西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤莹

贤莹修学记录

[复制链接]
发表于 2013-5-6 08:53:54 | 显示全部楼层
师兄的分享越来越有力,外貌姿态也越来越淡定从容。
看在眼里,欢喜在心,感恩师兄们的精进修学!对我帮助很大。
 楼主| 发表于 2013-5-12 07:08:22 | 显示全部楼层

回复 14# 了云 的帖子

感恩善宇师兄的鼓励!愿在菩提大道上我们一路同行!贤莹合十
 楼主| 发表于 2013-5-12 07:14:55 | 显示全部楼层

回复 15# 贤远 的帖子

感恩贤远师兄!也随喜师兄美好的愿望!
 楼主| 发表于 2013-5-12 07:18:52 | 显示全部楼层

回复 16# 慧诺 的帖子

感恩辅导员不辍的引导,在班级共修中我感到十分受益。
 楼主| 发表于 2013-5-12 07:29:03 | 显示全部楼层

第四课 《三主要道颂》讲记(一)

一、        宗大师的三部有关道次第的著作:《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》、《三主要道颂》。《略论》提取了《广论》的纲要,《三主要道颂》提取《略论》的精华。
1、        佛法博大精深,当前有三个语系:汉传、藏传、南传。汉传佛教有8个宗派。现代人内心混乱,有各种不同的需求。信仰选择上很困难,对各法门、宗派的核心,彼此关系往往不清楚。
2、        佛教的弘扬有两个主导思想,一是契理,一是契机。契理是契合佛教真理;契机是适合不同文化,和众生根基,建立不同表现方式。
3、        了解佛法的核心要素,对今天学佛的人特别重要。面对不同的说法,如果不了解核心要素,就会产生混乱。
二、        两条道路:解脱道——南传;菩提道——汉传、藏传。
(一)、解脱道:
1、        解脱是学佛的核心目标,解脱解除的是生命内在的迷惑和烦恼。迷惑,一是看不清自己,一是看不清世界。
2、        我们都有解脱的愿望,到寺庙静心,是希望摆脱内心的浮躁、烦恼,这也是解脱的一个表现。但是我们的方法不究竟,更多是采取逃避的方式。解脱不只是改变生活环境,解脱是心性之学。
3、        首先要发心,有解脱的愿望。再搞清楚所解脱的对象,和能解脱的能力是什么?解脱的能力如何开启?
4、        戒定慧帮助我们获得解脱的能力。
(二)、菩提道:
1、菩萨道的修行,是以成佛为目标。菩提是觉悟、智慧的意思。佛和众生最大的差别,就在迷与悟之间,就在觉和不觉之间。《六祖坛经》讲:前念迷,即是众生,后念悟,即是佛。
2、我们有没有觉悟的力量?这个问题非常关键。一切众生都有佛性,生命内在有成佛的潜力。体认、认识、熟悉、运用觉悟的本性,完成生命的解脱。《六祖坛经》讲:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。迷:迷失在我执、法执、贪嗔痴;悟:体认到觉悟的本体。
3、成佛的基础是我们觉悟的本性,发菩提心,行菩萨道,是觉悟的过程。菩萨道,是以无上菩提为目标。
(三)、小乘,是小车,自己走向解脱;大乘,是大车,帮助更多众生解脱。学会从解脱道、菩萨道的基础,看不同宗派。不同体系,不同方法,内容不外乎解脱道、菩萨道。
三、五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。继承一个宗派,对我们来说,难度是很大的。对宗派要有一个纲领性的认识。
1、皈依:对带领我们走向解脱道的系统生起信心。
(1)信心建设是佛法的基础,真正生起信心,生命中心就从以自我为中心,改变成以三宝为中心。
(2)皈依是学佛的起点和开始。
2、发心:发展一种什么样的心。
(1)我们习惯根据自己的想法和情绪去选择,发展不良的,不健康的人格,忽略了选择自己的内心。
(2)发展智慧、慈悲,成就佛菩萨高尚、健康的人格。
(3)发心是修行的根本,真正的修行就是用心。
3、戒律:戒律是一种心路规则。
(1)我们内心有很多三恶道的种子,戒是阻止我们内心不良的串习。
(2)解脱道的戒阻止不善;菩萨道的戒,还通过制度的方式,张扬善行,利益众生。
(3)无明制造强大的力量,面对不良需求,我们没有能力阻止它。我们不能自主,因为我们没有正念。
(4)皈依、发心、戒律,是学佛的基础。刚开始学佛,不选宗派,先打基础。
4、正见:缘起因果,无常无我,缘起性空,诸法唯识,一切众生皆有佛性,都是属于正见的内容。正见,是如实见,是看清生命和世界真相的一种智慧。
(1)我们总以为我们看到才是最真实的,错误的认识是产生烦恼痛苦的根源。
a、对生命真相正确认识:我是谁?什么代表我?
b、对世界,我们根据自己的需要对它加工。无常,想象成常,痛苦想象成快乐。
(2)错误的观念导致烦恼,只有看清产生痛苦的根源和生命的真相之后,生命才能真正从迷惑状态走出来。建立正确的认识,带来智慧和健康。
(3)佛法提供正见帮助我们从各个不同角度来了解生命和世界的真相。
5、止观:通过经教认识多半是知识性的,如何把知识转化成我们的能力和正念?这关键的阶段要靠止观。
四、五大要素更精简为“三主要道”:出离心、菩提心、空性见。
1、出离心和菩提心是发心的范畴,空性见包括正见和止观。
2、正见有世间正见和出世间正见,出世间正见的建立离不开止观。
 楼主| 发表于 2013-5-12 08:36:49 | 显示全部楼层

