西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

修学心得--行悟,一次治疗心病的过程

随喜赞叹师兄!
师兄可以多鼓励鼓励班上的师兄,都来开贴,让心得可以利益更多师兄,大家也能形成一个良好的氛围.
是的,顾霭师兄,我们正在收集以前大家写的心得,一起发上来。感恩师兄!
随喜赞叹师兄的无我利他精神
随喜赞叹师兄!
原帖由 云水禅心-行悟 于 2013-5-12 21:26 发表
周六共修选班委,我被大家选为班长。其实票数就只比祝艳辉师兄多一票。祝师兄当传灯委员,善声师兄当慈善委员。

可能是下午共修时喝了好多祝师兄供养大家的龙井绿茶,可能是因为这件事情有点纠结,总之,晚上辗转 ...

随喜师兄的感悟!
发心的确很重要,发心是确立目标,也是调整心行,逐渐打开心量的过程。
非常非常赞叹师兄现在就体会到这一点,随着修学的进一步安住和深化,个人修学一定进步飞速。

师傅,我回来了。

终于来到了苏州,来到了西园寺。
来了才知道,为什么“上有天堂下有苏杭”。
来了才知道,为什么导师的书里,一直在说回归自然。在这样一座园林寺院里修行,是多么畅然而愉悦。
来了才知道,为什么师傅的文字如此美妙,充满智慧与灵性,原来这样的心念感召着这样的环境,相得益彰。
来了才知道,我终于有了回家的感觉。

我曾经皈依过两个师傅,取过两个法名,又跟另外两个师傅受过两次五戒。然而,都体会不到同修们所说的皈依的感觉。只是当时觉得很好,因缘和合,见到师傅们也觉得欢喜和敬畏。然而,我知道,我并没有回归的感觉。

直到,那天傍晚,机缘巧合,又一次来到师傅身边,和大家一起喝茶聊天。我对师傅说了很多,包括我进入书院的感觉,自己在心态和观念上的改变,说到我们同喜5班的师兄们的精进修学,说到辅导员的慈悲和智慧以及重要性,说到书院的模式,甚至直接问师傅我们进入书院两个月后打破小组划分,是不是师傅的精心设计之一,让我们破除我执,体会无常。师傅居然微笑着摇头否认,并且一脸关切:“现在就让你们体会无常啊?”原来是慧羽师兄和辅助员师兄的招数啊。师傅边微笑便点头肯定。肯定我们的进步,肯定我们的决心。我觉得师傅的眼神清澈而透明,慈悲的笑容与神态,亲切可掬。以前读师傅的书,字字珠玑,如饮甘露,现在,跟师傅近距离地交谈,感受着他传递来的无边的力量。

临别时,我们给师傅顶礼,我体会着从未有过的激动,眼泪在眼圈中转动,我强忍着,跟师傅作别。

这种激动与感动,是我在五台山给文殊菩萨叩拜时的感觉,是我在普陀山给观音菩萨叩拜时的感觉。我已近四十岁,经历种种人生坎坷,在佛菩萨面前,我常常泪流满面,有种终于找到归宿的感觉。今天,在给师傅顶礼的霎那,这种感觉回来了。第二天,在皈依仪式上,我看着师傅庄严地走入大殿,我的眼泪夺眶而出。我知道,我终于找到家了。

师傅,我回来了。

不知是经过几世的轮回,我终于找到了您。曾经到处寻找,攀援,曾经迷茫,退转。如今,终于皈依在您的门下,有了新的名字—善信。我回家了。

拿到皈依证,(我皈依、受戒过这么多次,居然都没有皈依证)那个与护照一样的颜色,一样精致的小本子,上面写着“通往佛国的护照”,那是师傅给我的菩提礼物。我不时地翻开看看,上面有我的法名,有师傅的印鉴。它让我感受到回家的感觉是真实的,不是梦境。

师傅的慈悲的力量是我前行的动力,师傅深邃的目光里有期待和鞭策,这些我都牢牢紧记。修行的路很长,但是我的心有了依靠。有家的人还会惧怕外面的风雨吗?

师傅,我终于回来了。

善信
随喜师兄找回了家。
顿欢 该用户已被删除

第十课《佛法对心理问题的解决》学习心得

这一课是谈心的问题,佛法对于心理问题的解决之道。

首先,师傅描绘了解脱和成佛的境界。涅槃寂静,那是怎样的一种体征空性后的境界啊?这种寂静,不是来自外在的,而是生命内在的寂静,静极生慧,在内心极度寂静的状态下,才会生出圆满的智慧,才能体会一切的“如如不动,了了分明”。

心是什么呢?心由各种心理因素组成,各种感觉、情绪、意志,善与不善的心理等等。正因为这颗心是如此的复杂、多变,金刚经有云:“如何降伏其心”,可见,用降伏二字,说明凡夫心是多么固执、多么难以调服。

那么,生命内在的觉知力就非常重要了,这也是上一课师傅在《自我的回归》中讲到的智慧观照能力。只有开发出我们生命本身具足的智慧观照能力,觉知力,才能分清出善的心理、不善的心理,才能避免掉入各种贪嗔痴的陷阱中,才能对每一个念头、每种想法的产生清清楚楚,对每种情绪的出现明明白白,不会被动的、不自觉地被种种串习所牵引。

我在读着师傅的这些语句,觉得口齿昑香,慢慢地,觉得自己的觉知力在不断地增长。以前跟老公拌嘴,怎么着也要辨出个子丑寅卯,你非我是,现在渐渐地,很少吵架了,即使争执两句,很快也就好了。我渐渐地让自己觉知自己的情绪和念头,现在还只能做到争执过后,有短时间的观照和反思,转换念头,要在以前,起码要一个晚上或者更长的时间。我想,随着修行的进步,应该在念头刚刚升起或升起之前就避免了吧。继续努力。很奇怪,我改变后,老公也渐渐有觉知力了。那一天,我们忽然意识到有两个多月没有吵架了,这种心行还需要不断地训练和重复啊!

