这里真是感觉很可怕,这是在自己给自己断子绝孙。人的心力太强大了,因为拥有抽象思维能力是人道的特胜性,它也是两面刃,它可以是好的,也可以是坏的,好起来可以帮助我们成佛作祖,坏起来可以使我们万劫不复。所以我们要很好地去利用我们的暇满人身修学佛法利益众生。

以前总感觉自己力量太弱了,看到需要帮助的人感到力不从心。对很多做慈善的人都很佩服。通过对暇满人身的学习,发现其实自己的力量也是蛮大。想去做完全能做到,不仅可以帮助有需要的人获得现时的利益,还可以利益一切众生,使他们获得究竟的利益。做慈善的人可能更多是帮助解决眼前的需要,真正的帮助他们脱离痛苦,摆脱烦恼就没行了。所以认识到这一点,感觉得到暇满人身真的是挖到宝了,就像中了500百一样还要难得,还要稀有。

还有师父说真正的解脱它是要舍弃今生,是要以舍弃今生的幸福为代价。当我听到这句话时给了我很大的触动。

身边有好几个妈妈,宝宝都患有先心病,还有个宝宝在满月之后说是得了脑膜炎经过治成了左脑死亡,网上这样的宝宝也太多了,包括我自己的宝宝是左手食指和中指并指,总觉得这些不会在我身上或身边发生,但是就这么活生生的出现了,真得是伴着幸福而来的最大的痛苦。

在大宝出生后刚回到病房就被我妈发现了并指的问题,当时的感觉还不强烈,因为手术后的一些反应还没有消失,所以没怎么多想,而且也学佛了我和董师兄还是比较看得开的,没太当回事。但是等出了院之后,回家网上查询了解了更多信息,又加上家里人特别关注,本来没当回事的心也开始犯嘀咕了,想得越来越多。又时就会纠结为什么我闺女会并指?影响以后她的美观?影响她的心理怎么办?要是并在脚上多好,谁都不会注意。这些烦恼一直都是忽隐忽现的。我们还是一直尽量保持平常的心态,但有时出去玩时特别不愿意让人注意到她手的异常。前些天她自己发现了一些不同,就跟我们说你看我的手一只大点儿一只小点儿,我当时心里还是很在意的,但还是保持平静的说没事儿,你看我们有一双很特别可爱的手呀!
虽然这个心结我会不时的用佛法去对照,但始终不能让我真正放下。直到学习到暇满人身的义大难得,才真正让我放下了,这小小身体上的异常根本不算什么,我女儿的暇满人身才是最可贵最有价值的,我不应该在乎这小小的缺憾,也许这还会是她获得暇满人身的因缘呢。我要保护好她的暇满人身,用佛法为她解决烦恼、迷惑、痛苦,直到她能自己运用佛法利用自己的暇满人身去实现自己生命的价值。包括我的儿子。现在自己很自豪,不但自己和老公都拥有暇满人身,我们的孩子自己也拥有了暇满人身,这样推算下去至少我们能把佛法传承下去了,真的很自豪,不过保证没有我慢心!不仅要保持自己的暇满人身还要保护好孩子们的暇满人身,去利益更多的众生。

要生起珍惜、稀有的心必须通过观察修,最近经常进行座上的观修,对心行的调整很明显,在座下时经常能使正确的心行发挥作用,能时时的去观察,觉知。

运用师父在论中说的修四法,尤其是第四,现时即须修持。因为我们把握的只有当下,就像宝宝身有小小缺憾我没有把握,她的未来没有到来也不能把握,我只能在当下她的每一时刻去用佛法影响她,用自己的所学所修去影响她。有了孩子之后觉得妈妈这个身份是非常的重要的,如何自己的修行素质不提高,那就不能教育好下一代,进而还会影响三代的素质。从这方面想想真是责任重大。

从当下就下决心,不能再因循苟且的活着,觉平师兄培训时说过接受就是决心,如果我接受了这个教法这个法义就说明我已经有决心了,马上就要开始信受奉行了,不能再给自己找理由找借口了,现在每天都让自己保持觉知,保持纯正的发心,奉行五戒十善,勤修布施,财布施、法布施,把自己的义工工作做好,精进自己的修学。用良好的心态,尽心的去把生活安排的井井有条。用做义工的心态去对待家人,使他们也能够拥良好的心态去生活。

随喜师兄们包括我自己拥有暇满人身的福报,感恩有师父善知识的护佑,感恩有书院这么好的修学环境和感恩邢星师兄和姚铭师兄为我们提供的这么好的共修场地,感恩师兄们的帮助,让我体会到暇满人身的难得,人身难得易失我们共同珍惜!