回复 20# 贤莹 的帖子

第四课心得:
    周五的早上,日光十分充足,我送完孩子,把自行车支在一边就去爬山了,晒晒太阳。山上景色很美,我照了一些照片,也试着培养自己供养三宝的习惯,因为慧娅师兄说,饭前、新衣服未穿之前,在自己享用任何东西之前都可以供养三宝,周围的很多师兄也有供养三宝的习惯,所以我也试着将所见的美景供养三宝。
    在山上,我感到内心很静很舒服,导师说,不同心念会开辟出不同的生命道路,我喜欢寂静,喜欢大自然的心会带我走向一条怎样的生命之路?我问自己。会不会在丛林中做一个类似树精、山精,这样的有情呢?然而,即便如此我有这样的福报吗?做一个美景处的树精,也是需要福报的吧?而我在上山的路上休息时,一只大狗过来闻闻我,我摸摸它的头,一瞬间,我感到内心里对它产生点滴的恐惧,这恐惧是狗狗带给我的吗?应该不是,那是我内心里恶的种子使然,如果没有做过亏心的事我为什么要怕它呢?在恐惧中,我感到和狗狗之间是隔离的,戒备的,也就没有爱、信任和交流。狗狗随后跟随主人离开了。
    后来下山时我也发现自行车后轮子压住了一丛小黄花,在山上,那种小花给我带来了很多美好和喜悦,而在上山之前我并没有觉察到车轮压住了小花,我的内心那种麻木、粗糙是显而易见的,而且,对自己的状况还没有任何觉察。我挪开车扶起花,反观自己的心态,麻木混沌任由发展,结果就是畜生道的未来吧。
    我在山上走的时候,挑了一条小路,越走越迷糊,虽然知道下山的大方向但并不确切。大白天我心里还是担心起来,不知要走多久,这时我想到可以听听师父讲当期法义的音频,四十多分钟怎么也走出去了。我打开音频,师父的声音在山林中十分清晰,我脚下走着路,心跟随着师父的讲授,平静而和缓,大约十几分钟我便来到了下山的大路上,这时心里面还有一丝遗憾,要是能多听一会儿就好了。
    我找不到路,听着师父的教授,很快就出了山,如同师父把我们从迷惑和烦恼的丛林中领出来,引导我们解脱,这是一个多好的隐喻啊!
    回到家里做三皈依和菩提心的修习,我明白自己无论是想象中树精的状况,还是成为小松鼠或别的什么,那都不是我生命的终点,那都不是家,而依照普贤行愿品观修,走一条出离心、菩提心、空性见的道路,这才是我确定要选择发展的生命道路。感恩三宝!感恩师父慈悲引领!贤莹合十
发表于 2013-5-12 21:53:00 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄的精进、真诚!
发表于 2013-5-12 21:53:46 | 显示全部楼层
真喜欢你的签名:常怀善心,观照缘起,语默和谐,因上努力
 楼主| 发表于 2013-5-13 07:51:40 | 显示全部楼层

