西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2365|回复: 0

索达吉堪布:佛陀为什么开许善星比丘出家?

[复制链接]
发表于 2013-1-13 16:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
索达吉堪布《前行广释》第67节课

最近我在看藏文的《涅槃经》,里面说迦叶曾问佛陀:“既然您早知道善星比丘会生邪见,最终将堕入地狱,为什么还开许他出家呢?”佛陀回答:“如果不开许善星出家,他在家的话,会继承王位,而且力量很强大,必定毁坏佛法,这样堕入恶趣的时间更长。虽然我知道他最后会生邪见,但因为出家种下了善根,他将来必会获得无上佛果。 ”所以有些人认为:“既然善星比丘最后会生邪见,那还不如不出家好!”这种说法是不对的,哪怕只是受一天出家戒,这个功德也肯定有。所以,我们要懂得短期受戒的利益。

---------------
注:汉文的《涅槃经》中也有这一段:迦叶菩萨白佛言:“世尊,如来具足知诸根力,定知善星当断善根。以何因缘,听其出家?”佛言:“善男子,我于往昔初出家时,吾弟难陀,从弟阿难、调婆达多,子罗睺罗,如是等辈皆悉随我出家修道,我若不听善星出家,其人次当得绍王位,其力自在当坏佛法。以是因缘,我便听其出家修道。善男子,善星比丘若不出家亦断善根,于无量世都无利益,今出家已虽断善根,能受持戒供养恭敬耆旧长宿有德之人,修习初禅乃至四禅,是名善因。如是善因能生善法,善法既生能修习道,既修习道当得阿耨多罗三藐三菩提,是故我听善星出家。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-2-23 16:28 , Processed in 0.075643 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表