西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提慧叶

菩提修行路漫漫(善诚师兄八篇)

回复 56# 菩提慧叶 的帖子

感恩师兄真诚的分,,赞叹师兄的精进!

回复 59# 菩提慧叶 的帖子

善欣师兄时时以佛法在生活中运用,太精进了,随喜赞叹!

非常随喜赞叹善欣师兄的忍辱观,感恩师兄的来自于心灵的分享,受益匪浅!
第6课 人生五大问题   心得分享

胡师兄分享

人浮于事,终日碌碌。亲友见面总会问“最近忙什么呢?”自己的生活貌似就是由一件件大小的事物串接而成,或喜或忧或悲或乐。如果不去关照自己的内心,很容易就日日随着事物的起落而患得患失,常常工作生活了一段时间,回首时会有种恍惚茫然的感觉,似乎自己心心念念牵挂纠结的那些事情,在事过境迁后,也无非是那么平淡而不值一提,甚至已经模糊的不曾记得。 “忙就是心加亡,很多人每天忙来忙去,像行尸走肉一样活着,真是心已亡也。如果带着觉知去做每一件事,就能忙而不亡。”这是法师的一句禅语,也敲醒了自己的心。“人生的五大问题”就是一把小锤子,一下又一下,敲在大家忙碌而渐渐麻木的心脏上。

“幸福是什么?”我们每个人都在日日追逐着自己认为的幸福,可若要问起自己认为的幸福,似乎答案就会五花八门。但落到最后无非是趋乐避苦的各种念想。我们心中的欲望越多,痛苦就越多,需要缓解这种痛苦的快乐需求就越多,因为不知足而陷入欲望的泥潭,让心念日日为这贪婪而焚烧沸腾。其实幸福很简单,它日日就在身边,只是因为太靠近自己了,而被忽视,人总被这样那样的情绪需求引导着向外求幸福,而幸福其实一直安稳的坐在你的内心等你去关照它。“心安福至”“知足常乐”其实就是这个意思,可我们平时都是很容易的说出来,但真正能时时关照自己的内心去寻求可真不容易呢!

“我是谁?我从哪来?我往哪去?”这个在我工作中被同事们戏称为“三大天问”。因为大家觉得只有天知道!名字、身体、财富、地位...这些都不代表真正的我,因为它们都会消散不见。而我喜欢,我讨厌,我憎恨,我热爱...这些转瞬即逝的情绪虽然时时充斥着我的内心,但又是那么的短暂善变。所以身体和情感其实并不能代表我。佛陀提出“无我”的概念正是基于这种加诸于“我”的无常内涵。我常想认识自己到底是谁,也许是我们轮回的终极任务呢!对于生命的轮回,我本人深信不疑,“境由心造”,我们的生命状态是我们心念的延伸,从哪里来往哪里去?其实都是我们自己决定的。

“什么是命运?活着又为了什么?”说到命运,大家就会提到宿命论,反正什么好事坏事往自己的命上一瘫,也就易于消受或接受了。而佛法的思想是提倡“我命由我不由天。”命运的好坏其实就是由自己制作的。命运是姻缘合和的产物,是我们身、口、意三业累世叠加,决定命运的因素是“业力”。常听的一句话“万般带不走,唯有业随身。”我们的命运就是由自己的业力而牵引着,自己的命运完全是自己心念、言行、串习的镜像反映。生活里与其怨天尤人,不如时时修正自己来的更有益。至于活着的意义,如果明了幸福,明了生命的规律,明了了命运,我们以人身活在这个世间岂不是一件幸哉乐哉的好事?

以上是我对第五课的一些随想,很多地方可能很浅薄,与我而言也只是佛学大山上的一个小台阶,希望和师兄们在今后学习路上慢慢走来,某日可以到达一个新高度。感恩一直以来师兄们和辅导员对我的付出与帮助。愿大家四时吉祥安乐!

回复 64# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹胡师兄对五大人生问题精辟的见解,感恩!