我们的心是无常的,无我的,因此,我们可以通过觉知力、智慧的观照把它看清楚。同时,我们还要通过皈依、发心、戒律、忏悔、正见、止观来逐步改善心理。

有了对佛法僧的皈依,我们就有了成就佛菩萨那样的生命品质的目标,以及实现这样目标的指导和方法。我们发心,立志成就这样的生命品质,接下来我们就要勤修戒定慧。

戒律是改善生命品质的行为规范,它不仅是人生誓言,也是防非止恶的力量。而忏悔是人格的清洗剂,帮助我们改善心灵。

禅定的功夫便是开发我们本自具足的觉知力,智慧观照的方法。一旦具备这种观照能力,情绪或念头产生的影响自然就会变弱。

我们本身具足观照的能力,那么,我们用什么作为观照的尺度呢?那就是佛法正见的镜子。诸行无常,诸法无我,缘起性空。无常、无我的观修让我们放下我执,一切皆是因缘和合,,把我抽离出来,更能看清每个念头的起落,看清漂浮不定的混乱情绪。所以我们要“明心”,那么,通过无自性空的观修,让我们认识到“生心”的那个“性”(中国字真的是很传神)本来就是空的,连那个念头产生的基础也被摧毁了,一切皆空,“明心见性”,这就是空性的体征吧。

佛法浩瀚深邃,需要用一生去修习。刚刚皈依了导师,这是修学的开始!
自由与解脱--《佛教在当代社会》学习心得

这一课讲到一个问题,社会在追求个性解放和个人自由,这与佛教的权威和戒律是否矛盾?导师在回答这个问题的是否充满着智慧,他把自由这个问题做了更高层面的诠释:心的自由是最高层面的,只有将心从迷惑中解脱出来,才是真正的自由。

我一直崇尚自由,包括身心的自由,不愿意被束缚。从小在父亲的军阀统治之下,养成了叛逆的性格,对一切束缚的条条框框嗤之以鼻。然而,这么多年过去了,人近四十,我才慢慢体会“自由”这个词的含义。

若为自由故,爱情和生命皆可全抛。《勇敢的心》中,男主人公在刑场,最后的一声呼喊也是“自由”,为了自由,可以放弃生命和一切。那么,什么是自由?自由是对束缚的摆脱,是对压迫的反抗,在那些特殊的年代,自由是人类追求的根本要素。

我们现代的人们,好像离剥削和压迫很远了,在那个层面的自由似乎已经不能成为渴望和追求。那么?我们自由吗?在身体上是自由的,没有被限制。那么,心灵呢,我们的心灵自由吗?

所谓心灵的自由,其实不是想干什么就能干什么,而是想不干什么就能不干什么。心如果被欲望、被情绪,被烦恼所束缚和牵绊,那就没有自由可言。所以,真正的自由,是摆脱了欲望、情绪、烦恼而带来的自在与随意,是对自己的心可以看得明明白白,清清楚楚,是心不随境转,是可以做心的主人,这才是真正的自由。

以前有些愤世嫉俗,也遇到很多事情,接触过社会最黑暗的层面,所以,对中国的很多事情充满了不忿,既然无力改变,于是想逃离。现在,在书院学习了一段时间,渐渐地看开了,不是麻木,而是明白了因缘因果,我所看到的,也许正是自己的业力,或者说与这个社会所有人的共业。所有的一切都是跟自己的心念联系在一起的。所有的一切都有因有果,都有业力的流转,与其在其中成为情绪愤懑的奴隶,还不如抽离出来,做一点力所能及的事情,比如把自己学到的佛法正见转播给身边的人,让我们的心都变得纯净一些,环境便能够改变一些。牢骚和不满并不能改变什么,能改变的只有一颗颗心。让越来越多的人,从烦恼和混乱情绪中摆脱出来,从无止境的欲望困扰中解脱出来,才能获得心灵的自由。如是我闻,这是佛法的正见。
随喜师兄的发心,愿与师兄共同努力!
随喜师兄的发心,短短的修学时间,就能树立正见、认清真相,并由此发起弘法的愿心,赞叹。
随喜师兄!自由,每个人的向往。不加分辨的胡作非为只会让我们麻烦不断。让我们在解脱的路上以戒为师。
师傅,我回来了,写的真好 ,让我想起了在西园寺的一切美好,还有师傅!还有对追求自由的的感悟,随喜师兄!追求自由我和师兄有很多同感,现在终于知道什么叫追求真正地自由啦,感恩师兄!