西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤远

贤远的菩提心路

感恩师兄,每次听师兄的分享或者和师兄一起学习,觉得师兄的心量特别大,向师兄学习

回复 46# 北京---贺小燕 的帖子

惭愧,无地自容啊!感恩师兄们的鼓励!

2013-06-16 【班级共修分享】《人生佛教的思考》

2013-06-16 【班级共修分享】《人生佛教的思考》
感恩导师,总是在我找不到方向的时候开示前进的方向。在本期法义中导师开示,人生佛教立足于人乘而直达菩萨乘。引用太虚大师的话说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”这段时间我真的迷失了方向,对于法义好像都懂,却不知道自己该做什么。表面上,我要出离轮回,要解脱。这是菩萨乘的标准。可是,人乘的修行、人格的完善是菩萨乘的基础。我不要说菩提心、菩萨行,连自利利他的人天善行都还做不到。坐地铁时,碰到孕妇、老人,如果边上的乘客把座位主动让出来,我会大出一口长气,心想不用我让位了。
三个月的共修中,师兄们都在分享自己运用佛法的体会。回顾我自己的分享,总在谈论以前的经历,只是验证佛法的真实,对于它对我们现实生活的指导意义却忽略了。理解、接受、运用,最终决定修学效果的运用没有做到,佛法的究竟利益无从说起。
我是太沉迷于佛法思辨的一面了,口头上喜欢谈论对缘起、空性的理解,封闭在自己的世界里,对于现实人生的问题却视而不见。关于“水到渠成”的修学效果,以为只要每天想想法义,生命品质就能改善。没有经过实践的佛法概念无法在心里扎根,修学进入死胡同。羡慕师兄们的法喜,也要向师兄们学习无我利他的发心,从认真做人学起,从一个善意的微笑、一次主动的让座做起。感恩师兄的朗读和大家的聆听!随喜大家的共修功德!
随喜师兄!
随喜师兄!

2013-06-23 【班级共修分享】《佛教在当代社会》

这一期法义是导师的一个问答记录。文化者关心的几个问题也是我以前经常想的问题。关于戒律我就经常在想,这个好像是一种行为规范,跟法律差不多,同我们求解脱好像关系不大,为什么当代的高僧对此都深入研究,像大家熟悉的弘一法师,台湾的圣严法师,还有我们的导师济群法师,导师在的西园寺本身就是律宗的道场。导师研究的方向也主要是唯识和戒律。我觉得他弘法时运用的义理也集中在这两部分。所以我觉得这里面肯定有甚深的意义不被我所知。学了本期法义,对此有了新的认识,下面我就分享一下我的体会。
一般人都会把戒律与法律对比。导师说法律是一种社会契约,是大家约定俗成的东西。我觉得它调整的是社会上人与人的关系。我现在在一所小学里,班上有个孩子特表调皮捣蛋,对于各种纪律都不遵守,上课打岔、下课欺负同学,老师们很苦恼。我跟他讲,学校的纪律是为保证大家正常学习设定的。就像你爸爸开车,看到红灯必须停,绿灯必须走,这样才能保证交通畅通。如果不遵守就会扣分罚款。嘴上这样说,我却不知道他能听进去多少。我看新闻看到现在有的城市为了治理乱闯红灯的行人,开始罚款,每次罚20元。有条新闻就说,一个行人被抓住,直接给执法人员100元,说不用找了,我还可以再闯4次红灯。如果这个孩子这样来回答我,我真不知道怎么应对。
而佛教戒律是以因果观为基础的,它有关于僧团内部的共住规约,也有关于个人行为方面的规定。不管是关于个人还是集体的,我想它的最终目的都是为了我们的解脱。像五戒十善,不是说偷了别人钱,抓住了罚些款或者坐几年牢就可以把事情了结。正像谈朋友的时候,不是说一刀两断就能断,心里面的伤痕是永远弥合不了的。因果不可思议,我们经常说出来混,迟早是要还的,可是还什么我们真的不知道。正因为如此,佛陀为了保护我们,制订了戒律。
最早听到“戒律、清规”这两个词是在《西游记》电视剧的插曲里。里面有“说什么皇权富贵、说什么戒律清规”, 歌唱一种个性的张扬,把戒律清规当着对人性的束缚。实际上,守好了戒律,心灵才能自由。片中唐三藏如果不要清规戒律了,留在女儿国,就是给自己套上了情欲的枷锁。
现在我们手头的这本绿宝书其实也就是一部戒律。导师制订了各种公约,规定我们要怎样阅读教材,怎样分享法义,我想目的都是为了帮助我们早日解脱。以后我要更严格的按照规定来自修和共修。惭愧今天分享超时了,没有遵守。感恩各位师兄!

随喜师兄通过认真修学,对佛法、对导师、对三级修学模式的进一步认识和依止。
随喜感恩师兄的真诚分享 ,师兄看社会的问题看得很透啊,随喜赞叹
以前也觉得唐僧留在女儿国多好,现在学佛了,才知道,还是不留的好!

