西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修学心得--行悟,一次治疗心病的过程

[复制链接]
发表于 2014-1-13 18:37:39 | 显示全部楼层
随喜师兄
 楼主| 发表于 2014-1-17 10:49:40 | 显示全部楼层

深观与广行

这一课的学习,我明白了《道次第略论》的法源之殊胜。这部论的殊胜之处在于,它完全继承了当时佛陀出世的本怀,即成就解脱的智慧和利益众生的慈悲,也就是深观和广行。中观思想的二谛总持,缘起性空,为我们揭示了解脱的空性智慧,而唯识的菩萨行正是为利有情愿成佛的博大广行。慈悲与智慧并举,这才是成佛之道。

我们有幸接触到法源纯正的佛法,在浩如烟海的佛家典籍中,济群法师以他的慈悲和智慧,为我们选择了这部经典,并讲解和传承,让我们一开始便打好根基,以菩提心的广行为统摄,学习中观的般若智慧,完成下士道、中士道和上士道的修学。次第清晰,要领明确。而书中对阿底峡尊者出家,求道,弘法过程的描述,又让我深深感受到祖师大德在修学、力行中的坚韧、精进、以及利益众生的慈悲。阿底峡尊者应邀来藏地弘法之时,明白自己要舍寿十年,而为了佛法的弘扬,不辞辛苦到达环境恶劣的西藏,弘法利生,这种精神,更加值得敬佩和赞叹。

这段时间,反观自己,实在有些惭愧。书院的模式,修学和服务,正是为了成就我们的智慧和慈悲,悲智双运。自己在修学上还算努力,但是在做事和服务上欠缺很多。最近书院的活动有些密集,看到其他师兄们忙着张罗各种培训、春晚、义卖等活动,我却有些疏懒。真正为书院做事情,为同修服务,传灯,接引更多人入书院,正是利益众生的菩萨行。因为,这与世间法的做事有很大区别。在日常工作中的做事,难免有为名为利的发心和动机。而在书院,完全与名利无关,只是在长养自己的无我利他的慈悲之心,调柔内心,培养谦和的做事风格,折服我慢,善巧处理问题,实在是上好的修行机会。而我最近,却一直在疏懒……

师父说过,生活修行中的各种问题,都可以在本期法义中找到答案。这一课的深观和广行,更让我理解了师父创办书院这套教学模式和服务模式的良苦用心,也体会到了在学习道次第略论正文之前,再一次强调这部论典的殊胜之处:法源清静、纯正,经过历代菩萨、祖师大德的传承,到我们眼前,因此,要珍惜来之不易的法缘,精进修学,同时,在做事中修行,借事练心,培养菩提心,增长智慧,做一名合格的佛弟子。

[ 本帖最后由 云水禅心-行悟 于 2014-4-18 16:24 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-1-24 15:57:08 | 显示全部楼层

本论殊胜之心得

这一课,宗大师从四个方面论述了《道炬论》和《道次第论》的殊胜。我很有感触的还是在显示一切经教皆为教授之殊胜。

大乘经典中本身就蕴含着非常高明的修行方法,奈何我等劣根钝器无法领悟。记得在入佛门到找到书院长达三年多的盲修瞎练过程中,也读了不少大乘经典,如《法华经》、《华严经》、《圆觉经》、《楞严经》还有浅显的《药师经》和《地藏经》等,其实当时只是在诵经,根本领悟不到其中的奥妙。反而觉得修行就只是念经,持咒,拜忏,打坐。曾经在禅宗法门、药师法门、地藏法门,净土法门,印心宗法门之间来回徘徊而不知道该如何修行。根本就领悟不到大乘经典中甚深奥妙的修行方法,更何谈学修合一,教証因果。学到的一点点理论和名相,只是作为谈资与别人讨论佛法,不是盲人骑马,便是纸上谈兵。说一套而做一套,没有把所读的经典领悟清晰,更不用说落实到了心行,改变过往的行为。这样的做法也给不信佛的人造成了困扰,也许因为这样而阻灭了别人的佛种。真的很忏悔和惭愧。

