西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8743|回复: 105

贤莹修学记录

[复制链接]
发表于 2013-4-3 12:39:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
再有一周多,就升班了,我想总结在同喜4班时的个人修学情况变化,这样作为同修班学习的开始。    首先是在闻思法义的学习方法上。自己的理科成绩一直比较好,文科学习没有章法,所以在一开始看小册子的时候,都是没有重点的看,看上三遍,头脑里面也都是自己比较喜欢的,有触动的一些点,当时也没有做笔记的习惯,也不会做,所谓笔记,也就是把辅导材料上的问题答案找出来,抄在笔记本子上。直到慧娅师兄介绍自己的笔记方法,和后来师兄们、辅导员们,一再强调之下,直到皈依修学手册的那四课,我才掌握了一些做笔记的方法,刚运用起来。这样才发现了笔记的好处,就是有纲举目张的效果,两、三页的笔记,就可以将一次课的内容整个串起来,主持和复习起来都比较省力。
    其次是在倾听方面的提高。记得在同喜班刚刚开班的时候,我分享完了,一次课下来,我根本没听到同修们的分享,因为不适应这种共修方式,所以别人说了什么,我也不知道。后来,逐渐的我可以知道别人说了什么。我说完了以后,我就只听不到我下一位师兄分享的内容,因为我还坐在那里回味自己刚刚分享的,但是除此以外其他师兄的分享都能听到了。到了同喜班结束前几次课,我已经可以在自己分享完毕就过去了,然后专心听师兄的分享,这是一个进步。
    再有是个人分享内容方面的改善。最初进班的时候,自己的分享大多不如法,绝大多数是按照自己前两年学佛,东学一点,西学一点,星星点点的感悟和触动,当时没有人能听我淋漓的分享和倾诉,好不容易进了书院,就在班级里、小组里,把自己的伤感喜悦,任何感触都像竹筒倒豆子一样倒出来。有许多次都是看完当期法义3遍,然后把书放在一边,就开始琢磨自己的那点儿苦辣酸甜。现在回想起来,这都是没有按照书院要求的自行其是。意识到这一点,在分享的时候,我就比较注意紧扣当期法义来对照和反思。
    我现在逐渐的体会到,同喜班的学修,在我个人来说,就是一个从情绪化到理性,从处处粘着到渐渐不住著的过程,也就是从自我的模式,向书院模式转变的一个过程。觉平师兄在最近北京的各场培训中,一再提到的对当期法义的理解接受运用的重要性,把心念安住在正见当中,就是正念,这样生活中其他的东西就不容易进来,就会很容易飘走。这对我来说具有很大的启发作用,内心非常地感恩!目前自己在这方面做得不够,内心安住的状态非常不稳定,这是在第二阶段同修班的修学过程中,我要特别注意提高的地方。
    贤莹    2013年4月2日

[ 本帖最后由 慧诚 于 2013-7-19 15:49 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-4-3 12:47:57 | 显示全部楼层

回复 1# 贤莹 的帖子

因为自己一贯的懒散和散漫、畏难等习惯,无论做什么都是慢热型的人,象蜗牛一样,所以在修学方面也常常心有旁骛,后知后觉。
发表于 2013-4-4 22:36:38 | 显示全部楼层
随喜师兄!每个人进入模式的节点都不一样,在同喜班的学习中、师兄的认真、真诚、坚持和对三宝的信心,让我非常地感动。相信带着这样的醒觉与收获,迈入同修班,会有更大的法喜!
 楼主| 发表于 2013-4-13 19:12:09 | 显示全部楼层

