西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖

修学心得

[复制链接]
发表于 2013-3-3 20:20:43 | 显示全部楼层
第37课         皈依之因,皈依之境(应皈依之境,可皈依之相)
    智曦三十七课学习心得

     本课学习后最大的体会是回顾自己皈依之路的心路历程,自己对佛教从好奇到好感,疑惑到正信,盲从到依赖,这些真实的变化使我更坚定了皈依三宝的决心,精进修学之心。
本次课程讲到皈依之因时,强调对恶趣生起强烈怖畏之心,三宝才能拯救自己,只有深信不疑这两点,才能升起真正的皈依之心。回顾2011年10月在西园寺皈依到现在已一年四个月,比较当初和现在的皈依之因有了非常大的变化,由最初的混沌皈依到现在的虔诚皈依。具体变化如下:
1.混沌皈依
2011年10月我陪同慧曦师兄去苏州西园寺菩参加菩提静修营活动,当时大家在一起的平等互助,快乐对话、无私关爱深深的打动了我。尤其董师兄对于佛法僧的尊重和护持,柴立师兄无时不刻的平静和法囍更是深深的感染了我,这世外桃源般的平静和快乐,使我在对佛陀一无所知的情况下,混沌的皈依了三宝。现在回想起来当时的这种冲动,其实也是自己对于平静自在的一种向往,内心被现实世界长时间残酷的束缚着,内心对生命本质升起强烈的呼唤。
2.空洞的皈依修行
记得在同喜班学习皈依的时候,师傅讲整个佛法的修行就是皈依的过程,修习皈依就可成佛道。当时学皈依的时候,意识中虽然认识到皈依的重要性,知道他是贯穿整个佛法的修行,但是闻思起来总觉得还是很空洞无从下手,皈依的心总是轻飘飘的。当时每周的修行和学习,动机只是迫于分享压力而学习,以至于每周日共修后才觉得是真正的放松。此时的皈依之心只是因为在菩提书院的氛围带动所致,内心里的变化是微乎其微,有的只是形而上学的学习,对于佛法的学习也停留在装裱和极端肤浅的层次。
3.真切的皈依修行
同修班学习完念死无常,念三恶道苦之后,我发现内心有了非常大的变化,内心中对于原有一世论已轰然倒塌,念死无常的真切,三恶道的苦使我畏惧万分。每天都能坚持早晨5:00起床学习佛法,这种力量来自于对三宝的殷切皈依之心。因为我真正认识到现在不学习佛法,自己未来必然会堕入三恶道,每天学习多一分,自己就会远离三恶道一分,每天的学习都会给自己带来安全感,而且会给一天带来好心情。如那天早晨没有按时起床学习佛法,内心就会内疚焦虑,甚至导致一天都会沉浸在忧虑之中。此时我内心里因为畏惧三恶道苦,升起了真切的求拯求救皈依之心
上述的变化是真真正正的发生在自己身上,这变化使我对师傅的法和菩提书院的三级修需模式升起了无限的信心。不过我从这变化中也认识到皈依不是一撮而就的,需要不断的积累和沉淀,不断的闻思和实践,才能升起真实无伪的皈依之心。所以精进修学才是自己唯一的出路。

                                                    智曦合十。
发表于 2013-3-18 08:15:02 | 显示全部楼层
智曦三十九课修学体会
通过本课学习对佛陀身,语、意、事业功德有了更加全面而清晰的认识,每每观想佛陀时,圆满的智慧和慈悲不再空洞,而是越来越真实。前面对于霞满人生和三恶道苦的学习,使我认知到轮回的苦,本课的学习使我认知到内心即时有再大的恐惧也能融化在佛陀的智慧和慈悲中,内心的依赖感倍增。

1.身功德
佛陀的身功德具有三十二种项八十种好,课程以佛陀的金身、莲口、白齿为代表,惟妙惟肖化现了佛陀的美相。现在每每观想佛陀时,就会被佛陀的平静祥和之美相深深打动,心生无限的快乐和美好之意,产生对佛陀无限的向往。

