西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤莹

贤莹修学记录

[复制链接]
发表于 2013-6-18 11:57:58 | 显示全部楼层

回复 1# 贤莹 的帖子

对呀,“倾听”很重要。受益!感恩!
 楼主| 发表于 2013-6-19 16:58:32 | 显示全部楼层

《道次第论》第1讲 前半部分提纲

一、        回顾:《道次第论》的现实意义,也就是它的重要性,是它可以帮助我们在短暂的时间之内掌握佛法的要领。
1、佛法实在太博大精深了,宗派这么多,南传、藏传、汉传,汉传佛教,就有八个宗派,三藏十二部典籍,刚学佛不知道看哪一本。
2、对机设教,我们每一个人也不是很清楚,自己到底是什么根机?有的人可能自我感觉很好,但也有的人自我感觉很糟。这些感觉是不是都很对呢?其实是很难说的。
3、《道次第》事实上也是一本修学佛法的纲要书、概论。事实上《菩提道次第论》就是成佛之道,给我们提供了一个成佛之道。

二、《道次第论》这几年翻译的注释书越来越多。
1、最早期看到的《道次第论》的注解就是昂旺朗吉堪布(是民国年间的一个格鲁派大德)讲的。
2、昂旺朗吉堪布他的老师这个辈分的,帕绷喀大师的《掌中解脱》。
3、三门多宝讲寺智敏老法师所著《菩提道次第广论的集注》,这个书是由上海古籍出版社出的。
4、最近在网络上又看到一个消息说,出了一本祈竹仁宝哲(一个格鲁派大德)著的不知道是《道次第略论》还是《广论》。
5、网络上有一个网站,叫做格鲁教法集成,其中有对五部大论的有关注解,放的很多。
6、还有论坛,朗忍也就是道次第的论坛。

*我们大概知道一下,我们是要看你领会了多少,而不是在于你读了多少。
*讲注解,我们讲的传承,什么叫传承呢?当然就是法师给你们讲课,这自然是一种传承,你们去看这个书,如实地去理解它,不要出现太多的偏差。
*你在读这个书的本身,它也是一种传承,要用主动的心来学,而不是一种被动的来接受。

三、关于新编《道次第略论》的提纲。
1、最好先把这个提纲给背下来。
2、《道次第》是宗喀巴大师为我们建构的一个非常完整的修学体系,一个系统。依止善知识,暇满人生的重大意义,下士道、中士道、上士道、止观。每一部分又不是独立的,这一部分跟另外一部分都是有关系的。
A、听说规则、依止善知识为入道的根本,暇满人身的重要意义,这是属于道前的基础,在入道之前必须要具有的基础。就像一栋楼房(举例三宝楼)要打地基。
B、下士道、中士道、上士道。事实上下士道、中士道,虽然说它本身也都是独立的,下士道人天乘,人天乘有人天乘的修行的体系,也就是人天乘的境行果。中士道、解脱道,解脱道有解脱道的修行体系,境行果。上士道有上士道的修行体系。但是在《道次第论》里把它有机地结合。下士道中士道又都是上士道的支分,也可以说下士道中士道,是上士道的前行。
C、所有的这些下士道、中士道、上士道的修行,这些法门,最后如果要产生作用的话,必须都要通过止观,都要落实到止观上,也就是都要落实到心行上,都是为了修心服务的。如果不能够落实到止观上的话,那么所有的这些法门,它都不能发生作用。
3、因此,《道次第论》整个结构非常的严谨,它是一个有机的整体,一方面我们在学习《道次第论》的时候要了解它每一部分的特征,同时我们还要了解,每部分之间的关系。
发表于 2013-6-19 17:01:40 | 显示全部楼层
随喜师兄,很详尽!
 楼主| 发表于 2013-6-21 09:53:06 | 显示全部楼层

回复 48# 贤慧 的帖子

感恩师兄鼓励!
 楼主| 发表于 2013-6-21 09:58:22 | 显示全部楼层

回复 47# 贤莹 的帖子

我以前,汶川地震后,每个月给红十字会账号打500元钱,持续了3年。反省自己纵然是有一定的悲悯心,但是当时我自己工作是处在不稳定的状态,自己以前的同事有到灾区医疗队工作的。所以,自己当时捐赠的行为,事实上很大部分是出于自身价值感不足而产生的。我从中体会到凡夫的发心,心理因素是非常非常复杂的。这样的例子在自己身上非常多,在寺庙做事,劝别人皈依等等,发心都是很杂的,固然在一开始有利益别人的愿望,但在做事的过程中,心态也会一再的变化。