回复 3# 贤慧 的帖子

感恩贤慧师兄一直以来的带领!我们在菩提大道上一同增上!
 楼主| 发表于 2013-4-13 19:45:26 | 显示全部楼层

升同修五班之前复习绿宝书的心得

在同修班开班之前,辅导员慧诺师兄要求我们再次复习《学员手册》。这次复习,与同喜班刚开始学习时相比,我有了不同认识。手册中以前看起来轻描淡写的描述,以为都是讲别人,比如佛教界"无序和混乱"的特征,在同喜班8个月学下来,知道无序和混乱就是自己的状况。在8个月学修的过程中,自己状态波动很大,时而精进,时而懈怠,对以往诵经时的好感觉的依赖时而呈现,对当时当期法义的学修就做不到安住了,心的一半在学法义上,另一半放在诵其他经典上。其实,就我诵读《楞严经》的状态来看,因为缺乏引导,我对经文是一知半解的,即便手头上有大德讲解经文的书籍,但凭自己能力闻思,理解起来也是困难重重,如导师所说,我后来就失去了继续深入的动力。学修上的这种混乱情况,是在今年春节我结束了诵经后,慢慢调整过来。
    另外,我通过复习,看到在手册中屡次有提到皈依共修,我因而对目前认真修习皈依也有些认识。现阶段,重点就在皈依修习,以此为基础,才能逐步修习发心、戒律等,如果发心不是建立在皈依的基础上,那有可能帮助别人就成为了凡夫心的自我满足了。所以,如果目前皈依基础打不好,就会像“豆腐渣”工程,今后的修学也会遭遇困难,甚至需要返工吧。
发表于 2013-4-14 21:05:05 | 显示全部楼层
随喜赞叹贤莹师兄!
师兄一直努力修学、认真做事,在生活和做事的每一个点滴中体会、实践佛法,步伐稳健,变化明显。
相信今后一定能更加稳步、快速地走在这条道路上。加油。
 楼主| 发表于 2013-4-20 17:55:17 | 显示全部楼层

回复 6# 慧诺 的帖子

感恩慧诺师兄一路鼓励和引领!
 楼主| 发表于 2013-4-20 20:12:11 | 显示全部楼层

第一课 《道次第》修学意义

一、导师首先为我们指出了轮回的现状:我们经历了无数悲欢、苦乐、生死,在寻求离苦得乐之道。但是我们要么不曾皈依三宝,没有佛法作为指导,无法从中出离;要么已经学佛,但缺乏善知识引领,难获法益,依然被习气和轮回的力量牵引。
