西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3080|回复: 15

修学心得—善宇

[复制链接]
发表于 2012-12-5 05:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1. [/code][code]
复制代码
走进佛陀
-认识佛法第4讲修学心得

    缘起还灭则解脱,缘起流转则轮回。苦集灭道四圣谛,是佛陀用缘起智慧获得的佛法纲领,真是太殊胜了。佛陀三转法轮,用心良苦的开示这四谛法门,完全以慈悲之心以求不同根基的众生均能得度,从烦恼和痛苦中解脱出来,走向涅槃寂静的生命状态。

    佛陀就像是大医王,为我们开出“苦集灭道”这剂无上良药,但是否有疗效,还是要用心吃了才知道,而且要真诚、认真、老实的去按时按量的吃。就像是书院的十八字修学方针,还有八步骤修学方法,其实就是在教会大家如何吃药并改善自我的过程。导师和书院,包括辅导员师兄们,反复强调其重要性,不厌其烦,一遍又一遍,何止三转法轮啊。这样做的良苦用心,其实是为了让大家能树立正见,养成一个良好的修学习惯,让佛法的改善变得自然。

    人们常常看到我们修学佛法很苦,最初我也不理解,为何有的师兄那么精进,三皈五戒、早起共修、义工活动等等,似乎离我都那么的遥远,有时甚至连依据八步骤修学三遍都难以保障。可当我逐渐发现自身及周围一切的改善时,才发现自己的无明,在大家的菩提心面前,我不由的心生惭愧。自己受益了,更应承担一份责任,不要让诸佛菩萨们再操心劳累了,有些事尽量在一转法轮时就做了吧。同时还应发菩提心,内修外弘,共同荷担一份如来家业。

    八正道,最核心的就是树立正见,这是做好一切事情的前提。然后才是去正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这适用于修学佛法,也适用于传灯乃至日常的生活、工作。我们应当用正见去认清真相,去正向思维,守住身口意,如法从事,因上努力、果上随缘,真正做到无我利他,安住当下,那么一切问题与烦恼都将烟消云散,如此正能量将破迷解惑,改善整个世界。

    再与各位师兄一同回想一下这几个月来的修学收获和改善。当我渐渐学会保持正念,不再沉溺在无明之中,迷失在浮华世间,自苦其身和放纵欲望;当我尝试放下我执和凡夫心,坦然接受和忏悔自己,并能真诚感恩和随喜他人功德,体会到何为离苦得乐;当我从如何认清世界到走近佛陀认识佛法,明确以三宝为中心的人生信念,在旅途中也可以安住当下忆念三宝,至诚念诵三皈依;当我从自我封闭到打开心量,开始树立正见,正信书院,亲近善知识,期待和珍惜每次与大家一道共修并参加书院活动的机会;当我看到周围的变化,身边的亲朋好友、同事甚至客户的脸上,都洋溢着真诚和愉悦的时候;当我在出租车上收到师兄们一同做早课的微信而潸然泪下的时候;我确信,我的人生正在被佛法改善。各位师兄,或许大家也有一样的感受吧?
    在此,要感恩随喜书院每一位师兄的精进,一起共修的力量越来越强大了。这种力量是修学的增上缘,时刻提醒自己精进不懈怠。最近出差期间的一个清晨,在出租车上默念三皈依,又看到师兄们一同做早课的微信,突然有种莫名的感动和无比的幸福。虽然大家在各地忙碌着,可修学向善的菩提心却一直在一起,仿佛生生世世从未分离过。观想芸芸众生苦,而能得以如此善所缘进行自觉觉他,终得解脱自在者甚少,如此大的因缘和福报,唯有珍惜而感恩,不由的开始泪奔……

感恩导师创建的三级修学模式,这就像八正道一样指引着我们的修学之路,感恩书院给我们提供了这样一个可以内修外弘,点亮自己,照亮众生,传递菩提心灯的平台。唯愿与大家一道,精进修五蕴,认清四法印,依据八正道,信解行证持,稳步走在菩提中道上!