智薇合十
 楼主| 发表于 2012-12-5 16:44:33 | 显示全部楼层
感恩顾霭师兄,随喜智薇、智曦和慧洁师兄的分享。
发表于 2012-12-10 15:56:51 | 显示全部楼层
第30课
三士道的建立

智曦师兄的分享:
                       三十课修学体会
本课内容学习后,对道次第的修学结构和次第有了更深刻的认识和体会,师傅总结的“一种发心、两种利益、三类设教”精辟的点明了道次第的修学核心,下面为针对三士道各道的具体体会。

一、        下士道

下士道修行的主要内容不仅包含现世幸福,而且也包含未来能获得善趣圆满的内容,它的修行方法是五戒十善。本次课程中强调了下士道的修行是上士道和中士道的修行基础,如果连下士道的五戒十善能不能坚持,上士道和中士道的菩提心和出离心全都是空谈。联系现实生活,能做到五戒十善也是非常的不容易,现在社会的现状是唯利是图,做任何事项只要有利益可以付出一切,而且这短浅的利益甚至可以让人们做出道德沦丧,杀人放火的的事情,在这种恶略的末法时代的大环境中,要做到不妄语、不贪、不嗔、不痴对我来说是非常困难的,自己很容易迷失在现实利益和究竟利益的选择中,所以对于五戒十善的遵守也总是莫能两可。自己根深蒂固的凡夫心总是只看到到短浅的现实利益,因为自己总觉得有侥幸心理,比如拿遵守五戒十善比作投资,如果不遵守五戒十善应该能得到眼前的短浅利益,而遵守五戒十善未必能得到未来的善趣圆满的人天福报利益,两者一对比还是抓一个能看得到的利益吧。这就是短浅的世界观,总是以短浅利益为出发点选择自己的行为标准,所以世界观的调整是关键;还有正确行为的重复,因为以前的行为重复了三十年,有些明显违反五戒十善的行为自己确不以为然,如用单位的打印机和纸打印道次第学习内容,比如用单位电话打私人电话等,这种事情虽小但它反映的是自己的内心,已经对习惯性的错误行为麻木了,认为这是应该的。所以正确的行为要不断的重复,才能纠正已经形成了固有错误行为习惯。
对于五戒十善的遵守,我感觉关键还是正确的世界观和正确行为标准的重复,如果我能真切认识到不遵守五戒十善自己来生将落入到三恶道的轮回中,还有什么利益能比这个要重要呢,那肯定会严格遵守五戒十善的标准。但是上述世界观的调整和正确行为的重复只有持之以恒不断坚持,才能真正见到效果。

二、        中士道

   中士道主要讲的是从内心中真正认识轮回的本质是苦的升起纯粹的出离心,并将自己认识到的苦告诉大众,帮助众生一同发出离心,修行的方法是戒定慧。对于出离心的发起自己觉得非常困难,师傅说发出离心必须牺牲现有的幸福,也就是对现世幸福的贪着。比如对自己的现有的安逸生活,家人的贪着,自己目前是无法牺牲的,他们对我来说太重要,不可替代。虽然自己内心也认识到这些贪着只是暂时的满足和利益,自己可能会因为这些贪着进入轮回或坠入三恶道,应该发出离心逃离三界火宅。但是内心里原有的世界观价值观就没有真正认识到现有的满足都是短浅的一瞬间,转眼即逝的,因为自己的无明很难看到究竟利益,只能看到短浅的利益,所以出离心是非常难发起的。但是行为是以世界观和价值观为主导的,我相信只要坚持不懈的努力修学,自己会逐渐调整认知,慢慢调整暂时利益和究竟利益的平衡,最后达到发起出离心的境界。

三、        上士道

   上士道的是在发出离心的基础上发菩提心,即使自己已经解脱跳出轮回,看到大众在轮回里翻滚,深受“贪嗔痴”三毒的侵害,仍然要进入轮回的世界里,帮助众生解脱。这种发心就是道次第的核心菩提心。它必须是在前序下士道和中士道的坚实基础上,才能发纯正的菩提心,否则只能使轻飘飘的,没有任何实质的发心。

通过这次学习,深刻认识到道次第的修学必须是稳扎稳打,基础的重要性是关键,目前,我首先做好的是五戒十善的戒律,因为我认识到只有把最初级的行为标准要求落实扎实,才可能进入到中士道和上士道的修行,否则也是在浪费自己的暇满人生。
发表于 2012-12-16 18:02:59 | 显示全部楼层
第三十一课 三士道的次第引导之相

智曦师兄的心得:

                        
     通过本次课程的学习,对菩提心的利益有了更深刻的认识,再次认知到菩提心才是佛法修行的核心。下士道、中士道、上士道的三个修学阶段修学体系,他们即相对独立,又融为一体。下士道、中士道的修学是上士道修学必不可少的基础,如果没有较好的基础上士道的修学就是轻飘飘的没有根基宛如空中楼阁,但是如果只孤立的停留在下士道、中士道的层面,将得不到修行的最殊胜利益。所以只有以菩提心为最终修学目标,并能完全安住在当下的修学次第中才能最终获得佛果。

