西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提慧叶

菩提修行路漫漫(善诚师兄八篇)

回复 30# 奇彩骨 的帖子

随喜赞叹刘师兄的心德体会
希望大家一起努力,成就悲智和敬的品质。随喜赞叹刘师兄的分享和精进。

大家一起努力,成就悲智和敬的品质。随喜赞叹刘师兄的分享和精进!

大家一起努力,成就悲智和敬的品质。随喜赞叹刘师兄的分享和精进!
第三课净华师兄修学心得

我们导师是慈悲和智慧的,他想让大家都能听闻佛法,修得正见,走向生命的觉醒,创办了菩提书院,建设了一套三级修学模式,提出了十八字方针,为大众的修学提供了一切便利。其中十八字方针是:在学习态度上做到真诚、认真、老实;在学习方法上是理解、接受、运用;结果上是观念、心态、品质。导师强调无论是自修和共修,我们都要端正学习态度,做到“真诚、认真、老实”。

那么我做到了吗?或者说做到了几分呢?

先说真诚吧。导师说:真诚,就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。于是我就对自己说我学习佛法是很真诚的啊,我每天读经看书;因为学习佛法戒掉了打麻将,还在戒玩电脑游戏,把这些时间都放到做有意义的事,比如说去书院值班做义工,为大众服务。可是为什么每次参加共修时,师兄们毫不保留地在大家面前进行自我检讨,忏悔自己时,总能让我震动呢?面对精进的师兄们我也检讨,但我的检讨是在自己的心里进行的,想悄悄地不露痕迹地修正自己,以此掩盖自己的不足。就像一个病人,隐瞒病状使得医生不能及时确诊病根,延误了治疗时机结果病入膏肓,无药可救。看来我自以为的真诚是打了折的。

然后说认真。我以前上学读书的时候,只有到了考试的那天才会起个早——死背,临时抱佛脚是我的学习常态。现在我不但能按教材要求看书满三遍,而且还要做一遍题目,应该很认真了吧?可是师兄们看了教材后会有很多的感触,我却总是脑袋空空的。后来我发现,我看书时,心浮气躁,不能把心完完全全地安静下来,只想快点完成。归根结底,自己的学习还是处于被动,我完成了量的要求而没完成质的要求,所以没有全身心投入的学习自然得不到要领,还谈什么感触呢?唉,原来我的认真也是打折的。

再说老实。我是个佛法初学者,对佛法有着强烈的渴望。刚开始有人说海涛法师怎么样,我就去看了一下海涛法师;又有人说净空法师怎么样又去看净空法师。总想着多看些法师的论著啊总是好的,却把我搞的不知所措无从入手。法门万千个,哪扇才是我能进的门呢,此时的我,就像个瞎子,这个说法是长的我就觉得是长的,那个说法是圆的我就以为是圆的,哪有分辨的能力呢,一不小心说不定就掉入哪个泥潭里了。最后我眼睛一闭就对自己说:不管多少个法师,我现在就跟着书院教材学,就跟着济群法师学,不要四处攀缘,济群法师才是我终身的导师善知识。是啊,既然认定三级修学模式是殊胜的修学途径,就要老老实实按照这个模式来修学,专心学习,不要被混乱的凡夫心带着到处攀缘,西学东学,不能按住在当下的学习,珍惜难得的法缘,结果是贻误终身,蹉跎了岁月。

我已经蹉跎了一次岁月,不要再蹉跎第二次了,生命是如此短暂,哪有那么多岁月让人蹉跎呢?抓住每个当下,珍惜来之不易的法缘,端正学习态度,遵循八步骤修学方法,完成生命品质的改变。

感恩三宝、感恩导师、感恩辅导员、感恩同修们。。。

回复 35# 菩提慧叶 的帖子

赞叹师兄的精进与感悟

回复 35# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹净华师兄的真诚,认真,老实!我要好好学习!感恩师兄的分享!
修学分享
慧叶合十

有与无

我们来到这个受生的世界,光溜溜的来,首先组成我们的是受精卵(种子)和藏识的结合。这蕴含这生形成物种的所有信息。其实我们来到这个世界的刹那,就是开始从无到有的瞬间。

于是我们的身体开始通过母体或者其他方式不断吸收物质而不断组成,将这个星球上的原有物质聚会到我们肉体之上。于是我们从开始的一个信息物质种子,而逐渐形成我们这些有血有肉的人和其他一切有生命的众生。

我们在不断成长过程中,开始了一个从无到有的过程,这包括对父母、饮食、起居环境、能力技能、地位事业、财富、子女后代等等一切。当我们的人生有从无到有的阶段,会觉得很愉快,而反之从有到无的阶段,那会觉得这段人生糟糕透了,充满了痛苦。

于是我们的人生,就在这样不断从无到有、从有到无之中不断演变着。在快乐和痛苦中不断交织着,失去一些时也会得到一些。

但是,无论一切如何发生,最后我们都必须面对生命最后的终结,人生无论是在世界某段时间中扮演帝侯将相还是乞丐都将面对生命结束的时刻,这会是一个怎么样的时刻呢?