感恩师兄们

                                                                 善宇 合什


[ 本帖最后由 慧诚 于 2013-7-19 15:53 编辑 ]
发表于 2012-12-5 20:43:18 | 显示全部楼层

回复 1# 了云 的帖子

随喜赞叹善宇师兄修学精进
发表于 2012-12-6 10:48:39 | 显示全部楼层

随喜赞叹善宇师兄精进修学!

感恩师兄的鼓励!善宇师兄真诚的态度和让我佩服!感恩!
发表于 2012-12-7 14:36:49 | 显示全部楼层
随喜赞叹,师兄这么忙还是这么认真修学,还积极主动热情地承担义工的工作,让我惭愧感动。向师兄学习!
 楼主| 发表于 2012-12-17 01:12:18 | 显示全部楼层

皈依修习第一课笔记_心得

法义梳理:
一、皈依出现的问题:
1、皈依的原因的问题
各人走入佛门的因缘不同,这些不同的皈依之因,将直接影响到日后学佛的态度及深度。

2、不明白皈依三宝是为什么
A:我们皈依是为了获得一种生命中的归宿感和依赖感
B:培养这种归宿感和依赖感, 关系到皈依之后人生目标能否提升,人生观念能否改善,以及内心能否安住。
C:从以自我中心导向以三宝为中心

3、皈依三宝后不懂得修习皈依
A:以为皈依三宝只是学佛的开始,虽是走入佛门的必要手续,但与修行却无多大关系,皈依之后从不修习、强化皈依,以致对三宝的信心逐渐淡化;
B:皈依,是对三宝最真切的信赖,是对佛、法、僧全身心的归投,这需要在学佛过程中时时修习
C:通过对佛菩萨心行的忆念和模拟,最终于自身成就众生本具的自性三宝。

4、皈依之后不知道再如何再进一步地修学
皈依后不知如何进一步修学,似乎学佛已随着皈依仪式的结束而圆满。

二、皈依三宝在修学佛法中的地位
皈依是佛法的根本,发心是修行的根本,正见是解脱的根本,戒律是僧团的根本。
1、皈依三宝是学佛开始
A:皈依,是成为佛教徒最基本的衡量标准。
B:皈依,是成为佛教徒必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦,迈向菩提之道的开端。皈依不仅是一道手续,更不仅是一次仪式就可大功告成的,其本身就是重要的修行方式,甚至可以说,皈依贯穿着整个成佛的修行。
C:学佛,首先要皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的余地,不   存在患得患失的反覆。
D:皈依三宝正是一切法门修行的基础和保证。

2、完成皈依是学佛的目标
A:皈依不只是一个学佛的开始,他也是贯穿着我们整个佛法的修行,一直到成佛;
B:皈依三宝的最终目的,不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。
C:最终我们要成就三宝所具备的品质:
佛,是觉悟,具足无限的慈悲和智慧;
法,是空性及趣入空性的中道;
僧,是圣贤僧的品质,即无漏慧及解脱德。
D:忆念佛菩萨的根本目的,是仰慕其智慧、德行,从而见贤思齐,从善如流,不断向佛菩萨靠拢,最终于自身成就和他们同样慈悲与智慧的品质。如此,才是标准的佛子所行,是对皈依的圆满完成。

3、因皈依而有种种法门的施设
A:除了皈依三宝以外没有佛法,任何法门皆离不开皈依三宝这一根本。三宝代表着佛法全体,缺一不可。而佛法的整个修行,正是由表及里、由浅入深的皈依过程。成佛,正是皈依的最终圆满成就。
B:我们需要忆念三宝,就是整个佛法的建立,都没有离开皈依三宝,都没有离开皈依佛、法、僧,所以三宝就是佛法的一切。
念佛,一方面是忆念佛陀功德,但更重要的是临摹佛陀品质,将这种忆念落实于行动中。念佛的效果,取决于我们对佛陀功德和品质的认识。唯有加深对佛陀功德、品质的认识,才能使所念佛号充满力量。
念法,即忆念佛陀的教法及所施设法门。我们修学佛法,是为了断除烦恼、契入空性、解脱生死,成就诸佛菩萨具备的无上品质。佛陀已然入灭,唯有“亲近善知识,依法得解脱”。
念僧,主要以念贤圣僧为主,包括一切未成佛的声闻圣者及诸大菩萨,忆念他们的德行,忆念他们的修行法门。不断忆念其功德品质,意义便在于帮助我们瞄准方向、强化目标,使迈出的每一步都向终点靠拢。