感恩师父和书院引领我走上修佛的正途。在浩瀚的三藏十二部经典中,师父选择了宗大师的《道次第论》作为修学的起点。这一部论是历代祖师大德智慧的传承和结晶,它在这个时代,在这个五浊恶世,在人们信仰颓废,物欲膨胀,迷茫错乱的时代,给我们修学佛法指明了方向。它的殊胜之处在于把大乘经典中的教理,抽丝剥茧般地梳理和详解,适合我们的根性,让我们便于理解佛法的密意,并转化成指导我们心行的利器,磨砺我们的心灵尘垢,引领我们走上解脱的道路。

回到老家,见到父亲和姐姐们,很想把这一年以来心行上的变化分享给他们。这是一份心灵的宁静,找到心灵家园的安慰和喜悦。他们也看得出我的变化,没有那么躁动了,脾气好了,身体气色也好多了。每天坐在三十年前我上学时用的书桌前,安静地看书,看法义,父亲说他有一种穿越的感觉,仿佛我还是那个三十年前读书学习的小女儿。也许这就是一种心灵的回归吧。

我要做的,是把学到的佛法传播给身边的亲人,朋友,因为他们同样有着各种各样的烦恼和困惑,佛法是每个人都需要的,我要用爱心、善巧和智慧,去帮助他们,和他们一起,慢慢觉醒。
 楼主| 发表于 2014-2-13 20:06:07 | 显示全部楼层

关于多闻

这一课,主要讲了闻法的殊胜利益。多闻能知法,能远恶,能舍无义。多闻能够让我们能够获得正知正见,从而可以把听闻的法义转化为我们的心行,指导我们的行为。因此,多闻是修行的基础。

法义中讲到,需要选择依止一位善知识,打好基础后再广泛参学。这个非常重要。回想过去,很泛泛地去看很多佛法典籍,由于没有次第和脉络,所以,看得越多,越迷惑。攀缘的结果便是原地踏步甚至退转。现在好了,有了师父的指引,有了师父每一期的法义作为指导和重点,多次反复听闻之后,有了基础,再去看相关的其它内容,就不会走偏了。

多闻的意思实际上是让我们不断地重复。无论是反复地听闻师父的法义,还是去广泛地参学其它经典,都是对佛法教理的重复。因为,佛法万变不离其宗,三藏十二部经典,所说的无非都是几个核心的要点,只不过依据众生的根性不同,因而所说法的角度不同而已。虽然派别林立,但基本的核心都是相通的。如果让听闻的正法教理在我们的心中产生力量,从而影响和指导我们的心行,就必须对这些教理进行重复和强化,才能在我们的心中稳固地形成正念,从而抵御外部思想情绪的干扰,在我们的心行上打下坚实的烙印。

正如铁匠打铁,对一块铁,需要反反复复地锤炼和锻造,才能成型,才能坚固,才能成为有用的兵器,发挥它应有的作用。我们锤炼自己的心行,也需要反反复复地强化,巩固,在我们的心中形成稳定的正念的力量,这样的定力,才会最终产生智慧。所以,师父法义中讲,多闻不仅仅是广泛性,更主要的是深刻性。广泛性的含义也在于不断地重复,从而加深印象,让法义深刻地印在我们的心中,成为我们思维的一部分甚至全部。那么,通过修行,我们的行为,最终就会想像佛陀一般,利益一切众生的行为便成为一种本能的反映,一种惯性的力量,不需要分别,不需要思维,就可以自然而然地发挥作用了。

在老家的这段日子,虽然赶上过年,中途还参见了爷爷的葬礼,但是,觉得日子很简单而充实。有更多的时间可以听闻法义,看书,学习。我现在觉得,每天最好的时候便是坐在书桌前,看书。由于听闻的力量,觉得心念稳定了,周围的人和事对我来讲,似乎没有什么可以烦恼的。以前觉得看不惯的人和事,现在学着用缘起的智慧去观察,发现这个智慧真的是放之四海而皆准,什么事情,只要用缘起的智慧去想,就迎刃而解了。所有的人的做法,都有他的缘起,所有事情的发展都是因缘因果,所以都不用去计较和分别。我深深感受到闻法的殊胜利益,让心可以安住在善的所缘,安住在正法上面,安住在正念上面。
发表于 2014-2-14 08:01:29 | 显示全部楼层

