西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提慧叶

菩提修行路漫漫(善诚师兄八篇)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-3-20 22:03:27 | 显示全部楼层
第4课,当代宗教信仰问题的思考

刘师兄分享


你有信仰吗?

每个人都会被别人问到这个问题。在人生的不同时期,信仰可能也会不同。学生时代,我的信仰是为共产主义。工作时期,我的信仰是财富和事业。等到自己创业的时候,我的信仰成了我自己----为自己的幸福而奋斗,当我为这个答案引以自豪时,不曾想上周闻思了导师的论述,又一次惭愧的发现,在善知识面前,自己是多么幼稚和无知。

人可以没有信仰,只要他足够的强大。然而当经历过人生的迭宕起伏,当自己面对生老病死和世事无常的时候,才知道自己是多么的不堪一击,所谓的信自己着实是一种无奈的选择,是一种自欺的依靠。

这个世界,还能靠谁呢?怎样的信仰才是我得以幸福生活的支柱呢?

对于佛教,长期以来,给我的感觉是神秘,消极,清苦和愚昧,和我向往的美妙人生格格不入。在几次不经意的感应道交之后,我深信佛就是主宰东方的神,他是可以给我带来平安和幸福的。于是就有了每年来西园烧香拜佛经历。可是磕了十几年的头,仍然搞不清大殿之内供养的佛哪位是哪位,弄不清礼佛的仪轨,对佛法的教义一无所知。现在看来,这就是一种迷信,对佛的迷信。

导师在宗教信仰问题的论述中,让我惊讶地明白了佛陀不是神,更不是救世主。佛陀不是高高在上的,他是生命的觉悟者。我等众生和佛是平等的,也有未来成就佛陀的潜质。而我福报满满,居然能成为佛的学生。以前所礼拜的诸位佛菩萨其实都是我的老师。只要按老师所教授的内容和方式去刻苦努力修行,我也会有成佛的那天,也是可以广施慈悲给所有有情众生的。阿弥陀佛,这是多么殊胜的一件事情。

我反复问着自己,这不就是我向往的人生吗,若能成佛,此生还有什么可遗之憾呢!

求人不如求己。佛法的教义是自己主动的去救自己,而不是被动的苦苦期盼和等待神的恩赐。这样的主张非常适合我的心性和需求。与其他宗教相比,我更倾向和能接受佛教的自我救赎,解脱,和博爱。

佛教神秘吗?不神秘,他只有慈悲和智慧,佛教消极吗,不消极,那是愚痴佛子的表现,佛教清苦吗,不清苦,因为苦乐都是空相,佛教愚昧吗,不愚昧,那是无明的产物。

导师的论述为我拨开了迷雾,信仰自己是不智慧的,是力不从心的。佛法就是船舵,只有信仰他,才能博击于惊涛骇浪而从容不迫,佛法就是参天大树,只有信仰他,才能笑傲于腥风血雨而岿然不动。

通过本周的学习,导师破除了我对佛教的迷信,树立了我对佛教的信仰!我确信这是我最终的精神归宿,我确信这个家园可以让我疲惫的身心得到依靠和愉悦,可以在我经历挫折时给我有力的扶持,并帮助我实现自我的人生价值。

在成就菩提的人生道路上,佛法将是我唯一的引领者,指引我走向觉醒的未来。

而我的未来,仍然由我做主!

感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员,感恩同修,感恩我的家人和朋友!

愿一切众生永远保持快乐!
 楼主| 发表于 2013-3-20 22:07:34 | 显示全部楼层
第4课,当代宗教信仰问题的思考

陆晨师兄分享


课题——当代宗教信仰问题的思考

信仰是什么?我曾经问过我自己,直到看到导师的这本书,我开始思考,以前根本没考虑过,因为那对我来说是可有可无的。

信仰在我看来是一种分类,是一种传承。然而信仰真正的意思是:对某种主张,主义,宗教,或某人的极度信仰和尊敬,拿来作为自己行动的指南和榜样。看完这一段的解释,真是无地自容。在过去的二十年里,当人家问你:你的宗教信仰是什么的时候。我会毫不犹豫的说:我信佛。但是可笑的是,我这个所谓虔诚的佛教徒,在过去的二十个春秋中,从来没有极度地相信佛陀,也没有把他当做是自己行动的指南或榜样。