     通过学习我从概念上对菩提心和三士道的修学次第有了一定的认识,尤其对菩提心的重要性有了更全面的了解,但是联系到实际我觉得自己好像还是没有什么力量发菩提心,原因是自己不仅是没有出离心,而且连五戒十善似乎都很难完成。本周周五下午,原定党员活动安排观看电影1942,当我正欢天喜地的盘算4:10看完电影,5:00到达慧曦单位去接她时,噩耗传来,部门领导不让我去让我赶个急活儿。看着同事们三三两两的结伴去观影,我当时真是怒火中烧,我心里想我们领导,她是昨天下午看完电影了,我这百年也轮不着一回儿上班时间看电影,就被你这么轻易给取消了。我当时不服气的边坐着工作,边用msn和qq跟同事们诉着苦且骂着街。当时自己的心全被嗔恨灌满了。下班回到家在地库停车时,由于车管员在我停车后非要让我挪车入位,我虽知道是自己停车有错,但就是止不住的怒火上升,便把白天受的气全撒在车管员身上了。现在回忆起来真是触目惊心,自己完全变了一个人,就像一个失了控的怪兽,除了咆哮就是咆哮。事后冷静下来,我分析自己那天下午完全是在自己的贪和嗔中而不能自拔,我贪的是自己按照集体观影的安排做好了所有的规划,当这一规划被瞬间被打破时,我就完全进入嗔恨的模式中,内心里一点正见都见不着了,什么因缘和合、不恶口、不两舌、不贪、不嗔全没了,只有心中的怒火在熊熊燃烧。现在想起来自己真是可怕,在那种情绪下似乎什么都能干的出来,联想到刚刚发生的美国小学发生的枪击命案,嫌疑犯不就是因为被嗔恨所完全控制,他的行为和我的行为,除了形式不同外性质几乎无差异,真后怕啊!再细细想来,这不就是凡夫心的苦吗?总是心随境转被外界所影响而不能完全自拔,被贪嗔、痴所完全驾驭,自己永远在轮回的大海里翻滚。通过这个事例说明自己必须要脚踏实地的从下士道的五戒十善开始修起,深刻认识到自己的苦才能为后续的出离心和菩提心铺垫好基础,否则将永远停留在空洞的口头上。
发表于 2012-12-17 07:21:55 | 显示全部楼层
慧洁师兄:

各位师兄好,本周由于障碍比较多,再加上自己的惫懒,对本期法义闻思的并不是很充分,本期法义讲的又讲得很深刻没内容很多,所以我这里只能讲下我的一些浅浅体会。

本期法义讲的是发菩提心与三士道的关系,并说明了如何发起菩提心,这是一个很大的话题,学了这些我充分的感觉到自己的力不从心,虽然在这短短的一种时间肯定发不起菩提心,但是在师父的讲解中我还是对法义的认同感有以下三点体会,今天也想和师兄们一起分享。

第一点,对于  论中讲到的三士道的修行不是为别的,其实就是为了圆满我们的菩提心,使我们从平时的凡夫心中走出来。这一点在以前还想的不是很透彻,总觉得“舍掉万源”,完全放弃“我”去发菩提心有些舍不得~,但是次从上周在我身上发生的家庭矛盾的事情上,(上周和大家分享过)我深刻的认识到,不发好纯净的菩提心,是很危险的,不发菩提心,在三士道的修行途中就很容易陷入我执和法执,往往会使我们越修行就离法越远,里家人越远,里解脱越远。一直都在巩固自己的凡夫心。而这样的结果就只有一个,就是这回师父讲到的,你就从凡夫心中走不出来,也就从轮回中走不出来。所以在说一句凡夫心很重的话,发菩提心其实一点都不亏,只是佛陀教我们的最大利益的事情,所以在修行伊始就我要先对这一点有深深的认同,这是前提。

第二点,关于  修习下、中士道意乐与发菩提心的关系,论中强调,如果意识不到修上士的意乐,修中士的意乐,修下士的意乐之间的关系。就会把上士道、中士道、下士道的修行割裂开来。在修行的时候要对这个问题特别的注意。对于这一点我也有一些小小的体会,再提一次上次去急诊的经历,自身的并已经把自己折磨的无法招架,又在急诊区看到这“人间”的种种惨状,感觉不是来就诊,简直就是到地狱中来走了一遭,当时就在想,这就是我们的生命,她不知道什么时候就会把你带到这种难以招架的境地,而这种痛苦是你不能承受也要接在手里的,看着急诊区惨不忍睹的众生,看着医院中各种很不人性化的冷冰冰的医疗“刑具”,看着垂垂老矣,快要走到生命尽头的老人,我想着就是轮回,这就是苦谛的真相。当时由心底生起了一种愿望,就是要是自己恢复了健康,一定来救助这些轮回中的人们,包括地狱中的众生。但是同时也很无奈的想,要是真的一口气不来,失掉了暇满的机会,真是一切都是妄谈。但是后来,随着时间的推移,那一刻生起的小小的菩提心终究不能在心中相续,所以时时思维一下那种苦,想着随时都会被拉回到那种叫你难以招架的痛苦,随时就可能再投入到三恶道的轮转,是生起菩提心十分有效的修行方法。

最后,关于法无量心的一点体会:首先我现在肯定生不起无量心!但是我们可以在日常生活中去点点滴滴的锻炼,师父讲过你的心有多大,你的世界就有多大,每当我们遇到是自己特别烦恼的事情的时候,就想想这句话,当你的心变大了的时候,事情就变小了;当你的心变小了的时候,事情就变大了。

再分享下  慧进 师兄的一个方法,我觉得特别好!现在有宝宝的师兄越来愈多,如果我们可以把对宝宝的爱用到每个众生的身上,把自己看作一个世界上年纪最大的人,时时观想每一个众生都是自己的孩子,那么他们取得的每一点的进步与善行我们都会发自内心的随喜,他们犯的错误我们也不会生起嗔恨心,再加上我们如果可以时时提起觉知,相信我们的心量会慢慢打开,我们的所缘境就是一切众生。