回复 63# 云水禅心-行悟 的帖子

安静平和,安住正念,随喜赞叹善信师兄!
发表于 2014-2-14 09:01:05 | 显示全部楼层
随喜楼主分享
这一部论是历代祖师大德智慧的传承和结晶,它在这个时代,在这个五浊恶世,在人们信仰颓废,物欲膨胀,迷茫错乱的时代,给我们修学佛法指明了方向。
这一部论是历代祖师大德智慧的传承和结晶,它给我们修学佛法指明了方向。
有感而发  胡言了

[ 本帖最后由 summer530 于 2014-2-14 18:01 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-2-28 21:11:17 | 显示全部楼层

远离三种过失

记得在去年西园寺的5.19大分享上,我参加演出的《兔子队的故事》,就是在讲覆器、垢器、漏器这三种过失在修学上造成的过患。今天学到《道次第》的这一课,更加理解了这三种过失。

反观自己,修学近一年,身上依然没有摆脱这三种过失的痕迹,而且是三种都有的综合体。有时候觉得自己修学法义已经很认真,也记笔记了,但是,很多时候还是不够仔细。看到贤莹师兄记得笔记,那才叫一个详细和认真。自己真的自叹弗如。关键还是没有像师父说的,八步骤没有扎实地用好。对每个段落,整体框架等等都没有很好地整理和理解,还是浮皮潦草地过去了。

只有数数思维了,才会将法义的内容融入到自己的心相续中,转化成自己的心行。让自己能够如理思维的方法便是写心得。很多东西只有想过了,写出来了,才是自己的东西,才是真的理解了。否则,只是浮光掠影而已。

然后就是多闻,只有多闻法义,反复闻思,才会让自己总是处于正知正念之中,才会将自己原有的尘垢稀释干净,才能够以一颗清净心来承接法雨甘露。

这些都是八步骤中所讲的内容,这些都是师父他老人家经过几十年的传法总结出来的精髓。我们既然依止了善知识,既然有了恭敬心,渴求心,那么师父反复强调的精髓的学习方法为什么还没有遵循,还没有用起来呢?我很惭愧,真的很惭愧!

从现在开始吧,严格按照八步骤的模式,踏踏实实地学习。有人说到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,一种是蜗牛。我既然没有雄鹰的翅膀,就老老实实地做一颗蜗牛吧,沿着成佛的路,一点一点,一丝不苟地攀爬,终有到达顶端的那一天。
 楼主| 发表于 2014-4-18 15:10:41 | 显示全部楼层

《依止之法》修学心得

这一课,讲了对上师的依止,净信为本。修学的心得有以下几个方面:

法义中谈到信解行证的关系,以前对这个“证字”很期待和向往,证得空性啊,成就圆满证悟啊,觉得只有证悟才能进一步加深“信”。这一课,看到法义中提到的,“证”是结果。这一点纠正了我以前的认识。没有前面的“信解行”,是不可能达到“证”的。“信”是一切的基础,也是一切,明白了智书师兄以前的签名:“一即一切”。只有具足信,才可能去理解和实践,才会从中收益,才会一次次证到原来的信之不虚。走向最终的证悟是靠一点一滴的信解行来完成的。

