西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提慧叶

菩提修行路漫漫(善诚师兄八篇)

[复制链接]
发表于 2013-4-25 17:00:14 | 显示全部楼层

回复 88# 微尘一粒 的帖子

善诚师兄又给我补了一课!感恩师兄的分享,随喜赞叹!
发表于 2013-4-25 21:39:15 | 显示全部楼层

回复 89# 菩提慧叶 的帖子

感恩导师创立的小班和大班的共修的模式,师兄们每每的真诚的分享,都让我受益匪浅,才会有后来更多的思考和收获,能与师兄们在一起共修真的是一件很幸福的事情~!感恩~!善诚合十~
发表于 2013-4-29 18:49:39 | 显示全部楼层

向小师兄学习

随喜赞叹陆晨小师兄,虽然年纪小,但遇事做事却能从佛法法义思考,时时观照自己的内心,修正自己言行,还能发这么大的心。我要向小师兄学习,发菩提心行菩萨道,利益一切众生!
发表于 2013-5-2 09:04:12 | 显示全部楼层

佛教的环保思想学习心得

佛教的环保思想的学习心得
                                       ——同喜1班才桦
    不知不觉进入菩提书院已经快二个月了,在这二个月中看到师兄们的精进,我是望尘莫及,但是在师兄及辅导员的影响下,我也开始慢慢对自己平时的言行举止用佛法的智慧去观照。
在没有接触佛法之前,只是片面的认为佛法就是劝人为善,多做善事,然后就求菩萨保佑自己或家人,但是经过这段时间的学习,让我明白其实我们的生活就是修行的过程,应该把自己的人生过程当作一场修行的旅程。
关于环保的话题,在当今社会也已经开始引起世人的重视。佛教更进一步提出了“依正不二”的思想,所为“依正”即依报和正报。佛教将人类称为正报,将我们生存的世界称为依报。正报和依报是息息相关的,依报败坏了,正报则无以生存。佛教认为,世界是缘起的,它的存在和毁灭来自条件的成败,来自因缘的聚散。在这里我要深深的忏悔从前的行为,比如,用水从来不知道节约,经常使用一次性物品等。反观自己 ,还是因为心里的思想不清净,心里装的都是自己,了解佛法后才明白了,所谓自己一直很在意的这个“我”其实也只是“假我”是件衣服而已,旧了以后还是要放下的,是这样的话,何不乘现在多把时间放在造福大众上,再精进修行,来生就不必再这六道受苦了!
导师还提到我们对大自然要心存感恩,我们享受着阳光和空气,却不必为此付出任何费用,我们已经习惯了这样的免费享受,习惯到熟视无睹的地步,滴水之恩,当要涌泉相报,我们从自然中得到的又岂止是滴水之恩?如果说我们有享受自然的权利,那么,我们同样有义务去保护自然。不仅是为了使用自然而珍惜它,更是为了表达一份感恩的心。
面对一切事物,我们要有感恩的心,我们要感恩父母给予我们健全的色身,同样感恩大自然的馈赠,我们只有正确认识人与自然的关系,尊重自然的发展规律,才能与自然和平相处,我们还要懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,我们和自然的关系也是同样,自然的给予不需要我们用金钱去交换,但它需要一份爱心,一份珍惜。我们爱护河流,江河才会流淌清洁的水源,我们爱护植物,大地才会成为美丽的花园,我们爱护动物,动物才会成为人类的朋友,让我们心连心手拉手加入心灵的环保吧。
发表于 2013-5-2 20:49:06 | 显示全部楼层

回复 94# 微尘一粒 的帖子

才桦师兄以法义观照自己的内心来修正自己的言行,从开始的不是太相信到写心得时法喜充满,短短两个月师兄就有这样的精进改变,真是太随喜赞叹了。
发表于 2013-5-5 09:54:24 | 显示全部楼层