我信佛:

在我的眼里,佛是无所不能的,是永恒的,是一切事物的主宰者,他是我们所不能达到的境界,他和我们是两个概念,他是神,我们是人。我相信,通过我们的祈求,可以完成我们任何的心愿,我们的生死、财富、感情,因为他是神,他是我们需要的神,他能让我们远离灾难,所以我信他。

我信佛:

通过学习,佛陀,即觉者之义。他不是永恒的,他也不是主宰世界一切的神,他只是一个悟出道理,并把道理传授给我们的老师,教导我们真正认识自身的生命,教导我们如何改善我们的人生,教导我们如何正确地探索人生。因此,他是能给我们正能量的老师,能够带领我们真正认识这个世界的老师,教导我们如何能够远离灾难的老师,真正能够教导我们了解生死的老师,所以我信他。

当我们痛苦时,会怨恨、会伤心、会觉得命运的不公平,只知道一味地祈求佛祖的保佑,而不依止善道,永远沉沦在烦恼的漩涡之中,不能自拔。这正是因为我们的无明造就了我们悲惨的人生, 因为我们不了解这一切的因果本末,不了解生死问题的真相,总是被贪嗔痴主宰着我们的情绪,影响着我们生活的品质。

佛法是妙不可言的,它能让你真正明白这世界的无常和痛苦之后,又能让你破茧重生,得到心灵的净化,建造更坚强的后盾,充满信心地生活,因为我们懂得了这个世界的无常,懂得我们生命的有始有终,知道今生所承受的一切一切都是我们自己曾经所做的事,不管好也罢,坏也罢,前生的缘要还,今生的缘要断,来生的缘要修。我们更多的是要向佛菩萨学习,而不是一味地向佛菩萨索取,跟佛菩萨做着那可笑的交易。或许,曾经得到过那一切,但蓦然回首,那一切早与你隔岸相望,唯有自己那一颗永不退转于菩提路的心随你一起。

所以当人家问我:你的宗教信仰是什么?我还会毫不犹地说:我信佛!
发表于 2013-3-21 12:49:06 | 显示全部楼层

回复 47# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹陆晨小师兄的精彩分享,感恩!
 楼主| 发表于 2013-3-21 13:23:45 | 显示全部楼层
第3课,同喜14班学员手册(2)学习心得
(才师兄分享)


    经过认真阅读《菩提书园学员手册》中的“修学总则”、“修学内容·同喜班修学内容”、“共处规则”、“学习公约”、“共修仪轨·同喜班共修仪轨”后我深刻体会到自修和共修如鸟之双翼,车之两轮,对修学具有同等重要的意义,缺一不可。

自修是修学的重要方式,是有效共修的前提和保证,共修也是为了增上个人的自修。自修必须保证有一定的时间来闻思、经教,还应在平时生活中积极践行佛法,遇到问题还应该和辅导员或同修交流。

共修可以突破个人自修的局限和片面性,为我们提供良好的修学氛围,有助于我们养成检讨自身不足、随喜赞叹他人功德的良好习惯,是修行很好的增上缘。

自修与共修都应该做到“真诚、认真、老实”。在修学过程中遵循“树立正见、认清真相、摆脱错误、重复正确”的诀窍,反复去“理解、接受、运用”。按照八大步骤进行初级、中级、高级的修学。八大步骤环环相扣的修学方法等,不仅是修学效果的保证也是我们转变观念、改变心态、提升生命品质的唯一捷径。

从修学内容看,同喜班虽然是初级阶段,但修学任务也很重,在第一阶段,我们要学习济群法师的人生佛教丛书,纠正对佛的误解,学会从佛法的智慧看人生、看世界;第二阶段通过学习佛传,认识皈依,真正走入佛门,建立起对三宝的信仰。共处规则、学习公约、共修仪轨则规范了菩提树园学员的行仪举止,是我们学员顺利修学的制度保证。

在《菩提书院学员手册》一书中就可以体会到济群法师的慈悲和智慧。我等愚钝之人在末法时期能遇到这样的善知识,真是今生最大的福报。
发表于 2013-3-22 13:05:01 | 显示全部楼层