回复 23# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩行悟师兄。签名是在未进书院前,在其它佛教网页上留言收到的回复,也觉得挺好的可以提醒自己。
 楼主| 发表于 2013-5-13 09:16:32 | 显示全部楼层

回复 20# 贤莹 的帖子

在前天的班级共修中,师兄们都从不同的角度理解法义和观察对照生活,从谈理解到谈心得体会紧扣当期五大要素和三主要道要义,来谈自己的心行变化,我听了觉得特别受益,而且师兄们联系生活中,有很多方面都是自己不曾想到的,听了以后我内心充满了惊喜和随喜。从中我也感到书院共修方式的殊胜。反观自己看书容易心猿意马的串习,喜欢在微观的一、两个点上使劲联想,离题万里,如果只是自修,我很容易因为找不到法义究竟要讲什么而迷失,因此也对师兄们生起殷重的感恩之心!
    在家修习三皈依的过程中,有一项是忏悔和静默,我体会到自己在之前的生命历程中,因为无明造下的罪恶确实很多,造业的时候,当时不知道,因为年轻任性,还觉得好玩儿,可是当事情发展到不可收拾的地步,真是后悔也来不及。这样的事好多,大的、小的,在忏悔的时候,我常常要把远近不如法的事情,向佛菩萨念叨念叨,才觉得内心轻松起来,真正觉得三宝是唯一可以信赖的究竟的依靠。
    在周五给孩子开家长会的时候,我坐在那里知道自己内心里有抵触,带着对现代教育的负面评判,对家长们以自己小孩为“我”的标签的厌弃等。因为这些观念,我坐在孩子的座位上特别不舒服。小学正在实行教改,从分数作业中抽离出来,想让孩子们真正锻炼出能力和创造性。然而,这样的改革在摸索中,旧有的模式被打破,新的模式尚未成型和落实,孩子们和我们接受起来也不完全和充满了质疑,莫衷一是,有的孩子转学,有的准备出国了。孩子们成绩的两极分化也凸现出来。如导师所说,我带着有色眼镜坐在孩子的教室里四处评判。我知道是自己的问题,但是又没有智慧解脱,从一个更高的角度宏观地看待事情。
    在周六的班级共修之后,我认识上的局限有了突破。孩子们都在成长,他们在视频上的表现令人忍俊不禁,相比低年级的时候,他们对事情有了更深入的思考,遇事也会为别人着想,我作为家长,除了陪伴、鼓励、等待,并不能做更多的什么,我不可能替他长大。我要关注的,是自己内心有没有成长,有没有在孩子班级的家长微群中发挥一个正能量的作用。在我厌弃别人贴标签的时候,我其实已经把标签牢牢地贴在了自己孩子身上。我反省自己,在对待孩子的时候,有没有真正和他在一起,还是想着自己的事情?我真正了解和倾听他的心声了吗?有没有觉察到我把自己的情绪投射到孩子身上?我有没有以身作则,先管理好自己,对自己的情绪和行为负责任呢?
    在此,我祝愿所有的孩子健康成长。
发表于 2013-5-13 16:20:17 | 显示全部楼层
感恩师兄,师兄的笔记做的非常细致认真,心得非常真诚.师兄对三宝的信任,让我觉得很惭愧,看着你送的小兔子,我想,我也要像你这样真诚的面对自己,面对三宝.
 楼主| 发表于 2013-5-14 11:26:36 | 显示全部楼层

回复 26# 顾霭 的帖子

原来是师兄! 感恩师兄,师兄对导师的依止之心,是我学习的榜样和动力。虽然和您不在一个班,但是菩提道上有你,贤莹已经满足。
发表于 2013-5-16 11:00:09 | 显示全部楼层
原帖由 贤莹 于 2013-5-13 09:16 发表
在前天的班级共修中,师兄们都从不同的角度理解法义和观察对照生活,从谈理解到谈心得体会紧扣当期五大要素和三主要道要义,来谈自己的心行变化,我听了觉得特别受益,而且师兄们联系生活中,有很多方面都是自己不曾 ...

