西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提慧叶

菩提修行路漫漫(善诚师兄八篇)

[复制链接]
发表于 2013-2-19 19:38:48 | 显示全部楼层

回复 15# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹~!
阿弥陀佛~!
发表于 2013-2-23 11:52:24 | 显示全部楼层
时光飞逝,进入菩提书院近一个月了。我的第一课心得却还没写出,真的为自己的懈怠作深深的忏悔。良好的开始是成功的一半,难道我是这么的吝啬我的笔墨,还是我从来就没把修学真正的放正位置。

    法师的伟大之处就在于他对于我们凡夫的修学心态一清二楚,所以开班的第一堂课选择了对辅助材料的学习。自修的时候我的表相是认真的,通篇一字不漏的读完三遍,可其实我是何等的轻慢,因为我居然觉的这是学前的热身,所以走马观花,读的时候没有思考,也就没有问题。

    当在小组共修,大班共修时,师兄们的修学笔记感触着我,当所提的问题也成为我的问题时,我才深刻领悟到这堂课是何等的重要。

    工欲善其事,必先利其器。要想在修学的路上走的更远,没有正确的学习态度和方法肯定是要掉队的。

    面对“真诚,认真,老实”的学习态度,我对照着自己,你真的做到了吗?没有.也许我有颗虔诚礼佛修学的心,可面对私欲和满足,我的世俗心就会澎涨,就不够真诚的面对自己的善心,面对法师,面对佛法的修行。自以为是的认真实质上就是为读书而读书,为修学而修学,从根本上是被动的修学。我在老实修学的背后,不仅四处攀缘,对法师的书籍和教导挑三拣四,评头论足,而且在身体力行方面(包括做义工)也是投机取巧,功利心十足。可悲的是,我不仅不深度羞愧,反而以“自己是个凡夫”的心态总是原谅自己的过失。

    好在师兄们就是一面面镜子,他们身上有着不同的优点,这就是我要学习的榜样!在他们身上我体会到了这六字的学习态度是何等重要。态度决定一切,如果不从内心深处真正把这六字树立起来,菩提路上等待我的就是折磨和痛苦,反之,菩提之路就是条康庄大道,只有阳光,细雨,彩虹和如画的风景。

    有了正确的学习态度就保证了我能一如既往的在菩提大道上前行,但是要想保持快乐,勇猛,精进的修行,成就菩提圆满,我想八步骤的学习方法确实是不二的选择。细节决定成败,八步骤里最为核心的内容就是知行合一,就是把所学,所懂,所领悟的佛法自然的运用到现实生活实践中去,这是考验我能否成修成正果的唯一法门。我现在还远远做不到知行合一,因为红尘中充满的诱惑实在太多太多,在我的身上贪嗔痴慢疑五毒又俱全,几十年的漏习确实顽固难改。但我自认为还有一颗向善扬善的心,我相信心有多大,这个世界就有多大,我的愿力就有多大。在佛菩萨的加持下,在法师的教导下,在同修的帮助下,我坚信自己并非只是菩提路上的一名观光客,更能和师兄们一起成为筑路人,引导众生共证菩提!

    感恩佛祖!感恩济群法师!感恩书院!感恩同修!感恩我的家人,亲戚和朋友!

    愿一切众生永远保持快乐!
 楼主| 发表于 2013-2-23 14:23:07 | 显示全部楼层

回复 17# 奇彩骨 的帖子

随喜赞叹师兄,师兄写得太好了。
 楼主| 发表于 2013-2-26 22:22:29 | 显示全部楼层
转载苏州修学处的博文,其中也记载了我们班两位师兄的故事,看到师兄们都愿意实修、行菩萨行,非常感动。其实传灯活动非常有意义,小小一本从书、一张菩提书院介绍的递出,往往能对这个时空未来产生很大的变化,有些人很可能在未来某个时点因此而改变他们的人生,而随之产生的效应将更广远。这次元宵传灯活动同喜14班大部分师兄都参与其中,随喜各位师兄的功德。阿弥陀佛。


“天上一轮满,人间万里明”——记2013元宵法宝结缘活动

“千家春不夜,万里月连宵”,今天是中国传统的节日——元宵节,夜色降临,尽是烟花燃放的响动,大家都在用自己的方式纪念新一年的第一个十五,而西园的菩提书院也在用自己的方式纪念着这个节日,那就是:法宝结缘。