回复 47# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹刘师兄和陆晨师兄的分享!
发表于 2013-3-22 13:06:15 | 显示全部楼层

回复 49# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹才桦师兄的分享!
发表于 2013-3-23 19:28:14 | 显示全部楼层

回复 49# 菩提慧叶 的帖子

随喜才桦师兄对八步骤在修学中作用的认识,赞叹师兄的精进,感恩师兄的心得分享!
发表于 2013-3-23 19:40:35 | 显示全部楼层
随喜刘师兄和才师兄的分享,感恩!
 楼主| 发表于 2013-3-28 22:34:47 | 显示全部楼层
第5课
佛教与中国传统文化

刘师兄分享


自三月以来,缘起师兄们抄经的分享,边听慈经,边抄心经,已成为我每天生活的必须。

佛经带给我的并不完全是佛法,更多的是一种历史,一种文化,一种传承,一种恬淡,一种清静,一种恭敬,一种欢喜,一种智慧,一种思维。。。

然而,在一些人的眼里,我的这种行为却是一种迷信,一种玩物,一种空虚,一种浪费,一种似是而非。。。

我曾经似图去辩解,去说服,可是得来的多是嘲笑和非议。在上周学习了导师所阐述的空的智慧之后,茅塞有顿开之感,其实这又何尝不是一种空呢?!

慈经也好,心经也罢,即是佛章,也是散文。原因就在于在不同的环境中,不同的人对它们认知是不一样的。这就是为什么它既是存在却又是假有,因为等待它的是一种缘起,缘起不同,它的名相和内涵就会不同,唯一相同的就是空,即性空。

空不是无,以我的初解,佛法的空有广大,无限的意思。任何事物本身都有丰富的内涵,而涵盖所有内涵的名词大概就是空。比如桌子,古代人称它为案,几,现代人称它为桌,或台,老外称之为特伯儿,而鬼神则叫它为%¥#@!随着时间的变化将来命名可能也会不同,所以说一切给它的命名都是假相,都是假有的存在。

那么这个存在是不是固定不变呢,不是。还是以桌子为例,按照用途的变化它也变化着,比如这个桌子,可以是饭桌,也可以是书桌,如果让婴儿睡在上面,它就成了张床,如果要用它去换个灯泡,它就成了登高的梯子。按照使用年限也不可能是一成不变的,如果是用久了,损坏了,我们就会把它加以修理或改造成凳子,木龛等其他同元素的东西,甚至于还本求源,直接把它砍成柴火做烧饭用。注意,你现在烧得可以理解为木柴也可理解为桌子。这就是另一层空的概念。

所以说,空是假有的存在,是一种不断变化的存在。

而这种假有和变化演示着好坏,是非,对错,曲直的变化和更迭。我们知道这个世界没有绝对的对和错,好与坏,它们都是相对的,随着环境,时间的变化,不同的人会有不同的理解和答案,好坏,曲直是可以转化的,当初的对,现在看来可能是错的,而现在的非,当初看来可能是是的表现。

空告诉我们为人做事的道理:你做的事,不一定是对的,说不定是错的,你的生活也不一定是糟糕的,可能是好的开始,一切都是空,一切皆有可能!所以当你感到痛苦或幸福的时候都不必过于纠结与执着,要懂得舍弃和放下,这样的人生才是自在的人生,这也许就是空的智慧,它是无明的天敌,是破我执的利器,但要用好它,我等凡夫需要一个漫长的历炼的过程。

写本文的时候,慈经在连续播放着,可是在写的过程中,我的耳朵里空空如也。直到此时,才又传来慈经的声音。

这种空的感觉,更是妙不可言!

感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩辅导员,感恩同修,感恩我的家人和朋友!