4、皈依三宝是佛法的根本
A:它是判断佛教徒与非佛教徒的界限;
B:一切佛法及一切戒律建立的根本;
C:是一切修行实践的基础和保障;
 一切法门的修行,无不基于我们对三宝的信任。“佛法大海,信为能入”,这种信仰,是抵达解脱彼岸的源泉。若不具备这一点,修行必定缺乏动力,更难以持久。能否将所学佛法付诸实践,直接取决于我们对三宝的信心及决定胜解。
 当然信任还不够,解脱还取决于法的探究和实践。
D:我们不妨反省一下:
 对于所学的佛陀言教都信受奉行了吗?
 对于所受的戒律都悉心守护了吗?
 对于善知识的教诲都如法实践了吗?
 如果答案是否定的,那只能说明,三宝在我们心中尚未确立稳固的地位。
小结:在深信三宝的前提下,还应不断闻思经教,时时忆念法的功德,发自内心地对法生起净信和恭敬,只有透彻地了解它,信任它,才能将身心融入到法中,依法改造人生。


三、皈依之因及选择
1、认识到暇满人身的重大意义
暇满人身是无价的,超过世间一切珍宝。人身已然难得,而暇满人身较之人身更为难得。若不懂得珍惜,不善于开发其潜能,将是对生命的最大浪费。
A:什么是暇满人身:
①心智健全,具有听闻和理解佛法的能力;
②没有耳聋、目盲等残障,能阅读经典或聆听善知识说法;
③没有错误观念为障碍,如受某些思潮影响而全盘否定宗教;
④生活在有机会听闻佛法的地方和时段;
小结:众生在轮回中的处境亦是如此。漫漫生死路,我们不知在其中辗转出没了多少回,生生世世,无有了期。好不容易有一次可以得救的机会,一个可以修行的身份,若不抓住时机精进改造,求得解脱,很快将继续轮回。皈依,是开发生命无尽宝藏、从轮回中解脱出来的必由之路。

2、念死无常
A:佛教所以强调念死无常,是为了使我们充分认识现实的严峻,时刻准备应付一切意外。即使在死亡突然来临时,也能从容面对,自在把握。念死正是为了鞭策我们积极利用今生来修法,使之成为改造生命的转折点。
B:死是一定的,死期是不定的,死时除佛法外余皆无益;唯有佛法,才具有永久、真实的意义。此外的一切,皆是梦幻泡影。认识到三恶道的痛苦离我们现在的生命并不遥远,只是一息一念之间;
C:一天不思维死亡,这天就很可能空过。因为我们会在不经意间回到往昔习气中,被串习左右。念死无常的修行,不仅是对我们修习皈依,同时对于未来的一切修行都有着重要意义;

3、念三恶道苦
A:死亡之所以可怕,固然是放不下对世间的执著,但更重要,是因为我们不知死后去向何方。要认识我们在轮回中的这种险境,三恶道距离我们并不遥远,那仅是一息之遥。
D:通过忆念三恶道的苦,忆念轮回,同时我们还要不断地忆念,轮回的本质是痛苦的这样我们才有可能真正地生起皈依之心;