    在近期两次沙龙的参与过程中,发现自己是愿意默默地做自己的事,没有任务的时候,就坐在那里静静地和大家在一起。慧瑜师兄当时过来提醒我,可以找机会和大家交流,内心要先有交流的意愿,在介绍书院的过程中,也是自己熟悉模式的一个过程,(也是自己了解导师的过程)。我后来在慧瑜师兄和东芳老师背后,听到慧瑜师兄是从修学方法,从观念的转化和重复正见方面向别人来介绍的。

    自己不愿意和别人交流的背后,其实是有自我保护和自卑的,也就是有自己原有的错误观念在起作用。导师在当期法义中讲:“我们所有不健康的情绪,我们所有的烦恼,都是建立在错误观念的基础上。”因为我并没有真正意识到财富、权力、事业等等,它的无常性,它的虚幻性。没有意识到人生真正价值不在这里,所有这些外在的东西都只是具有暂时的意义,而没有永久的意义。于是,在面对拥有财富,拥有权力的人面前,我才会产生自愧不如的自卑心,因为我对这些轮回的盛事还有强烈的攀缘心。(8步骤的第4步)

    相应的,导师在当期讲:“而我们人生真正这种最高价值的实践,不是通过外在而获得,而是通过内在的生命的改善。如果他懂得这个道理之后,对外在的执著自然也就会淡了。”觉平师兄在6月10号的培训当中讲,接受不接受这样的正见,内心是要有一个决定的。慧诺师兄也经常讲,凡夫心与菩提心,是两个非此即彼的选项。我问自己:“我是要继续缩在自我中吗?”如果我不能接受,人生真正最高价值的实践,不是通过外在而获得,而是通过内在的生命的改善。那我就不具备平等心和慈悲心,而不可能有真正的自信和勇气与希求进入书院的朋友深入交流。(8步骤第5步)

    到这里,我对导师所讲的:“那么我们现在也要把这个菩提心,训练到这样的一个程度,我们看到每一个众生的时候,都自然地能够生起平等心,都自然地能够生起慈悲心。”内心中生起了渴望。对学习如何如法地发菩提心,也就生起了深深的期盼之心。
发表于 2013-6-21 10:03:13 | 显示全部楼层
在做事中快速成长,这就是导师的良苦用心为我们铺就的道路,随喜师兄已大踏步向前。
发表于 2013-6-21 17:19:09 | 显示全部楼层
随喜师兄在付出中实践、圆满菩提心!
发表于 2013-6-21 19:18:26 | 显示全部楼层
赞叹师兄,真的!西园寺之行,我一直问自己,贤莹师兄为什么会这么静?举手投足,为何让人这么舒服,原来是修行得好!向师兄学习!
 楼主| 发表于 2013-6-22 19:59:39 | 显示全部楼层

前进的动力

感恩慧诺师兄、贤慧师兄、善信师兄的鼓励!您们的鼓励正是我前进的巨大动力。
    今天在班级共修,皈依共修的仪轨进行当中,有好多师兄在感动流泪,我偷偷地看了大家,渐渐地感受到我们大家都是被捧在了佛菩萨的手掌心里。我们班共修地点特别殊胜,椭圆形的会议大桌周围,就是一排排陈列的佛教杂志期刊,期刊的封面是一位位高僧大德,其中有一本封面大概是师父坐在一块大石头上的背影。被大德们围绕加持着共修,我们何等的幸运!
    后来,在共修之后,我分面包的时候,慧诺师兄早早地用湿纸巾把手擦干净,不知慧诺师兄是不是在弄她的眼镜儿,但是我在那一刻发现慧诺师兄,在做辅导员的时候常常充满了慈爱但又非常敏锐,偶尔还有些威严,而在共修后慧诺师兄给人的感觉实在是一位小妹妹,甚至坐在那里等着发吃的了。 贤莹非常感恩师兄的慈悲带领!
发表于 2013-6-22 20:58:07 | 显示全部楼层
随喜贤莹师兄的纯净发心。
 楼主| 发表于 2013-6-24 10:42:07 | 显示全部楼层

回复 55# 慧瑜 的帖子

感恩慧瑜师兄!
 楼主| 发表于 2013-6-24 10:49:44 | 显示全部楼层

《道次第论》第1讲 后半部分

“敬礼于诸至尊正士具大悲者足下!
堪忍刹中自在主,补处慈尊法中王;
善逝智父妙吉祥,龙树无著佛所记;
深观广行两大宗,传承诸师我皈命;
为欲易入深广道,再以略法于此说。”