我的分享完了,慧洁合十!
发表于 2012-12-17 07:36:51 | 显示全部楼层
感恩顾霭师兄,随喜大家,愿发菩提心,远离贪嗔痴,解脱轮回苦,走菩提之中道,行菩萨之大愿!
发表于 2012-12-23 15:52:24 | 显示全部楼层
第三十二课 道次第引导之相、三士道的建立原理
慧洁 2012/12/22

各位师兄好,下面我来和各位师兄分享一下本期学习的感触。也许和大家一样,通过对本节丰富的法义的学习,有一种茅塞顿开的感觉!师父的开示,似乎是为把我以前混沌、杂乱,荆棘遍布的成佛理路整理的清晰明快层次分明。
想想自己接触佛法多年,由一开始的兴趣消遣为目的,到后来的为求些人天福报、诸事顺遂为目的,到现在的对轮回生起恐惧之心,也希望自己有能力后使众生也脱离这根本苦谛的愿望。对学佛的目的似乎是一步步的清晰,但是对如何做到,自己还有多大差距,心里还是相当含混的。总觉得是一个相当遥远的似乎是无法完成的任务,有时也会有逞强说要当生成就解脱,但是自己都觉得很没有底气,也没有力量。
学习了这两次课的道次第的建立以后,一下子就清楚了我以后的路应该怎么走,怎么修,怎么使力气。同时也叫我自己更加清醒,清楚地认识到自己目前所处的位置,离真正解脱还有很长的路要走,要解脱,最基础的就是能发起真实不伪的菩提心,而显然,扪心自问,自己连这最基础的都没做到。师父在上节课中讲,菩提心的发起就先要思维发菩提心的权时与究竟利益和思维三恶道苦和轮回苦等等。但是自己对和轮回苦,对三恶道苦确实已经十分畏惧,菩提心还是发不起来,这究竟是什么原因?想来想去,发现自己还没有将发菩提心与解决轮回的唯一方法相对应连接起来。总觉得要脱离轮回苦,不一定要发菩提心,修菩萨行,总会应该有一种中间方法。总觉得发起菩提心很亏本,要舍掉很多东西。这也是自己没有觉知,于是,本周就在观察菩提心和我们解脱之间的关系。有一点小小的体会。
首先,时时在生活中保持发菩提心的觉知,可以破除我执、法执,进而达到止恶的效果。比如。平时有人攻击、指责我,大多数情况我第一个念头肯定会是对方说的不对,我受到了委屈,进而而产生了嗔恨心。但是如果平时都能抱着利益对方的想法,一遇到这种境况就能第一时间从对方角度出发,去想他为什么有这样的责难,这样一想,有时发现真的是自己的过错,那就需要诚恳的认错,来帮助对方熄灭嗔恨心。如果确实是误会,或是因为对方的我执所致的指责,也可以站在对方的出发点来澄清事实,这样一来,整件事中丝毫的“我”的执着都不见了,而且往往事情会办得很好。从利益的角度讲,事情办好了,自己生嗔恨的业也没有造下。所以说平时注意菩提的发心可以止恶业,和对峙我执。
此外,时时保持发菩提心的觉知,还可以为我们解脱积累大量的福德,比如,我们真心对别人好,人家好,我就会时时随喜,得到好东西就会时时供养,做任何事情都会为了利益大众而做。这就是在生活中都在不断的积累大量的资粮福德!而这个修行路上的资粮和福德对于我们解脱来讲实在是太重要的,可以说,缺少这些我们几乎不能成办。我们解脱需要时间、金钱的支撑,需要家人的理解与奉献。需要良师益友的氛围。需要好的法缘……
所以,想来想去发起无伪的菩提心确实是我们摆脱轮回和摆脱苦谛的唯一方法,也是获得真正利益的唯一方法,我要常常这样思考,为修行打好基础!
感恩师兄,慧洁合什!
发表于 2013-1-27 21:34:29 | 显示全部楼层
三十四课 不念死的过患、念死的胜利、发何种念死心

智曦师兄心得分享:

本次课学习的最大体会就是震撼二字,以前在历次课程的学习总是感觉都是为了共修而共修,可能只是为了“分享”而学习,没有激发起自己真正的内动力,而通过课程并严格按照八步骤学习后,发现内心世界观的变化是巨大的,以前总是强调自己工作忙、家里琐事多找这样那样的借口来懈怠佛法的学习。而这次通过对念死无常的学习,时时刻刻的安住修、观察修和轮番修,内心真正认识到死亡离自己其实非常近,只是自己的错误常态意识蒙蔽了自己;死亡的时候所有财富、地位、身份乃至亲人都不是永恒的,只有业力相伴,从而极大地减少了我对现有本世短浅利益的贪着之心,慢慢的我发现内心原有根深蒂固的“一世论”世界观开始倒塌,我突然开启了一个全新的视角,使自己可以跳跃出现有暂时利益的短浅出发点,智慧的为自己尽未来际着想,真正认识到学习佛法才是当下自己最重要的事情。下面我从观修“念死无常”可以看清现实和减少烦恼两个具体体会进行分享:

一、        看清现实
师傅在视频中说“每念今日不死,今日又不死,则心将执于不死执一面,若不作意于彼对治,而为如是心所蔽”,这句话对我有深深地触动,日常生活的每一天,我都活在自己的常态认知错误里,觉得死亡离我很遥远,起码是60岁之后的事情,现在谈及死亡,只不过是玩笑而已,没有任何意义。但是细细想来,其实死亡真的很近,每天世界上都在发生着死亡,这死亡可不单纯是寿终正寝,来自战争、疾病、饥饿、自然灾害、意外事件的死亡数不胜数,而且身边的死亡事实也越来越多,周围的同事、同学、朋友的欣然早逝这难道不足以证明死亡它其实就在我们的左右吗?那为什么我还会认为死亡离我很远,原因就是自己的常态错误认知。通过对“念死无常”的不断深入观察修,我开始意识到死亡的紧迫性,每一天我都在走近死亡,死亡倒计时的生活步步紧逼我,在这“死亡沙漏”即将到来时,我最应该做的是什么?因为死亡那一刻,只有业力相伴,现在唯有通过学习佛法树立正见,破除我执、忏悔恶业,方可不落入三恶道,否则就会堕入恶趣。现在每天早晨,我的闹钟5点就会响,以前是它响了以后我就会关掉它然后接着睡。现在是关掉它后,我内心里会有念死无常,念三恶道苦的警示在心里不断跳出,后来奇迹发生了我居然马上就清醒了,然后立刻进入了学习状态,而且本周除发烧外基本每天都可保持5点钟起床学习,我想这就是“念死无常”的巨大力量吧。

二、        减少烦恼
   平常我是一个妄想超多的人,通常是干着这个想着那个,想这个事情我怎么没办好啊,那个事情好麻烦啊,另一个事情我要干不好影响我的前途等等,总而言之就是想把所有事情都做完美希望得到别人的承认,这其实就是一种贪着被“喜欢”,被“承认”的表现。由于自己的贪着,内心没有专注力总是纷繁而紊乱,做起事来不知道轻重缓急没有条理,总想大而全但却总不尽如人意,于是心中徒增了很多烦恼。通过对“念死无常”的观察修和安住修、轮番修,使我的潜意识里认知到死亡其实就在眼前,本周无论在工作、生活、还是学习时,这种意识都无时无刻的出现在我的脑海里,它使我较为清醒的认识到自己想要被别人承认的贪着在死亡面前是毫无价值的,自己只要做到事事问心无愧,付出了最大的努力这就够了,至于结果那都是因缘和合的产物。通过一周的观察修,我觉得自己心态慢慢变轻松了,心中的杂念和妄想真的少了,好想脑子里干净了许多,专注力增加了很多,做事情的效率提高了不少。所以说“念死无常”的观修力量真是强大,它真的可以改变自己的心境,增加自己做事的专注力,提高生活品质。

    本课的学习使我受益匪浅,但我也深知师傅说的“念死无常”对初期、中期、后期都有非常重要的作用,所以念死无常绝非是某一课学一学就可以始终受益的,它必须通过持之以恒的观察修和安住修,轮番修才能使自己真正受益。所以,我会将“念死无常”的世界观渗透在自己日常生活的点点滴滴中,时时刻刻提醒自己所处的真实现状,激发自己的勇猛精进之心,修习佛法。
                                   

智曦合十
发表于 2013-1-27 21:35:46 | 显示全部楼层
智薇师兄心得:

各位师兄好
本周的学习内容是不念死的过患、念死的胜利和发何种念死心。

从修学佛法以来经常看到听到“念死”,但我自己对念死好像连基本的说说都没说过,在书上看到这两个字也只是一带而过。平常在生活中自认对死亡看得挺开的,对死亡也是很理性的,是能面对死亡的,因为心里知道人一定是会死的。

回想起爷爷奶奶去世的时候(因为我从小他们就在身边疼我照顾我),我也很伤心,但没有痛苦到放不下舍不下他们,觉得他们是会离开我的。自己觉得自己挺能理性的面对死亡的。但仔细想想发现其实不是的,如果他们是突然走的?我还会不会是之前这样的心理?我为什么有他们会离开的心理,不是自己能面对死亡,而是他们会死一直在我的意识里被反复的强化从而让我产生了这种观念。因为我爷爷在我三四岁的时候就半身不遂了,我奶奶也在我十五岁的时候瘫在床上了,直到他们在我十九岁时去世,他们就一直瘫在床上,而且他们那时也都是80几岁的高龄老人,所以在自己的潜意识里是有在不断的强化他们会死,会离开我的。通过这次的学习明白了,我是有这种观念的转变的,不是我本身就具备这种无常观念的,而是通过不断的强化使自己在面对他们死亡时不会那么痛苦。

这又让我想起20来岁的时候我妈冠心病发作时的情境,那时就没之前那么淡定了,当我看到我妈痛苦的坐靠在沙发上的时候,我根本都没有思想了,只是傻傻的站着,看着我爸打电话,看着我妈的痛苦,都不知道应该怎么去安慰我妈,自己就是颤抖着站着,反而是我妈在痛苦中还要安慰我,跟我说妈没事儿,别担心。其实那会儿是有种逃避,不敢面对的心理的。现在想想这就是两个鲜明的对比,在我完全没有心理准备的时候我妈病的很严重我就完全接受不了了。因为我没有对自己的意识进行我妈会死的这种强化。总是认为她很健康她能活很久,包括对自己对身边的任何人,这种认识使自己对生命产生了错觉。就像师父说的理性上是认为我们都是要死的,但是在感觉上是认为自己离死还远着呢,跟自己没什么关系,那是别人的事儿。对死就是这么一种麻木的、不敢面对的、甚至到了忘记死亡的程度了。