回复 94# 微尘一粒 的帖子

随喜才桦师兄的进步和觉悟~!
发表于 2013-5-6 12:22:15 | 显示全部楼层

回复 94# 微尘一粒 的帖子

师兄的心得短而精练,流露着自然的美丽和纯朴的气息!随喜和感恩!
发表于 2013-5-14 09:18:11 | 显示全部楼层

生命的回归学习心得---观念 分享:净华师兄

观念
我们的观念,取决于我们对世界的认识,而我们的认识又以感觉为基础。通常,我们总是习惯性地认同自己的感觉,将我们所能觉知的事物和现象当作唯一的真实。这是导师小丛书《生命的回归》里的一段话,对于观念是如何产生的我一直以来似乎从来没有去想过,更未能剖析过我们一直持有的观念到底是对还是错。直到接触了佛法,学习了这本书才突然对此有了一些思考。在这里我想谈谈我对认识的一点想法。
     首先我们的认识观念是灌输性的。从零岁到入学前我们形成的一些认识和观念都来自于父母和爷爷奶奶等一些跟自己最亲的人,小学开始到中学由老师来灌输。不论是否愿意、无论对错,都得接受,否则就是叛逆。如自我们懂事起就有人类高于一切的观念,动物生来就是给我们吃的,所以我们随意伤害杀死动物,吃他们的肉,那是天经地义的,这是我们从小的观念,使我们造作了无尽的杀生罪业,更在六道中无尽的轮回。。。
     其次我们的认识是有选择性的。由于人类固有的以我为中心,对一切事物的认识都以自己的感觉为基础,在潜意识中,感觉对自己好的有利的便接受,会不厌其烦、乐而不疲地去做;不喜欢的对自己不利的便拒之门外。“人不为己,天诛地灭”便成了人类自私自利的最好的借口。对同一件事的观念也会随着时事的变迁和某种需要而不同。古代有万般皆下品惟有读书高的观念,可在文化大革命时期知识分子却被列入三教九流的最下品——臭老九; 在古代女人无才便是德、在今天女人已是半边天了。
   第三,观念的形成有从众性和对名人、权威人士的盲目崇拜性。我记得导师曾说过一句话:“我们的心可塑性很强”。因为可塑,所以我们的心容易受到别人的反复影响而把错误的认识变成自己的观念。如“三人成虎”,一句谎话,有三个人重复了便信以为真了;我们现代人由于受的是唯物论教育,对生命持有的是断灭论即人死如灯灭的观念,致使很多年轻人好逸恶劳,推崇纸醉金迷,及时行乐的生活,对一些歌星影星盲目崇拜,甚至为了名和利不惜出卖自己的人格。类似的事情在我们的生活中随处可见,这不能不令人担忧啊。
   其实,我曾经也或多或少有上面所说的一些观念,但幸运的是我听闻到了佛法,了解了三世因果、六道轮回,决定要改变自己的观念。有人说累积了40多年的串习改得了吗?我想,如果努力地去按照佛法修正自己,使自己不再去造业,即使不能改变今生的命运也能为未来世种下善根。如果畏难退缩,那留给我们的除了造业还是造业,除了轮回还是轮回,永远不能脱离轮回苦海了。
   是佛法给了我当头棒喝,让我从错误的观念中警醒过来,从此走上菩提大道,和同修们携手向生命的觉醒进发...
    感恩三宝!感恩导师!感恩同修!感恩家人!感恩一切有情!
 楼主| 发表于 2013-5-14 12:33:18 | 显示全部楼层
净华师兄写的真好,随喜净华师兄深入浅出的分析.感恩师兄.
发表于 2013-5-14 21:11:13 | 显示全部楼层

回复 98# 微尘一粒 的帖子

随喜净华师兄的正念,学习佛法的过程就是不断纠正我们原本的错误认知和行为的过程,愿与师兄一起在菩提大道上,并肩前行~! 感恩所有!阿弥陀佛~!
发表于 2013-5-15 10:50:48 | 显示全部楼层

