西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修学心得--行悟,一次治疗心病的过程

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-7-22 20:07:55 | 显示全部楼层

第二阶段学习心得

绿宝书考试结束之后,就进入了第二阶段的学习,有6个周的时间,学习内容包括人生佛教的思考,佛教在当今社会,佛教弘法的一些现状和存在的问题,师傅出家的生活等等。第一阶段的学习紧张而有新鲜感,每次从自修的法义中都能获得法喜,跟自己的现状进行对照,一点一滴地改变自己。共修中更是获益良多。很充实,很惬意。

  进入第二阶段,学习好像一下子松懈了下来,法义的内容变少了,虽然也在按照要求看,但总也没有以前那种法喜的感觉,人一下变得懈怠起来。在心行上又有了一些反复和起伏,前一段调整和控制自己情绪的能力有时又丧失了,好像在退转。

  这段时间,工作上的事情比较多,于是,在学习法义上花得时间相对就少了。以前,修学是主业,工作是副业,这样很平衡,内心很充实,觉得解脱才是最终的目标,工作和挣钱不重要。这段时间,工作成了主业,修学成了副业,虽然工作上有一些成就感,但是心里空落落的。就像一段话所说,每个人都有五个旋转的球,工作、身体、家庭、朋友和灵魂。工作是橡皮球,掉了还可以弹起来,其他四个是玻璃球,掉下去了,就碎了,尤其是灵魂。所以,这段时间内心很疏泄,很空,起了烦恼。

  于是,现在我试着用智慧去观察这种烦恼,它的起源在哪里?外在看来,好像是由于课程内容的调整所致,其实,这只是一方面,重要的还是要向心内求。以前的那种不能坚持和疏懒的习气又回来了。当内心没有正念的时候,就容易被过去的习气占领阵地。其实,课程比较松的时候,我完全有时间和可能去反复闻思以前的法义,因为第一阶段的法义内容其实很多,很充实,学过一遍之后,印象还应该不断加强才能深入。这也是法师强调地认真的态度,反复闻思法义。我虽然也在不断翻看笔记,并画了些图表,来把以前的内容做一些梳理,但是没有全面和持续地去做,结果,在每天应该闻思法义的时间去干了别的,于是烦恼就来了。

  除了这个原因,烦恼还有另外一个原因,那就是执着,是“班长执”。以前同修班的师兄跟我讲过说你一段时间之后就会有班长执。当时没有体会,现在明白了,那是一种我执。当初被选为班长的时候,一方面是发心为大家服务,一方面也是因为修学还比较好。现在看到同班的师兄们个个都进步很大,自己去停滞不前甚至倒退,没有以前的优势了,所以这种班长执就冒出来。用智慧去观察它,就像觉平师兄有一次对轮值主持的一位师兄说得:“你是为了解脱,还是为了你的轮值主持身份而修学?”现在我也问自己:“我是为了当班长还是为了解脱而修学?”于是,答案很简单,这种执着是要不得的,我要的是精进修学,成就解脱,当然,在这个过程中,与同修一起进步,能有带动作用是最好。所以,修学是第一位的。

  观察完之后,心里舒服多了。目标也更加明确,克服自己的习气很重要,把心安下来,开始第三阶段的修学,一口气看完了《走近佛陀,认识佛法》的五讲内容,顿然酣畅漓淋,法喜充满的感觉又回来了。感恩师傅!

  另外,其他后边同喜班的师兄们,进入第二阶段修学的时候,千万不要像我一样懈怠,在时间宽裕的时候,要复习第一阶段的法义啊!其实6周的课程可以压缩,留出两周的时间,在辅导员的指导下,有步骤地回顾和复习第一阶段的内容,因为这阶段的内容实在是很基础,很重要。这也是我的切身感受和对书院修学的一点建议,不足之处还望各位师兄指点!
 楼主| 发表于 2013-7-26 21:46:31 | 显示全部楼层