这是让我意识到了生命的走向是死亡,不能再活在自欺欺人的状态里,不能再存有侥幸心理了。仔细想想我们现在的生存环境真得是危险重重,不应该心存侥幸,各种食品安全问题、马路杀手、豆腐渣工程、道路塌陷等等基本民生都不安全,再加上越来越多的报复社会行为,我们真是无时无刻不在生死边缘徘徊。

我们既然已经拥有了暇满人身,就应该好好利用。但自己没有好好珍惜这个暇满人身还在浪费,自己的我执贪嗔病烦恼还很严重,根源就在于对念死无常没有深刻的认识。

这课师父讲的真好,句句都点在自己的要害上。就是因为对念死没有生起真心实感,没有观念上的转变,所以自己平常的修行都是在凡夫心的基础上,长养的都是凡夫心,都是在成就我执,只是把以前自己惯用的形式转变了一下,但实质是换汤不换药。像以前我是为了满足自己的贪欲给自己买各种东西,现在就转变成给儿女买各种东西,给家人买健康食品,看似不是为自己,是在为家人好,但实际还是在满足自己的购买欲,只是把对象变换了一下,并没有把自己真正的欲望通过佛法消除掉,而是被凡夫心一次次的利用。

有生就有死这是必要规律,我要转变思维的方向,不断的用念死来强化自己的观念,在我有贪嗔病我执烦恼生起时用我终究是要死的、我马上就会死来提醒自己放下对现世的贪著,这是在座下通过不断的观察思维安住使念死对观念的转变产生作用。这几天也在通过座上观修来进行调整,产生了一些细微的效果,知行合一,受益了就要更好的去践行佛法,为利有情愿成佛。

以上是我的分享,感恩师兄们,智薇合十
发表于 2013-2-26 15:13:56 | 显示全部楼层
感恩随喜净秋师兄一直更新班级贴。
呼唤觉妙和祖维师兄现身。;)
发表于 2013-2-26 15:25:43 | 显示全部楼层

修念死之法,过清醒人生 ——北京同修3班祖维师兄修学心得

各位师兄,很遗憾,今天又不能来共修了。我老婆要加班,我只能在家带娃,我本来挺烦恼的,不过运用观察修仔细想想,这就是无常。其实,无常真的无处不在。我老婆值班这一周,做了4期节目,而她同事值班的那一周,一期节目都没有,这也是无常。她本周做的4期节目,全是灾难!巴西夜总会大会,烧死236人,广州地陷,死亡不详,连霍高速义昌大桥垮塌,几十辆车从桥上掉下来,死了10人,伤11人。这也是无常,无常似乎随时随地的要教育我们,它的存在和力量。

我们从小到大,记忆中的很多俗语,包括,计划不如变化快,唯一不变的是变化,人算不如天算,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,猜中了开头猜不中结局,其实背后隐藏的基本原理都是无常。

就像上周末慧娅师兄提示的一样,我的确感觉这堂课非常非常重要,因为这堂课再一次击碎了我的妄想、借口、侥幸。我上节课曾说,我很久以前见过一个算命大师,说我能活80岁。因为,他算其他事还挺准的,我也就比较相信,现在想想其实也是一种选择性相信。所以,我对念死无常一直心存侥幸,总是感觉自己还可以活很久。不过,经过这节课,我觉得这种侥幸,是一种错觉,自欺欺人。我不敢这么侥幸了。万一他之前算我算错了,怎么办。万一我爸妈记的生辰八字不对怎么办。就算我能活80岁,后20年生病,没有力气怎么办。而且,这种侥幸会成为一种麻醉剂,随时让自己进入惰性,昏沉,散乱之中,真是可怕。

这次学念死,我专门拟定了一份《死亡名单》,把我生命中过失的亲人、朋友、同学做了一个梳理,我发现,其中有一些人我已经淡忘很久了。人真是健忘的动物,太容易麻木。如果不是因为这次课程,我很久没有想起他们了。这让我想起一个故事,一个猪圈里,有很多头猪,隔一段时间,要杀掉一头猪,被杀的猪痛苦嚎叫,其他的猪惊恐万分,瑟瑟发抖。但是,被干掉的猪被拖走以后。猪圈很快恢复平静,其他的猪开始快乐的滚着泥巴,吃饱了以后,还惬意的打个饱嗝,互相聊天,规划一下未来的美好人生。因为,所有的猪都觉得,杀猪这事和我没关系。其实,我觉得,我就是这么一头猪,我生活的环境,就是一个大猪圈!

