西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

贤远的菩提心路

原来每次共修完回家把自己的分享整理记录在电脑里。今天辅导员慧诺师兄提醒大家可以发到论坛上。于是,不怕见笑,贴上来让师兄们指点。未经师兄允许,所以文中提到别的师兄们的名字以字母代替,希望能够谅解。

菩提心路

2012年的最后一天,我发短信给广愉师兄,希望加入书院学习。广愉师兄回复说,发了短信就算加入了,等通知参加书院沙龙活动。心里很是开心,感恩书院接引大众的开放精神。半个月后参加了第一次佛学少龙,再半个月后是菩提沙龙,两次沙龙以后有了申请加入菩提书院学习的机会。直到39日参加开学仪式,总算走上了菩提大道。以下是我在每次共修分享的回忆,稍加整理,以记录我在菩提路上的内心历程。

2013-03-10【开学典礼】介绍学佛机缘
我喜欢思考人生的意义,自己很难找到答案,很是苦恼。曾经去看心理医生,也自学心理学,解决了不少问题。后来在一个心理医生那里看到济群法师的书,觉得讲得特别好,从那开始接触佛教。然后学习打坐,读经,觉得很受益。可是也产生一个问题,经常拿佛教的一些标准去看待别人,反而增加烦恼。我想我的学习出了问题,希望有机会系统的学习佛法。知道济群法师的菩提书院在北京有修学点后一直在找机会加入,今天如愿以偿,感恩法师慈悲,感恩义工师兄们,希望跟各位师兄一起进步。

2013-03-17【班级共修】《菩提书院学员手册》:“书院缘起”、“书院总则”
我对手册里写的八步骤感触挺深。刚报名参加书院的时候,我在想我们每个人学佛的时间有长有短,程度有高有底,济群法师怎么不组织一次考试,按照程度分到同喜班、同修班。而且这些教材我以前到西园寺请过,也看过差不多有书院要求的三遍。实际上是我的我慢心在作怪,认为自己不应该仅是基础阶段。对照八部骤才知道自己仅仅是了解了一些法义,很难说把它们变成了自己的观念。开学典礼上义工师兄们的举止让我惭愧,感觉自己差得太远。手册上说,初级班是培养一个大乘佛子的基本素养,想想看自己真的不敢说已经具备了。师父说三级修学体系是一条高速公路,那我们每个学员就是一部汽车,我觉得这套体系还能帮我们全面检查一下自己身上所有部件是不是正常,以保证上了高速路以后不出现故障。
另外一点是书院的性质,它被定义为一个心灵慈善组织。现在大部分人在需要的时候都能捐钱捐物,可是就像师父说的,现在我们面对的最大的问题不是物质的缺乏,而是心态的恶化。师父作为一个出家人,身无长物,佛法是他的专业,他以他的专业来为社会贡献。我在想我们每一个人如果能真正把自己的专业做好也是一种慈善。现在这种环境下,就像赵师兄说的在工作中可能或多或少会去害人,可是我们是不是可以像赵师兄一样放弃这份工作,或者尽可能的少去做损害人的事呢?
小组共修时H师兄说到同喜班的目标是选择佛教作为自己的信仰。是的,信仰佛教、进入菩提书院是我们自己的选择。正如开班仪式上觉平师兄说的,没有别人逼我们过来。想到我们可以选择,我们有自己的主观能动性,有力量,可以选择不在这个世界沉沦。现在进入书院,有这么好的导师、辅导员和师兄,我会觉得力量更大。师父说修行是一人跟万人斗,现在可能我们会是一万人与一万人斗。

2013-03-24【班级共修】《菩提书院学员手册》:“修学总则”、“修学内容·同喜班修学内容”、“共处规则”、“学习公约”、“共修仪轨·同喜班共修仪轨”
我对本期内容里面的自修和共修的意义有些感想。手册里说共修可以纠正自己对法义的片面理解。是的,每个人对法义的理解可能都是跟自己联系密切的才会有较深的印象,其它方面会忽略,而这些方面可能对我们也很重要。这是共修的一个优点。可是那天小组共修H师兄说的一句话让我很受启发,他说,“共修不单是帮我们开眼界,还可以帮我们打开心量。”我因为工作的关系,平时很少接触人。我们都知道,自己一个人不会有问题,只有跟人相处才会知道自己的各种问题,比如说是不是能够随喜赞叹别人的成绩啊,与自己不一样的想法是不是能接受啊。所以,对我来说,要想办法把共修的利益最大化。开学典礼的时候,有位师兄分享了他的经历,他说他在父母生前从来没有给他们倒过一杯水,通过在书院的学习,他认识到班级里的所有师兄都是累生累世的父母,现在他在共修的时候尽心的为他们倒水,弥补他的遗憾。很让我们感动。我想这是他对待共修的一种方式,或许我可以借鉴。