《走近佛陀,认识佛法》第一讲心得

这一讲讲的是佛陀出家的过程和目的,学了之后深有感触。

自己太沉迷于世间的享乐了。佛陀身为太子,处在那样可以无忧无虑生活享乐的环境里,然而他为了众生从老病死中解脱出来,毅然决然地出家,苦行,降魔,到成道,这是怎样的大悲之心啊!然而现在佛法摆在我面前,佛陀以他的智慧循循善诱给我讲法,我却还这样耽于安乐,疏于修行!看不清楚世间的一切都是苦,快乐只是苦的一种暂时的缓解。前两天还想组织去唱卡拉ok,被辅导员师兄尅了一下,惭愧、忏悔!我是属于那种很容易就High起来的人,对于人生的挫折好像还比较容易承受,能够从低谷中走出,但是,一旦顺境,就很容易飘飘然,安于享乐,看不到生命中存在的苦患,还沾沾自喜,无明啊!

看完法义之后,越来越明白师父说的,轮回是内心发展的结果。一念无明,是导致整个轮回的根。佛陀以他大智慧的观照,照破了无明,也就摆脱了轮回。

这样的智慧是在禅定的基础上逐步开发出来的。班里有的同修师兄急切地想进入禅修的实修阶段,学了这一课之后,我更加深刻地体会到,禅修只是一种手段,而不是目的。不能为了禅修而禅修,禅定是开启智慧的前提,目的也是为了获得智慧。智慧就是佛法的正见,用佛法正见照破无明,就走向了解脱。禅修的目的是锻炼自己熄灭妄想烦恼的能力,是学会管理自己的情绪和心念,不让自己跟着情绪和妄想游走,然后在禅修打坐之后,把这种管理情绪和心念的能力和习惯延伸到每天的日常心行之中,用佛法正见观照自己的心行,让自己从一点一点的烦恼和迷惑中走出来,我们每天如果都有正见,正念,每天都会有小解脱,等到一点妄想执着分别烦恼都没有了,我们就真正解脱了。

所以,师父讲的观察修,安住修,观察自己的心念,安住在正念之中,每天都是禅修,包括吃饭、睡觉、工作,这实际上就是在锻炼我们日常生活中的专注度,如果我们能够时时地专注地做事情,时时观照自己的心行与佛法正见的差别,没有妄想、无明、杂念、执着,就是在禅修,不一定是打坐。因为不可能一天24小时打坐,也不可能不做事情,当然打坐会专注力更高。因此,我们现在在书院学习的一切都是培养我们的正见、正念,都是在真正的禅修。佛家讲“解行并进”,就是一边树立正见,一边实践,来印证佛法。

至于禅修中所达到的不同程度的禅悦境界,虽然很多人向往之,但佛陀以他的大智慧告诉我们,不要沉迷于禅悦,而要超越它,找到真正的智慧,这才是通向解脱之路。
发表于 2013-7-27 06:59:50 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄!其实八步骤要能够做得好,可以花很多功夫呢,收获也会一步步地增加!
 楼主| 发表于 2013-7-30 15:10:09 | 显示全部楼层
谢谢顾霭师兄的指点,我明白了,还是自己不够精进啊!
 楼主| 发表于 2013-8-2 11:47:13 | 显示全部楼层

《走近佛陀,认识佛法》第二讲心得

这一课学完之后,有很多的感慨和忏悔之心。

首先讲到解脱。以前,别人问到自己为什么学佛这件事情,嘴上也会用师父讲的话来回答:为了成就解脱,让自己从烦恼和迷惑中解脱出来,从轮回中解脱出来,然后还要帮着众生解脱。这些话时常挂在嘴上,甚至印在脑子里,但其实没有进入到心里。

如果进到了心里,时时刻刻明白要用人生中剩下的时间来寻求解脱,就不会在日常的心行中这样那样地姑息自己,为自己种种明明知道的不如法的想法和做法找种种的借口。

比如前一段时间,特别想去唱卡拉ok,还在班里说,结果被辅导员尅了一顿,当时就想,没什么大不了嘛,不就是去娱乐一下嘛,这么长时间都是在一种很安静的状态中,偶尔去放松一下,是不是也算正当的娱乐啊,我又不是在过出家人的生活。其实辅导员是苦口婆心,看着我往轮回的路上实在着急,这种心行是阻碍我走向解脱的。因为刚刚树立起来的一点点正念,就像一个小火苗,还很弱小,稍不留神,就被串习,被诱惑拉向了另一边,被熄灭,然后再要重新点燃这个小火苗。这样的反反复复是在浪费生命啊!