说到对导师的信,自问还是坚定不移的。因为,在向济群法师顶礼的时候,在叩拜的霎那,我有一种在给佛菩萨顶礼叩拜的感应,眼泪夺眶而出,这正是我许久以来苦苦寻找的师父,好像终于找到了。很喜欢那首《追随》,真的唱出了我的心声。所以,一定会视师如佛,心中认定他便是佛菩萨的化身,来带我走出轮回。虽然师父不能时时在身边可以耳提面命,但是师父讲的法就在每天的闻思中,如影随形。而对师父最好的感恩和报答便是依教奉行,按照师父说的态度和方法去努力修行。我想,再见到师父的时候,会让师父看到我的点滴进步。对师父的依止之心强烈而真挚,超越亲情,友情,爱情,这是一种无以言说的真挚之情。

最近还有一些感受。上一课,讲能依弟子之相的质直,感触良多。自问,自己够质直吗?远远不够。自己的我执太重了,往往只是从自己的感觉出发,先入为主,偏见而固执。这一段时间跟老公总是别别扭扭,原因是我总觉得他最近不够精进,工作上用得时间太多,耽误修行,于是职责和批评,而他,自然逆反和不快。于是矛盾重重。其实,这何尝不是我的执着造成?假如用缘起的智慧观察,他的状况是有他的原因的。而我的固执和职责除了满足自己的发泄以外,更加重了他的负面能量。这与我的初衷背道而驰,反而增添了烦恼。还是真诚的面对自己的过失吧。于是坦诚地沟通,忏悔自己的问题。真诚做到了,冰就融化了。一切莫向外求,观照自己的内心,“理解别人,突破自己”。感恩智书师兄的智慧点拨,感恩慧羽师兄的慈悲帮助,感恩慧健师兄的善巧引导!

还有一点,关于多闻。一直以来,总觉得书院的进度比较慢,每周的功课不多,而我的时间充裕,所以在完成三遍阅读,做完笔记心得之外,总去看其他林林总总的书。我想,每天让自己在正见,正念中的时间多一些,便多一些安住,少一些烦恼。当然效果也不错。但是,学到上一课的时候,辅导材料里的“自作聪明”一次,好像让我猛然触动,其实,我一贯的毛病还是小聪明而非大智慧。多闻有时候反而会成为我执我慢的增上缘。因为自以为的多闻,会成为我款款而谈的资本,于是我执、我慢在慢慢增加,用佛法武装起来的凡夫心被包裹地更加严密,成为我修行的障缘。“恃多闻而忽定力”,在我执我慢心的催动下,是散乱不安定,又怎么会有智慧。这便是“小聪明与大智慧”的区别。真正的智慧是安定的,沉稳的,低调的。“水深则流缓”啊!

多闻的意义在于重复。善明师兄传递的师父的一句话让我和善声师兄都醍醐灌顶,自我认为学习的法义看够了,只是达到了自我的认知极限而已。佛法博大精深,一遍和十遍的认知又怎能同日而语?而且,在我复习《皈依手册》的时候,猛然发现,目前学的这几课内容,竟然以前都已经学过,只是现在的更加深入而已。而现在,竟然已经全然忘记了以前真的学过。可笑至极,真的是不够扎实和认真啊!于是,还是多多重复和复习吧,不要认为自己有多聪明,多有悟性,真正能够成就的人是认真的,老实的。

于是,拿起学院手册,再一次看着师父总结的态度模式:真诚、认真、老实?我做到了吗?还没有,于是,好好做吧。
发表于 2014-4-20 20:23:59 | 显示全部楼层
我也好久没在这里发帖子了,随喜赞叹师兄!
 楼主| 发表于 2014-5-13 17:18:19 | 显示全部楼层

依止的胜利、过患 修学心得

这是依止之法的最后一课了。依止法是入道之根本,对善知识的依止程度决定了修学的效果和所获得的功德。正如法义中所讲的,亲近依止善知识,可以让我们累生累世的恶业能够重业轻报,不堕恶趣。回想自己进入书院一年多以来,的确觉得生活越来越轻松,以前的种种烦恼都在一点一滴地减少,身体状况也越来越好了。在依止师父的过程中,正念在一点一点地增加,我相信功德资粮也在渐渐增长,真正感受到修行的进步和力量。


法义中还有一句话让我感受深刻:“如法依止上师的过程,就是在完成跟上师相应的过程。要长期依止,不断忆念上师的功德,与上师的功德相应。”虽然师父离得比较远,但是每天的皈依共修,在师父的声声唱诵里,感觉师父就在身边;看着师父的法义,觉得师父的教诲如影随形。这是一种身心的依止吧!