佛教的财富观学习心得--善诚

佛教的财富观

善诚师兄的心得分享:
“如法的追求财富,人天行中,责无旁贷。”这是导师在佛教的财富观中关于佛教徒是否能追求财富的一段开示。也就是说,对于在家居士而言,解决个人的生计问题是非常重要的。用这句话来观照自身,我想起了自己在刚开始接触佛法的时候,曾因为个人知见上的错误,而放弃了追求财富的一段经历。
记得去年十月,我在菩提进修营中皈依了三宝以后,出于对佛法的渴求,开始在生活中花大量的时间去诵经和看法师讲经的视频,把听经闻法看做是生活中重要的事情,那时候的我刚辞去公司的职务,空闲的时间自然有很多,但由于自己错误认为财富对我来说已不再那么重要,就没有再去寻找工作,所以,那时候的我每天除了吃饭睡觉,剩余的时间就在网上看有关佛教的讲座和高僧大德的开示,并乐在其中。
在我这样的情况持续了将近一个月的时候,菩提书院一位师兄发现了我的问题,善意的提醒和引导了我。师兄向我讲解了关于在家居士如何正确对待生活和工作的相关事宜,其中她就说道,不能因为开始修学佛法了,就放弃我们为人子女应该尽的责任和义务,相反,作为佛弟子的我们应该更加积极努力的工作和生活,如法赚取财富。然后,将其一部分财富用来维持生活所需,供养父母及家人,一部分用来作为学习佛法时的开支。如此不离来生活,在生活中培植福田和善根,同时做到,不让我们身边的人因为我们自己不如法的言行而起烦恼心,这样的学佛才是正确的修行。
听了师兄的这番话以后,我才认识到了自己的错误所在,随后我认真的反思并改正了自己的过失。是的,自从我开始“学佛”以后,就放弃了寻找工作的机会,疏远了与家人之间的距离,忽略了自己在家庭中应尽的责任和义务,一股脑的只管诵经念佛,跟家人的关系也越来越趋于僵硬和对立化,而那时候的我却只站在自己的角度去考虑事情,甚至还埋怨家人对我的不理解,使自己和家人都升起了诸多的烦恼,哪里是在真正的学佛啊!现在细细想来,我曾经那些无知的举动和自私的起心动念,真的很罪过!!还好,在我最迷惑烦恼,最需要帮助的时候,菩提书院的慈珍师兄及时的引导和纠正了我的过失,感恩师兄的循循善诱,使我避免了由于对世俗财富错误的认知而带来的不良后果,也及时制止了由于我的邪知邪见而导致父母对于佛法的错误理解。
如今我进入了菩提书院修习正法已有两个多月了,在学习了导师为接引大众修学而编写的人生佛教小丛书之后,我才知道,原来自己在最初接触佛法时的一些想法和做法,是那么的盲从与迷信!
我虽然经常在嘴巴上喊着,要上报四重恩,上报四重恩!但是,学习了导师有关于广种福田的开示后,我才知道,关于父母恩、师长恩、国土恩、和众生恩,真正的内涵和对自己人生实际的意义,而我当初连这些最基础的知识都还不够了解,又如何谈得上如法的报答呢?在没有学习佛法前,我总是习惯性的站在自己的角度去看待问题,从个人利益的出发点去分别事物的好坏与对错,这种把个人利益放在第一位的感恩心和报答之心,其实并不纯粹,更不可取。
如此细细反省自己过往的每一天,无不是夹杂着大大小小的过失。身为一个在家居士,在家里,我一直以居士自居,离开了生活,到处攀缘佛法,忽略了自己为人子女对父母应尽的职责,还自以为是的感觉自己学了佛法以后人格就升华了,殊不知,在我的身边有很多人,即便他们没有学习佛法,甚至不知道什么是佛法,但他们始终敬忠职守,没有怨言的在为社会,为家人乃至萍水相逢的人,忘我的,不求回报的付出着,相比之下,我真的自愧不如,又怎么好意思说自己是在报答父母恩呢?!在书院,我没能真诚,认真,老实的修学佛法,学习态度不够端正,为人也不够谦虚好学,虽自知天生愚钝,但后天又不够勤奋努力,奋发图强,又如何谈得上是在报答师长恩呢?!…… 如此一点点反省下来,才明白,原来自己并没有真正的活在当下,即没有把佛法完全的融入生活,也没有把生活看成是佛法的修行。而是用一颗分别心,执着心,散漫心去学佛,且不说我是否能获得解脱自在的人生,这种与佛法背道而行的做法,就算是摆脱生活中的烦恼和困惑也谈不上啊~!
感恩导师在书中的鞭策和教诲,使我懂得了要在生活中的每一个当下提起觉照,用正见去观照自己的起心动念,修正自己错误的观念和行为,只有在生活中践行佛法,先做好合格的人,广种福田,积累福报和功德法财,精进修持正法,开发智慧德能,才能在未来的某天具备足够的能力,自利利他,悲智双运,普度迷惑众生。
感恩三宝加持,感恩导师教诲,感恩父母养育,感恩祖国培养,感恩师兄慈念,感恩一切众生!善诚合十,阿弥陀佛~!
发表于 2013-5-15 11:06:22 | 显示全部楼层