4、深信唯有三宝能救度
A:皈依,是为了寻求生命的究竟依赖。“崇高必堕落,积聚皆销散。世界成复毁,有生无不死。”世间的一切都充满着不稳定(以无常的环境和内心为基础,建立的幸福也是不稳定的),都无法作为真正皈依处,无法究竟解决生命的终极问题;
B:三宝的究竟处何在?
①实:首先是真实,佛陀并非来无影去无踪的神仙,而是实有其人,是真实不虚的人天导师;
②德:佛陀具备圆满的断德、智德和悲德。
 断德,即断除一切烦恼,不再有任何缺陷,不会起丝毫贪嗔之心;
 智德,即成就一切智慧,大体分为两类:
    一是证得宇宙人生真相的智慧,为如所有智;
    一是了知缘起显现差别的智慧,为尽所有智;
 悲德,即圆满大慈大悲。悲悯之心,人皆有之,非佛陀独有。
 佛陀已超越我执,乃能平等一如,开发无限悲心,无缘大慈,同体大悲。佛陀是德行圆满;
③佛陀具有度化众生的能力,值得我们信赖,值得一切众生依怙。
这种能力,来自佛陀圆满的德行:
 断德圆满,故能指导众生息灭烦恼,断除妄想;
 智德圆满,故能按众生种种根基施设教法,分门别类地予以教化;
 悲德圆满,故能感知众生苦难而发心救度,没有附加条件,远离亲疏分别。
 我们对佛陀的信,我们选择一种宗教可从这三个方面来选择。
小结:皈依不仅是外在的,更深层的意义在于,通过皈依改善自身心行。正确的皈依之因,才能引发真实无伪的皈依;迫切的皈依之心,才能奠定坚实稳固的修行基础。

心得:
    最近经常出差,某晚乘坐红眼航班,在飞机上闻思《皈依共修手册》,心中无限感慨:在云端眺望,远离喧闹的大地变得漆黑寂静,此时人也变得微不足道。偶尔有一片城市的光明跃入眼前,四周却被黑夜紧紧包围,显得那么的孤寂。试想人生亦如是,往往身处无明而不自知,而佛陀用大慈悲注视着我们芸芸众生,始终陪伴在我们身边,从未离去,用佛法开示给众生以光明与希望。此刻,似乎已没有了那颗凡夫心,也没有了我的存在,整个人也仿佛融入到浩瀚的宇宙中,唯有依靠心中那盏菩提心灯,为自己指明航向,不至于在茫茫无明中迷失自己,那光明缘于众生的佛性,更缘于那真诚的信赖和愿力,唯愿皈依三宝,体证暇满人生,乃至无上菩提。

    这几天在书院博客和论坛里,拜读了几位师兄的心得,写的真好,真诚而精彩。看到师兄们能时刻用佛法观照自己,反省自己,舍弃凡夫心,将修行落实于当下,融入世间生活,真是随喜赞叹,这也是真切皈依三宝后不可思议的改善啊。

    昌海师兄说已经好几次在梦中都能得以亲近师父,真是殊胜随喜。我也有此同感,或许真是至诚皈依和发心带来的助缘吧。即兴发挥一首打油诗:夜来听闻菩提声,梦里皈依知多少。不畏浮生遮望眼,只缘身在皈依处。

    助缘接踵而至,一直有心想追随导师的足迹,去亲身体验向往的皈依或修学的圣地,诸如福州鼓山的涌泉寺、厦门的菩提精舍、阿兰若的梦想之旅,正在一一实现。感恩三宝的加持,更生皈依之正信。
   
    昨天去学佛沙龙当义工,当期法义是《佛教的环保思想》,其中有个环节是一位小女孩在联合国大会上的呼吁:如果大人们不能改善现有环境,那么请至少做到不要去破坏。童言无忌,却令人反省。小孩往往都在思考诸如生死的人生大问题,而大人往往都在思考陷入我执的小问题。唯有将心安住在皈依处,才能真正得到改善。我五岁的闺女,在听过我播放的若干佛教音频后,居然给出一个排行榜,三皈依为首,其次是三宝歌 呵呵,孩子的天性向善,如同佛陀一样,是真语者、实语者啊。
   
    念三恶道苦,在三皈依中也逐渐体会到一份慈悲与智慧。时常观想有情生命沉溺无明而不自拔,在三恶道中的众生更是如此,即便明了皈依三宝的重大意义,却无法通过修行而改善并解脱。其实,轮回不只在生死间,自己的心态也时常在一念不慎下落入三恶道,由此产生的业力因果可谓自苦其身。

    念死无常,真是一个殊胜法门。外出乘坐交通工具时,总会有思维死亡无常的时候,如未得暇满人生就走了,也不知去往何方,心中顿生珍惜和不舍。其实,不舍的不是这色身,而是可惜未能好好依止善知识,与师兄们一起修行,一同感受普陀之宁静、潺潺泉水声,还有向往的阿兰若和菩提精舍、一道证得无上菩提。试想,倘若我的人生就剩下一天的时间,我一定会珍惜这暇满人身,不再错过那把济沧海的浮木。改善就在一念间,那就从忆念三宝功德,安住当下开始修行吧。