2013-03-31【班级共修】《当代宗教信仰问题的思考》
我想谈一下佛教信仰、科学和理性的关系。我觉得佛教信仰和科学都是以理性做基础的。科学研究是在理性的怀疑的基础上进行的,从牛顿的自我怀疑而建立新的理论,爱因斯坦从怀疑牛顿而建立自己的理论,科学的发展就是不断怀疑的过程。而佛法的修学也是不断怀疑的过程,祖师大德告诉我们“大疑大悟,小疑小悟”。正如导师在书中所言,科学是一种探索世界的方式。这个方式跟佛法信仰不矛盾。
我想举两个小例子。我刚毕业的时候在一家公司担任设备维修工程师,一开始对设备不熟,生产线工人跟我说机器坏了,我跑过去也不知道怎么处理,东弄一下,西弄一下,结果往往还能弄好。领导问我哪里坏了,我跟他说没有坏。因为我的确没有有意识的做过什么它就好了。后来我逐渐对机器熟悉起来,知道我以前实际上是不自知的排除了故障。看到佛陀对因果的揭示,我觉得以前信口开河很惭愧,所有的结果肯定有它的原因,不可能没有原因。这是佛法对科学可以起指导作用。
还有一个是,我看到佛教认为没有主宰神,其它宗教都认为有主宰神的存在,科学家也在寻找世界的第一推动力。我想不明白佛教讲的“业力”到底是什么。后来我想到,西方经济学讲自由市场是由一只看不见的手在控制,一下子豁然开朗。我觉得佛法和科学其实是可以互相启发和借鉴的。
我觉得在这样科学发达的社会,以科学的基础解释佛法的道理是很应机的。这也是济群法师在知识界很受欢迎的原因,他会运用很多心理学的研究成果去跟人讲佛法。
之所以有人把佛教和科学对立起来,我觉得是他们把一定阶段的科学研究成果当成了绝对真理,反而成了一种迷信。导师说过,佛教揭示的是宇宙人生的真相,那就不止是讲怎么修炼我们的心性,还包含了对世界的认识。我们看看现在的科学研究成果可以知道,其实很多结论都是在印证佛陀的说法。这让我想起原来中国科技大学校长朱清时,现在他是深圳南方科大的校长。他在一次跟佛教界人士的聚会上说,我们搞科学的历尽千辛万苦,以为登上了山顶,抬头一看才知道佛教大德已经在山顶等候多时。看到这句话,我头脑里出现的是济群法师坐在山顶悠然地喝茶的图景。感恩大家!