2.语功德
  佛陀具有尽遍知,可以以一音答一切问。对这一点的观想,我想到了师傅微博的力量。每次观看师傅的微博都会有直指人心,专教自己的感觉。为什么有这么强大的力量,就是因为师傅深知众生的苦,揭示贪嗔痴的各种表象,教化众生远离串习。我们每个人都是在修行中,虽然认知到所有的烦恼都来源于这三毒,但确毫无防御能力反被深度控制。但经师傅微博的智慧指点后,我们就会很容易透过现象看到本质,不被贪嗔痴所迷惑,轻松找到问题的原因。我想这就是佛陀语功德的化现,他真实而靠近我们。

  3.意功德及事业功德
   佛陀具有无限的智慧和慈悲,因为具备了之一切的能力,所以对众生轮回的苦非常清晰,从而心生大悲将救度众生作为己任。这一点师傅很有代表性,师傅开办菩提书院以来,从以前视频中的影像和现在进行对比,不难发现师父最近几年苍老了许多。这是因为师傅不仅要呕心沥血的讲学,还要为菩提书院的维护、管理、发展、规划而处处精心考虑。目前菩提书院的规模在不断壮大,过程中的问题肯定是千变万化的,但是现在书院的规范性管理和前瞻性的规划,处处都能看看出师傅无限的智慧和悲心。

佛陀的功德是用尽所有的能力来教化众生脱离轮回之苦,面对无限的慈悲我心生依赖和感激之情,内心里无限的温暖和安全感促使我精进修学。
智曦合十。
发表于 2013-3-18 10:35:32 | 显示全部楼层

安详源自内心——北京同修3班慧曦师兄学习道次第略论第37课心得

本周的修学内容皈依之因和皈依之境,是我们第二次系统的学习皈依的教理了,所以本周在闻思的过程中便自然而然的与最初皈依的心行做了对比,对比发现通过一年多并不精进的修行皈依,皈依三宝对我产生的最大变化就是“三宝让我拥有安全感”。

2011年10月份之前,我对皈依的认识可谓是一无所知,觉得仅仅是一个形式,获得一个证书,在西园寺的皈依也是受到环境的影响,这可能也是夙世的因缘,那时候觉得自己挺虔诚的,相信三宝,但我为什么要相信,而且为什么只相信三宝不相信其他的,还有接下来要怎么做等等问题一直潜藏在心中。随着接下来一年多的学习,虽然对于这些疑问没有得到特别清晰的答案,但是自己的变化已经足以说明,皈依三宝没错的。在学佛之前我是一个相当没有安全感的人,不管出门干什么都要带上钱包,而且钱包里一定要有1000元以上的现金,这样我才能踏实的迈出大门。近来我发现,我经常只带几十块钱就去上班了,而且根本没有自己几近身无分文的不安。以前我特别害怕受到伤害,与人交往一直时刻保持警惕,尤其是面对刚认识的人,用冷漠去掩饰自己内心的不安,所以经常有人评价我特别冷、特别凶,对于比自己强或者感觉对自己有敌意的人,我会远远的躲开,当感觉到他们要对自己展开攻击时,我会以迅雷不及掩耳盗铃之势先去攻击别人,由此造下了很多恶业。现在我经常由衷的对原来不敢接近的人微笑,对攻击我的人嗔恨也减少很多,既然大家都是轮回中的重病患者,是同道中人,应该惺惺相惜,互相帮助,相互的伤害只能增加我们原本就无法的承受的痛苦,加速去三恶道的进程。还有很多自己心行上的变化,在本周的修学过程中一一梳理出来,比如我强烈的控制欲、购物欲,现在这些病症都减轻了很多,虽然还会不时的发点小病,但其影响力和破坏力已经得到了控制。自己的这些变化,最大的受益者其实是我自己,我的内心不再为一个人、一件事而焦躁不安,前几天突然有同事找我聊天说“我发现你现在给人的感觉是很安详”,其他同事就嘲笑她说“安详”这个词多数用来形容死人,我听了心里倒是开心,因为我明白这种“安详”是源自我的内心,是皈依三宝给我带来改变。