    又想起导师最近的朝圣之旅,心中对三宝的皈依之信赖就更加强烈,导师是在用行动向我们开示三宝的功德殊胜,皈依三宝之虔诚让人动容,亲近佛陀的同时仍不忘发大愿引领众生走解脱中道。反观自己,对依法信受奉行,对戒律细心守护,对善知识的教诲如法实践,这几方面都没有完全做到。惭愧,但不气馁。相信只要安住菩提书院的修学,无论走到哪里,内心选择的方向和目标都不会改变,这就是对三宝的究竟依赖,依法修行,共同荷担如来家业,这是每个佛弟子应尽的责任与使命。

    愿与师兄们一起珍惜暇满人生,发菩提心,共乘菩提号,空中加油,永不退转!

    感恩师兄们!                                                         
                                                                           善宇 合什


[ 本帖最后由 了云 于 2012-12-17 07:21 编辑 ]
发表于 2012-12-17 12:27:50 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄。

我骑着马儿来赶你了。
发表于 2012-12-17 14:40:14 | 显示全部楼层
随喜善宇师兄的真诚分享!

觉净合十
发表于 2012-12-17 15:26:48 | 显示全部楼层

回复 5# 了云 的帖子

你挑着担、我牵着马!
追随师兄!
 楼主| 发表于 2013-5-5 08:25:52 | 显示全部楼层

皈依,新生活的开始

    在书院修学快一年了,时间不长,但却足以改变我的人生。

    当初进入菩提书院时,是被一种如家人般温暖的氛围所打动,和师兄们在一起修学、做事都经常法喜充满。如此良好的修学氛围,让人得以安住,是多么稀有难得。而随着修学的深入,我更加感受到生命品质的改变,是用所修学的佛法去反复实践,不断改善心行。从前的我,由于是做技术的,日子比较单调,经常加班出差,工作之余大多是睡懒觉、看电视、上上网等,比较的宅。总想改变,却不知从何改变。修习佛法之后,我渐渐不再懒散,生活变得充实,工作更加有效率,与家人和同事的关系也更加融洽了。

    原来认为皈依挺神秘的,离我很遥远,生怕会对我的生活和工作造成影响甚至负担。后来通过学习发现,皈依既不是一种束缚也不仅仅是一种形式,而是学佛的开始,更是贯穿在整个学佛过程中至关重要的事情,三宝就是我们的榜样,是我们生命究竟的依赖和归宿。皈依并不神秘,皈依是为了更好的改善我们的心行。在很多书院师兄的带动下(特别是慧娅师兄),我逐步养成坚持每天早起进行皈依共修的习惯,后来大家自发的建了一个QQ群,每天早晚都进行网络皈依共修,借此改善心行,安住当下,做好生活和工作中的每一件事。
   
    在这个过程中,深深体会到发菩提心的重要性。

    最初凭着一股热情非常积极主动的参与,感觉挺好,常常被皈依共修的内容和观想所感动落泪,有师兄说这是真诚忏悔、消除业力、积资净障的表现,我自以为是的想,三宝对我还不错呀,见效这么快。可一段时间之后,就没有当初的那份感觉了,于是自我安慰说这可能是业障快消尽了,离成佛又近了一步吧。可事实上,随之而来的却是修学和做事的状态低迷。静下心,用法义来观照自己,“皈依是佛法的根本,发菩提心是修行的根本”,才发现自己并没有真诚、认真、老实的打开心量,还是活在自己的世界里。于是开始有意识的从自我走出来,尝试用为众生服务的心态去修行。发现效果明显不同。

    有一天清晨,做皈依共修时,法驿师兄发来消息说能否用手机连线共修,起初我还有些不理解,后来得知师兄正在医院为生病的母亲排队等号,很想参加大家的共修,瞬间被她的那份虔诚所感动,当帮她建立好连接,听到她跟随一起轻声念诵,心中不由升起前所未有的忏悔与慈悲。才发现自己是在和大家一起做意义特别重大的事,如母有情均需要佛法的滋养,当法音响起的那一刻,法界众生都能用心感受的到。如是观想,哪怕群语音里就只剩下我一个,我也会坚持播放皈依共修,因为此刻无论众生在哪里亦或在做什么,都不再重要,那一盏盏菩提心灯已然点亮,尽虚空遍法界。