2013-04-06【班级共修】《佛教与中国传统文化》
这一期内容是我最喜欢的。学佛很久了,因为自己根基愚钝,也不精进,没有得到什么法喜。可是,因为学佛,让我对中国文化有了更深的理解。这个是已经有的受益。济群法师身上的文人气是我喜欢他的另外一个原因。在开班仪式的视频里,也许大家和我会有相同的印象,法师说到“像播撒种子一样”时,手势一挥,那种大开大阖,太帅了。这种仪态来源于文化的熏陶。刚才X师兄说想提升气质,学佛是最好的提升气质的方法。
如果不懂佛教,我们会发现电影也会看不懂。现在影响比较大的一些影片都跟佛教有关,像《少年派》、《云图》、《西游降魔》,还有早期的《黑客帝国》。大家很喜欢的《少年派》里面,虽然派信了那么多宗教,唯独没有信佛教,可是我觉得电影里面实际上是有很深的佛理的。一开始,派在暴风雨来临的时候对上帝大声咒骂,说我这么相信你,你为什么不保佑我。而后来随着他在与老虎的相处过程中,不断调整原来的对立关系,达到和平共处。后来暴风雨来的时候,他跪在地上,跟老虎一起感恩上帝,这时暴风雨马上停息,迎来了他美妙的奇幻之旅。这里面讲的是要把自己心降服,当自己心柔顺了,祈祷才能相应。就像我们经常会听到人抱怨说,我每天虔诚的拜观音、拜佛,为什么没有什么用?就是心不相应,如果我们的心与佛菩萨相应了,就能有求必应。
我对当代艺术比较感兴趣。大家都说当代艺术作品看不懂,不知道在讲什么。因为兴趣,我看了一些书才知道,当代艺术与佛教密不可分,艺术家的作品和禅宗的公案一样,是不可能让大家都看懂的。学习了佛教的义理,对于理解这些作品会有很大帮助。我很喜欢一个叫徐冰的艺术家的一件作品。美国911事件的时候,他恰好在纽约,看到那种惨烈的场面,作为一个艺术家,他不知道该做什么,无意识的收集了一些废墟上的尘土。后来他看到六祖大师的偈语“本来无一物,何处惹尘埃”。在一次艺术展中,徐冰用这些尘土做了一个作品,先在地上盖上字模,然后把尘土吹过去,拿掉字模,显现的就是“本来无一物,何处惹尘埃”。我觉得相当震撼。我们想想看,一栋大楼怎么顷刻之间就倒了?就是因为恐怖份子的一个起心动念。而恐怖份子的报复也来源于美国的霸权思维,来源于他们的起心动念。从方法到内容上这件作品都借鉴了佛教。如果对佛教一无所知,我们不可能看到这里面的深刻内涵。佛教为我打开了一扇窗户,可以尝试去欣赏这些作品,我的生活变得更有趣。从这点上,也会坚定我学佛的决心。

2013-04-14【班级共修】《人生五大问题》
我分享“为什么活着”这一主题。小时候,父母都跟我们兄弟说,要为他们争光,不要给他们丢脸。所以从小做什么事情都要顾及到他们的感受,看他们的脸色。在社会上也就特别在意别人对我的评价,觉得别人随时都在注意我。我不敢穿新衣服,刚理过发也不敢给人看,害怕别人给不好的评价。以前有一个领导很会鼓励我,不断给我赞美,我在他手下做得特别起劲,什么活都干,没日没夜,从来也不要加班费。后来的同事、领导不这样对我,我就不知道怎么做事,觉的束缚特别多,很苦恼。后来看禅宗公案,道信大师问师父,说:“请师父开示解脱法门。”师父说:“谁缚汝?”你要解脱,谁把你束缚住了呢?道信回答:“没有人束缚我。”师父说:“那你还要解脱吗?”道信大师一下开悟了。看到这里,我也豁然开朗。我回忆自从上大学后还真的没有人会束缚我。记得刚上大学时,身边再也没有人告诉我要怎么样吃饭,怎样穿衣,怎样交朋友,还别扭了一阵子。想明白以后,我决定要做自己,一下轻松了。
后来问题又来了,人际关系恶化,工作也没有进展。为了保证完整的自我,跟我不同的见解我都否定,跟我不一样的人我都不想搭理。我感觉要做好自己真的很难。“我是谁”是本期的一个要点之一。是啊,我是谁?我是别人心里虚幻的印象?还是我自己的观念、想法?我的想法真的是我的吗?也是东看一点,西学一点,慢慢积累起来,其知识产权并不属于我。既然“我”不是实在的,那它在别人的头脑里的印象不是更加虚幻吗?从空性来看,我前后遭遇的问题都不会存在。
回到为什么活着的问题。导师说,自己要成为生命的主宰。别人的感受我左右不了,不知道他是原来就不高兴还是因为我不高兴。大家都这么忙,我们不可能追着人家问我们怎么样做他才高兴。可是,我们可以决定自己的起心动念,如果我们有自利利他的心态,每件事都能合乎佛法,提升自身生命品质的同时,也会利益到他们。

随喜师兄的精进修学,短时间内就能初步掌握态度模式和方法模式。
菩提路上一路同行,继续加油。

阶段小结

今天是第五次班级共修,感觉跟以前很不一样,每个师兄的分享都是那么精彩,修学模式掌握得越来越熟练了。大家的表现得到了辅导员师兄的大力赞叹。回到家里心里有种说不出的喜悦。微信群里大家也在表达自己内心的欢喜。改变也许就从今天开始。