2013-06-30 【班级共修分享】《佛教在当代社会》(下)

本期依然是导师与社会学家的对话录。社会学家问,既然佛教能改变社会人心,为什么两千多年过去了,社会没有变好?他这个问题我心里也经常想,如果我一出生就处在一个人人向善的世界,我也就不会感染上这么多贪嗔痴烦恼。我想起有一次去看台湾编舞家林怀民编的一部舞剧《流浪者之歌》。它讲的就是佛陀证道的过程。演出结束后,林先生给我们讲了他创作这部剧的原因。很多年前,他去菩提迦耶,就是佛陀悟道的地方,在那里他看到到处都是肢体不全的乞丐。你如果给了一个人钱,其他人就会蜂拥而来,而且下次你一出现,他们还会追着你。林先生感到人活得太苦了。于是他跑到佛殿里对佛像破口大骂说,你不是说要救我们的吗?我们怎么还是活得这么苦?几天以后,在静坐中他突然明白了,我们的苦并不能证明佛陀的错,恰恰证明他说的对,错在我们,因为我们根本不信仰他,没有听他的。
看看我自己,学习佛法之前无时无刻不处在各种欲望的刺激中,电脑、电视、手机,就连乘电梯的几分钟都被喋喋不休的教导要怎样消费才不落伍。这样沾染上一大堆不良习气。却没有机会听闻正确的观念。导师书中说,人性与两千多年前相比没有变化,而我们接受的负面信息却是以前的千百倍。缘起的心念朝好的方向还是坏的方向发展,关键在我们的选择。加入到书院我们选择了出离,正如昨天我们班两位师兄在7、8、9班开班仪式上分享的,改变实实在在发生了,以切身经历说明佛法可以改变人心。
我们之所以认为佛法没有用,是因为我们以前没有机会接触或者没有尝试去应用。刚才师兄说很佩服导师说不管有多难,我们总要去做,觉得有一股英雄气。在这样的社会环境里能够有机会修学佛法,的确要感恩于导师的广大发心。自身受惠于书院,也促使我思考能怎样一起推动书院的一些事情。感恩师兄们!
感恩师兄的真诚分享,也感恩师兄的发心,更感恩师兄为同喜6班默默付出那么多!

回复 56# 北京---贺小燕 的帖子

感恩师兄一直的鼓励!您的精进也一直是我的目标!

2013-07-07 【班级共修分享】《商业浪潮中的佛教》

这一期内容讲出家人的经济生活,好像跟我们在家人关系不大。我们皈依三宝,僧宝是其中之一,他们是不是可靠跟我们的修行关系很大。在媒体上经常可以看到一些寺院的负面报道,有时不免让我们产生疑惑:出家人告诉我们要对金钱不贪着,媒体中的僧人却唯利是图。实际情况是怎样的,不看法义之前我还真的不清楚。导师告诉我们,现在寺院成为旅游景点有它的历史原因,并不是单纯出家人发起的。而现实中寺院的修缮和日常运转也需要钱。
我信佛之前也把去寺院当着游山玩水。曾经有一次想带父母去一个寺院里玩,到了路上才知道登上那座岛要买高额的门票,四五个人合起来要付一大笔钱,没有心理准备,最终只好半路返回。我也觉得很不合理。
信佛以后去的寺院多了,很多寺院是不收钱的,我经常觉得很感动,寺院每天接待那么多信众,光吃喝也是很大的费用,所以走的时候都会在功德箱或者课堂留下一些钱。
肯不肯花钱很主要的原因是我们是否知道它的去处。
导师在书中反复谈到出家人和寺院的本份是弘法利生。这也让我想到我们到寺院里去也要有心态,那就是以清净内心和亲近三宝为目的,而不是去增长嗔心和贪心。前段时间去五台山,快要进山的时候,我坐的大巴车的售票员就跟我们说,可以把钱给他们,他们带我们进去,费用是正规的门票的一半好像是,我忘记了,门票挺贵的,这样可以节省挺多钱的。我想作为佛弟子,我是去朝圣的,如果连世俗的规定都不能遵守,怎么有解脱的可能?结果车上好像就我跟同去的朋友没有接受他的交易。
在这种信仰世俗化的倾向现实之下,我更感恩于导师的慈悲。像这些法宝,对于认为花钱才珍贵的人,他们可以购买。而对于觉得免费才神圣的人,可以免费获得。在书院的管理模式中,导师也是从各种细节去避免商业化、世俗化。在这里我们要做的就是安心修学,真的特别幸运。感恩导师!感恩师兄们!
随喜师兄!
感恩师兄分享坐车别人推销门票事件,我也遇到过很多次,大多时候还是挺经不住诱惑的,以后就经受的住啦,感恩