真心地感谢菩萨,感谢师父,在我身边派来一个可以时时刻刻监督,督促我的人,让我的心能够及时地回归到正途,在我无明和困惑的时候,指引方向!

于是,我在佛前忏悔,观察自己的一点一滴的心念,对照健康生活五大信念,在纸上列出了自己不如法的心行:比如
1.        还在吃荤 2.对家人,对朋友慈悲心不够,对以前伤害过我的人也不够宽容,总是从自己的角度去考虑问题。3.对物欲还是有些贪心,如衣服、美食等等。4.经常有很多妄想,胡思乱想的事情很多,浪费心力和时间。5.言行浮躁,爱开玩笑取乐,不够庄重。6.经常看电视剧浪费时间。7.早上起不来参加皈依共修。8.缺乏锻炼,饮食没有觉照。9.有时还有嗔怒心,爱发脾气。10.布施不够。11.说话不够爱语,倾听缺乏耐心。12.不能做到不传播不确定的消息,不批评没有把握的事情。等等等等。
我决心从一点一滴开始改起,克服自己这些不如法的心行,只有这样,才是真正地走在解脱的路上,而不是说说而已。

其实还有一个原因,就是自己的愿力不足。自己能解脱吗?这一生就一定能够成就吗?如果总是这样怀疑和不坚定,那终究是不能的,所谓“愿力大于业力”,没有成就解脱的大愿,又怎么能够有实际的行为呢?

最近一段时间确实很浮躁,原因可能是因为加入书院学习已经快5个月了,这5个月以来,觉得自己是有些进步和改变,比如说烦恼减少了,脾气也好一些了,好像生活中高兴的事情越来越多了,整天乐呵呵的,于是就被这种暂时的对痛苦的缓解的快乐所蒙蔽了。我想,我如果到了禅修的阶段,如果能够体会到禅悦,如果还是这样的心行,那肯定就沉迷于其中了,于是魔就会趁虚而入了。佛陀在四禅基础上,没有沉迷于禅悦,而是引向了更高层次的智慧的开发,于是才有了我们现在学习的佛法。道理是一样的,我现在的一时的看似摆脱烦恼的一点点快乐,都是不究竟的,不长久的,都是意识层面而绝非觉性层面的。不应该被这些暂时的小快乐而迷惑。

让自己的心处在一种浮躁之中,就是一种魔,是内心的魔,师父法义中讲首先要降服自己内心的魔性,才能降服外在的魔。要用觉知力观察到内心升起的魔性,这是觉醒的力量。如果没有这种时时刻刻的觉知力,就会被心中的魔性牵着走,进而张扬这种魔性,成为走向解脱的巨大障碍。

这一课十二因缘中还讲到爱取有。对美好事情的黏着、贪着,就是之中“爱”,进而发展为“取”和“有”。反思自己,对过去的事情总是在一种贪恋和黏着状态中,这种“我执”真的很要不得,会成为造业的因啊!

最后体会到的是关于升天的问题。很多宗教都是以升天作为解脱的最终方法。学了这一课,就明白这都是不究竟的。只有达到真正的涅槃解脱才是究竟的解脱。从这里我又想到了移民。现在很多身边的朋友都移民走了,去了加拿大,美国,澳大利亚等,以前也很羡慕,也想有条件的话移民走了,最起码拿个国外的身份。的确,不容否认,目前有些发达国家无论从自然环境和人文环境来说,都好比是六道中的天道,而我们正好处于人道中的人道—中国。不如发达国家的条件,但是又比非洲等一些不发达国家的条件要好得多,其实正好利于修行。太安逸和享乐了,就会荒废道业,终究天福享尽,摆脱不了老病死的因果。而且最重要的是,即使移民了,就像升天了,换了环境,如果内心的烦恼还在,依然是不能解脱的。“心净则国土净”,还是好好在人道的人道努力修行吧!
发表于 2013-8-3 18:10:41 | 显示全部楼层

