西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1891|回复: 0

佛教养生去心魔

[复制链接]
发表于 2012-12-28 14:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【原文】
  纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。《楞严经》
  【译文】
  纵然有博学多智,善说诸法,或于世间禅定,能人善出,如果淫欲心不断的话,皆是魔业,必然沦为魔眷。视其所修世间禅定境界的深浅及福业的厚薄,上品,禅定胜于淫心堕为魔王;中品,禅定与淫心相等堕为魔民;下品,禅定劣于淫心堕为魔女。
  【养生感悟】
  一个人能够活得幸福,活得开心,很关键的一点就是要有正气,有底气,才会有福气。邪淫之人可能会有片刻快乐,但最终会导致一系列损害身心、家庭以及未来堕落的后果,它不是真实的安乐自性少林药局认为行淫使人的心力无法集中,在邪思妄想当中,不必说伟大的成就,就连一件小事也不能专心把它处理得圆满,这和意志相违。被淫欲牵引蒙蔽,人的心量变得如针眼般小,智慧根本无法开展。
  人类的智慧境界,只有在宁静的状态中才会出现。邪淫与智慧相违,淫欲冲动也和善心相违,因为它是强烈自私的状态,淫欲增上时,会让人产生强烈的占有欲和各种负面心理,如嫉妒心、谋害心、玩弄心等,这种心态和舍己为人的善心状态相违。人执著在色欲上,会泯灭兄弟友情、儿女亲情、人伦孝道,贤善之心都将被障蔽。淫业的作用是障碍而不是增进人类的智慧,所以世界上找不到第二个比邪淫更严重的灾祸了。面对这强大的俱生烦恼,应当以理智把它限制在正淫的范围之中。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-19 08:40 , Processed in 0.052724 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表