对师父的感恩之情已经无以言表,只能用行动来报答师父的大恩。那就是如教修行。于是,总结了一下整个依止之法这几节课的内容,自己做了如下的发愿:


第一、修学方面:
1.
早上600起床,洗漱完毕后,礼佛:供水,供香。然后礼拜,每天先坚持30个。(以后可以逐渐增加)。在礼拜的过程中,观想师父的身、语、意三业的功德。身业功德:师父不辞疲倦地讲课,弘法,师父的威仪,师父的音容笑貌。语业功德:师父宣说的法义,给我们传的佛法。意业功德:师父的无量慈悲和智慧,对我们每个弟子平等的关爱。在观想的过程中,给师父和诸佛顶礼。然后参加皈依共修,让自己认真、专注。
2.
每天有至少2-3小时的时间看法义,按照师父要求的八步骤,记笔记,分段落,写心得。

3.
按照师父法义中的要求,背诵《道次第》中的偈颂。
4.
按时参加小组共修和班级共修,与师兄们分享交流。


第二、身口给侍方面,多去西园寺和阿兰若亲近师父。


第三、财供方面
1.  外财供:每月存一定数目的钱在一个账户,供养书院和师父,年终上交。
2.   内财供:积极参加书院的义工活动,努力通过辅助员考试,当好辅助员。
  学习慧民师兄的量化和具体化目标的做法,从一点一滴中做到如教修行,感恩各位师兄在我迷茫、困惑和不自知的时候给我的真诚意见和帮助!菩提路上,有你们是我累世的福报!更加感恩师父!


[ 本帖最后由 云水禅心-行悟 于 2014-5-13 17:20 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-6-5 12:04:14 | 显示全部楼层

一次传灯

很久没有参加大学同学聚会了,这次班长召集,是一位同学,从美国回来。其实,许久以来,已经不愿意跟朋友们吃吃喝喝,玩玩闹闹了,觉得那些场合,那些喧闹似乎与我现在的心境有些不相符了。但是,转念一想,毕竟是大学四年的同学,情谊深厚,况且,如果我能够用佛法智慧帮助到他们,哪怕一点点,也是值得的,于是,在北京城最拥堵的傍晚,开着车,从西四环,一直杀到王府井,约的是全聚德烤鸭店。

席间,大鱼大肉上来了,各种鸭子的做法,凉菜、热菜,吃得同学们不亦乐乎,尤其是从美国回来的,更是大赞我们生活比蜜甜。班长不知道我吃素,于是又特地点了几个素菜,放在我旁边,说,“慢慢吃哈,没人跟你抢”。我看着满桌的肥甘丰腻,很开心地吃我的西芹腰果。同学问,‘你真的吃素啊?以前你可是无肉不欢啊?要减肥啊?” 我说,“学佛以来,对肉已经没有兴趣了,吃素挺好,清净得很!”同学很赞,也说以后少吃肉,身体健康。

大家觥筹交错,几杯酒下肚,感概起大学毕业已十七余年,转眼四十,人生苦短。各自诉说着生活中的烦闷,在高校做学问的,被职称、论文压得喘不过气来,从商的,感慨世道难,经营难做。有孩子的感慨被孩子缠绕,不得清闲,还有单身的,表面潇洒,内心苦闷。我说,一年多以前,跟大家也差不多,甚至更甚,生活中充满烦恼和迷惑,不知每天忙忙碌碌为了什么,现在换了一种生活状态,轻松自在了很多,烦心事少了,开心了。同学也说,一年多没见,的确变化很大,显得年轻了,气色也好,看来学佛是有些好处。我拿出师父的《禅语心灯》,《人生五大问题》等小册子,送给大家,还说,周末有沙龙活动,到时候提前通知各位哈!

