西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤远

贤远的菩提心路

【班级共修分享】《佛教的环保思想》

2013-04-28 【班级共修分享】《佛教的环保思想》
本期资料中导师先提出观点,再从不同方面分析论证,最后提出解决方案,为我们示范了一个很好的论述套路。我觉得这个套路也是很值得我们学习的。
针对法义内容,我想联系我的生活经验分享节俭的传统思想与环保。在我小时候,父母比较节俭,自己吃饭穿衣很节省,对于我们兄弟三个也很严格。一件衣服要从大哥穿到二哥,最后我接着穿。因为我身体发育跟不上,我身上的衣服总是不合身。也许就是因为这段时间的经历,在我有自己的收入以后,有很长的时间我把能花的钱都拿来买衣服,形成一种报复性消费。这样积攒下来的衣服成为搬家的负担,想找慈善机构捐也捐不出去,卖废品也卖不出去。没有穿过几次的衣服就丢进垃圾桶,看着真的很可惜。想想自己真正经常会穿的也就两三套衣服,逐渐改变了这个习惯。正如导师说的,如果把自己当作一个自然人,生活所需真的不多。对照书中法义,我还是缺乏一种感恩、惜福的心态。现在社会处在高速发展中,我们可以支配的物质会越来越多。应该对照以前物质匮乏的年代生起一种知足的幸福感,而不应该是,有钱了,豆浆买两碗,喝一碗,倒一碗的暴发户心态。我们平常购买的产品是否浪费不说,它的回收处理也是一个很大的难题。虽然这些产品的原材料从自然中来,经过工业加工以后却很难再回到自然中,像塑料、电池等废弃物对环境的污染都很大。所以节俭不但是减少向自然的索取,也减少了对她后续的伤害,其益处是双重的。这也是对大自然的爱心。
本次共修正值假期,因为提前已经安排好了行程,未能现场恭听各位师兄的分享,很遗憾。随喜大家的共修功德!感恩帮我念这篇心得的师兄!

【菩提书院北京修学点分享】《改变,已经发生》

尊敬的导师、各位师兄,下午好!
我是贤远,跟各位分享我在菩提书院近两个月的学习心得。
我原来是一个很在意别人看法的人。别人一个异样的眼神就会让我琢磨半天。这样,做事情的时候顾虑很多,放不开手脚。现在都讲走自己的路,让别人去说。我决定做自己,按自己的意愿生活。慢慢地,我所有的行为就为了证明两件事:一件是我是正确的;另一件是我为什么是正确的。如果还有第三件就是我是多么的正确。不久,我就发现我的生活改变了。人际关系变差了,工作越来越陷入困境。
前几周学习《人生的五大问题》,里面讨论了“我是谁”。导师开示说,不能把自己的观念当作我。我很迷惑。我们学习佛法,不就是要把正确的理念变成自己吗?看了两遍教材理解不了。菩提书院的学习要求对于疑惑要反复阅读教材,反复思维,尝试从当期法义找答案。答案果然在书里。那就是因缘因果。我当前的观念是不是凭空来的,有自己的经验,有学校的教育,有父母的影响,再加上佛陀的教法。前几天是知识产权日。从知识产权上来说,我的观念中真正属于我自己的部分恐怕也不多。既然是各种因缘和合的结果,它的正确性同样是有条件的。
昨天我在一个寺院里拜佛,没有带打火机,看到旁边放着几盏油灯,就想用那个火点三支香。刚要点,旁边一个女孩马上说:“别动,那是我自己的。”我心里暗想,是你的又怎么了,我也是供奉三宝,点一下香又不会使它的火减少一点,借我点火,她还有功德呢。后来在别处点着了香,我心里也慢慢转过来:不一定所有的事情都要合乎我的观念。也许在她心里,供佛的东西要清净无染,不能受到别的干扰。刚才我让她在礼佛时产生了烦恼心,应该向她道歉才是。于是赶紧忏悔。
导师说,修行就是一个破我执的过程。在书院的学修中,我的我执随时都在接受着检验。我是一个很好强的人。上学的时候,同学功课比我好,我会很不舒服。工作后,领导如果更看重其他同事,我也会很不开心。就是在学院的修学中,觉得别的师兄分享得更好也会觉得失落。就在学习《人生的五大问题》时,那期的内容对我触动挺大的,共修时太多的话想说反而说不出来。我对自己的分享并不满意。而其他同学在那次从学习方法的掌握和法义的理解上都有很大的进步,辅导员师兄不遗余力的赞叹。在回去的路上,我却觉得特别高兴。晚上培修师兄还在微信群里分享着她的体悟。她那种要告别自己原有模式的喜悦,让我心里也充满了一股暖流。从旁人的收获中我体会到喜悦。我终于明白了:只有自我小了,真正的随喜、感恩的心才能生起。
那天晚上,我在QQ群和西园论坛上写了一段话,现在拿来作为今天分享的结束。
我说,改变已经发生,回头看看这一个多月的修学,感慨万千。
3月9日同喜5、6班开班。记得当天网上最热的一个话题是“3月8日是妇女节,3月9日为什么不定为男人节?”现在看来3月9日就是我们同喜5、6班的节日。因为那一天我们加入了菩提书院,进入了解脱的高速公路。
感恩为书院付出的师兄们!感恩导师!感恩三宝!