对本周内容和最近念死无常和三恶道苦的修学,让我彻底明白了皈依的真正原因和究竟利益,之前的变化仅仅是现近的利益,但他足以证明皈依三宝的力量,出路只有一条,唯有通过不断精进的修学,时常对无常和三恶道苦进行观修,以三宝为核心的修行、工作和生活,才能真正改变生命品质,得到究竟利益。感恩三宝、感恩恩师,感恩书院和所有的师兄们。

                                        慧曦合十。
发表于 2013-4-1 06:08:08 | 显示全部楼层
智曦四十课学习体会 如何修习皈依(“知三宝功德”中的法功德和僧功德、知三宝差别、自誓皈依三宝、不皈依余处)

     本课学习最用的最大体会就会只有以三宝为中心,不断忆念三宝功德,念死无常、念三恶道苦,升起真正的皈依之心,佛法才能真正改善自己的生活品质,否则学佛只能是点缀和装裱。

     本课学习的时候,师傅讲到“如果对三宝不能生起决定的信心,如果不能把三宝成为我们生命的核心,那么对于佛法其他的一些修行,那就免谈,对佛法的其它一些修行,比如像出离心、菩提心、因果,对无常的信仰、对因果的相信,一切都是免谈,我觉得这个讲得特别透彻,”这段话我思维了很久,问心自问三宝对自己的影响有多大,每天我都能想到三宝吗?即使想到一天里三宝会停留多长时间?停留的时候我是在有口无心的念诵皈依还是真正在临摹三宝的品质?我内心真诚的回答是,三宝好像只是在学习的时候才会出来,日常生活中忙于生计和琐事的时候三宝好像被完全屏蔽。我想这就是我生命品质始终不能得到改善的根本原因,皈依三宝的力量太微弱了。但是如何以三宝为中心的生活,如何向三宝的品质靠齐,如何真正做到法随发行,说真的挺难得。因为自已的凡夫心太顽固了,每当佛法的正见告诉我霞满人生的重大意义,三恶道的极端痛苦时,我的凡夫心都会非常狡猾的说佛法理论不错,真实性有待证实。就这样自己的修行总是浮于表面,没有真正深入的变化。有些时候我在想,学佛真是逆水行舟,我们身边除了菩提书院的环境外,大多数还是以名利、地位、财富为核心的世界观。当大多数人都在唯利是图的时候,自己很难从从众心理中逃脱出来。想到这里,我又想起了师傅在课程里说的火宅喻,我岂不就是那个在起火的房子里玩的很high的孩子。房子起火其实不重要,重要的是自己不仅没有意识,还完全沉浸在火苗的喜悦里。

如何才能真正认识到自己的困境?认识到自己是轮回的重病患者,认识到佛法是药?佛陀时医生?僧团是实践者?我想了很长时间,记得小时候去医院,自己生病了家长带我去医院去治疗,我也不知道去医院就能治好我的病,但是由于对家长的信任,就去了医院然后经过治疗就痊愈了。同样,佛陀指出我的病是贪嗔痴,告诉我们正见能治疗疾病,但是自己为什么就不能安心治病呢?原因是自己没有对佛陀产生真正依赖和信任,原因是内心中的无明总是在控制自己抵制正见,告诉自己没病。

所以皈依三宝,依止法,信受奉行是自己最需要修行的,佛陀讲的真理再好自己不信就起不到任何意义。
发表于 2013-4-1 06:09:55 | 显示全部楼层
智曦师兄心得