义工人物篇之又惊又喜

上午8点多,书院的十几名义工师兄们就齐刷刷地在钟楼南侧设好了点,为前来祈福的香客提供法宝结缘和现场咨询。咨询人员络绎不绝,上午10点多,迎来了一个小高峰,长长的咨询桌边,形成了一批围观群众,大家纷纷请了法宝,有意向的群众还填写了菩提书院沙龙报名表。

在义工师兄中,有一位一直默默站在背后的小师兄引起了我的好奇。观察之下,发现小师兄主要在做的事情,是细心留意咨询桌上的法宝是否需要添补,她就负责拆开包装捆好的法宝,提供给前排的师兄。原本看来是非常普通的一件事情,但是小师兄却并没有将传递完添补的法宝就当作是工作的完成,而是非常有责任心地将拆下来的包装纸认真地叠好放整齐,并把包装绳子也都收到一起放整齐,然后才重新起身站好,继续默默的守在后面观察。这样小小的细节甚是感动了现场的师兄们,1994年的小师兄,在用她的行动教导着我们如何实践普贤菩萨的“礼敬诸佛”,她礼敬的可是被常人以为的“废品”!由于好奇心驱使,我和小师兄有了一次简短的对话,聊天过程中,与其说小师兄给了我惊讶,不如说更多的是给了我惊喜。

惊讶的原因有两个:一是原来小师兄是个地道的90后,姓陆,1994年出生,是个土生土长的苏州人,明天正好是她20周岁的生日。而第二个惊讶则是这位小师兄在16岁的时候,也就是高一的时候身体出现了健康问题,之后一直未能正式继续学业而休养在家。

接下来的对话,小师兄留给我的就转变成了三种惊喜:一是由于小师兄的姑姑是居士,引导她渐渐了解佛学,她也在这个过程中从迷信到获得正见,于是现在有时间的时候都会来西园做义工,并已经成为同喜班的学员。第二个惊喜是当我问起小师兄怎么看待她自己生病的事情时,她竟然回答我:觉得自己生病对她来说反而觉得非常幸运,认为是逆增上缘。因为这场病,她更感触到了家人的爱,因为生病,接触到了佛学,让她看到了浮世之外的另一个值得她真正去珍惜的世界。因为生病,接触正见,她完全颠覆了自己以前的三观(世界观、人生观、价值观),她说生病的这次打击,反而让她自己能够更好地成长,对今后的人生也将是极大的财富。这是20岁的小师兄在认识上给我的惊喜。而第三种惊喜,则是小师兄在实际行动上给予我的惊喜,她告诉我说,以前,她和其他的同学一样,喜欢名牌奢侈品,不懂得考虑自己家庭的经济实力。现在接触了佛学后,她知道自己错了,每个人应该考虑自己或者家庭的经济实力和所需,才去购买相应的生活品。她现在不会再追求奢侈品了,偶尔有回学校的机会,在上课时看到同学们都是用着iphone手机不停地聊天,浪费时间,会觉得同学们非常可怜,而她也觉得自己已经不习惯那个环境,不如安静地在家里学习。

今天她虽然站在义工师兄们的背后,但是小师兄她说她就喜欢这样默默的站在后面,看着大家,还看着前来祈福的人们。她说,她曾经也是祈福人群中的一员,祈求健康、财富、事业或者名利,但是现在她什么都不求了,她对着佛像,就只是想着要好好向佛学习,学习大慈悲,学习大宽容。

除了小师兄带给我的惊喜外,现场还有一位师兄再次让我经历了从惊讶到惊喜的过程,她就是44岁的净华师兄。2011年4月3日,净华师兄因恶性肿瘤接受了一场手术治疗。当时,肿瘤已经扩散至整个腹腔,摆在师兄面前的就是直面生死的考验。2011年11月,师兄结束了化疗阶段,在家静养,这期间,由于先生的同学在西园修习佛法,在介绍之下,净华师兄便和西园结下了缘分,并成了西园的常客。师兄说,她第一次来西园,就觉得非常舒服,之后有了沙龙就每周都来,大家都笑话她是唯一一名参加了11次沙龙的同喜班学员。但是净华师兄还嫌没来够,只要有可以做义工的时候,她都会来帮忙。今年2月,净华师兄顺利地结束了最后一次生物治疗,目前恢复的很顺利,医生也没再让她吃任何的药,但是检查结果各项指标都一次比一次好。师兄告诉我说,虽然生活忙忙碌碌,很多琐事烦恼,但她一直算是比较乐观的人,现在学佛懂得了正见,就更不怕生死了,能在西园做义工,也算是了了自己的心愿,特别开心。