回复 35# 云水禅心-行悟 的帖子

随喜感恩师兄的分享, 我们菩提共进。
发表于 2013-8-8 16:20:19 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄!写得真好!受益颇多!
其实我上周班级共修之前准备发言稿的时候,就有点不知从何谈起,还碰上了烦恼。正是读了师兄的第一篇分享才被警醒和启发的。非常感恩!
后面的内容我再慢慢看,希望师兄不要停哦~
发表于 2013-8-8 18:15:42 | 显示全部楼层

回复 26# 云水禅心-行悟 的帖子

所谓心灵的自由,其实不是想干什么就能干什么,而是想不干什么就能不干什么。心如果被欲望、被情绪,被烦恼所束缚和牵绊,那就没有自由可言。所以,真正的自由,是摆脱了欲望、情绪、烦恼而带来的自在与随意,是对自己的心可以看得明明白白,清清楚楚,是心不随境转,是可以做心的主人,这才是真正的自由。


师兄这段说的真好!随喜赞叹!
其实看到这里,前面的不少地方都有同感,没有一一引用。师兄比我略年长,人生经验和知识学养都比我丰富很多,看师兄的帖子非常受益!感恩分享!
发表于 2013-8-8 18:24:05 | 显示全部楼层

回复 31# 云水禅心-行悟 的帖子

嗯,最后一段的嘱咐,我记下啦!感恩师兄!
发表于 2013-8-8 18:37:18 | 显示全部楼层

回复 35# 云水禅心-行悟 的帖子

随喜赞叹!这篇分享共鸣好多啊!
比如看到师兄总结自己身上的不如法行为,我大部分也都有,也要努力改。
比如看到师兄说因为修学,烦恼少了快乐多了,就容易松懈。我也深有体会!
还有,其实今天下午我是准备玩游戏的,但是打开电脑不一会就惦记起上次看到师兄的分享,感觉很不错,但是没看完。就不由自主的又跑论坛来了。。感恩师兄,让我这一下午没有浪费!(不过我现在累了,又想去玩游戏了肿么办呢
 楼主| 发表于 2013-8-9 11:23:26 | 显示全部楼层

《走近佛陀,认识佛法》第三讲心得—忆念轮回之苦,生起出离之心

这一讲是佛陀在禅定之后,用缘起的智慧观察到十二因缘,开发出觉性,照破无明,最终解脱轮回的过程。

十二因缘的理论在佛教中非常重要。无明-行-识-名色-六入-触-受-爱-取-有-生-老死。看完之后,真的佩服佛陀的智慧,没有比这套理论更能说明轮回的道理了。

由此,我想到八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴炽盛。十二因缘中都包含了这些苦。生老病死自然不必说,怨憎会是苦受,爱别离和求不得是爱、取的苦,五蕴炽盛是名色的苦。轮回的十二因缘都是苦啊!

人的五官—--眼睛,鼻子,嘴巴组成的面孔又何尝不是一个“苦”字。人生是苦,轮回是苦。

这让我不禁想起八年以前生病的情形。我其实不太愿意回忆过去不好的事情,总是乐观地畅想未来。但是这一课,让我的思绪拉回到八年以前那场经历。

那是一场近距离接触 “老、病、死”的经历。说到“老”,其实那年我才32岁,正是事业的上升期,外企,副总,忙碌。忽然体检查出乳腺癌,于是生活天翻地覆。接下来,化疗、手术、放疗,不停地折腾。手术后,医生觉得不保险,给我进行内分泌治疗,因为这个病按西医的诊断,就是内分泌失调,雌激素过剩引起的。于是给我打了一种药叫诺雷德,抑制雌激素的。两个月过后,我便如期地进入到更年期状态,32岁的我忽然觉得一下子老了。本来皮肤还挺细的,一照镜子,毛孔迅速粗大起来,更可怕的是在唇边,长了一圈细细的茸毛,我吓了一跳,问老公:“没有雌激素,我不会要长胡子了吧?”,由于雌激素的骤然下降,我经历到了一般50岁女人才会有的更年期各个症状,如潮热、汗出、心烦、失眠等。得了,一下子老了。