回复 101# 微尘一粒 的帖子

善诚师兄为什么能如此精进,我想肯定是和她结合修习法义勇于深深剖析自己,时时刻刻用法义来观照自己自省内心分不开的.要向善诚师兄学习!随喜赞叹善诚师兄精进!
 楼主| 发表于 2013-5-15 19:42:09 | 显示全部楼层
随喜赞叹善诚师兄!
发表于 2013-5-16 12:10:04 | 显示全部楼层

生命的痛苦与解脱学习心得---慧叶师兄

生命的痛苦及其解脱共修心德

慧叶合十

    这一讲非常深刻,和前几课相比完全进入了一个新的阶层。而最终从生命的痛苦及其解脱最终获得幸福的方法,更是超越了前几课一个新高度。

下面我谈一下对本课这部分内容的认识。

(一)树立正确认识

首先是相信因果,“众生业力不可思议果报亦不可思议”,作为宇宙人生的基本存在规律,因果法则远非我们以为的那么机械而单一。

我们看到世间很多事情并非当季感果报,或者对意外突如其来的灾难无法解释。其实因果远非我们凡夫所看如此简单。如我小时候在邻居家花园玩,有时候会伤害一些小生命,结果有一天莫名奇妙的就在当地从竹榻上后仰摔下,差点小命不保;从小喜欢吃鸡腿,常记得扳断鸡腿的情景,结果高中时踢足球,小腿大腿间的关节扭伤,正如扳断鸡腿的情景一模一样。

我现在想,当我在对别人发脾气、伤害别人时,或许在另一个时空正有其他人在对我做着同样的事情;我对弱势生命的伤害,或许在另一个时空我正是那个被伤害的弱势生命。施方和受方的能量是对等的,正如正离子同负离子、南极对北极、阴对阳。

所以我诚心发愿原谅我累生累世曾经伤害过我的一切众生,同时在尽未来际不再伤害任何众生,不教人做,不见做随喜。也坦然接受一切以前被我伤害过的众生对我伤害,愿他们有机缘能得闻佛法。

其次是相信无常。“诸行无常,是生灭法”。

这里法师用“人命之在呼吸中”和“合久必分,分久必合”来阐明人身和社会的无常。
从人生下来的那天就注定在未来的某一天会死,曾经在园区的花园里看到地上写着2001,2002...2009,2010,2011...我和很多家人在那里玩,自己在哪里跳格子玩,可谁又能想到这些年份也正是几个家人离开这个世界的年份呢,难怪当时我边跳心里边在莫名伤心,这一幕深深记在我脑海中。
   
    而在历史看来,一个强盛国家建立之日也已注定着这个国家在未来某天的灭亡,正如一个苹果,当从树上水灵灵採下来时,谁曾想一个月后从芯至外都会腐烂变质。以推翻上一个腐败王朝而建国的国家,最后又是腐败而被下一个统治阶级替代。就如明朝朱元璋推翻腐败的元王朝的统治顺应民心,最后却因宦官权力日益膨胀,统治集团矛盾日益加剧,因腐败内忧外患而最终灭亡。崇祯皇帝逼皇后嫔妃自缢,又召来15岁的长平公主,流着泪说:“你为什么要降生到帝王家来啊!”说完左袖遮脸,右手拔出刀来砍中了她的左臂,接着又砍伤她的右肩,公主昏死了过去。

无常的力量即使身为君王也无法避免朝夕祸福,作为法国的国王的路易十六于1793年在巴黎革命广场被推上断头台。统一六国建立霸业的秦王嬴政,可以操控无数人的生命,却操控不了自己的生命,求不来不死金丹。