回头看看这一个多月的修学,感慨万千。

3月9日开班。记得当天微博上最火的一个话题是“3月8日是妇女节,3月9日为什么不定为男人节?”现在看来,那天我们同喜5、6班的师兄们何其幸运,踏上了通往解脱的菩提之路。3月9日成为我们共同的节日。祝福菩提路上的同修!感恩为书院付出的师兄们!感恩导师!感恩三宝!
原帖由 慧诺 于 2013-4-14 20:58 发表
随喜师兄的精进修学,短时间内就能初步掌握态度模式和方法模式。
菩提路上一路同行,继续加油。

感恩师兄的鼓励!
随喜师兄,为师兄的法喜而高兴,和整个班的师兄一起,感到大家每个星期都在进步,推着我不断向前,是种压力也是动力。感恩师父,感恩书院,感恩所有的师兄!
随喜师兄从开学一路记载学习心得!

2013-04-21【班级共修分享】《佛教怎么看世界》

上周《人生的五大问题》是关于人生观,这周《佛教怎么看世界》是世界观,两课都讲到了价值观、幸福观,这两个星期学下来三观碎了一地。
本期内容是这几周最多的,我想分享的是我对三界六道的理解。看书的时候看到三界都被六道占了,十法界中剩下的声闻、缘觉、菩萨、佛四界哪里去了?小组共修的时候还问净秋师兄。后来仔细看才知道三界六道指的是生命存在的形式,并不是空间方位上的概念。所以,三界六道是共处的,在我们的周围可能就有天人,有饿鬼。佛菩萨也在我们的身边。
我回想起学校工作几年后,那时身边的朋友同学经济条件开始好转,随之,各种欲望就产生了。我原来对于物质的欲望真的不太强烈,很少像有的人一样会四处去找各种有特色的餐馆寻找美食。后来身边的人都说,你这样活着有什么意思,不抽烟不喝酒的。看看他们的生活的确比我丰富多彩,喝酒唱歌的。于是也跟着他们,经常喝得大醉,丑态百出,凌晨一两点才睡。去吃那种很贵很豪华的自助餐,为了吃回本钱,吃得肚子鼓鼓的,连走路也走不稳。身边都是些欲望膨胀的朋友,看到男的就想怎么从人家口袋里赚钱,看到异性就想能不能发生点什么。我也觉得挺好,见识了很多以前没见过的,经历了很多以前没有经历过的。时间久了,每天昏昏沉沉,一种厌烦感上来,觉的那不是我要的生活。以前以为那只是一种生活方式的选择,只要法律不禁止,我们有选择的自由。现在回想起来,那种被欲望牵引的感觉跟饿鬼没有区别。喝醉了想吐吐不出来,不吐又难受,地狱的酷刑也就是那样吧。自己深陷恶道而不自知。
导师讲到处在哪种生命层次不但跟以前的业力、现世的五戒十善有关,还与是否修习禅定有关。想想我的经历,虽然自觉天性还算淳朴,可是面对各种诱惑缺乏定力。感恩书院为我们创造一个清净的修学团体,平衡社会上的各种诱惑。
导师在本期内容开头就说,能否正确认识世界会影响到我们的心灵感受,左右我们的行为。的确如此。u

回复 7# 贤远 的帖子

随喜师兄的精进和速度呀:这么快就写好了

回复 8# 北京---贺小燕 的帖子

感恩师兄捧场啊
原帖由 贤远 于 2013-4-21 20:05 发表
上周《人生的五大问题》是关于人生观,这周《佛教怎么看世界》是世界观,两课都讲到了价值观、幸福观,这两个星期学下来三观碎了一地。
本期内容是这几周最多的,我 ...
随喜师兄,本周主持,依旧准备充分,分享真诚、质朴。
原帖由 北京---贺小燕 于 2013-4-21 20:13 发表
随喜师兄的精进和速度呀:这么快就写好了
小燕师兄,盼着你的分享出炉呢。

回复 10# 慧诺 的帖子

感恩辅导员师兄一路的指导!
哈哈 你们都来啦 我也来路过一下
随喜师兄的精进!
随喜感恩师兄的真诚分享,让我很受益!