    二、导师继续指出,轮回,有巨大的力量,原因在于我们内心的惑业,因迷惑造作的业力。轮回不仅是一种现象,根本还在于,它是一种制造轮回的心理。这种轮回,在生活的每一个当下,包括家庭、情感、事业、人际关系的轮回。所有这些轮回,都是代表我们内心的一种迷惑和执着。因为迷惑而执着,因为执着而追逐。在追逐执著对象的过程中,执著又会随之增长,使我们进一步再去执著。轮回就是生命的重复,而凡夫的轮回,更是生命的低级重复。在今天这个世界,外在环境已经危脆不堪,内在烦恼也日益深重。直面这种危机,正是寻求解脱的重要前提。
    三、在林立的知见前,我们如何选择,靠什么标准选择?
跟着感觉走,十分危险,相信所谓的感觉,结果使我们在轮回中流转不休,没有出头之日。学习《道次第》就是帮助我们找到走向解脱的捷径。首先要对这部论典生起坚定不移的信心。认识到学佛起点的重要性,因为起点就决定了你的终点。如果这个起点是以三宝为中心,并在前行过程中保持正确方向,才能使我们走向解脱,走向菩提。
    四、在学佛过程中,方法、目标、态度、重心,是我们必须高度重视的。
(一)学佛的重点是在我们的内心,而非书本。把自己当做无明大病的患者,通过修行来解决问题,解除生命内在的轮回之因。法在内心有一分作用,生命就会得到一份改善,有一分实践,内心立刻就能感受一分法喜,这也就是佛法所说的现法乐住。当下因果,当下解脱。针对目前大众学修中普遍存在的弊病,法师将弘法重点转向修学次第的引导,及皈依、发心、戒律、正见、止观这五大要素。前三项,是一切法门修学绕不开的基础,也是修学佛法的重中之重。
(二)态度必须认真。学佛这项任务也难也易,关键是方法正确。
我们今天学修,同样需要有传承,有善知识指导。否则,凡夫总是喜欢凭个人感觉来抉择法门,那样学到的佛法,往往是被打上自我烙印的,是被凡夫心染污的。所以,态度非常重要,要认真虔诚,不要自以为是,纵容个人感觉。
(三)学修离不开四个一。
1、一个目标,就是解脱。我们所要解脱的是烦恼、迷惑。
2、一张地图,就是《道次第》。这是宗大师为我们提供的,从学佛到成佛的简明套路。
3、一位导师,就是依止修学的善知识。如果对济群法师有信心,就老老实实地跟着学。惟有具足信心的弟子,才有能力纳受上师加持。
4、一群伙伴,就是菩提道上的同修。要互相提携,互相促进。
    五、相关公约:古德讲:“处世不求无难。”障碍也是修学的增上缘。学佛是我们自己的事,不是谁在约束,只是当我们学法尚未走上轨道时,需要外缘的推动,一旦走上轨道,就不再需要这些,而会主动自觉地求法。
    六、解脱才是生命中最重要的事,与此相比,现在我们追求的事业、金钱,都只有暂时的,微不足道的意义。

