西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贤远

贤远的菩提心路

随喜赞叹!
我们本周的内容是当代宗教信仰问题的思考,看了师兄的分享很是受益。尤其最后一句(图景),顿时让我的心就像鼓起的风帆一样~~
往后的内容暂时还没看,以后慢慢看,感恩师兄!

2013-07-14 【班级共修分享】《坐看云起》(选读)

一直很喜欢导师的书,看多了就会对他这个人产生兴趣。正如钱锺书先生说的,平常人因为鸡蛋好吃而希望认识下蛋的母鸡。用在这里可能很不恰当,不过我真的很希望在网上找到一些关于导师经历的资料,由此也可以看出我的凡夫心多重。这方面的信息很少,导师很少谈自己。直到前几年在《南方人物周刊》上看到这次我们学的《并非名僧的高僧》。这次又读了《我的出家生活》,内心里对导师生起一种亲切感。对照导师的生活和修习经历,我想分享几点体会。
第一,出家修行和出家修行。我总觉得出家人生活单纯,不像我们要为生活操劳,修行起来要容易。可是,我们看看导师描写的寺院生活,其实一样要面对各种繁琐的事情,也有他们的日常职责。能不能专心修行,关键还在自己的态度。导师说,像他一样童真入道的法师也很多,能够坚持的也不多。这就关系到导师讲的一个很重要的问题就是“愿力”。
正因为导师有“忘己济群生”的愿心,他在自己求解脱的同时不移余力的开展弘法。在弘法的初期,导师就会让美术专业人员设计海报,反复推敲广告词。我记得在那个年代电视、报纸上做的广告还很粗糙,没有任何创意可言。他还特别善于总结,演讲的资料尽可能的形成文字、录音和视频,利用一切先进的传播渠道去传播。导师还会把手头的资源用到极致,比如我们之所以会学这些小册子,就是导师在道次第班的修学中发现学员缺乏信仰基础。按照现在的学习顺序和内容,也就等于一个系统的大部头经论。导师之所以有这么多的创意,我想就是因为他时刻把弘法放在心上。如果我真的能把生命的解脱当着心头的第一要务,我想也会有很多办法去克服各种修学上的障碍的。
导师还讲到,愿力需要有切实的受益去加强。在我的修学中时有法喜,却也不持久。我现在是试图去体会各种由修学带来的受益。比如每次班级共修以后,我把我的分享输到电脑里,每个星期能积攒下几百字,到现在也有一万多字了,想想我还从来没有写过这么多字,这也是一个很大的收获。
随喜赞叹师兄,能够从你的分享中感到你用心去理解每一个字。
随喜师兄,师兄现在的修学越来越稳定和受益了,期待看到更新。