      四十一课分享 皈依后应学之次第(各别学处)
本课学习的最大体会充分意识到对于佛法僧的恭敬是修行的重要部分,恭敬可以净化内心欲望的浮躁,恭敬可以加强皈依的力量,恭敬可以使法义法理浸入心行。但是恭敬绝不是那种口头上的形式主义说几句即可的,必须是践行在生活中的点点滴滴才能真正有效。
记得2011年10月去西园寺参加菩提静修营活动,董师兄对于佛经的尊重给我留下了非常深刻的印象。当时无论是在三宝楼听课,还是中午在西仓库吃饭的时候,他只要见到有人将佛经或者将装佛经的手提袋放在地上时,无论认识与否都会特别严肃的提醒对方应好好放置不能随意乱放有损对佛的尊重。有好几次我观察有些师兄其实并不是很能接受董师兄的态度,只是因为没有理由反击所以只好按照董师兄提醒的做。而且这种提醒不是一次两次,而是伴随着在整个活动中的每一天。我当时的感觉就董师兄真虔诚,但是每次提醒中似乎都带着责备是否有必要,不过他对佛的尊重也让我对佛也升起了无限的好奇心。
现在经过菩提书院的学习,我已经很容易理解董师兄的感受,因为他心中对佛的尊重和敬畏是发自内心真实无伪的,所以当他看到别人的不敬行为时当然会气愤会指责。师傅在课程里说“如果我们自己对三宝都不恭敬,我们对佛法都不恭敬,我们对我们自己的师长都不恭敬,我们怎么指望社会上的人,他们来恭敬三宝,我们自己都吊儿郎当的,我们怎么可能指望别人来恭敬,所以这种表率的作用是非常地重要”。
所以培养自己对于佛法僧的恭敬心也是修行的重要部分,只有通过不断忆念佛法僧的功德,不断强化以三宝为中心的世界观,不断观想念死无常,念三恶道苦、因果不虚的法理,三宝才能真正在我内心中站住脚,恭敬心才能真正从内心中真正流露出来。
发表于 2013-4-1 06:11:28 | 显示全部楼层
第41课        修学感想
慧洁  2013/3/31
各位师兄好,慧娅师兄好!真是很遗憾,由于今早的突发事件又不能和各位师兄共修了, 仓促间写下今天想和各位师兄分享的修学感想:

通过这一周的闻斯法义,主要有两点感触十分的深刻,
第一点就是师父讲到的“不与外道住”的含义,主要是指不随顺不信三宝和毁谤三宝的行为,看到这里,使我一下子明白了一件很长时间都很纠结的事情。以前我一直想不明白一件事,尤其是进入菩提书院以来,看到师兄们的快速进步和对周围人的感染力总是心生感叹,而为自己信佛多年却很难带动家人和朋友生信而困惑,总是想可能碰巧我周围都是刚强众生,或是我以前造作的因缘不好。也觉得自己长期处在在这样的因缘中,往往也会导致道心退转,如身处在世俗的漩涡中很难自拔。也就导致自己的进步很缓慢。但时觉得这样也许就是随缘吧。但是学到这里,我忽然间明白其实是自己没有做到一个佛子的样子,在遇到“不信三宝和毁谤三宝的行为”时没有勇气站出来为三宝正名。因为根据以前的经验,总是害怕别人认为你这个信佛的人整天神神叨叨,不合群。但是其实究其原因还是自己对三宝的信心不够,那你表现出来也会使人不信服。在与别人谈论佛法的时候没有说出自己的真实感受,都是人云亦云,书云亦云,所以自然没有感染力。所以又回到师父讲的八步骤,要做到可以在遇到“不信三宝和毁谤三宝的行为”时站出来有效地为三宝正名,就得做到把法义变成自己的东西,自己的真实经历来讲给别人,这本来就是作为佛子的本分事情!

第二点感触颇深的地方就是,
当听到师父讲“敬佛像”时说到的“对佛像的美恶,都不应讥殫”这一点指出,其用意是在于从细微处防止你丝毫的对佛菩萨的不敬的情绪,看到这时我真的很吃惊,却是这种微妙的情绪变化在听师父开示之前是没有察觉到的,忽然间意识到这其实是一种很绝妙的修行法门,我们修行修的就是每一个念头,师父讲都是一念都是一种积累,要勤除习气,时时刻刻保持勇猛精进,防止自己陷入昏沉、妄想、颠倒的情绪。时时刻刻保持觉醒,就是成佛。所以,才领悟到,师父说道格西仲敦巴看到黄色布片都捡起来弄干净的行为是不放过任何一个修行的机会的行为时的意思。这也是慧娅师兄一天几遍发短信提醒行住坐卧都可以融入三宝的用意。所以在这糟糕的一周的周末,我独自走出家门看到春花已开,明媚夺目,我闭起眼睛诚心供养三宝。看到熙熙攘攘的人群,观想观世音菩萨的慈悲,人群也变得那样可爱,明净……那时,身心像是被重新滋养,如同从地狱重返了天堂!感恩师兄们,感恩师父!