    在生活中,看到面黄肌瘦的人,在电视上看到那些非洲难民,我能知道他们是缺少粮食和基本生活保障的。在医院里面,看到因为疾病呻吟的患者,我知道他们是等待医药治疗和康复的。可是,我自己在现实中的境况和需要是什么,自己是不清楚的了。如果没有明眼人告诉我,我不知道该怎样取舍选择。
    回顾自己小时候提出为什么有“我”,我为什么不是别人?这些生命问题。后来逐渐长大就慢慢淡忘了,随着来到北京,升学、就业,每一步在追逐时似乎达到目标就是快乐的,但是当达到目标以后,也就觉得不过尔尔。
    我对婚姻对工作,自己都没有一个太高的要求,甚至还想过工作就是混口饭吃,自己真正想干的并不是那份工作,而结婚生子也是到了年龄必须要做,就随着大流结了婚,生了孩子。但是总觉得生命中少了一块儿。在后来学佛的过程中,慢慢我回忆起自己从小的疑问,许多关于生命的问题都没有解决。
    看了许多书籍,对心理学,对灵性书籍,对传统文化,我都曾经感兴趣的,可是面对很多似是而非的说法,我无从辨别,自己说起来也很混乱。再后来,辗转来到书院,经过8个月的同喜班修学,今天终于开始学习《道次第》了,我内心十分欢喜。终于有师父告诉我该怎样修学了,什么是该做的,什么是不该做的。我想,自己终于是踏上了彻底解决生命问题的征程。
    在三十多年的人生里,我基本上是一种得过且过的状态,以前学习工作成绩也很一般,发展出来的一直是懈怠懒惰和随随便便的习气。现在来到书院学修,学习从弥勒菩萨、阿底峡尊者到宗喀巴大师传承下来的论典,又由济群导师讲解,面对如此殊胜的机会,我知道自己最要先解除的就是自己散漫的习气了。和习气较量真是不容易,但幸好有辅导员和同修们在身边提醒和拉动,在此也体会到修学方式自修与共修相结合的重要。
    导师说,不少学佛者都有信仰优越感。我问自己有没有这种优越感?走在大街上,我发现自己有的,我因为学佛而沾沾自喜,我对看到的事和人不停地分别评判,无形中就产生了一种高人一等的心态,而评判的标准,不过是自己错误的知见。对于同修指出自己的问题,在理智上,我是希求的,因为知道有人指出问题,自己才能进步。可是,在实际当中,有同修指出自己问题的时候,自己的第一反应是不舒服和抵触的,要在仔细的思索自己有没有同修指出的问题后,自己才老实地承认是有的,进而对同修生起感恩之心,而第一反应的抵触拒绝总还是有。不过,有一点自己心里很清楚,如果没有同班的同修,如果不是搭上了师兄们福德的便车,我个人并没有这么大的福报来到菩提书院,这让我在学修中,具备了一颗平常心、希求心。
    导师一再说,解脱才是生命中最重要的事,与此相比,我们现在追求的事业、金钱,都只有暂时的、微不足道的意义。这一点对我来说有些难。因为我不是社会上的成功人士,没有什么社会地位,学业和事业之路都比较蹉跎和短暂。虽说是独生女,可是从小爸爸就希望有一个男孩,自己在内心会因为自己不是男孩,而感到对爸爸很愧疚,而在妈妈的百般呵护下,我体质上十分娇气,这就让我特别希望能像男孩子们一样,在事业上大展宏图,但又眼高手低成不了大器。现在来到菩提书院学佛和做事,追求成就感和优越感,追求被理解和体谅等等自我的满足感,几乎总是不请自到,如影随形,防不胜防。幸好在这里有导师一再谆谆提醒教导,才让我不断不断地觉察这一点,心里也是非常感恩。
    昨天雅安发生了7级地震,就像导师所说,“外在环境已危脆不堪”。“内在烦恼也日益深重”,这从自己成长过程中,内心的体验便可知,“直面这种危机,正是寻求解脱的重要前提”。在接下来的两年里,我也是和同修师兄们一样,做好了直面危机的准备,在大德师父的引领扶持下,稳健地走在《道次第》学修之路上。
    说到《道次第》的修学,我问自己,是不是做好了完全依照《道次第》修学的准备呢?一直以来,让我怦然心动的,都是讲“空”的,讲自性的经,这些经文让我读起来感到特别有希望,感到前途特别光明似的,能让我从沉闷压抑的生活中探出头来,直起脊背吸上一口清新的空气,知道了我并不是我的身体,我的思想,并不是我局限、狭小、自卑的这一辈子,我还有无限的可能,知道了所有困惑烦恼无有依处,觉醒之光必然照破无明。但是扪心自问,我能体验这些经文究竟的意趣吗?不能。我就是感到自己很喜欢这些经文,如此而已,对于如何修证,我一无所知。因此,有《道次第》这样一张地图,有导师在前面领路,身边还有同行的伙伴,一起向着照破无明的解脱、觉醒的山顶前行,我还有什么可左顾右盼的呢?这样想来,其实往大了讲都不算大,这两年完全可以是我用生命来抵的两年了。