一、        皈敬颂:皈,皈依的皈;敬,礼敬的敬。这个偈颂主要就是皈敬,礼敬三宝。
(一)、要阐释佛陀的经教思想,首先自然要对佛陀,还有历代祖师们,与这部论相关的这些祖师大德,要生起皈敬之心。
1、        堪忍:因为我们这个世界是五浊恶世,在这个世界生活的众生需要有忍耐力。
(1)、劫浊,就是世界很多天灾,有很多大三灾、小三灾。
(2)、见浊,见浊就是人类的思想很混乱,各种宗教思想、哲学思想、邪教思想,思想很混乱。
(3)、烦恼浊,就是这个世界的众生烦恼很多。
(4)、命浊,死亡不定。
(5)、众生浊,就是众生,人与人各种众生的根机不同,贪嗔痴很重。
2、        我们的释迦牟尼是堪忍刹中的自在的主人。
(1)、佛陀是得大自在,这个自在,是解脱自在。因为解脱了烦恼,成就了无限的智慧无限的慈悲,所以才自在。
(2)、反过来说我们众生,那就不自在了,我们的生活环境到我们的内心,都充满着不自在。
3、        补处慈尊法中王:第二句是赞颂弥勒菩萨。
(1)、弥勒菩萨为一生补处菩萨,就是这一生结束了之后,下一生他就要成佛了。
(2)、慈尊,弥勒菩萨他的梵语是阿逸多,翻译成汉语就是慈氏,就是慈悲,因为他过去生中修慈心三昧。
4、        真正的法王如果按戒律来说,唯有佛陀才能称为法王。
5、        第一句赞颂的是释迦牟尼,释迦牟尼是教主,第二句赞颂的是弥勒菩萨。

(二)、宗喀巴大师在思想上也继承了弥勒菩萨的思想。
因为我们这部论的总依是《现观庄严论》,别依是《菩提道灯论》,而宗喀巴大师思想,事实上他是继承了两个体系的思想,就是瑜伽和中观,也就是深观广行两大体系的思想。瑜伽这个体系的思想,弥勒菩萨是瑜伽学派的初祖。所以要礼敬慈尊。

(三)、善逝智父妙吉祥,礼敬的是文殊师利菩萨。
1、善逝,善逝也是佛的十大名号之一。逝,就是逝世,善逝就是好死,圆寂的时候是一种最好的状态,进人一种涅槃。
2、智父,是大智文殊师利菩萨,智父这个智也可以说是一切智者,也是代表着佛陀,一切佛陀的称呼。因为文殊菩萨是七佛之师,因为一切诸佛都是从般若波罗蜜多得阿耨多罗三藐三菩提,文殊菩萨是象征着一种智慧的成就,诸佛菩萨又从智慧而产生的,所以文殊菩萨在佛教里边,他是代表着一切诸佛菩萨的老师。
3、妙吉祥,其实就是指文殊师利菩萨,文殊师利菩萨,他也是中观和唯识传承中的祖师,也就是深广两派传承中的,源头级的祖师,所以也是在我们学习《道次第论》传承里,他是应该要礼敬的。

(四)、龙树无著佛所记。龙树和无著,是深广两派的代表人物,是在我们人间的实际创立者。
1、龙树是中观学派的开创者创立者,无著是瑜伽学派的实际创立者。
2、龙树和无著两位菩萨在大乘经典里边,佛陀都有记载。我们之所以今天能学到《道次第论》,就是不能离开这些祖师大德们,他们对深观广行两大宗的贡献。

(五)、传承诸师我皈命。
1、深观就是中观学派,它讲般若性空。我们读《心经》,照见五蕴皆空,这就是深观,因为直接帮助我们观照诸法实相,帮助我们如何开发般若智慧,观照空性,所以中观称为深观。
2、广行主要是指弥勒无著所开创的瑜伽学派,这个瑜伽学派重点是讲如何发菩提心,如何行菩萨道利益一切众生。
3、传承诸师我皈命,就是深观广行,这两大传承中所有的这些祖师,比如说像深观这个系统的,从龙树到提婆,接下来还有法称,祖师一个一个往下传,像广行瑜伽这个学派,从无著、世亲、安慧、护法、陈那,也是这个传承,所有的这些祖师,都是我要皈依礼敬的。