感恩师兄的真切分享,让我以此反省自身的不足。如果说进入菩提书院以后使用八步骤来学习佛法,我最大的收获是什么?那就是不再如以前那般自寻烦恼了,开始学着观照自己的起心动念是否如法,虽然还不能时刻的处在自觉与平和中,偶尔还会说出和做出不如法的事情,但也能及时的去反省自己,好过从前总被情绪牵着鼻子走,活在自己的感觉中虚度年华。
感恩导师慈悲,建立菩提书院如此殊胜的修学模式,感恩辅导员和诸位同修师兄们!
从主持班级共修得到的

善书师兄分享

我是同喜14班的善书,在第3小组,原来小组共修主持人一直都由善欣师兄担任,我们也乐得其成,平时自修的时候按照要求读个几遍书,了解大概,自认懂了就行了,突然这一次的主持人落在了我的头上,而且还是人生五大问题,呵呵,当时的感觉真有点无从下手,同修师兄都熟悉的内容,又这么多,怎么能在短短的十分钟之内让大家明白我说了什么变成最重要的了,带着压力,我象个小学生,从头开始学习人生五大问题,看书,做笔记,想着怎么说更准确…..

这是我参加菩提书院学习以来最认真的一次,笔记就记了好几页,不仅学习了这次课的内容,还重复学了上次课的内容(要回顾的啊)毫无疑问,这次也是我学的效果最好的,严格遵守真诚 认真 老实的学习态度,学习了不仅3遍教材,极力弄懂每句话,理解每个段落和章节的意思,带着问题学习,知道每个章节所要说明的问题是什么,呵呵,还和自己的现实人生联系了起来,学习八步骤我很认真的完成了前四步骤,剩下的就是在生活中不断修行了,写下这段话,我是想告诉师兄们,主持共修受益最大的是自己,压力也好,动力也罢,站在前面就要把内容清楚简练地表达出来,这需要我们熟悉教义,理解内容,就逼我们努力读书了,从这个方面来说,如果我们能把每次的自修都当成是主持来看待,那我们修习的效果就可想而知了

感恩

善书合十

回复 67# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹善书师兄的精进~!

回复 67# 菩提慧叶 的帖子

随喜赞叹善书师兄的精进!
随喜班级中各位师兄每次积极参加书院的活动,积极承担义工工作。感恩辅导员,随喜各位师兄,阿弥陀佛!

.

随喜师兄们分享功德,赞叹!

净华师兄心得分享

有关幸福的一点思考
鹬蚌相争,渔翁得利,这个故事大家已经是耳熟能详了。本来,一个是天高任鸟飞,一个海阔任蚌游,互不相扰,自由自在过着各自的幸福生活。可偏偏鹬看到了那肥美的蚌肉不能自已升起了贪心,想去吃蚌肉了。而那只蚌见鹬要吃它陡然火了升起了嗔恨心:你想吃我?哼!我就夹死你。谁也不让谁,结果都成了渔翁桌上的美餐,别说幸福连命都没了。如果他们不是因为贪念和嗔恨蒙住了心智,就能及时发现渔翁,各退一步,还可以回到自己从前幸福的生活,所谓退一步海阔天空。可见贪念和嗔恨心都是阻扰我们幸福的绊脚石。
    颜回是孔子最欣赏的学生,也是最穷困的学生。
  一天,孔子叫过颜回,问道:"回,你又穷又没有地位,为什么不去做官呢?"孔子办学的根本目的就是培养治理天下的英才,"学而优则仕",所以他希望学生们都能走上仕途。无论在人品道德上,还是在学问能力上,颜回都是第一流的,只要他乐意,进入官场并不困难,同学中许多不如他的人早就当上官了。
  颜回答道:"我不愿意做官。我在城郭外有五十亩田地,打的粮食足够我喝上稠米粥;在城郭里还有十亩地,产的桑麻完全可以供给我衣服。平时弹琴自娱,从夫子您那里学到的道理足可以使我自得其乐。所以我不想做官。"
  孔子高兴地说:"你的想法太对了!我曾经听说,’知足者不以追逐利益而烦劳自己,自得者不以个人损失而忧惧,有德者不以没有地位而惭愧。我诵读这些话已经很久了,今天在你身上得到了体现,这是我的一大收获呀。"
知足是一种大快乐。可见懂得满足的人才能得到幸福。
一颗枇杷树,枝头上结满了枇杷,果农会删减掉三分之一,这样会给保留的枇杷足够的空间和养料,使那些枇杷颗颗饱满甜润,在市场上能买到好的价钱。反之,看到满树的枇杷,一个都不舍得弃掉,收获的枇杷都是个小、味差的没有品相的,自然就卖不出好价钱。一个人的一生就像是枇杷树,满枝头的枇杷就是你的各种欲望,压得你直不起腰来,但你什么都不舍得放弃,最后终于被压垮,还谈什么幸福?
正如导师所说的:幸福固然和物质条件有一定关系,但更重要的是在于自己的心态 在于我们对需求的定位。如果缺乏良好的心态,或对物质的需求永无止境,那么幸福将永远是可望不可及的幻影。
幸福不仅是唯物的,更是唯心的。