    皈依不应仅是一种形式,网络共修也不是一个表演的舞台,而是真诚的落实于心行的改善,认真、老实的自觉觉他之方便善巧。时刻与三宝心相印,安住在菩提心的正念中,即便是因缘不具足无法参加皈依共修,也可以把三皈依做为常课自行修持。万法因缘生,万法因缘灭,或许有一天当皈依共修群不复存在之时,大家也能不舍皈依如牦牛爱尾,用至诚皈依之心去更好的生活和做事,便不枉曾经一起皈依共修的日子。

    与三宝心相印,自然得三宝加持。现在每天都比以往早起2个小时,并不觉得困,而做完早课后的一天,整个人都觉得精力充沛,做事更加有效率,关键是心态平稳乐观了。有一天,一位从未和我聊过佛法的同事问我,看到你现在如此快乐,我也想去听听你们的沙龙。我真的很开心,能让更多的人认识佛法,从中受益,是我最大的心愿。

    生命就这样发生着改善,愿安住菩提心,直至菩提永皈依。感恩师父,感恩书院,感恩师兄们,愿菩提共进,永不退转!

                                                                                    善宇合什



[ 本帖最后由 了云 于 2013-5-5 08:36 编辑 ]
发表于 2013-5-7 16:12:34 | 显示全部楼层
感恩善宇师兄从不间断的默默付出,随喜师兄越来越法喜充满,期望和师兄一起共同进步!
发表于 2013-5-12 22:05:18 | 显示全部楼层
随喜师兄的精进!你的提纲对于我这样的后学很有参考价值。感恩!
 楼主| 发表于 2013-8-11 08:16:28 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(十五)依止法---加行依止

    本期法义主要内容是:先阐述了意乐依止是根本,是一个敬法及师的观修过程。然后提出如何将依止法落实于行为上,也就是加行依止,其窍诀就是师喜者作,不喜者勿作,然后指出师喜有三门,并分别细说内外财供身口给侍如教奉行这三门的意义和修行原理。

    对于随师喜当作,不喜者悉止,我开始也有疑问,何为喜与不喜?其实就是如法不如法,而具格的善知识就是法的体现者、实践者。判断是否如法,最简单的就是能否依据导师明确要求过的内容去做。比如师父说要常修皈依,我有没有每天在做,是否连最起码的一百零八遍三皈依都没有做到?师父说要背诵的经典偈颂是否已经牢记?师父说要真诚、认真、老实,我是否还有懈怠,还在凭着感觉走?

    切勿信汝意,汝意不可信”——跟着贪嗔痴的凡夫心的感觉走,只有下地狱的份。这句话震撼而真切。就像世间儿女之于父母的教导,往往都固执己见,最终造成诸多问题和果报。而导师善知识为我们说法,如同父母一样慈爱叮咛,没有一丝偏见,为的是让我们从生生世世的轮回苦海中解脱出来,我还有什么理由跟着自己的感觉走?还想走往何方?越想越觉的应该忏悔和改正的地方还很多。

    对于内外财供,不吝于己身,何况于财物是最好的解读。供养的真实目的不在于供养的贵重和多少,而在于培养一种舍弃我执的习惯,这本身就是一个修行的过程,如果每一个当下都能做到完全无我、无贪著的时候,那就应该离成佛不远了。内财就是身体及感观的一切,包括忆念一切美好的事物,以作供养,比如我们日常接触到的美景、美食和大自然中动听的声音等。当我看到师父在讲昼夜六时雨天曼陀罗华时,那自在喜悦的神情,顿时让我脑海中浮现出一幅绝美的画面,那该是一个多么令人神往的世界,而这个世界又是那么的似曾相识。

    对于身口给侍,虽然我们无缘常伴善知识左右,亲身侍奉。但是我们可以通过依法的传灯与慈善等各种义工活动来脱去身上的俗气,更可以此来身体力行的称扬善知识、师长的功德,让更多的人受益。做一个合格的佛弟子,多分担一点如来家业,这是最好忆念。