再次,相信缘起性空。“不曾有一法,不从因缘生”。佛陀让我们用缘起法观察世界,是要求我们透过缘起现象通达事物的空性。

我们身边哪样物品不是因缘和合的产物,就连我们的色身也是一样,没有父母和各代祖宗哪有我色身的DNA排列序列,没有食物、水摄入哪有体内不断新陈代谢的细胞。当我站在众人面前,是由无穷无尽的因缘和合才能产生当下的我。我是渺小的又是伟大的,我这期的生命在历史的长河中连一瞬间都算不上,而组成我的因缘却可以推到无始以前无穷无尽。

(二)不住于相

“菩萨应无所住而行布施,所谓不住色布施,不住声香味触法”

菩萨在修布施时不要住于相,菩萨度众生时不要住于相,学习佛法过程中不要注于相,修证佛法的过程中不要住于相,“凡所有相,皆是虚妄”,“离一切诸相,即名诸佛”,“应无所住,而生其心”。

不住于相可以斩断所有烦恼的源泉,注于相即是有分别,常在西园书院办公室,有小猫常来串门。我常看小猫的眼睛,一样是明亮清澈的大眼睛,却比很多人的眼睛更纯净如水。其实眼前的小猫色身的组成和我色身组成无二,一样是因缘和合的产物。我有的猫都有,我说着“你好”他说着“喵”只是假名安立不同,我会有的害怕恐惧高兴满足,他也都有。

人与动物是如此,人与人更是如此。原始社会,大家用草叶围着身体,拿着石木去打猎,没有人相的分别。而现在,官有官相,老师有老师相,穷人有穷人相,富人有富人相,商人有商人相,痞子有痞子相,乞丐有乞丐相,知识分子有知识分子相,等等。可谓种类繁多,不可言尽。而这一切就造成了人与人的分别,也产生了阶级的对立而成为社会矛盾的根源。

因为有人与人的分别,所以我们在日常生活中也会由此产生矛盾甚多。员工会和主管有矛盾,职员会和老板有矛盾。因为身份是员工,所以当利益一旦被侵害,必然会不满,不会去考虑老板所面对的困难而心生怨恨留下种子。而种子生现行,就会为今后埋下一个伏笔。

二战期间,纳粹德国对犹太人的杀戮,日本人对南京人民的大屠杀;最近20年间,1994年卢旺达惨案中对图西族人的杀戮,1998年印尼对华人的屠杀。因为住于相,有了人与人的分别,有了种族与种族的分别。历史一次次会重演,先有种族间的矛盾,一点一滴的仇恨积累,积累到一定程度因某事件的导火索爆发,多对少或者是强对弱的屠杀就此展开。以消灭二元对立的一方为手段与目的。

所以不住于相才能让我们在任何对境不落入一边而产生危险和烦恼,世间的人就如斗兽棋盘上的棋子,大象吃狮子、狮子吃老虎、...猫吃老鼠、老鼠吃大象,无穷无尽的争斗贯穿了无始生命存在的过程,而新的大象、老虎们又不断加入到战斗棋盘中,猫吃够了足够多的老鼠又向上进一个阶层。最悲剧的是大象即使无敌于天下万人景仰,却往往被走投无路的老鼠或鼠群同归于尽。我们其实也在这个棋盘上,如何远离争斗的厮杀,唯一的方法就是不住于相,不落入任何一个阶级,不在二元中做任何一个选择。也就远离了烦恼纷争。

(三)熄灭妄想

    “过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”

    我们凡夫总是生活在过去、现在、未来不断的妄想之中,妄想是痛苦产生的根源。

比如我在学生时代参加一次四级考试,都已经考过了,还沉浸在当时考试的状态中,和同学一对答案,错了几题,立刻陷入了无尽对过去的懊悔中;想想未来,如果考不过四级,还拿不到学位,影响今后人生,实在苦不堪言。

于是在此刻当下心情就痛苦起来,想想过去懊悔的痛苦,想想将来绝望的痛苦,集合一起,当下痛苦不已。在考试后和发榜前的这段时间里,如果走不出来就会一直陷入这种痛苦中。

实际上现在回看这段经历,可笑加幼稚,但是以当时的心智确实是没法走出这种痛苦的。这个界限就是人设定的,而自己的妄心就跳进了这样的限定中。我此刻依然能身临其境的回忆出这种痛苦,甚至在以前的某些梦境中重回此境。可见妄心给人带来的痛苦是非常巨大的,甚至伴随着人的一生一辈子。

要在根本上断除我们的痛苦,就要从熄灭妄想着手。当妄想得到有效的控制,我们就不会被它所转,从而拥有一颗平静的心。

(四)认识自己

我是谁?在沙龙中一次次的薰习探讨,我真的有答案了么?