慧洁合十!
发表于 2013-4-23 22:34:43 | 显示全部楼层
智曦师兄 四十二课体会
   本课对于“勤行供养”很有感触,师傅在视频里说“凡是水以上的,喝一杯水,乃至任何一个吃的东西,我们在享受之前我们都要供养。这种供养不仅可以舍我们的凡夫心,还可以不断培养我们对三宝的恭敬心。本周我着重培养自己时时供养的习惯,每天早晨起来感觉到自己的呼吸,意识到自己还活着把这庆幸供养三宝;早晨吃到丰富的早餐,把这美味供养给三宝;带着怀孕的慧曦师兄在公园里漫步闲谈这未来有宝宝的生活,把这幸福感供养给三宝;看到北京少有的晴天万里无云,碧蓝的天空挂着高高的太阳,绚烂的阳光温暖着全身,把这美景供养给三宝。我发现把这所有美好的感受供养给三宝后,自己的心感受到无限的喜悦,平常太多的忙碌使自己难得有时间感受这已获得的美好,当把这份美好供养三宝时,自己也充分体会到了现有的幸福,而且时时供养会使自己很容易想到三宝的功德,三宝的大慈大悲,迅速融入在三宝的世界里,心生无限的温暖感和安全感。
     对于“启白三宝”这一点,我感觉自己日常也曾经常启白三宝加持自己,但由于内心里对于三宝的功德认识的不够清晰,没有升起真正的依赖之心,所以启白之心不够强烈导致有时启白结果不尽如人意。我想这都是自己皈依力量不足的问题。 所以本课“随念功德”、“勤行供养”、“随念大悲”、“启白三宝”这四点是自己要不断的在日常生活中实践,慢慢建立习惯持之以恒的做,方能从中受益得到皈依体,体会三宝的世界,得到三宝的加持,慢慢将自我为中心的生活转入到三宝为中心的生活中,最终证得自性三宝。
     问题:当“启白三宝”失败时,虽然有“因缘和合”的正见引导,但是仍然难以抵抗凡夫心,对三宝丧失了信心,降低了对三宝的信任度。
发表于 2013-4-23 22:35:34 | 显示全部楼层
智薇师兄 第42课 修学心得
师兄们好,本周修学了共同学处的前四点:念三宝功德、随念大恩、随念大悲、启白三宝。修习这几点学处主要是为了使三宝功德植入心中,积资净障;加深对三宝的皈依之心,使修行能够更加有力,达到自利利他。
通过修学我发现了自己的一些问题,虽然对三宝功德已经很清楚,也知道勤修供养的重要性,平时也是比较注重供养的,现在每餐必供养,供水果供灯供香也已习惯,也经常观想用各种美好的事物供养三宝。但我发现自己的皈依之心并不强烈,自己仔细的想了想。师父说勤修供养是为了消除贪着之心,把自己最好的东西供养三宝,其实我把最好的东西供养给三宝不会吝惜,因为最终还是自己的,三宝也不会真得带走,觉自己没有师父说的那种舍不得的心理,但如果说有众生需要我把这些东西送给他我也不会在意,可是如果是房子呢?金钱呢?车子呢?我想我就没有这么舍得了。为什么?经过思考我发现是因为我没有按照佛陀的教法去依教奉行,没有用正见去对照我的问题,没有按照苦、无常、无我,缘起法,因缘因果去印证我的生活。只是皈依了佛、僧二宝,没有真正皈依法宝。
因为最近一直在为自己发菩提心而苦恼,经常思维,我发现了上述没有依正见指引自己。当我遇到问题或烦恼时,我首先想到的是发菩提心,我要利益众生,但是我没有智慧和能力去解决问题,从而产生烦恼。实际上我应该是先用四圣谛、缘起法等这些正见去体证佛陀所揭示的真理,通过印证使自己拥有了正念,从而生起对众生的慈悲之心,进而使自己有智慧和能力去利益众生。这正是我目前的问题,其实这些法义我们在同喜班就学习过了,但当时没有真正运用师父教导的十八字方针,所以导致自己把正见丢掉了,造成了这样的连锁反应。
这几天用正见指导了一下自己的生活,发现对皈依三宝的信心增长了。光从表面的形式去做并没有太大帮助,只有用心去体悟佛陀的教法,真正感受到宇宙真理的真实不虚才能对三宝生起真诚的皈依之心。只有当自己在这种体悟中获得了智慧,才能使慈悲心得到升华,不然没有智慧的慈悲不仅给自己增加烦恼而且也无法利益到众生。授之于鱼不如授之于渔,只有自己有了智慧的方法才能正确的帮助众生。