净华师兄心得分享(2)

理论和实践
实践离不开理论,理论也离不开实践,两者是相辅相成的。实践离开了理论,那是盲从,理论离开了实践容易掉进空谈的陷阱。理论是实践的基础,基础越扎实实践就越能雄大。
学习佛法也是如此,要先打基础,再盖房子。所以有人说我们学习这些理论没有实际意义我真的不敢苟同。
对于我们初学者来说学习理论这一点非常重要,也是很必要的。首先我们通过这些理论知识了解了佛法是什么?学习佛法的意义、我们为什么要学佛?佛菩萨的品质是什么?什么是我执等正见,就是给我们指明了学习佛法的方向,给我们获得了学佛的方法和更坚定了学佛的信心,使我们不偏离了我们学佛的初衷:排除我执,学习佛菩萨的品质,发菩提心行菩萨道,利益一切众生。
其次,我们在学习这些佛法时,难道我们就没有实践了吗?为什么我们在没有接触到佛法时,我们就发现不了自己身上存在的问题呢?而接触到佛法后,好多师兄都能发现自己身上有着这样那样的毛病,然后不断地观照自己,修正自己。从学习理论——发现毛病——修正错误,这个过程难道不是从理论到实践的过程吗。这样的师兄在我的身边实在是太多了,如刘师兄、周师兄,善欣、心勇、慧叶、善诚等师兄(当然还有很多师兄,我不一一例举了),他们为什么能这样精进?难道不是先学习了理论知识,然后在生活当中去实践了,得到了例证?而通过这样一个过程,更能让正见常驻心中。
西园的义工队伍是很庞大的,今年春节我做义工时就碰到了这样一件事。几个相识的义工碰在了一起,心里特高兴,他们就在饭堂内大声地嬉闹起来了,于是我出于好意用手势提示她们不要在菩萨前面大声嬉闹,要轻声说话。有几个老义工先是停下来了,后来又问我是新手还是老义工?我就老实地回答说是新手,她们一听我是新手马上就说:我们是老义工了,懂的,但现在还没开始吃饭了。她们是老义工了,为什么就不知道在佛菩萨面前大声嬉闹是对佛菩萨的不尊敬呢?还不是没有听闻到佛法的缘故?当然,她们能这样几十年坚持做义工,还是值得尊敬,随喜赞叹她们。
理论给实践指明了方向,实践例证了理论从而壮大了理论。仅凭自己短暂的实践获得了一点收益就否定前面学习理论的意义,我觉的他自己已经有了偏执,这样也是不可取的。当然这只是我的个人看法,也不针对某人只是针对事而有感而发。
每次看到师兄们的分享,真诚、认真、老实的谈着自己修学的心得,师兄们在修学中,学着、做着、分享着,内心由衷赞叹!每次看到各类活动中师兄们做义工的身影,赞叹大家的菩萨行;每次看到师兄们开心的笑容和互相的鼓励,赞叹大家同修共进的功德;每次师兄们的分享,都有打动我们内心最柔软的部分,真心拥有,感动常在!