西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤远

贤远的菩提心路

回复 30# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩师兄!

2013-05-12 【班级共修分享】《生命的回归》

本期法义三个部分:认识的回归、自然的回归、生命的回归。其中关于认识和生命在这几周的学习中反复提到。相对来说,自然的回归谈得较少。我想分享一下我对这一部分的理解。
导师书中讲,越是自然的东西越接近生命的本质,在自然中我们可以获得生命的滋养。我现在基本吃素,并不是从戒律的考虑,正是认为植物直接来源于大自然,对于我们的健康来说是最有利的。现在都在关心食品安全,我们知道事物生产的每一个环节现在都有问题,最稳妥的办法是我们自己通过光合作用产生能量,在我们没有这个能力的时候,从生物链最底端的植物中摄取营养是最稳妥的办法。
我们的生活节奏如果能否与自然合拍对我们身体来说是很重要的。我曾经有过一段颠倒黑白的日子,晚上熬夜白天睡觉,虽然白天也睡八个小时,却感觉还是没睡醒,人昏昏沉沉的,情绪也很不好,有种无名的烦躁。后来调整作息时间,早睡早起。现在每天自然醒在天亮的时间,完全与季节合拍。心态也同样得到调整,逐渐平和下来。
导师在书中把自然跟文明相对。职业训练也是现代文明的一个特点。它要求我们对事情要有职业化的反应,就像空姐一定要笑脸对人,笑容的幅度还要符合相关的规范。这实际上会扭曲人的心态。刚才P师兄也分享了,在职场中见人说人话、见鬼说鬼话,时间久了就不知道自己内心真正的需求了。
回归自然,一方面尽可能的像导师一样在大自然的环境中去享受自然的赐予,放松心灵。另一方面随顺自然的节奏,日出而作日落而息。行事中减少人为扭曲,时刻保持灵敏的觉知力,开显内心的无限智慧。
随喜师兄的 日出而作日落而息 真的接近自然的生命本质 感恩师兄分享
随喜,从认识的回归,到生活方式的回归,到对自我的认识,师兄正在逐步实践这条道路,渐渐走出迷雾。期待与您共同进步,见证这个生命工程。

回复 34# 慧诺 的帖子

感恩师兄长久的鼓励!有书院同修的增上,贤远不敢懈怠!

2013-05-26 【班级共修分享】《佛教对心理问题的解决》

2013-05-26 【班级共修分享】《佛教对心理问题的解决》
导师说皈依是对生命归属的寻找和选择。我就跟大家分享一下我对三宝的寻找和选择的过程。
我原来有很多的心理问题,现在想来都是因为错误的选择。以前把满足别人的期望、得到别人的认可作为自己的最高目标,因此产生很多心理困扰。回想一下以前跟心理医生咨询的问题都是诸如他们为什么总是误解我、我这么努力别人怎么就看不见。有一年,连续的两个新闻事件对我触动很大。一是泰国总理他信的流亡,另一是上海市最高领导沦落为阶下囚。权力是别人认可的最好证明。可是它却是这么的不可靠,昨日还是政坛明星,今天就人人诛之。我没有他们的才干,怎么可能妄求别人一定要认可我?
也随波逐流想以金钱来作为证明自己的方式。那段时间经常出差拜访很多的企业主。他们对我好酒好菜的接待,也带我去歌厅唱歌,经常到深夜。刚开始觉得挺新奇、挺热闹。后来觉得累,觉得无聊,想这种生活别说要自己花钱,就是给我钱我也不愿意长期过。进而想到如果有钱的生活就是这样,我还是别去追求金钱了。
后来有幸看到济群法师的书。他让我有了生命的依归。他告诉我,生命是向内求,真正的宝藏在我们的内心。随着对佛教的不断接触,我感觉自己心里更轻松了。我只要针对自己的内心下功夫就好,而不用去追求外在虚妄的依靠。因此把提升自身生命品质作为自己的目标。在本期法义里面导师讲成佛不是评职称。我很怕竞争。昨天看到微博上有句话说,每个小孩都有一个天敌,那就是隔壁家小孩。我就是一直在与邻居小孩比较中长大的,所以特别讨厌竞争。评职称也是一种竞争,有名额限制。而成佛却没有名额的限制,我可以尽自己的努力去做,有一点努力就会有一点进步。导师说,功不唐捐。我觉得这件事情可以一直做下去。
这次去西园寺参加大分享,皈依了济群法师。我心里盼这一天盼了很久。前面说过我接触佛法就是看了法师的书,后面对他越来越多的了解,觉得从法师对事情的看法,到他做的各项事情,就应该是那样的,很入我的心。以前有机会去苏州总喜欢到西园寺去走一走,觉得特别亲切,也幻想能碰到济群法师。参加了他创办的书院的学习,我也认为是最好的修学方式。这次实现了我长久的心愿,我觉得很幸福,特别感恩导师和书院。
随喜赞叹师兄对皈依的深刻认识,其实想想自己,时常忘了忆念世间这些贪著的不可靠,忆念三宝的平等、慈悲、智慧,感恩师兄的真诚分享对我的提醒!