[ 本帖最后由 贤莹 于 2013-4-21 21:11 编辑 ]
发表于 2013-4-22 09:28:04 | 显示全部楼层
随喜师兄,开始同修班的修学果然更不一样了。
 楼主| 发表于 2013-4-28 14:15:04 | 显示全部楼层

回复 9# 慧诺 的帖子

感恩慧诺师兄! 昨晚班级共修实际上我没分享完,还有两个收尾,一个是在生活中心念转换的事,一个是串习都是我们逐步培养起来的,我目前的轮回的串习,它不是本来就有,是在生活中受环境和自己观念的影响,逐渐产生的。我既然培养起了轮回的串习,那按理来说,就能够培养起正念的串习来替代 。因为当时孩子在身边,确实是分神了。
 楼主| 发表于 2013-5-2 09:35:32 | 显示全部楼层

第二课 《道次第》修学漫谈

前言
学佛到底学得怎样?关键在于,学进去没有,所学法义在心行上产生作用没有?
一、《道次第》与修行
1、修行的作用,是完成心行到生命轨道的调整,最终完成内在品质的改善。
2、《道次第》为我们提供了非常简明的修学套路。
二、思惟法义,帮助我们建立一种认识,形成一种观念。
1、以“思维暇满”为例,把法义转化为观念的步骤:
其一、掌握暇满人生的知识,知道其中究竟说了什么。
其二、将知识转化为自身观念,成为人生观的组成部分。
其三、以此看待自身问题,将所学观念运用于修行和生活。
2、《道次第》的禅修,包括观察修和安住修。
3、自我考量。
三、《道次第》任何一法,都要这样来落实,才能使修行走上正轨,次第进入下士道、中士道、上士道。
(一)下士道
1、下士道的修学,主要是念死无常,念三恶道苦。
2、皈依是下士道修行的重点,也是贯穿佛法修学的核心。
(二)中士道
1、佛陀说“人生是苦”,是对轮回所作的本质判断,所谓“有漏皆苦”。快乐不过是对痛苦的一种缓解。
2、念轮回苦,是生起出离心的必要前提。
3、佛教所说的解脱,就是解脱生死,解脱轮回。生死和轮回的根源,又在于我们的惑和业。业,是由心念及言行造作的种子。惑,是无明和烦恼,其中有见惑和思惑之分。
4、解脱不是解脱外在什么,关键在于心行调整。
四、学修中,要将重点落实到对正见的掌握,以及将正见转化成止观的禅修上。
五、串习
1、串习来自长期的培养,不仅仅是心理力量,一定程度之后,还会物化,转化为力量巨大的生理力量。
2、要想在这场和串习的斗争中取胜,一方面需要毅力,一方面还需要善巧,需要有效的方法。
3、《道次第》所提供的,就是帮助我们调整心行的引导。
六、近年来,法师始终提倡《道次第》的学习,目的是帮助大家认识佛法修学的普遍规律。

《道次第》修学规则
第一步、理解论文本身。
第二步、理解文字开显的义理。
第三步、依法解决人生问题。
第四步、将佛法观念落实于心行,成为自己的认识,自己的观念。
第五步、以正念解决实际问题。

我的心得:
    在修学规则的第三步对照自己,我以前还是偏于盲信的状态,看到一个义理就生硬地接受为真理,而没有在生活中思考和对照自己的固有观念。我用学的义理把自己的原有观念直接硬压下去,所以感到对自己没有说服力。而规则中讲:法义要结合对应生活,然后思考是否合理,消化法义到信解,再到胜解。我就是在8步骤中的第5步“思维、检验、消化法义”,我总想跳过去直接运用。反观自己,还是一个图省事,应付差事的心态。由于这一步出了问题,后面的运用也用不起来,生硬运用,内心里却是坚硬抵触,不想持正见的状态。这是我在今后学修中要注意调整的一方面。
    一天早上送完孩子,我看见有人背着一个大网子。一开始,我联想到的是他们要去春游,隐约感到内心随喜的心情,但很快被一种悲悯替代,因为那个网不是捕鱼就是捕鸟的,想到人和动物互为人和动物,带着或是贪心、或是嗔心相互捕杀,在轮回中流转,故而思维到轮回的痛苦和无望。而在修习三皈依的时候,我也会想象着很多人驻足念诵三皈依的情景,希望越来越多的人出离轮回。
    师父微博中讲到:“自由、散漫,会增大放逸、懈怠之心;时常念死,无常,思惟暇满义大,可以保持警觉安住正念。”这调整了我以往的一个观念,我原来以为对付懈怠,是依靠辅导员和师兄们相互的带动,看到了师父的微博,我意识到那些是很可贵,但却是外因,要自己内心认识到当前修学的重要,才能真正生起精进修学的发心。感恩师父!
 楼主| 发表于 2013-5-4 19:06:32 | 显示全部楼层