二、宗大师造《略论》的意趣:为欲易入深广道,再以略法于此说。这是宗大师造《略论》的意趣所在。
    《广论》这个内容太繁广了,对一般人学起来比较有难度,为了能让更多的人能接受,这种殊胜的教法,为了使更多的人能够容易契入,或者悟入、通达,深观、广行所建构的这样一个所要通达的真理和菩萨行。再以简略的方式来把它说出来。

“此论为总摄一切佛法之纲宗,
龙树无著二大流派之准绳,
胜士趋入一切智地之法规,
三类士夫所应修持,
乃至菩提一切无不全备之次第,
由此菩提道次第为门,
将具堪能者引入佛地之规律,
即此中所说法。”

一、这部论的内容和作用:
(一)、此论为总摄一切佛法之纲宗,宗大师现在所造的这部论,我们现在所学的这部《道次第论》,是总摄一切佛法的纲领,从下士道、中士道、上士道,出离心、菩提心、空性见,总的含摄了一切佛法的纲领。

(二)、龙树无著二大流派之准绳。
1、这部论的意义就是帮助我们如何正确去了解深观和广行两个学派,这部论给我们提供了帮助我们了解这两大学派的准绳。准绳也就是准则。
(1)、唯识有唯识的中道观,唯识是用三性来解释这个世界,是通过三性来帮助我们契入空性,契入中道实相。唯识是先讲心是有的境是空的,所以一切都是我们心的显现,都是我们心的显现,一切都是唯识所现,也就是我们每一个人的认识,我们所认识的一切对象,都是我们内心的显现,都没有离开我们的心,这是唯识的主要思想。
(2)、中观有中观的中道观,中观是用二谛来解释这个世界,通过对二谛的说明,来帮助我们契入空性,契入诸法的实相。中观的思想一切法都是性空的,不管是心和境都是空的。
(3)、在印度晚期佛教,中观学派和瑜伽学派,曾经有一段时间出现过,非常对立的一种纷争。后来,瑜伽和中观又出现一种融合的倾向,在印度晚期就出现了,叫做瑜伽型的中观派学者,它既接受了中观空性见的这一块的长处,同时又接受了唯识宗的菩提心和菩萨行的这个体系的思想。事实上阿底峡,他就是继承了这样的一个思想,然后宗喀巴又继承了阿底峡这个思想,所以这个思想是从这里来的。
2、在《菩提道次第论》里边,瑜伽和中观的思想它是统一的。《道次第论》它主要是继承了以中观法称的思想为主,除了部分接受瑜伽,也就是广行的这一部分思想之外。知见在深观的这一块。
(1)、在《道次第广论》里边,广泛地破斥唯识的思想,像宗喀巴大师写的一本叫《入中论善显密意疏》,也是破阿赖耶、自证分,有关对唯识的破斥。
(2)、中观它对唯识思想的接受,它是部分的接受。接受的是菩提心和菩萨行这一部分,而在唯识见的这一部分,它是没有接受的。

(三)、胜士趋入一切智地之法规。胜士,就是指菩萨。发菩提心行菩萨道,趣入一切智地,一切智地就是佛的果位,成佛的法规就是修行的法则,方法、道路和途径。

(四)、三类士夫就是指下士道、中士道、上士道三乘根性的人,都应该要依照《道次第论》的准则来修行。
1、如果你是下等的根机,那你就可以一步一步地走,从下士道到中士道到上士道。
2、你是上等的根机,上等的根机事实上也不可以忽略下士道和中士道的基础。
3、不管你是什么样的根机,你都可以按照《道次第论》,有条不紊地契入菩提大道。

(五)、乃至菩提一切无不全备之次第。就是从发心到成佛的所有修行,应该要具备的法门和次第,这部论都具备了。

(六)、由此菩提道次第为门,将具堪能者引入佛地,即此中所说法。以《菩提道次第》所施设的法门作为我们修行的一个法门,将有能力修行的人发心的人,引导走向佛地。这就是这部论所要说的内容。

[ 本帖最后由 贤莹 于 2013-6-24 10:52 编辑 ]
发表于 2013-6-24 15:02:14 | 显示全部楼层
师兄好精进啊!这么快就做出笔记了,惭愧,昨天我放逸了。。。
发表于 2013-6-24 15:17:44 | 显示全部楼层

回复 54# 贤莹 的帖子

每次和师兄们皈依共修时,都能体会到一种特殊的力量,能感受到大家到三宝虔诚、至心的皈依感,对导师的感恩心。
发表于 2013-6-24 18:34:57 | 显示全部楼层

回复 58# 贤慧 的帖子

放逸了。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-24 01:38 , Processed in 0.053958 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表