其实并没有多说什么佛家的教理,在那样的场合下,大家都想一吐郁闷,诉诉衷肠,叙叙旧,一个愉快的聚餐就过去了。出门,已是10点多,一群久候在全聚德门外的小乞丐一下子围了上来。同学们都很讨厌,忙让他们走开,我却挨个给他们钱,10块,20块,还跟他们说“阿弥陀佛”,同学们都不理解,冲着我说,“你傻啊,这些小孩一看就是被人教唆着来要钱的,你还给?”
我说,“正是因为知道他们后面有人在唆使,所以才给,你想,正常人家的孩子怎么会去当乞丐?多给他们一些,他们就能早点回去,少挨打。佛家讲,慈悲,先对这些孩子慈悲吧!”同学们都被我的行为感动,给他们打包的鸭子,给他们零钱,不由地赞叹我,“你学佛真的很好啊!越来越柔和,越来越慈悲,我们也跟你去学佛吧!”


在回来的路上,我心里很欢喜,其实,传灯,不光是看你说了什么,还有你身上表现出来的一种气质,是宽容,慈悲,平和。还有,更重要的是你做了什么,让别人看到佛法的光明,看到在这个五浊恶世里的希望。

关于给乞丐布施的事情,在班级共修时我们做过激烈的讨论,对那些也许会以乞讨为生,骗钱的人,到底该不该给钱,最后,我们达成的共识是:我们是来修自己的慈悲的,不是来寻求真相的。我们今生遇到的人,都是我们累生累世结的缘,今天,无论是了一份缘,还是结一份善缘,都在长养我们的慈悲心。而且,班里慧荧师兄的一次分享,让我们都很感动:她在机场给一个寒夜里抱小孩的乞讨妇女100元,跟她说了声“阿弥陀佛”,即使知道也许怀里的孩子是拐来的,也让她为了孩子早点回家。之后,班里的善声师兄在另一次的布施中,把这颗慈悲的种子又传递给了另外一个抱孩子的乞讨妇女,对她说“阿弥陀佛!”,希望这一声阿弥陀佛,这一颗种子,可以在她此生和未来际的生命中,成长,成熟,然后让她能有机缘接近佛法,最终得到解脱。

我正是受到师兄们的感染,把这颗慈悲的种子继续传递出去。在那一群小乞丐跟着我一声一声的说阿弥陀佛的时候,在同学们以慈悲的目光加入到布施中的时候,我想这就是佛法的力量,就是书院学习的力量。我相信,我的亲爱的大学四年的同学们,会因为这样一个夜晚,对佛法升起一点点的信心,愿意去了解,去亲近。也许,这些小乞丐,会在久远的某一天,因为今天的一句“阿弥陀佛”而最终证得解脱。

传灯,是一种传递,一种力量的传递。点燃自己的心灯,然后传递给身边的每一个人,不论熟悉还是陌生…….
 楼主| 发表于 2014-7-23 13:32:40 | 显示全部楼层

五台山归来

上一次去五台山是三年前,那时,烦恼重重,希望得到菩萨的加持和保佑。如今,进书院学习已经一年零四个月。时光荏苒,内心平和许多,修行路上,渐露光芒,只是有些不够精进,惭愧之余,希望更加坚固道心,于是,约上班里同修,一起踏上五台之旅。

还是那个黛螺顶,还是那个大白塔,还是那样的蓝天,白云,红墙,金顶。一切熟悉而殊胜,只是,在三步一磕地朝拜黛螺顶时,磕头的人比走上去拜的人显然多了,在拥挤中,我感受到佛法的温度,在身旁同我一样磕头喘气,流汗的身影里,我感受到虔诚和坚定。五台山,比起三年前,更加繁盛,是不是因为现在的尘世更加雾霾,因而佛法更加清凉,人们的内心也更加痛苦和渴求。文殊菩萨啊!给这个越来越沉重的五浊恶世送来慈悲的慰藉与解脱的智慧吧!