在医院里,有很多的病友都是老年妇女,这个病高发期是三十几岁和五六十岁,看到很多老太太被病痛折磨,我还好毕竟体质年轻一些,对化疗等承受能力还可以,不觉得怎么难受。老年人就不一样了。还清楚的记得有一次打化疗,用的是“红白药水”,当是很惯用的一种药,环磷酰胺和表阿霉素的混合,红色的,像红钢笔水,有一股刺鼻的味道。小护士带着橡胶手套往输液管里注射,不小心滴到了手上,惊呼了一下。我的心当时一沉,就滴在手上一点就这样害怕,我是要打到身体里去的呀。旁边的老太太一边打针,一边不停地呕吐。后来停针了,应该不吐了,但是看到病房里走进一个穿红衣服的小姑娘,立马又吐起来,条件反射到如此地步。

人老了,又被病痛折磨,是一件多么可怕的事情。

更可怕的还有死亡。那时候,我觉得死亡就在身边。

307医院是解放军医院,擅长化疗。很多癌症晚期的病人都在这里治疗。我有幸参加了他们的一个新药实验组,是一种基因的治疗方法,对我还很管用,一个疗程就全都查不到癌细胞了。但是还要长期打针,一周一次,副作用小一些。每周去的时候,病房里都弥漫着一种悲伤的情绪,我为了不让自己受影响,一般带着耳机听音乐,打完就走,总是告诉自己,跟那些晚期的病友不一样的。有时也会跟旁边的人聊聊天,用什么药之类的。记得有一个比我年长几岁的姐姐,已经是肺转移,但好像控制得不错,还挺乐观的,结果一周后,再去的时候,得知已经于几天前感冒,肺部感染,抢救无效,走了。病房里弥漫着死亡的气息。上周还好好的人,说走就走了,无常。

还有一次,早上去病房,听护士说,那个隔壁奄奄一息的老太太终于在昨晚,痛苦地呻吟了一夜后,走了。走得时候很痛苦,癌症病人最后的岁月都是伴随着痛苦与绝望。死亡离自己太近了,近的让人窒息。

后来,我立志学习中医,要把自己的病弄清楚。因为我觉得西医在治疗这种慢性病方面,真的是治标不治本,基因治疗会好一些,但也是副作用很大。那年,机缘巧合,我皈依了佛门,一个修佛很多年的姐姐用幻化的神通,让我一下子感应道交地完全相信了佛教。奇怪的是,在之后的岁月里,我总是能在需要的时候,碰到了可以医治我身体的医术高超的中医大夫,彻底把我的身体调整过来。中医是治本,是纠正身体的阴阳不平衡,达到健康的状态。西医是对抗,是“伤敌一千,自损八百”。我是幸运的,感恩佛菩萨!

经历了这些,我深深体会到了轮回里的老病死,虽然才三十几岁。现在学到十二因缘和轮回,更加深刻地体会到轮回的苦。等到我们老的那一天,如果病痛、死亡向我们走近,如果,我们没有好的修行,还是在无明的状态里爱取有、惑业苦,那么摆脱痛苦和轮回就是空话。

认识到轮回之苦,就应该生起出离之心啊!用佛法的正念,照亮无明,其实,这也包括用健康的生活方式替代以前无明愚痴的混乱生活方式,让自己更加健康,才能有修行的基础。通过不断的修行,让自己不断开发觉性,有一天,即使未老,就已经明心见性,然后弘法利生,老了,无诸病苦,预知时日,来去自由,坐化往生,那才是大自在啊!虽然这条路不容易,但是我相信“愿力大于业力”,有此发愿,定要证得菩提。

忆念轮回之苦,生起出离之心,我想,这就是法师在这一课要告诉我们的。感恩三宝,感恩师傅!
 楼主| 发表于 2013-8-9 13:52:27 | 显示全部楼层
感恩慧猫师兄的鼓励,还要向你多多学习!
发表于 2013-8-9 15:39:28 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄的分享,很震撼。
发表于 2013-8-9 16:06:16 | 显示全部楼层

回复 41# 云水禅心-行悟 的帖子

随喜赞叹!非常感恩师兄不惜回忆自身经历过的巨大痛苦并分享给我们!
确实震撼,刚才看的时候一颗心都悬着,好紧张。。。抱抱师兄
 楼主| 发表于 2013-8-11 06:50:57 | 显示全部楼层
感恩慧诺、慧猫师兄的鼓励!呵呵!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-24 01:33 , Processed in 0.055971 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表