师兄每次的分享都能深深触动我,因为能感觉到师兄在用全部生命的郑重与真诚学习和实践佛法。

也赞叹师兄的觉知,不断随喜他人功德,检讨自己过失。所以才能一直保持前进的步伐。
细致闻思每期法义后,在心中形成整期的框架(本期法义要说明什么问题?又是如何说明的?就会非常清晰)。
然后带着框架去继续多遍闻思和观察生活,就能避免陷入细节。
把握整体导向,让力量更集中,前进更顺利。
非常棒,继续加油!
 楼主| 发表于 2013-5-23 19:05:57 | 显示全部楼层

回复 28# 慧诺 的帖子

非常感恩慧诺师兄!
    最近遭遇修学的“滑铁卢”,两周的修学从闻思上来讲就大多在覆器的状态,主要原因还是半年一度的老问题,孩子进入期末复习了,我习惯性地把注意力集中转向了孩子与家庭,所以闻思法义的时候就显得散乱,精力匮乏。刚好您们又去苏州参加大分享,在师兄们法喜充满的时候,我随喜和欣慰之余,自己的状态是类似“断奶”,空落落了几天(见笑了)。我通过本期法义的闻思,知道自己是暇满义大和念死无常等,都还没有落实到位。您说的“细致闻思每期法义后,在心中形成整期的框架(本期法义要说明什么问题?又是如何说明的?就会非常清晰)。然后带着框架去继续多遍闻思和观察生活,就能避免陷入细节。”
    我也试着提醒自己,理解了的基础上,先把当期讲的前两句偈颂背下来,扫地时也背,状态不佳只能用笨办法了。。。
 楼主| 发表于 2013-5-23 19:13:00 | 显示全部楼层

第五课 《三主要道颂》序分

一、《三主要道颂》核心内容是三主要道:出离心、菩提心、空性见。颂,是一种文体。
1、作者宗喀巴大师,是藏传佛教格鲁派的创始人,继承噶当派阿底峡尊者重基础、重修学次第、重戒律的思想。
2、当时藏区的大众修学,对基础和次第重视不够,和现在汉传佛教一样。
(1)现在很多人喜欢禅宗,直指人心,见性成佛。
A、禅宗接引的是上根利智,内心尘垢很薄的人。认识觉悟的本体,要突破迷惑的云层。现在根器钝的人,修禅宗修不进去,“在迷惑的系统里说一些觉悟的话”,说起来很舒服,境界现前时,无明烦恼贪嗔痴,一点儿不比别人少。
B、根基好,是长时间修习的结果,佛法讲“无自性”,钝根如果好好努力,一样成为利根。《道次第》为我们未来修习禅宗,架了一个梯子,帮助我们从钝根变为利根。
(2)受“菩萨戒”,因为不重视次第,而造成了很严重的弊端。要成为一个菩萨行者,在受“菩萨戒”之前,应该要发菩提心,再受菩提心戒,修习菩提心。菩提心是崇高的利他主义愿望。菩萨最大的特点,是慈悲心,乐于助人的心。没有菩提心、慈悲心受了菩萨戒,不算菩萨。
3、因为意识到现在大众对佛法修学的基础和次第重视不够,造成了汉传佛教系统里面,有很多高明的观法修不起来。因此,现在弘扬《道次第》是整个教界的需要。

二、“敬礼诸至尊上师!”论主礼敬过去的这些上师。
1、深观:代表空宗的传统,从大智文殊师利菩萨,龙树、提婆系统,根据《般若经》无自性空的思想,认识一切事物的真相(实相)。这部分内容的重点在三主要道的空性见,以及《道次第》略论和广论里面,止观的观的部分。
2、广行:广大的行为,基于崇高的愿望:“我要利益一切众生,我要帮助一切众生解除轮回的痛苦,解除生命的迷惑和烦恼”,做种种利益众生的行为。主要来自佛教瑜伽唯识的系统。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨造,玄奘大师到印度取回这部论,共100卷,是广行系统的核心典籍。
3、阿底峡尊者写的《菩提道炬论》,重视菩提心。阿底峡尊者在西藏讲皈依,讲业果,提倡菩提心。三主要道特点就是重视基础、次第、菩提心。
因此,我们所学的佛法的来源是清净的。