其实在和净华师兄聊的时候,已经是上午11点的时间,净华师兄和其他师兄一样,整整在咨询台后站了将近3个小时了,我这个80后都觉得腰酸了,可是净化师兄说她一点都感觉不到累,每次来西园做义工都是这样,从来不觉得累,特别感恩这里的殊胜。

法宝结缘者之破涕为笑

在前来结缘的人群中,一位慈善的奶奶引起了我的注意,她告诉我,每年春节她都会来西园祈福,今年出了远门,今天特意前来补香。在和奶奶的聊天过程中,我们得知,奶奶经营着自己的事业,并有一双儿女,都已成家,还有了第三代,现在在家里帮忙带孙辈。事业有成、儿孙绕膝,本该是令人羡慕颐养天年的老人家,却跟我道出了她的苦楚:自己的一条腿有病痛;儿女的家庭不幸福;工作的忙碌进而导致对她和老伴照顾上的疏忽;自己有事业,但是要带小孩,事业只能交给老伴打理;已经打算预订好养老院,以此方式终老……诉说的过程中,奶奶的眼角悄悄地涌出了泪滴,最后奶奶给自己六十多年的人生做了这样一个心酸的总结:“一辈子一直忙碌,最后却是一场空”。在劝慰奶奶的过程中,奶奶生起了希望,她相信,通过学习正见,是可以重新审视自己的人生,重新审视这个世界,重新找回幸福的,于是破涕为笑,请了师兄建议的法宝,感激地离开了。

看到奶奶眼神中流露出的安慰和希望,我深深地感受到了,义工师兄们劳心劳力付出的真正价值所在。

结缘活动之用心传灯

据了解,法宝结缘活动是西园菩提书院苏州修学处传灯部的活动之一,今天现场总共准备的法宝包括小丛书、光盘、书签、书院宣传页等3500多件,慧军师兄告诉我,考虑到一些年轻的有车一族比较时尚,西园还新推出了制作精美的MP3制品,配上了非常动听的音乐和朗诵,以供大家在开车时也可以安全地“享受”到善知识,而现场其他的法宝也都是师兄们精心挑选的,适合大众接受程度的书籍。为了今天现场活动能够顺利进行,法宝结缘活动在两天前就开始了相关准备工作。

据统计,2012年,菩提书院修学处每周都会开办各种主题的沙龙活动,还通过亲子活动、安养院服务等丰富传灯活动的形式和内容。目前,菩提书院苏州修学处已经开设了14个班级,学员超过200名,这些学员同时还都担当着西园义工的角色为大众提供更多的服务。

元宵佳节之究竟来源

   隋炀帝有一首诗是写元宵节的:《元夕于通衢建灯夜升南楼》  “法轮天上转,梵声天上来; 灯树千光照,花焰七枝开。 月影疑流水,春风含夜梅; 燔动黄金地,钟发琉璃台。”

上网一查才发现,元宵节源于佛教正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛。东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,也就形成了元宵赏灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。

原来,中国人的节日有那么多都是和佛教有关的,那么就让我们用真正的佛教意义来纪念这些节日吧——好好学佛。

元宵节,2013年的第一个月圆十五,但愿“天上一轮满,人间万里明”。



撰稿:文宣组朱师兄

[ 本帖最后由 菩提慧叶 于 2013-2-26 22:38 编辑 ]
发表于 2013-3-1 12:50:30 | 显示全部楼层
随喜感恩师兄们的付出,让我们继续努力!
发表于 2013-3-4 00:28:59 | 显示全部楼层

第一课 “书院缘起”、“ 书院总则”


善诚师兄心得分享:

        期待已久的菩提书院同喜班课程,终于在蛇年的新春再次开启了!感恩书院提供给我们这个修学佛法的平台,感恩14班的同修师兄们每次真诚而又深刻的分享!
       本次课程的修学重点是大众化的内涵;大众化修学体系应该包含的内容;三级修学模式的内涵及意义;通过《书院总则》的学习,对书院团体的认识。