回复 37# 顾霭 的帖子

感恩师兄!你的真诚及无我利他的发心一直是我的榜样。
感恩师兄的真诚分享,写的太好了  深入人心  我还没更新呢  惭愧

2013-06-02 【班级共修分享】《生命的痛苦及其解脱》

2013-06-02 【班级共修分享】《生命的痛苦及其解脱》
本期法义中导师把烦恼的原因逐条分解,不同症状的深层原因一一列举。在这份详细的清单中,我找到了上次班级共修最后分享的烦恼的原因。上次我说我经常会受到别人没有理由的否定。导师说,受人轻贱的原因是我慢太重。
我知道自己会有傲慢心,可是也没觉得有多严重。我想在一定程度上我还是谦虚的,我不断在学习,也能看到别人的优点。我仔细看书中导师对慢心所的解释,慢心有一个重要的特征就是比较。我最怕被人拿来与其他人比较,其实我心里时时刻刻都在拿别人与自己比较,学习的目的也只是希望把自己与人比较的标准提高一点。看到别人做的好的时候就想把他的方法拿过来,下次我在别的场合就有把人比下去的资本了。学习的东西越多,自我越得到强化。
前两年在一个朋友的公司里工作,我的能力和努力原来都很受他们的认可,可是后来真的有在他们脚下被随意践踏感觉。有时因为很小的事情,而且并不因为我的原因,他会当着很多人的面就会说:“你不是很懂吗?”我觉得很受伤害。最终不欢而散。以前百思不得其解,我总以为我为他做很多事情,出很多主意,而且还是同学,他没理由这样对我。
现在回想,我当初的确慢心太重。很多时候对于他提的一些想法,我心里都会想:“怎么会这么幼稚?稍微有点专业知识就知道这样行不通呀。”就像导师说的,这种轻视别人的心态在不经意间表露出来,最后的结果是对方以同样的态度反馈与我。
感恩导师的开示,我多年的沉疴有了解药。感恩净秋师兄帮助转发和读诵这份心得!随喜师兄们的共修功德!
随喜师兄的真诚和反观,也随喜师兄能用当期法义解决自己的问题。
师兄对八步骤运用越来越熟练,心也越来越稳定踏实。

2013-06-11 【班级共修分享】第一次复习

2013-06-11 【班级共修分享】第一次复习
在书院三个月的学习中,我自己感觉还有些受益,理清了一些杂乱的观念。可是在这几天的“建模”培训中我才知道自己对包含态度模式与方法模式的修学体系掌握的太有限了。在书院前三个月的修学中,对法义的接受我是有选择的,也感觉自己态度出了问题,却不知道怎么改。导师开示的真诚的定义是把自己当病人,把佛法当良药,把法师当良医。我回想自己在看病的时候其实对医生也是有隐瞒的,觉得我来看的是牙疼,感冒就不跟他说,因为不归他管。这种有选择性的求医影响到我修学中挑拣认为对自己有用的法义去联系自身。每次翻开一本教材,看到对自己有用的,就想:这次共修我有话说了。对于其它部分基本就略过了。在“建模”培训中,觉平师兄的一句话让我很有感触,他说:“每一条法义都可以解决我们所有的问题。”我才知道自己错过了很多宝贝。我检讨自己内心的想法,我为什么会有选择的去学习?在心底,我把自己当着了医生,把法师只是当着卖药的,我给自己开药方,需要什么药就去法师书中找。自己也知道有很多毛病,却把这个药排除在外,那个药排除在外。这种方式基本就是我一贯的方式,加入书院跟不加入书院没有多大区别。这样虽然遍数上能达到三遍甚至更多,能记住其中的一些名词、概念,自己的心行却没有多大的改变。而我加入书院的动机就是仰慕济群法师的修为,认可他施设的修学模式。导师才真正有能力为我们开药方,他对于我们的问题有全面的诊断,他才清楚感冒跟牙疼之间的关联。我却依然故我,停留在自己的习惯中。错过三个月了,我要真的按照导师为我们设立的次第一步步的修学了。
随喜赞叹师兄的分享,的确,我也有这样的误区。
向师兄学习。
随喜,感恩师兄!师兄的真诚和精进,给我很大的鼓励和勇气。嗯,今天也要向师兄学习!

回复 1# 贤远 的帖子

“谁缚汝?”,那又谁缚吾?
赞叹师兄观照力!