感恩师兄
智薇合十
发表于 2013-4-23 22:36:43 | 显示全部楼层
33课到43课复习
智薇师兄心得
师兄们好
我想分享一下最近自己心态上的一些转变。
因为全职在家,所以教育好孩子是我一直以来很头大的事儿,即使是修学了佛法之后也一直都不太有目标,直到近期才真切的感受到要教育好孩子身为父母要以身作则,身教大于言传,父母的行为方式会潜移默化影响孩子,所以我们董师兄决定要从自己做起,把佛法运用到生活中。说到运用不得不说接受了,接受一方面接受佛陀的教法,另一方面就是全盘的接受我所触及的一切。
我觉得只要是我所触及的一切不论好坏全都如实的接受,保持一颗平常心。尤其在对女儿的态度上有了很大的转变。因为女儿总是用哭闹的方式来表达她的需求,我经常被她这种表达方式激怒,控制不住自己的情绪大声说她教育她,但这样说始终没有用。
我通过思考意识到了,其实我就生活在三宝中,所遇到的人事物都是三宝的功德显现,都是为了印证法的真谛,实践我的修行的。必须如实的接受我的所有境遇,觉知它到来,观照它的升起灭掉,不用任何方法去阻止。就是如实的接受看着它包括我自己的烦恼情绪,也包括别人的烦恼情绪。所以我对女儿的哭闹不再采取厉声喝止,而是平静的等着她把情绪发泄完,然后我再耐心的和她说话。经过几次之后,我发现她的哭闹程度明显减轻了,有时能用正确的方式表达自己的需求了,这让我很受益。我跟董师兄说闺女就是我们身边的菩萨,她能适时的提醒我们要注意自己的身语意,当她情绪不好时,看看我们自己一定是有烦恼的时候。因为我发现当我们对她产生烦恼时,她的情绪也不好会哭会闹,当我们有时在议论人我是非时,她总是会说你们别说了,非常适时的提醒并阻止了我们。孩子真的是父母言行的直接受影响者和接收者,也是提醒者,她的行为警醒了我们。我现在不仅能觉知自己的情绪,还会从孩子的情绪中去感受我的情绪是否不好了,所以最近和女儿之间更和谐了不再总跟她嚷,她也很少哭了。
还有就是送她去亲子班,使她平稳的度过分离焦虑期。因为生病的原因,请假了1个月,所以过度期只进行了第一阶段就停止,重新上课老师说要从重新开始,和她同时进园的小朋友都已经平稳度过的焦虑期,自己能独立上课。经过自己在佛法上的一些思考,要如实接受这些,才能不去烦恼,所以我接受女儿目前的状态,她对我的依赖也是我们共业所感,但这些都是无常,不会永远是这样的,她一定能够适应,只要我的意志坚定,再有就是时间问题了。因此我就保持着平常心对待,没像之前比较着急了。
第一天上课我在教室里坐着看书陪她,后半节课被逼在她身边陪着了。
第二天同样是在教室陪她,但她一整节课都在我身边待着直到下课。中间有些急燥,但我马上觉知到了,如实接受,也如实接受了她的这个状况,平静了不再急燥。
第三天老师让我在教室外等她,也提前跟她说了,从进教室就哭不让我离开,我反复和她说,后在老师让我坚决的走教室,我照做,女儿大哭,在门外我听着,但不到半分钟就停止了,我在门缝中看她一切正常,心想太快了吧,真是无常呀!
第四天进第三阶段在楼下等,一开始还是粘着我不让我走,我坚决地和她说了会在楼下等就出来了,她只是哼唧几声就完全没事了。
第五天进入最后阶段在教室门口和我SAY GOODBAY,她很平静地和我说了再见,课上得也很好,老师都跟我肯定她的状态和表现。
一周的时间就完全度过的分离焦虑,这在之前我都不敢想像,太快了!这也让我认识到心的力量很强大,心随境转,境由心生。前后两个幼儿园的心理路程的比较让我感觉到了用心的力量。这都是三宝功德的显现,不论顺境逆境都是修行的缘这让我有更深的体会了。其实逆缘不一定是修行的障碍,反而会推动我们的修行,这就是师父说的历事练心。在我们的生活工作中每天都在历事练心,无时无刻不在三宝功德中,就要看我们怎么用心了,要时时觉知自己的心行,这是非常关键的,觉知不到就没法调整心念了,所以说发心是修行的根本。发心正确就能正确修行,从而增长智慧和慈悲,这样才能真正做到自利利他。
通过学习和经历让我对三宝依赖之心更加坚定了,没有书院指引的系统修学,不可能让我在佛法中受益这么多,转变这么大。前几天遇到一个1年多没见的朋友,他说我的变化太大了,都不敢认我了,他感觉到我开朗了更包容了,眼里充满了神采。正好在我修学的这个时候遇到了他,给我在修行上增加的动力,同时对他也产生了让他皈依三宝的信心,因为他也一直在徘徊,虽然他有信的心但没有皈依的因缘,这次的不期而遇我相信也会成为他以后皈依三宝的助缘。这些都是三宝的功德示现,使我增强了对三宝皈依的信心。现在感觉心更有力量了。加油,加油,加油!