愿一切众生永远保持快乐!
 楼主| 发表于 2013-3-28 22:35:57 | 显示全部楼层
随喜刘师兄精进!随喜赞叹。慧叶合十!
 楼主| 发表于 2013-3-29 13:25:25 | 显示全部楼层
第5课 佛教与中国的传统文化

善诚师兄心得分享:

通过佛教与中国传统文化这一课的学习中,让我了解了佛教与哲学、文学、艺术及民俗、道德的关系,正如导师所说,如果我们不了解佛教,不具备佛教修养,就无法对中国的文化和古代的文学作品有深刻全面的认识,更无法透彻古代那些蕴含着佛理的文学、艺术作品的底蕴和内涵。这些知识些正好填补了的我对佛教较为片面的认知,从历史的角度解读了佛教对中国传统文化的影响,开阔了我的眼界和思路。

这一课的学习中,让我感受最为深刻是佛教对道德观念的影响。

正所谓无规矩不成方圆,正兴的佛法就是社会道德的基石,如果没有了佛教道德作为社会和谐的导引,建立在伦理纲常之上的孝道观念和法律,容易在面临人性的弱点时出现诸多的问题。

对我来说,在还没有学习佛法之前,我做事的前提总是先站在个人利益角度去衡量得失,而不是出于慈悲心和利他心而做,学习佛法以后才知道这种善不是真善,而是一念为己的假善。虽然我也很爱我的家人,但我还做不到打心底里的尊敬和报恩的心态,只是出于对家人的依赖和自己为人子女的责任与义务去做事,落实到行动中自然也是自私和被动的,甚至很多时候,我自我感觉良好,总觉得自己也不差呀!是个有道德的人,不会去做损人利己的事情,不让父母担心,这些不就够了吗?如今从佛法的角度一衡量才知道,是自己迷惑颠倒把善恶的标准弄错了,所谓“有道德的人”也只是在自说自话而已。

古语有云,百善孝为先,如果说谁人能把这个孝道尽圆满了,也只有佛菩萨才能做到。佛教所提倡的孝亲是着重于报恩,而我连最基本的孝道都没能理解正确,没有做到,我又怎么能称得上是一个有道德的人呢?想想从前的自己,实在惭愧!父母几十年含辛茹苦的养育,我不但没有感恩之心,却时常因为他们未能及时的理解和关心我,或者嫌他们唠叨烦人,就对他们发脾气,心生抱怨和嗔恨,这实在是不应该啊!现在我学习佛法了,究竟是向佛菩萨学习什么呢?不就是要学习佛菩萨的无缘大慈,同体大悲的高尚道德品质吗?意识到这些以后,我认真的反省了自己心念和言行上的过错,决定以佛法为镜子好好的修正自己原本肤浅的道德理念。

其实在我还没有进入菩提书院学习之前,我每周一次来苏州上沙龙课,都不敢跟爸妈明着说的,因为他们不是很接受我去学佛,一是怕我迷进去,丢掉正常的生活,二是每次来回跑,他们觉得麻烦。可是,我太渴望参加书院的学习班了!因为,在西园修学时的归属感是我前所未有的,却又是那样的熟悉和欢喜。

于是,我开始创造能来西园修学的机会。一方面,通过每日诵持地藏经来修自己的心,另一方面,在爸妈面前反省了我没学习佛法前的种种不对的言行和学习佛法以后自己对人生的正确认知,以及对曾经与他们相处时错误言行的悔过,并请求他们的原谅,立志要弥补父母多年以来对我无私的爱,真正的把所学到的知识运用到与家人的相处中去,为父母分担他们生活和思想的担子,孝养他们的身心,做一个有道德有素养的好女儿。

在随后的日子里,我尽自己所能的去为家人做力所能及的事情,不再如以前被动的等着使唤,主动的承担起家中更多的家务,偶尔起早给家人做早饭,晚上睡前留时间出来跟爸妈拉家常,安抚他们一天烦乱情绪,让他们能向我倾诉他们的烦恼,若是能引导的,我会佛法善巧的疏导他们的心情,若是相对敏感的话题,一时半会儿还不能达成共识的,我会随顺他们,安慰他们让他们放宽心……等等。渐渐的,爸妈因为看到了我的转变,就不再干涉我每周去西园修学了,偶尔还会特意做几个素菜吃,我真的很感谢爸妈对我爱和支持,若不是当初他们阻挠我,我也不会去深刻反省自己,现在看来,其实是爸妈成就了我进入菩提书院学习的机缘。在这里还要感恩来我家做客的善欣师兄、善晨以及慈珍师兄,你们的礼貌和言谈举止的优秀修养让妈妈对学佛人产生了良好的印象,并逐渐的认可了我对佛法的追求。再次感恩三宝加持,感恩师兄们的关怀和帮助!