我磕着头,流着汗,的确体力一年不如一年。

“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今尽皆忏悔”,来拜菩萨,更多的不是祈求,而是忏悔,忏悔自己无始劫以来的罪业,想着想着,有点想哭,拜着拜着,到了山顶。

又见到五方文殊菩萨了,还是那样的慈祥,那样的雍容。来到菩萨身边,我再也抑制不住,泪流满面,很奇怪,每次来到五台山,总是有很多感应,总是止不住想哭。我在菩萨前哭了很久,自己太不应该了,有这么好的修学条件,还不精进,还在放逸,还在浪费我宝贵的暇满人身。忏悔之后,我也向菩萨保证回去后要好好修行,当然,我也没忘了跟菩萨说说我的小心愿,菩萨应该是知道了。

我擦干眼泪,不想让别人看见。然而,内心却充满了欢喜。忏悔是清洗剂,清洗我的业障,心里一下子清凉了,一抬头,看见了我亲爱的师兄们……..

晚上,约了师父喝茶聊天。果真师父和心河师父是多年前结缘的师父,一个已年逾七十,一个正当盛年。与两位师父感情很深,在我和老公遇到人生中的低谷和危难的时候,他们给我们庇护和照顾。老公那年曾经常住两月有余,与师父同吃同住,最终拜在心河师父座下,我也第一次有幸承心河师父传授五戒。只是那时懵懵懂懂,对佛法一知半解。但是感受最深的是果真师父一心修行,持戒节俭,经常衣衫破旧,每次供养他钱财,总是放生印经,为我们积累福报。对我俩慈悲爱护,有如亲人。


心河师父那时是显通寺的维那师,大型的经忏佛事都由他上座主持。尤其是七月十五的瑜伽焰口和大型的水陆法会。别看他平时随和随意,一上座,便庄严肃穆,让人肃然起敬。还记得有一年瑜伽焰口法会,他喉疾突发,整个法会下来要四个小时,师父一直汗流浃背,坚持不懈,唱诵到底,后来跟我说,地狱的众生都在等着这一天,焰口已经打开,我怎么着也得坚持,帮帮他们得以解脱。师父的愿力大于众生的业力,我被师父的慈悲深深打动。每年都会给故去的母亲和冤亲债主以及我堕胎的婴灵挂牌祈求,我自己的力量实在有限,希望借助师父的慈悲愿力帮助他们得以解脱。以前经常梦到母亲,经常觉得心乱如麻,连续为她做了几年佛事之后,再也没有了,也许,母亲已经往生善处甚至最终解脱,感恩佛法与师父。

与师父聊天喝茶在整个行程中是没有安排的。原因主要是三年前,与心河师父聊天,他那时还不能说出很多佛法的知见,我也不太能领会一二。总以为他的确只是在经忏佛事方面比较在行,而弘法方面略有欠缺。这次,机缘巧合,晚上与他和果真师父喝茶聊天,才几句话,就给我很大惊喜,原来师父这三年的修行很是进益啊!师兄们也说了自己在修行中的困惑,心河师父都能引经据典地给以解答,法华经,金刚经,禅宗偈颂,信手拈来,我内心中不尽赞叹。

同时,我也暗暗提醒自己,不要攀缘,以前,我听这个师父讲法,觉得很好,又去听那个师父讲法,也挺好,于是乎,禅宗、印心宗、密宗、药师法门、净土法门,东学一下,西学一下,结果一无所成。进入书院后,师父的“认真、真诚、老实”一直印在我的脑海里。所以,在谈话中,我总是用心聆听心河师父开示中与济群法师的教法相吻合的地方,很奇怪,基本上都是相通的。我也屡次提及在书院的学习状况,方法次第,以及我这一年多以来的深切受益和改变,心河师父对济群法师以及他的教法也给予很高的评价,说比较适合我这样平时比较散漫,根基比较浅,需要督促和引导的根器来学法。而禅宗的很高深的见地经他一讲,我更加对汉传佛教升起信心。因为近一段时间,藏传佛教在汉地以及周围的环境中弘法力度很强,有的师兄也非常弘扬藏传佛教的教法,我心中也有一些波动,这次听完心河师父开示以后,有种豁然开朗的感觉。