六祖大师在坛经说:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。又说:自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。

六祖大师让众人:于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依圆满报身佛;于自色身,归依千百亿化身佛。

我对照自己能够做到多少呢?

世人性本清净,万法从自性生...若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现,见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。

有幸能遇到济群导师,闻真正法,逐步开始自除迷妄,有了一个好的开端。

莫思向前,已过不可得,常思于后,念念圆明,自见本性,善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性,于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。

善恶事情的发生,似乎我们觉得都是善的就好了。但我们要看到恶事的发生比善事的推动作用更大,就如我们手上的创伤如果没有疼痛的反应,可能我们麻痹大意不治疗,整个手臂可能都有危险。所以善恶虽殊、本性无二。虽然见识还较浅薄,但是方向开始瞄准了。

思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害化为龙蛇;慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

我开始菩提书院的学习,开始将自己恶的串习忏悔,将来不再犯;将自己善的思想、行为一边边重复,形成善的串习。我知道只有我遇事不经思量的第一反应能够弃恶从善,或许才能开始入门。
发表于 2013-5-20 09:06:33 | 显示全部楼层

佛教对心理问题的解决学习心得同喜14班 虑暟

佛教对心理问题的解决学习心得
透过本期的学习了解到心理学和佛学是有共同点的,都是对心的研究。当我们所有的烦恼被彻底平息的时候,心灵得到一种寂静,我们的慈悲和智慧得到圆满,成就更高的生命品质。
回想自己的经历,从接触佛教到皈依。一路以来多有进进退退,也感恩所有的相遇,成就了今天的我。还记得在西园寺参加七日禅修,当交出手机的那一刻,与外面的世界做了隔绝。当走出来的那一刻,从未有过的宁静感和内心的柔软是铭记于心的。有人问我,你经常旅行吗,如果是以前,我会告诉她我曾经去过的地方。可是今天,我会说心的宁静和平和,不关乎去哪里,而是每一个当下,你的心在哪里。学习禅修的时候,法师让我们放松身体,我才知道平时的自己是多么的紧张,当身体逐步放松下来的时候,心也放慢了脚步。当心不在躁动时,我们也不容易受外界的影响,我们了解什么是自己真正需要的时候,我们也能放下对外界物欲的诱惑。才能解脱情绪对我们的控制,让我们不要再被自己的情绪牵着鼻子走。
坦白的说,虽然皈依时,我非常恭敬,但是对于戒律的执行是有所缺失的,当明知道应该怎么做,却带着侥幸心理去反而为之的时候。这样的种子也会带来同样的业力。皈依后,本来应该更精进,更多的为众生服务,却转身投入世间财的积累中,还给出种种的理由和借口。这样的无明带来了心灵的烦恼,当心灵的尘埃不透过具体的行动去做去转化和感受,即使有书本的学习也是停留在理解和概念上的,遇到具体的事项还是会陷入焦虑和烦躁中,静思语中有一句话,是我最喜欢的,甘愿做,欢喜受。与各位同修共勉之。心也是无尽生命的累积,当有的时候我们无法用智慧看清自己,看清这个世界的时候,其实也是过去我们所做的总总的累积,我们的思维模式,我们的经验值,我们的过去生的堆积。。。。。。若我们的心要不涣散,持戒是每一个修行人最基本的准则。若是对戒律还有种种疑问觉得自身无法做到,又怎能做好一个佛弟子去人间菩萨大招生呢。当然,我自身是最应该忏悔的,但我相信有觉知总比无知好,我也希望透过自己的经历让大家看到皈依和持戒的重要。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。


                                同喜14班 虑暟感恩合十
                                    2013年5月18日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-3-30 19:15 , Processed in 0.067498 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表