三、“佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大道,我今随力而宣说。”
1、作者造论的目的,是帮我们快速掌握佛法心要,三主要道是精髓的精髓。
(1)、佛教的经论很多,佛法的核心理论是什么?如果不是长期修学,学了以后无所适从。对佛法研究还要实证,没有实证,要做到融会贯通很难。
(2)、出离心+空性见,是解脱的重要内容。
(3)、菩提心+空性见,是大乘佛法的两大核心。
(4)、皈依和戒律是走向解脱的基础。
(5)、三主要道是重心,不仅是外在的,也是内在的。最终在我们心相续中成就出离心、菩提心、空性见,从外在三宝到内在三宝。
2、 佛陀从出家到成道,依照出离心→菩提心→明心见性,开发空性见。所以这是佛法修学的核心、常规、快速之道,菩萨称赞,并沿此道成就。
3、方便是小路,三主要道是核心的大道,偏离佛法是因为对中心的认识不足。
4、宗大师谦虚,说随力宣说。

四、“于三有乐不贪着,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道,具法缘者净意听。”宗大师策励我们,如何利用我们现有的暇满人身来做最有意义的事情,那就是修学佛法。策励修学三主要道,策励听闻。
1、有,是有漏、有缺陷。三界的快乐是建立在迷惑、烦恼基础上。这种快乐包括欲望的快乐和禅定的快乐。
(1)三有快乐的特点:a、只有短暂的意义,没有永久的意义。b、有负作用。c、不究竟。不再贪著三界的快乐,我们才能走出轮回,生命应该有更高的追求。
(2)暇满人身,是有能力、有时间听闻佛法的人生。暇满人身蕴涵多大价值?
A、价值,是哲学问题,又是现实问题。整个生活都在选择中,选择背后的标准,是你觉得重要还是不重要,重要的就会选择,就是有价值。我们现世追逐的、拥有的一切,在死的时候,什么也带不走,这些东西苍白无力。
B、人的身份是无价之宝,可以帮助我们实现生命的最大价值,帮我们开启内在的佛性。一方面,究竟解除迷惑、烦恼,解除痛苦;一方面,成就解脱、自在的人生,具备无量的慈悲、智慧,帮助千万人成就解脱自在的人生。我们认识到人身的价值,要为实现人生的最大价值而努力精进。
(3)认识到了人生的价值,三有的快乐是有漏和不究竟的,所以我们应该要发愿立志,遵从佛陀指示的解脱道、菩提道去修行。其核心内容就是“三主要道”。
(4)生命,在佛教中叫作“五蕴”。色蕴:物质;受想行识:精神。我们现在的生命体,是无明制造的产品。无明是不了解、不认识自己。我们现在以为的我,是替代品,现在执以为的我,不是真正的我,是有漏的生命。
A、人最大的问题,就是对自己不了解,错误观念导致烦恼痛苦。每个生命就是不断制造痛苦的机器,我们要依靠佛法改善生命。
B、我们现有的模式,如同戴有色眼镜看自己、看世界,在接受法的时候,我们也有这样的问题,接受的不是原原本本的佛法。
C、要接受纯正的佛法,在闻法的过程中,要避免三种过失,覆器、垢器、漏器。
覆器是闻法时开小差,不专心,打瞌睡。垢器是带有成见,错误的观念和情绪改造了法。漏器是不复习,没有进一步思维,法很难在内心扎根。
D、通过如理思维,不断地思考,在思考和禅修过程中,把法内化成我们的认识、观念、心态和人格。如果法不能原原本本地进入内心,后面就谈不上。
E、把学佛当成是学知识,对观念、心态没有改变,这样学佛有两种情况:一是学了之后,用法了解自己的生命,认识自己的生命。一是学佛成为了我执我慢的增上缘,法被现有的人格、被我执利用了,成为了自己存在的基础,自我比别人优越。
    我们立志置身解脱道、菩提道的修行,用正确的态度来接受佛法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-24 05:27 , Processed in 0.057456 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表