     一、通过本次课程的学习,让我深刻的认识到了大众化修学体系的殊胜性,也更加的感恩和珍惜在菩提书院学习的机缘。很庆幸自己在还没有遇到修学路上种种问题之前就进入了菩提书院进行系统的学习,然而光有庆幸是不够的,因为师父所说的要么偏执一段,要么不得要领的现象是学人普遍存在的,一旦自己松懈放逸,不按照八步骤及十六字方针去认真修学,就会因为不能正确的消化所学的内容而产生一系列的佛法问题,这是我在日后的修学中需要始终警惕和自省的。

     二、大众化修学体系包含初级、中级、高级三个级别的修学模式,就我们即将学习的初级修学模式而言,在我觉得,它就是我们学佛路上的奠基石,若是没有了对佛教的真确认知,不能充分了解三宝的功德及皈依的意义,就无法在《道次第》的修学中,快速的掌握菩提道的修学要领,并发出正确的出离和菩提心,做一个自利利他,自觉觉他的佛子。记得在我还没有接触师父所提出的三级修学模式时,就很想从这个世界中出离出去,一心想要往生到一个清静的世界,从此摆脱生命的烦恼和苦短的人生,然而,现在看来,那时候的我只不过是一种逃避的心理而已,在还没有对这个世界、人生建立一个正确的认识之前,在还没有找到一个正确的解脱方法之前,我是没有办法真正去实现自己心中的理想的,更不要说发菩提心,自利利他了。反省到这里,我才明白师父提出的皈依、发心、戒律、正见、止观的良苦用心和博大的智慧。
       所谓,千里之行,始于足下,万丈高楼平地起。初级修学模式就是我们迈开,认知生命改变生命的第一步,只有扎扎实实的走好当下的每一步,才能打好学佛的根基,在未来的修学中,用师父提出的十六字方针和修学的八大步骤为修学的方法和检验标准,为我们的理想不断添砖加瓦,早日实现宏伟蓝图。


      三、无规矩不成方圆,为了帮助菩提书院的同修们在菩提大道上更好更快修学,书院就此提出了悲智和敬的院训,及修学总纲和方针。细细想来,这些不都是导师为了引导我们正确的发心和修学所提供的善法吗?以此为基础,通过不断的修学和反复的实践,把佛法的智慧变成自己智慧和能力,用所学到的知识在生活中,关照自己的起心动念和言行举止,做一个合格的佛子和一个不断自我完善的人。

       感恩导师,感恩全班师兄,感恩辅导员慧明师兄和辅助员慧参师兄的辛苦付出和鼓励!感恩所有在西园勤恳担任义工的师兄们,善诚在此向你们学习和致敬~!

       善诚合十!
发表于 2013-3-4 11:51:40 | 显示全部楼层
师兄警惕和要自省的也正是我在修学中要时刻注意的!随喜和感恩!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2013-3-4 12:08:28 | 显示全部楼层
净华师兄第二课后分享

理论和实践

   实践离不开理论,理论也离不开实践,两者是相辅相成的。实践离开了理论,那是盲从,理论离开了实践容易掉进空谈的陷阱。理论是实践的基础,基础越扎实实践就越能雄大。
学习佛法也是如此,要先打基础,再盖房子。所以有人说我们学习这些理论没有实际意义我真的不敢苟同。
   对于我们初学者来说学习理论这一点非常重要,也是很必要的。首先我们通过这些理论知识了解了佛法是什么?学习佛法的意义、我们为什么要学佛?佛菩萨的品质是什么?什么是我执等正见,就是给我们指明了学习佛法的方向,给我们获得了学佛的方法和更坚定了学佛的信心,使我们不偏离了我们学佛的初衷:排除我执,学习佛菩萨的品质,发菩提心行菩萨道,利益一切众生。
   其次,我们在学习这些佛法时,难道我们就没有实践了吗?为什么我们在没有接触到佛法时,我们就发现不了自己身上存在的问题呢?而接触到佛法后,好多师兄都能发现自己身上有着这样那样的毛病,然后不断地观照自己,修正自己。从学习理论——发现毛病——修正错误,这个过程难道不是从理论到实践的过程吗。这样的师兄在我的身边实在是太多了,如刘师兄、周师兄,善欣、心勇、慧叶、善诚等师兄(当然还有很多师兄,我不一一例举了),他们为什么能这样精进?难道不是先学习了理论知识,然后在生活当中去实践了,得到了例证?而通过这样一个过程,更能让正见常驻心中。
   西园的义工队伍是很庞大的,今年春节我做义工时就碰到了这样一件事。几个相识的义工碰在了一起,心里特高兴,他们就在饭堂内大声地嬉闹起来了,于是我出于好意用手势提示她们不要在菩萨前面大声嬉闹,要轻声说话。有几个老义工先是停下来了,后来又问我是新手还是老义工?我就老实地回答说是新手,她们一听我是新手马上就说:我们是老义工了,懂的,但现在还没开始吃饭了。她们是老义工了,为什么就不知道在佛菩萨面前大声嬉闹是对佛菩萨的不尊敬呢?还不是没有听闻到佛法的缘故?当然,她们能这样几十年坚持做义工,还是值得尊敬,随喜赞叹她们。
   理论给实践指明了方向,实践例证了理论从而壮大了理论。仅凭自己短暂的实践获得了一点收益就否定前面学习理论的意义,我觉的他自己已经有了偏执,这样也是不可取的。当然这只是我的个人看法,也不针对某人只是针对事而有感而发。