随喜贤远师兄的分享!你的分享让我深有同感,虽然我自己今天的表现并不好,但是看到师兄们的进步,却觉得很开心。很幸运能和师兄们一起修学!
随喜感恩师兄,您的真诚,您的思路开阔,都让我很受益,感恩能和师兄您一起修学,一起进步:l
感恩各位师兄的鼓励!

回复 17# 贤远 的帖子

感恩您真诚的分享,随喜赞叹贤远师兄!

2013-05-05 【班级共修分享】《佛教的财富观》

我想分享一下“怎么样追求财富”。我跟社会上大多数人一样是工薪阶层,财富的来源就是工作的报酬。我分享一下我的两段工作经历。第一段是跟大家分享过的,那家公司的领导对我比较器重,很会鼓励我。我在那里虽然只是一个基层的工程师,可是分担的工作跟部门经理差不多,每天都面对新的挑战,工作能力上得到很大的锻炼,内心充满着成就感。根本不会太在意拿多少钱,其实工资也还可以。
后来我到了另外一家公司。那是一家欧洲公司,对员工很好。进去时我随口说了个期望工资他们就接受了。进去以后,公司的福利大大超出我的预期。出差补助很高和交通、住宿标准都特别高。但是我的工作内容特别简单,我觉得高中毕业生就可以完成。这时我回过头去看我原来的工作经历,感到在上一家公司吃亏了,干那么多活、压力那么大才拿那一点钱。越想越气愤。在当时这家公司也感觉工作没有挑战性,曾经很多次想辞职不干。朋友劝我看在钱的份上呆着吧。我自己也知道这种待遇的工作不好找,所以在那里干了三年直到他们不再让我呆下去了。
对照法义,我知道了自己是多么的不明因果,也不知道惜福。说到回报,我总想着要马上兑现。其实我在第二家公司享受到的经济收益其实就是我在前一家公司付出的回报。在面试第二家公司的时候,他们对候选人的要求其实很高的,正因为我在前面的公司在工作能力方面有机会得到全面的锻炼,他们才选择了我。我却不明因果认为只是运气好碰到好公司,根本不知道珍惜机会。在这家公司工作时认为工作太简单,从来没有想过要提升自己的工作技能,三年时间竟然没有看过一本与工作有关的书。而因为我对工作的马虎,给公司带来了很大的经济损失,最后被开除。从因果律来看,我的努力付出得到了回报,而疏忽懈怠的结果也只能自己承受。所以面对每一份工作都必须把它当作修行的功课,认真去完成。看似简单的工作做好了也不简单,正如导师书里说的,三百六十行,行行出状元。

回复 21# 贤莹 的帖子

感恩师兄鼓励!
随喜感恩师兄的分享,您分享的让我很受益,您对明了因果的剖析和惜福,让我懂得了更多的感恩,感恩师兄!
随喜贤远师兄的改善和真诚分享,“认清真相,树立正见”的确是生命品质发生改善的根本,愿菩提共进,一道“摆脱错误,重复正确”! 善宇 合什
师兄每次的分享都浸透着您精进修学的态度和用生命实践佛法后再分享给大家的利他精神,每次都能使我受益。
感恩。

回复 26# 慧诺 的帖子

感恩师兄的引领!感恩导师对三级修学模式的创建!

回复 25# 了云 的帖子

感恩师兄的鼓励!

回复 24# 北京---贺小燕 的帖子

感恩师兄的鼓励!你的真诚同样让大家受益,随喜!
随喜师兄的精进!像你学习!