我在这里立志要给家里的兄弟姊妹和小辈们做一个孝亲的好榜样,成为家庭的和谐分子,并把这份身心的和谐传递给每一个家庭成员,最终带来整个大家庭的和谐,让家庭成为正法的道场,乃至于和谐一方,最后和谐社会与大众。

如果说,家庭是社会的零部件,那么我们每一个人就家庭的细胞,只有每个家庭都和谐了,我们的社会才能真正的和谐起来,而这和谐的源头来自于哪里呢?正是来自于我们每一个人的身心和谐。

金刚经云:“修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提”,我们来修学的每一位师兄若是都能学习佛菩萨,发心尽孝报答父母恩,并用我们的善心善行去感染身边的每一个人,让与我们有缘的大众都能因此心生欢喜,积极响应,势必能使整个社会的道德环境向健康的方向发展下去。不但我们自己,我们的子孙后代能在此生受益,我们无始劫以来的父母、家亲眷属也能因此得以身心安乐,欢喜无比。

“修习善行,能使我们内心善的种子得到滋养,所以在付出的当下会使我们的心灵得益。”这不正是佛菩萨的自利利他么,感恩导师在本书中的开示。佛法不离世间法,从此以后以佛法为镜子修正生活中不正确的心念和言行,做一个有道德有品质的人,进而才能是一名合格的佛子。

感恩三宝加持,感恩父母的恩德与几十年的养育,感恩师父教诲,感恩师兄们共修时真诚的分享和关怀!感恩逆增上缘和顺境的给予,感恩一切!

善诚合十!祝愿众生六时吉祥,法喜充满!阿弥陀佛!
发表于 2013-3-29 21:10:25 | 显示全部楼层

回复 56# 菩提慧叶 的帖子

感恩师兄真诚的分享,随喜师兄的发心,赞叹师兄的精进!善诚善诚,其善可陈!
发表于 2013-3-30 07:17:12 | 显示全部楼层
感恩诸位师兄们的分享!有你们这样的良师益友,善欣真是幸运,随喜赞叹师兄们的精进,照照镜子,对比自我,有很多不足,奋起直追,无尽感恩!
 楼主| 发表于 2013-4-1 09:36:40 | 显示全部楼层
善欣师兄分享
《外面没有别人,只有自己》



进入菩提书院已经整一个月了,这个月以来最大的收获,是将以前懵懵懂懂的佛法应用于生活中,以佛法为放大镜照出一直未曾发现的心念和言行上的串习,让佛法一点一滴地对我乃至整个家庭带来着改变,原来佛法是佛法,我是我,很难将意识层的认识转变成真实的利益,现在感到时时是修行,处处是道场。一则小事,谈谈我对此的理解与感受。


骑着自行车从西园寺回家,结束一天的共修,骑在车上唱着佛号内心感到很法喜,在非机动车行道上以均速骑着,前面一辆电瓶车突然变道,车速很快,幸好我紧急刹车,在逼得无路可退的角落及时停下车来,避免了一场将无法控制的意外。小伙子回头看到了当时的情况,这时才意识到自己突然变道导致后面的人措手不及,没曾想到,片刻过后他厉声吼骂了我一句,我始料不及,原以为他会对自己的错抱以歉意,没想到是这般,我楞在那儿,半天才回过神来,心想,“这人怎么不讲道理,还骂人?”转念一想,刚从西园寺学习出来,这不正是考验我的时候吗?我若争锋相对,必两败俱伤,我意识到我的不接纳,排斥与敌意——嗔心起来了,一旦愤怒生起,善心就消失了,身心不安,在愤怒的推动之下会造作种种恶行。正如济群法师开示的“一念天堂,一念地狱”,一念之间,这个20出头的小伙子就变成我修学的案例,我的出卷老师,佛法运用在生活中,一道习题摆在我面前,错愕趋于平静,这时环顾周围前后连贯起来不难发现,意外发生的紧急当口,旁边一个漂亮的女孩子惊呼提醒他,他烦燥的神情与女孩后来爱理不理的样子,我明白了他是因为急于去追那个女孩子而心猿意马左右不顾地骑车,而我在这个恰当时间的出现成了他烦闷的出气口,我不由得微微地笑了,因为感恩佛菩萨的考验,以及由对小伙子不逊的不解到释然,我迅速骑着车离开了是非地,头也不回地走了,接着他又吼了一句,“笑什么笑?!”旁边的行人都被他大分贝声音吸引开始驻足观看,似乎在等待一场闹剧的上演,我倒想回去解释这一笑为何,一想到人家听了也不会信,还是作罢。