回来后,我查阅了一些禅宗沩仰宗和临济宗的资料,以前一直有一个疑问不曾揭开,师父既然是禅宗沩仰宗的第十代传人,而禅宗在我的概念中一向是以单刀直入,从空性入手,从无分别,不着相,无念为宗,无相为体作为修行的套路,为什么师父在法义中一直提到渐次修行,先有相,有分别,再到无相无分别的次第修行理路。原来沩仰宗的开宗祖师灵佑禅师明确提倡“理事不二,顿渐圆融”的思想,世间人有的能在当下一念明白至理,然而由于串习业力所致,难以随着理上的顿悟当下转化清净,所以必须做好顿悟之后的渐修功夫,才是脚踏实地的修行,强调学以致用,学一点,就用一点。这也就是为什么济群导师提出八步骤的理论由来,师父把他转化成非常通俗易懂的理解、接受、运用,八个步骤,三种禅修的次第。都是让我们在一次次小的顿悟、理解之后,用佛法对照自己的心行,改正以前的串习,转化观念,运用到实际,这样才能让佛法真正在心性中起到作用。难怪经过一年多的学习,我深有所获,法喜充满。

然而,师父的智慧还不止于此。禅宗很高深的见地和修行方法需要根器具足方可修行,我这样的福薄根钝之人,自然需要从头学起,打好根基。书院最后高级班的课程便是禅宗的至尊宝典,《金刚经》,《六祖坛经》,还有止观禅修的训练,这一切的顺利修学都依赖于现在每一步的扎实基础,所以,《道次第》很重要,在做事中修行很重要,成就菩提心很重要,无我利他的发心很重要,当辅助员,辅导员很重要!

师父秉承禅宗沩仰宗的宗风,弘法利生,然而他又将禅宗落地,更适合现代人的根性和特点,修行更有窍诀和捷径。这也就是“菩提快车号”的由来吧!

前次慧诚师兄大共修的时候说到,师父的教法是在佛法的主干而非旁枝,我当时不是很理解,也没有机会再深一步的请教,现在想来,虽然师父是禅宗传人,但不止于禅宗,从对我们的课程设置来讲,融合了藏传佛教的道次第,入菩萨行论,瑜伽师地论,禅宗的经典,唯识宗的思想,密宗的观想法门等等,的确是与各宗各派相融合,提出皈依、发心、戒律、正见、止观的五大要素,利钝全收,三根普被。师父的大智慧足以让他立足于佛法的主干,弘法利生啊!

还有便是做事。心河师父是一个从做事中修行的榜样,他因为要做经忏佛事,所以与居士们打交道很多,每每都跑前跑后,为居士们安排打点,完全没有师父的架子,很多次我都觉得即敬佩又惭愧。心河师父现在又经过禅坐修行,弘法更加自如,而且深接地气,让人明白透彻,这是做事中修行,修行中做事的典范,我不禁心下折服。

回想自己当辅助员这短短几周的心行,的确体会良多。当辅助员不同于学员,关注的不只是自己的修学,更重要的是所带班级的学员,他们的想法,他们的状态,他们能不能安住书院的模式,他们的生活心行,自己的一言一行会对他们产生的影响。我做的还很不够,还很缺乏经验,但是在心行上已经有了很大的调整,让自己去学着无我利他,去除我执。带着这样的心行去当班长,为班里的同修师兄服务,渐渐明白做辅助员对我的帮助。这些只是开始,自己需要忏悔和改正的地方很多,智慧不够,慈悲不够,善巧不够,但重要的是我已经有了正确的选择和方向。

这次五台之旅收获很多,班里同修之间也增进了解,加深了感情。在旅途中出现的状况成为彼此修行的对镜,更加坚固了道心,接下来的就是“当依静处起精进,为究竟事速修持” 吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 13:14 , Processed in 0.074606 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表