[ 本帖最后由 菩提慧叶 于 2013-3-6 22:36 编辑 ]
发表于 2013-3-4 12:26:55 | 显示全部楼层

回复 17# 奇彩骨 的帖子

刘师兄,太赞了。随喜赞叹!
发表于 2013-3-4 12:33:33 | 显示全部楼层

回复 21# 菩提善诚 的帖子

随喜赞叹善诚师兄的分享!
发表于 2013-3-4 13:27:12 | 显示全部楼层
理论和实践,就像人的两条腿,在践行佛法中缺一不可!随喜和感恩净华师兄的分享!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2013-3-5 11:38:43 | 显示全部楼层
吴慧师兄第二课后分享

 今天听了我们班小组共修的录音,感恩师兄,弥补我上周缺课的遗憾!
 今天看了3遍书院缘起和书院总则,对我们书院大概有了进一步了解,感恩导师和书院提供我们便利的学习条件。我是从去年11月份开始参加沙龙班才开始接触佛学的,之前很少接触,基本处于幼儿园水平,说实话我到现在对三级修学模式了解的也不是很深刻,所以上次分享的时候没有各位师兄那么深的感触。但是我相信在菩提书院,跟着导师的脚步,和各位师兄一起,会在观念、心态、品质上有所改变。
 从我进书院到现在,对我印象最深刻的,我会经常想起来的,就是我们菩提书院的院训:悲智和敬。即以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。
 以我的理解,悲心利他,以前觉得慈悲心就是怀悲悯心,普度众生。但是我是上班族,接触平常的人,做平常的事,也是众生之一,自己也生活在苦海中,如何度人呢。上周看一篇文章才突然醒悟,我们周围的每个人,都需要他人的爱和关注,在和别人交谈时仔细倾听,在和别人共事时,站在他人角度着想,在别人需要帮助时,及时伸出援手,让他人感到温暖,就是慈悲心。
 智慧处事,就是具有直击事物本质的能力。如何才能拥有智慧呢,我觉得要首先要让自己的心安静,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,只有心静才能看清楚。其次要面对,去除自己因利益或执着而产生的想法、去除社会价值观加注在上的偏见,不逃避,不抱怨,才可以客观的做出正确的判断。
 以和乐生活,我们生活在人群中,每天总离不开和各种人打交道,生活中也经常会发现一些满面春风、喜欢帮助人的人气场不一样,当他进入一个场所时会带动所有的人面带喜悦。而有的人进入一个场所,气场大不一样,会让整个气氛嵌入僵局,也会在生活工作中增加周围人的烦恼。反思自己做的也不是很好,要改正业习,心生欢喜。
 以恭敬待人。曾经看曾国藩家训,总训就是主敬,包括对人、对万物、对事的敬。对人主敬,每个人身上都有我们值得学习值得尊敬的东西,哪怕只有1%,我们只需要关注这部分就可以。对万物主敬,人生天地间,天人和一,人也是自然的一部分,保持对自然、宇宙的敬畏,自然不会破坏环境。对事主敬,“无事时心在腔子里,应事时专一不杂”,做任何事的时候要认真,就是敬,也是敬业精神的体现。
 我觉得悲智和敬就是我们做人做事的心法和规则,发心要有慈悲心,遇事有静气,与人相处和乐欢喜,做事恭敬,定会有幸福安乐的生活。
 我一直在反思,自觉自己很多地方都没有做好,很惭愧。我对佛法接触不多,跟各位师兄的思路不同,起初学佛是想让自己心安,因为不管做什么事情,到最后是要给自己的心一个交代,不管别人怎么评价好坏,只有自己最清楚自己是怎么起心动念的,万恶末做,诸善皆行,心安便问心无愧,我觉得就是圆满的生活,这是我修行的目标。感恩导师!