骑在车上回想这件事情,骑了一段突然一句话冒了出来,不知在哪里看见过的一句话,回家查了后才知道是张德芬《遇见未知的自己》里的一句话——“外面没有别人,只有自己”,我有过拿别人出气吗?毫无疑问有过,我曾将在别处的不顺在别人身上发泄过,我曾不止一次做过这个男孩所做过的事,真是惭愧,所以现在受这样的果报也是再合理不过,甘心情愿受,自然而然了。他的行为就像一个行为艺术给我留下深刻的印象,我会深深地记住避免再犯同样的错误,你怎样对待别人,有朝一日,他人将以同样的方式回复给你。外面没有别人,只有自己,别人的错也是我的错,其实别人没有错,别人只不过在给我表法,别人的过错只是一面镜子,让我照照自己的不净,一切都是佛菩萨的示现,一切都是度化我的佛菩萨。


回到家里,深入思维后,我刚才的一言不发、默然走开真是忍辱吗?我没有去争执真的就是修好了忍辱吗?忍辱是压抑心中的愤怒发作吗?


不是说一个人不发脾气,就没有愤怒了。愤怒的能量会用被动攻击的方式表现出来。常见的被动攻击是对人冷淡,采用视而不见、不理不睬的方式来表达自己的愤怒,会让别人暴跳如雷。西园寺界文法师开示,学佛的人容易进行被动攻击。由于知道不应该生气,就压抑自己。有的人做出被动攻击的时候,还以为自己正在修忍辱——要知道,那不是忍辱,而是攻击。如果我们的方式不善巧,内心不柔和,只是在形式上所谓“不发火”,对别人造成的攻击可能会很强烈。我们作为学佛的人,要特别警惕,不要对别人进行被动攻击。回想那个男孩为什么在我一声不响地骑车离开时更报以难以平息的愤怒,因为我不理睬的行为,再加上他产生了敌意的解读,反观自己,我里面还是真的全是释然,没有一丝一毫的被动攻击吗?


世间的忍辱,目的就是趋利避害,表现对别人的顺从,忍字头上一把刀,忍下来不发火是非常难受的。佛教的忍辱目标是利益自他,是永远地断除内在的愤怒,至于外在,是发火好还是不发火好,这是不重要的,关键是哪种形式对众生有帮助,发心的不同,境界大有不同,菩萨并不全是现慈悲相,为了众生不犯更大的错误以至堕入未来难承受之果报,菩萨以智慧的慈悲会现怒目金刚,就像一位母亲为了惩罚孩子不犯同样的错误造其受到伤害,会表现出生气的样子惩罚孩子,其实内心对孩子是满满的疼受,没有生气,只有慈悲。愤怒只是一种执著的产物,如果我没有了执著,就不会愤怒。真正的忍辱,到了最高境界,其实没有什么可忍的。不管遇到什么样的境界,内心都没有波澜和火焰,总是寂静、清凉、安详的,没有可忍的东西,这就是忍辱的圆满。以智慧看清楚自己愤怒的原因,看清楚了愤怒的不合理性,情绪来时,如理作意。


“一念嗔心起,百万障门开”,幸好我能值遇三级修学模式,听闻导师的“理解、接受、应用”,相信不断地重复正确,改变错误,就能将我们常久以来的习惯与性格改变过来,十年、二十年,乃至直到生命的终点,终有一天挣脱业力之缚,提升生命的品质。
发表于 2013-4-1 13:53:38 | 显示全部楼层

回复 54# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹刘师兄的空
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:30 , Processed in 0.084703 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表