师父说,所以当我们活着的时候,事实上我们是在走向死亡的过程,活了一天其实就是死了一天。这一点,我觉得是很好的方法论可以借用!!以前,我们说,时间过得真快,一天又过去了。好像是在描述时间,这是一个客体,和我们关系不够紧密。其实,这一天的时间就是我的命!我的命又少了一天!我的命又死了一天!如果随时,在自己花掉的时间前面,加一个死字,可能是念死的一个好方法。这样,每天都可以提醒自己,我又死了多长时间。危机感会骤然提升。死亡不是一个终极的结果,死亡是现在进行时,时刻都在发生。感恩各位师兄。祖维微笑合十。

《我的死亡名单》

以下名单中都是我生命中经历过的家人、朋友、有缘碰到的一些人,他们都已经离开这个世界,因为各种各样的原因,通过各种各样的方式。最近修习念死无常,也把他们忆念一下,由此警醒自己,终有一日,我和我身边挚爱的人,都会上这个名单。愿师兄们精进修行,念死无常。

1、 爷爷、奶奶、姥爷,姥姥。
2、小学的某个夏天,人生第一次看到尸体,一个8岁左右的小男孩在我家附近的一个水塘淹死了,全身惨白平躺在地上,母亲在旁边痛哭,我没有什么特别的感觉,感觉他像睡着一般。
3、 大伯。去兰州出差的路上,突发心脏病而死。
4、 二表哥,黑社会骨干,在老家身中6枪而亡。死之前1星期,曾经感觉灵魂出窍,非常惊恐。
5、 大学同学,何某,女,跳楼。19岁。
6、 大学同学,张某,男,跳楼。20岁。
7、 高中某同学,男,吃饭时和邻座发生争执、打架,被砍40刀身亡。
8、 大表哥前妻,浴室里触电身亡。
9、前同事,王某,女,脑瘤,死时仅31岁,留下一个1岁的女儿。我老婆很痛惜,说,这孩子以后长大听到《世上只有妈妈好》这歌,将情何以堪。
10,某阿姨,我妈同事,上吊。
11,2010年,绵阳,我看到一场车祸,一个人躺在地上,头剩下四分之一。之后,我下车呕吐。
12,2011年,我老婆的好朋友的女儿,才11个月,突发疾病,仅4天就离开人世。
13、2012年,我的皈依师父,佛智大师往生极乐,享年109岁。

这个名单,还将无限延伸下去。各位师兄,有兴趣的话,也可以偷偷列一下自己的死亡名单。以后不定期更新,可以提醒自己。
感恩师兄。
                                                                        祖维合十
发表于 2013-2-27 09:28:23 | 显示全部楼层
第35课 修念死之法 智曦分享



本次课程学习的体会是师傅讲的念死无常的观修方法全面而详实富有很强的观修操作性,尤其九种因相每个点观修,都会很快进入到念死无常的正念中,是非常有效的观修方法,每看完师傅讲的视频一遍,自己的感觉就非常轻松,感觉自己的执着、贪欲、我执似乎在那一刻已经放下了。但是自己内心中顽固的贪嗔痴岂是这么容易被打败的,自己早晨学完佛法,似乎一到上班8,9点钟的样子,正见和正念好像就全跑了,自己又回到了原有的混沌状态,眼前的利益又成了最重要的东西。不过通过佛法的学习,我已经深刻认识到自己是一个深度的三毒患者,对峙自己的凡夫心岂是两三天就可以完成的事情,而且从佛法中收获的利益-内心的安静和平和,甚至有些时候可以超越环境的控制,驾驭内心的情绪,这虽是点点滴滴的收获,但也足以坚定我对三宝的信心。所以师傅给予念死无常的观修方法,只有持续不断的运用才能有效,否则最多也是昙花一现而已。下面我结合法义比照自己的心行进行具体分享。



师傅说的三根本之一死王是一定的,我感觉自己内心能认识到死亡是必然的,但是每日司空见惯的活着让我感受不到死亡的恐惧,总是感觉死亡是会来,但是现在好像不是我的事情。这种常见的习惯性错误认识总是会影响我的世界观,会觉得看的见的现实利益貌似很客观。我内心知道这就是深厚的无明遮蔽了自己的双眼导致自己看不到真相,但是又无法说服自己。所以我就每天练习时时刻刻保持念死无常的观修,只要一有空就尽量观想自己的死亡沙漏在快速掉沙,自己的寿命又少了一天离死亡又近了一天,如果自己现在就死亡了那现有的财富、地位、重要感和成就感还有价值吗?自己无始以来造下的恶业会不会直接引导我进三恶道,面对这些困境自己是不是该做点什么?是不是该精进修学改造自己的世界观,逃离三毒的控制,集资净障积攒福报,为自己真正尽未来际的未来好好考虑一下。这种观想开始的时候,我会强迫自己去想去观修,培养自己观修念死无常的习惯,后来渐渐的发现这样的观修真的能影响我的实际行为。我发现自己不再执着于一些利益的纷争,我知道生命真正的价值是用来学习佛法的,不是用来争名斗利的,自己世界观的格局打开了很多,以前我会为自己得不到别人的承认而烦恼,现在我觉得那些都是微不足道的,只要真正做到努力付出,不愧对任何人,内心就会强大。而且由于别人承认感贪着感的减少,内心清净了,专注力提高了,反而得到的效果是事半功倍。我想这也是念死无常的增值业务收获吧。知道自己只要不学习佛法,就会愚痴的进入到迷幻的“一世论”世界观中去追求暂时利益。所以经常会提醒自己一切有为法如梦幻泡影,现在所有的一切都是暂时的,只有业力才是真实的,时时刻刻提醒自己保持觉知力,抓紧时间学习佛法保持觉知力,抵抗贪嗔痴。