[ 本帖最后由 菩提慧叶 于 2013-3-6 22:37 编辑 ]
发表于 2013-3-5 18:07:31 | 显示全部楼层
随喜感恩吴慧师兄的分享,很赞!阿弥陀佛!
发表于 2013-3-6 18:54:56 | 显示全部楼层

回复 27# 菩提慧叶 的帖子

随喜感恩吴慧师兄精彩的分享!阿弥陀佛!
发表于 2013-3-6 19:08:13 | 显示全部楼层

向悲智和敬学习----菩提路第二课修学心得

昨天,3月5号,是向雷锋学习的日子。

   如果不是进入书院让我能体认助人的快乐,我真的对这个日子已经没有多少感怀了。当下的社会是现实的,人人都在为实现自我的价值而忙碌奔波着。雷锋精神被如今的社会风气吹洗得已荡然无存。学习雷锋就是向傻瓜学习,最终自己也成为被鱼肉的傻瓜。

    然而,在书院里,我发现这样的雷锋无处不在。他们友善,真诚,温和,好施并快乐着,难道他们不怕变成傻瓜?!又是什么教导着他们既做着雷锋又不至于成为傻瓜,这里面的究竟又在哪里呢?

    上周六的第二课给了我这个答案。书院的缘起告诉我,来书院我们不仅仅是来修学,观赏佛菩萨的世界,让自己的身心得以宁静和安康,而且还应该好善布施,做一些有利于众生的事,引导更多的大众一起成就圆满的人生,从而促进当今社会健康和谐的发展。这就需要我们在学习的过程中,将自己的所学所感运用到实践中去,给这个浑浊的世界注入些新鲜的空气和明媚的阳光!

    现在的社会远不比雷锋时代,那时的环境是清新纯洁健康和美丽的,所以雷锋是英雄,是楷模!而在当今这五浊欲世里,要想服务大众而不成为雷锋式的傻瓜,达到大家的圆满快乐,就必须依照书院的院训----"悲智和敬"去做,依我来看,这就是佛法的精神!

    以悲心利他,就是要发纯正的心愿给大众送去快乐,帮助大众解脱苦难。而不是因为图自己有好的果报才去利益众生。为了这个大方向大原则,我们必须学会智慧聪明的处理事务,即以智慧处事。平衡好自利和利他的关系,更不要好心办了错事,坏事,那就得不偿失了。在待人接物上我们首先要有恭敬心,即以恭敬待人。懂得去感恩,感恩你现在所拥有的一切,不论是好的还是坏的,成功或是失败,经验或是教训,他们都是你人生道路上宝贵的财富,是取之不竭,用之不尽的宝藏,这不是任何金钱所能替代的。一个懂得感恩,懂得尊重别人的人,自己也会被别人所接受,受到别人的尊重。唯有以上如此,如果我们在学习,工作,生活中再多一份热情,多几分幽默,摆脱一下佛弟子严肃的形象,我想大家就能达到和乐生活的最终品质目标。

    要想成为书院的一名合格的佛弟子,在点灯传灯时不辱没书院的声名,这四字院训是衡量我修行的唯一的标准。因为自身数不清的串习根深蒂固,屡改屡犯,所以这悲智和敬决非朝夕之功所能圆满的,需要8年甚至用我的后半生去成就,然而我不会因此而疏忽懈怠每天的修习。我要时时警省自己要从点滴做起,慢慢积水成河;硅步千里,方能在菩提大道上稳步前行。

     院训是书院的一张名片,也是你我同修们的一张名片。我愿我们出师的那天,大家再也没有不同的法名,脸上身上无不只有四个字:悲智和敬。

     感恩佛祖,感恩导师,感恩书院,感恩同修师兄,感恩我的家人,亲戚和朋友!

     愿一切众生保持快乐!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:30 , Processed in 0.056176 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表