第三课 《道次第》修学要领

引言  学佛的要领,在于如何用心
1、做每件事,都是从发心开始的。修行的关键,是善用其心。
2、以出离心和菩提心做事,这才是成就佛道必须具备的心行。
一、目标:舍凡夫心,成就佛陀品质
(一)、舍凡夫心:
1、在轮回中,推动我们流转生死的动力是凡夫心。它的基石便是无明,烦恼、我执、贪嗔痴,皆为凡夫心的显现。
2、凡夫心属于佛经所说的妄识层面。
3、如何舍弃妄识的两个观点:“转识成智”,“即妄即真”。
4、认识到妄心差别,进而舍弃妄心,是修行中的重要内容。
(二)、成就佛陀品质:
1、成佛,是成就佛陀那样究竟圆满的慈悲和智慧。
2、两种观点成就佛陀品质:如来藏体系的思想;《道次第》的观点。
二、要领:三主要道
(一)、发出离心,舍凡夫心:本论主要是通过下士道和中士道的观修来进行。
1、念苦,2、断集,3、证灭,4、修道。
(二)、菩提心:
1、出离心、菩提心、空性见,又称“三主要道”。出离心是引发菩提心的基础,菩提心是根本,是总持,是统摄一切的核心。唯有菩提心可以统摄出离心和空性见。
2、菩提心是成佛的不共因。上士道的整个修行,都是围绕菩提心而发起并成就的。
(三)、空性见:
1、从世俗菩提心上升到胜义菩提心,需要有个超越的过程,这个过程需要空性见的指导。
2、佛陀在悟到宇宙人生的真相后,以缘起的智慧为我们指出空性见,帮助我们剖析凡夫心的真相,解构凡夫心变现的虚妄世界。
3、《道次第》主要依应成派建立的中观见,以《般若经》为最高、最圆满的经典。
三、建构:道前基础及三士道。
1、道前基础:(1)听闻规则;(2)依止法;(3)认识到暇满人身的重要性。
2、三士道:以下士道、中士道为上士道的基础,以菩提心为统摄。
 楼主| 发表于 2013-5-5 07:28:47 | 显示全部楼层

回复 12# 贤莹 的帖子

第三课修学心得:回顾自己的人生旅程,经历了无数个选择。在大的岔路口经历学业的、职业的、家庭的,各种各样的选择。小的方面,以前工作中以什么样的发心对待病人,也有选择,有时是解除病人痛苦的心,有时是完成工作任务的心,很不一样,虽然外在的结果都差不多。后来的学佛中,做功课的时候,发心也不一样,固然是有利益一切众生的发心,特别是国内外有重大天灾人祸发生的时候,祈求一方平安的发心就显得更殷重些,然而,更多时候诵一卷经,却只是为完成一个数量上的任务,回向似乎也成了程式化的念诵。
    在自己上学成长的过程中,社会大环境正处于不断改革变迁之中,各种各样的标准,多元化的生活方式、意识形态不断进入,从没有电视机到着迷港台影视剧和动画片,从倒儿爷到大款,从煎饼摊子到麦当劳,从自行车大军到打面的,再到拥有私车。周围环境陡然的变化冲击使得人们的内心越来越躁动不安起来,回首以前在各种抉择路口上的彷徨,我也深深感到没有一个正确的标准,只是以有限的认识和感觉做选择,是一件多么痛苦和困难的事情。
    本课开篇师父就告诉我们,如何才是学佛正确的发心,就是发心为利益六道一切众生成就佛道而学习佛法。舍凡夫心,成就佛陀品质,是学佛的目标。修学的要领是三主要道,即出离心、菩提心、空性见,菩提心统摄出离心和空性见。三士道也以菩提心为统摄。
    我回顾起自己上医学院的时候,我们学习的希波克拉底誓言:“我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活……”在具体工作过程中,病人赠送红包的时候,我本着不接受红包但是希望病人家属安心的愿望,在手术开始时把红包“收下”,再在手术结束送病人回病房的时候还给病人。有同事看我太老实了,就会教给我把红包收下,我收下的时候,内心的不安却显而易见。后来,我发现了另一条路,就是将额外所得通过捐赠,放进路边的捐款箱等方法送出去,这样才又能维护内心的安静。
    现在,师父为我们指明了学佛的发心、目标和道路。如同在学医初期学习誓言一样,师父今天的教授,将会在我未来学修中,以及《道次第》学修完成后,自己的生命历程中,起到非常实际的指导作用,对此我是确信不疑的。感恩三宝!感恩师父慈悲教授!
发表于 2013-5-5 08:48:29 | 显示全部楼层
感恩随喜师兄的真诚分享,感动,愿菩提共进! 善宇 合什
发表于 2013-5-5 19:36:32 | 显示全部楼层

回复 13# 贤莹 的帖子

随喜师兄!愿所有的医生都具佛教的慈心。仁心仁术,病者之福。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:45 , Processed in 0.060101 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表