    最后总结一下,就是要从内外财供、身口给侍上升起对法和法师的净信,这是端正修学态度的过程,然后利用好善知识教导的修学方法去依教奉行,所做的一切最终都要回归到如何让法真切的落实到心行上,达到观念、心态、品质的改善。净信为本,念恩生敬最终也是为了用心修学佛法,如教奉行,这也是报答师父法恩的最好体现,即报恩供养者,谓如教修行。今生有缘得遇善知识,愿从此跟随不再分离,期待有一天,与师兄们一起,再次重逢在那落英缤纷的世界。


    感恩师兄们! 善宇 合什




[ 本帖最后由 了云 于 2013-8-11 08:18 编辑 ]
发表于 2013-8-11 09:04:54 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄的发心和践行。向师兄学习。
发表于 2013-8-11 12:04:44 | 显示全部楼层
随喜师兄的分享,感恩!
 楼主| 发表于 2013-9-17 06:50:37 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(十八) 略示修法-加行依止-四、五

    本期法义主要内容是:加行依止中的第四、观想资粮田,第五、对于修行中的助道顺缘,障道违缘,要积资净障,若不积忏,道则难生。

    先说观想资粮田,有悲田、敬田、恩田,《道次第论》所讲的资粮田指的是敬田,就是皈依境,就是所皈依的对象,也是我们获得福德资粮的田,我想也是忏悔业障的田。师父说“学佛修行的成就,离不开这个田”。

    刚开始有点混淆,资粮田、皈依境、观想境。经过反复闻思,终于明白这些其实是一体的,资粮田就是皈依境,观想境中有皈依境,无二无别。修行的核心就是皈依,如能时刻安住在皈依境中,资粮田将生产出无量无边的福慧资粮,这时也就成就了悲智双运,自觉觉他的佛菩萨的心行品质。如何才能安住皈依境?通过不断观想忆念上师,三宝,十方诸佛菩萨,传承祖师大德,也就能获得不可思议的加持力。只是在修学不同法义时,观想境不同罢了。

    对于助道顺缘,障道违缘。我想修行不是一帆风顺的,应该是螺旋上升的。我们精进修习会有助道順缘,但由于自身的觉知力的提升以及累世业力的作用,因果不虚,难免出现障道违缘。但不能因此而生退转,不利用好暇满人身和当下善所缘去积资净障,则会招致更多违缘却不自知。遇到违缘不用担心,只要至诚皈依三宝,安住正见正念中,违缘也将成为助缘。

    再次做一下广告,每天的皈依共修真的很重要,因为师父慈悲施舍的皈依共修中,就是一个最好的皈依境和资粮田,是积资净障的最佳善巧方法。一切因果都是自己内心的选择,如逆水行舟,每一念都要用心观照,内心在意或安住的每一个当下,不是在增长助道順缘,就是在增长障道违缘。

    这周深刻体会到无常,障道违缘也现前了。

    本来计划好参加慧诚师兄培训和班级共修,结果临时出差,两天内连着的跑了三个地,真是如梦幻泡影。但刚好在路上观修本期法义,深有感受。

    在出门时,善勇师兄找到一张师父的照片,说要冲印出来,供在佛前。我匆匆看了一眼,但就这一眼,却让我铭记在心,一路上时常浮现出来。师父眼中透出无限的慈悲,充满力量,在云端观想师父与十方诸佛菩萨在一起,体会尽虚空遍法界的无限慈悲,观想每一朵云彩上,都如狮子座般,上面都有一尊佛菩萨,而师父就在眼前,感觉真的很好。

    临近傍晚,在不断观想忆念中,已经赶了一天路,还在山路上缓缓行进。蓝天白云间,绿树良田旁,看到一群放学的孩子在山路上奔跑。想到人生路漫漫,唯有导师善知识的引导,才不至于迷失方向。至诚感恩,顶礼师父!

    感恩随喜师兄们,愿菩提共进! 善宇 合什


[ 本帖最后由 了云 于 2013-9-17 06:54 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 00:44 , Processed in 0.066931 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表