感恩师兄们
智薇合十
发表于 2013-6-5 15:20:16 | 显示全部楼层
第四十七课:十种不善业的果报差别

智曦师兄的心得体会
通过本课的学习,对十不善业的果报差别有了全面清晰立体的认识。知道每个十不善业的都要经过异熟果、等流果、增上果三个层次的果报,明了自己在生活中遇到的烦恼和痛苦和所有逆境都是自己累生累世积累的果报,从而深刻认识到自己的未来其实是由自己的掌握的,只要自己坚持五戒十善的戒律要求,自己就会有更好的未来。
自从有了孩子以来,我的生活中心全部以他为主。每天下班回到家赶紧替换累了一天的妈妈和姥姥,去洗尿布、换尿布、哄小孩。而且夜里每三小时都要起来一次,帮助妈妈喂养孩子。每起来一次至少都要半小时以上,如遇到小孩吃完后哭闹不睡,或者拉尿不止,那夜里基本上就不用睡了。刚开始的时候由于心理准备不足,再遇孩子屁股因尿淹腐烂,当时几乎崩溃。我现在想虽然养孩子是每个父母不可逃脱的责任,但是当你真正进入真实情景时,也难免心生烦躁不安情绪,记得月嫂刚走那十几天里我们俩每天都是在这种烦躁的心境里挣扎着。这课学习的十不善业的果报差别,我想自己现在遇到的困境其实也是由于自己果报所致,只有自己承担并接受方可有更好的未来,如一直陷在烦恼的漩涡里,即使遇到顺缘也会变成逆缘。当自己真正意识到果报的必然性,心里真正接受所有的逆境都是自己所致时,内心的平静就会淡化一切烦恼,完全改变自己的心境。
现在,我怀着感恩的心去接受一切烦恼和痛苦,因为这些果报的承受可以让我更好的减轻我的果报,让我有更多的机会改变自己的未来。感恩书院给予了我正见,指导我走出逆缘。

[ 本帖最后由 智书2011 于 2013-6-5 15:39 编辑 ]
发表于 2013-6-6 12:49:54 | 显示全部楼层

回复 25# 智书2011 的帖子

师兄好!随喜智曦师兄,有佛法指导就是不一样,感到您内心充满了力量。以前我刚生完小孩的时候一筹莫展,每天哄他睡觉都要站着抱在怀里哼唱摇晃一番,待他睡熟了才放到床上,姥姥、保姆和我自己轮番上阵。看了您的分享,我反思大概是自己小时候让妈妈太操心了,所以体会一下吧,在此感恩!另外,后来我看了孙瑞雪的《捕捉儿童的敏感期》和《爱和自由》,对我带孩子帮助很大。祝愿您一切顺利,宝宝健康成长!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 15:18 , Processed in 0.055121 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表