因为这将是一个从有到无的过程,无论我们有多么可爱的后代、无论有多少财富、无论有多高地位、无论有多少才华。在此刻我们什么都带不走,都带不走,就连我们的身体都不能带走!

我们在人生中失去很少的一点我们都会觉得痛苦万分,那么当所有都失去的时候,我们的心中会如何思量,我们将会面对多么大的痛苦!!我们将会有多少放不下!!

再一次的身体聚集,那如何的心识将会感召如何的身体,充满怨恨、恐惧、贪婪等各种信念的心识,将一次次不断落入轮回,在无尽劫中不断洗涤。

所以,所有时刻将自己的位置摆在“无”这个状态,对这个世界不再有任何挂碍。唯一做的,就是将这种能量传递,让更多人走出迷茫。让出生在这个世界上的所有众生远离敌意和危险,依据个人所造的因果而受生。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

回复 38# 菩提慧叶 的帖子

是啊当一个人死的时候什么都带不走,唯能带走的是业。随喜赞叹慧叶师兄的分享!

回复 38# 菩提慧叶 的帖子

始终皆无所有,又有何惧之有?!随喜赞叹师兄恰到好处的分享,让我的心里一下得到释然.感恩!
让关爱由身边开始-----菩提路第三课
[刘师兄分享]

今晨上班的时候,父亲从厨房间急急的走出来,叫住我让我把鸡蛋吃了。
    他大病初愈,走路还颤颤微微,说话也很不流畅,却仍然一大早起来为自己的儿子煮鸡蛋。我惭愧的心里暖流阵阵,面对这份无微不至的关爱,我张开了双臂,走向父亲,对着他说:“来,老爸,咱爷俩抱抱”。父亲楞在了那里,随后象个孩子似的张开双手和我紧紧的抱在了一起,使着劲的拍着我的背,高兴地连声说好。
    这是我印象中自成人以来第一次主动的拥抱我的父亲,父亲在这一刻是非常快乐的,让我感受到了关爱在父子间真实的无限的传递。感恩善诚师兄的生活分享,感恩常宝师兄的辛苦付出,让我明白了人世间最宝贵的不是金钱,不是自由,而是一份无私的爱。
    慈悲,是佛陀的品质,是我们修学的目标。要想培养慈悲,首先要从关爱他人做起。在这个末法时代,人们为了生存,追求名利和享乐,多多少少忘记或忽略了对亲人,朋友及周边有缘众生的的关爱。当人们苦苦追求的名利都换不回快乐,幸福,去除不了烦恼和痛苦的时候,当金钱并不能让所想都能如愿,不能解决所有的问题的时候,我们还能依靠什么让我们有快乐生活的信念和勇气呢?

唯有真爱,这种相互间的真诚无私的关爱,能给我们无穷尽的力量,燃起我们不断追求幸福生活的渴望。它如同是冬日的阳光给我们以温暖,夏日的凉风带给我们以舒适,能让我们最终拥有所想拥有的,让问题最终不再是问题。

导师告诫我们的真诚,认真,老实,应该不仅是一种学习态度,更是一种生活,工作态度。而用这种态度去面对四处都是功利心的环境,对于我这个初学者来说是确实很难做到。但我不会因此而轻易放弃,因为我有悲智和敬做指引,有善爱之心做后盾,我想,慢慢从小处着眼,一点一点的去做,这也是种修行。
    不积小流无以成江海。让我们都从身边做起,用爱自己的心去关爱身边的亲人和朋友,把爱传递,让爱无疆。

感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩师兄,感恩我的家人和朋友。
    愿一切众生永远保持快乐!

回复 41# 菩提慧叶 的帖子

感动,随喜赞叹刘师兄!

回复 41# 菩提慧叶 的帖子

看刘师兄的感悟,让我想起一首从小吟诵的诗歌。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?
善诚师兄,刘师兄,给了我们太多感动。
感恩师兄,阿弥陀佛。
随喜赞叹刘师兄!其实生活中处处都有感动,只是我们习以为常了,就淡掉了,刘师兄对父亲的表达提醒了我们大家,对家人的好不能只表现在心里,要充分表达出来,给家人一个拥抱,一份赞扬,温暖的是所有人的心
感恩师兄们真切的分享,让我受益匪浅!善诚合十