虽然自己从念死无常的观修中有收获,但是还是经常处于反复之中,经常是两个世界观互相穿插,内心选择的标准总是处在一种混乱之中。我想如果自己要想持续受益,就必须不断反复的听闻师傅的法义,不断在生活中反复实践,唯有这样才能将佛法用起来,也唯有这样才对得起师傅含辛茹苦的教诲。

智曦师兄第36课心得

                        
        本次课程最大的体会就是对三恶趣的苦升起恐惧感,内心中清晰的认知到现在不修学以后必然去三恶道,真切升起迫切的修学动力。具体体会如下:

     1.地狱苦的体会
        本次课程中师傅讲的地狱苦,如八热地狱,八寒地狱、近边地狱,孤独地狱,每个场景都是血腥恐怖,痛苦不堪,但是内心中的无明导致自己听得时候感觉就像听小说看恐怖电影,当时毛虎悚然后背发凉看完后完全忘记。不过幸亏自己在这个假期里还算有点觉知力,看了视频两遍,文字一遍,且春节过后每天看菩提大道和总结笔记一小时,经过反复的学习和思考,我感觉地狱的景象似乎越来越真实,越来越清晰。如号叫地狱,师傅说“有情找住处找到一个大铁屋,进去之后铁屋立刻猛火烧起,铁屋内凄惨地号叫声”,这令人毛骨悚然的景象,我想和二战时期纳粹集中营犹太人被活生生的烧死非常相似,设身处地的想象一下如果自己遇到这种悲惨的命运,那种痛苦如何体会。燃烧室里一片混乱,大家惊恐的互相踩踏着,火焰从房顶、地上,周围全方位包围过来,随着火势不断加强,自己身上开始燃烧,到处是凄惨的叫声,自己内心中强烈的求生欲望致使全身挣扎和翻滚,但是火势丝毫没有减弱且愈演愈烈,最后随着自己体力的耗尽,火焰慢慢吞噬了自己的生命,自己在撕心裂肺的疼痛中死去。这还只是一次死亡经历,地狱苦里是求生不得,求死不得,痛苦致死后又会死而复生,继续受苦。这种被燃烧殆尽的痛要重复无数次,而且地狱时间长的超乎想象少则900万年多则无法计算,如果业力没有完全抵消完仍要受苦。一想起这地狱苦的情景,我内心里就会升起无限的恐惧。对佛法升起无限的希求之心,但是这种恐惧的真实感很难长时间保留,大多时候都是一瞬间或者一刹那的感受。但是通过每天定量定时的学习,我发现自己每天脑子里跳出地狱苦念头频次增加了,思考和观察地狱苦的时间也延长了,内心对于地狱苦的感受和体会越来越真实了。现在每天早晨起床的时候,当闹钟在响自己在懒的时候,脑子里不仅会跳出念死无常的意识,而且还增加了一幅画面,就是感觉自己在无间地狱中狱卒在我舌头上钉大铁钉的感受,可能自己以前以去过无间地狱,一想到这舌头就貌似能感觉到那撕心裂肺的疼痛,接着很自然就去修学去了。

    2.现在不修行必然入三恶道的体会
      通过对地狱苦的修习内心升起强烈不堕恶趣的想法,虽然感觉自己心存善良不曾伤害别人,感觉恶道应该与我无关。但是想到是否堕入三恶道并不是自己说了算,自己前生前世造下的恶业,本世无明中造下的恶业,还有学佛后明明知道违背戒律但是被贪嗔痴控制而无法自拔的恶行,这里那一处恶行不会让我堕入恶趣啊。我渐渐的明白堕入三恶趣不是偶然和可能,应该是必然。但是佛法能拯救我,通过佛法的学习能够改变我的价值观,改变我的行为,改变我的未来,改变的命运。我计算了一下我如果能活到80岁,平均每天学习1小时,还不考虑学习的质量问题,总共的时间才为1.875年,这短短的1年多时间修行要对峙自己强大的贪嗔痴时多麽的艰巨啊。所以现在修学都不能保证自己不堕恶趣,更别说不修学。

    3.每天定时定量的修行使自己的安全感倍生。
      通过对三恶道苦的体会,不堕恶趣的意乐激发了我内心的修行动力,春节后我基本保持天天5点起床学习佛法,每天按部就班的按照八步骤学习。每天专心致志的学习,使我的心平静而踏实,而且似乎已成为我每天快乐开始的前提,慢慢的我开始依赖早晨的学习,每天的学习已经成为生活中不可缺少的一部分,就像吃饭、睡觉一样成为必不可少的环节。而且对于三恶道的苦,我感觉通过每天对佛法的学习和思考,内心中的正见和正念就会多一些,止恶行善的力量就会越来越强,从而感觉自己离三恶道就会远一点,内心里就会踏实一分。所以每次学习后给我的踏实感和安全感都是无限的,内心的喜悦也会给新的一天带来良好的开端。

    最后,感谢师傅感谢书院给我了学习佛法的机会,使我从梦幻的现实中认识到什么是真实,使我明确了什么是自己当下最应该做的事情。

[ 本帖最后由 顾霭 于 2013-2-28 11:30 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:52 , Processed in 0.076854 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表