西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修学心得--行悟,一次治疗心病的过程

[复制链接]
发表于 2014-1-13 18:37:39 | 显示全部楼层
随喜师兄
 楼主| 发表于 2014-1-17 10:49:40 | 显示全部楼层

深观与广行

这一课的学习,我明白了《道次第略论》的法源之殊胜。这部论的殊胜之处在于,它完全继承了当时佛陀出世的本怀,即成就解脱的智慧和利益众生的慈悲,也就是深观和广行。中观思想的二谛总持,缘起性空,为我们揭示了解脱的空性智慧,而唯识的菩萨行正是为利有情愿成佛的博大广行。慈悲与智慧并举,这才是成佛之道。

我们有幸接触到法源纯正的佛法,在浩如烟海的佛家典籍中,济群法师以他的慈悲和智慧,为我们选择了这部经典,并讲解和传承,让我们一开始便打好根基,以菩提心的广行为统摄,学习中观的般若智慧,完成下士道、中士道和上士道的修学。次第清晰,要领明确。而书中对阿底峡尊者出家,求道,弘法过程的描述,又让我深深感受到祖师大德在修学、力行中的坚韧、精进、以及利益众生的慈悲。阿底峡尊者应邀来藏地弘法之时,明白自己要舍寿十年,而为了佛法的弘扬,不辞辛苦到达环境恶劣的西藏,弘法利生,这种精神,更加值得敬佩和赞叹。

这段时间,反观自己,实在有些惭愧。书院的模式,修学和服务,正是为了成就我们的智慧和慈悲,悲智双运。自己在修学上还算努力,但是在做事和服务上欠缺很多。最近书院的活动有些密集,看到其他师兄们忙着张罗各种培训、春晚、义卖等活动,我却有些疏懒。真正为书院做事情,为同修服务,传灯,接引更多人入书院,正是利益众生的菩萨行。因为,这与世间法的做事有很大区别。在日常工作中的做事,难免有为名为利的发心和动机。而在书院,完全与名利无关,只是在长养自己的无我利他的慈悲之心,调柔内心,培养谦和的做事风格,折服我慢,善巧处理问题,实在是上好的修行机会。而我最近,却一直在疏懒……

师父说过,生活修行中的各种问题,都可以在本期法义中找到答案。这一课的深观和广行,更让我理解了师父创办书院这套教学模式和服务模式的良苦用心,也体会到了在学习道次第略论正文之前,再一次强调这部论典的殊胜之处:法源清静、纯正,经过历代菩萨、祖师大德的传承,到我们眼前,因此,要珍惜来之不易的法缘,精进修学,同时,在做事中修行,借事练心,培养菩提心,增长智慧,做一名合格的佛弟子。

[ 本帖最后由 云水禅心-行悟 于 2014-4-18 16:24 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-1-24 15:57:08 | 显示全部楼层

本论殊胜之心得

这一课,宗大师从四个方面论述了《道炬论》和《道次第论》的殊胜。我很有感触的还是在显示一切经教皆为教授之殊胜。

大乘经典中本身就蕴含着非常高明的修行方法,奈何我等劣根钝器无法领悟。记得在入佛门到找到书院长达三年多的盲修瞎练过程中,也读了不少大乘经典,如《法华经》、《华严经》、《圆觉经》、《楞严经》还有浅显的《药师经》和《地藏经》等,其实当时只是在诵经,根本领悟不到其中的奥妙。反而觉得修行就只是念经,持咒,拜忏,打坐。曾经在禅宗法门、药师法门、地藏法门,净土法门,印心宗法门之间来回徘徊而不知道该如何修行。根本就领悟不到大乘经典中甚深奥妙的修行方法,更何谈学修合一,教証因果。学到的一点点理论和名相,只是作为谈资与别人讨论佛法,不是盲人骑马,便是纸上谈兵。说一套而做一套,没有把所读的经典领悟清晰,更不用说落实到了心行,改变过往的行为。这样的做法也给不信佛的人造成了困扰,也许因为这样而阻灭了别人的佛种。真的很忏悔和惭愧。

感恩师父和书院引领我走上修佛的正途。在浩瀚的三藏十二部经典中,师父选择了宗大师的《道次第论》作为修学的起点。这一部论是历代祖师大德智慧的传承和结晶,它在这个时代,在这个五浊恶世,在人们信仰颓废,物欲膨胀,迷茫错乱的时代,给我们修学佛法指明了方向。它的殊胜之处在于把大乘经典中的教理,抽丝剥茧般地梳理和详解,适合我们的根性,让我们便于理解佛法的密意,并转化成指导我们心行的利器,磨砺我们的心灵尘垢,引领我们走上解脱的道路。

回到老家,见到父亲和姐姐们,很想把这一年以来心行上的变化分享给他们。这是一份心灵的宁静,找到心灵家园的安慰和喜悦。他们也看得出我的变化,没有那么躁动了,脾气好了,身体气色也好多了。每天坐在三十年前我上学时用的书桌前,安静地看书,看法义,父亲说他有一种穿越的感觉,仿佛我还是那个三十年前读书学习的小女儿。也许这就是一种心灵的回归吧。

我要做的,是把学到的佛法传播给身边的亲人,朋友,因为他们同样有着各种各样的烦恼和困惑,佛法是每个人都需要的,我要用爱心、善巧和智慧,去帮助他们,和他们一起,慢慢觉醒。
 楼主| 发表于 2014-2-13 20:06:07 | 显示全部楼层

关于多闻

这一课,主要讲了闻法的殊胜利益。多闻能知法,能远恶,能舍无义。多闻能够让我们能够获得正知正见,从而可以把听闻的法义转化为我们的心行,指导我们的行为。因此,多闻是修行的基础。

法义中讲到,需要选择依止一位善知识,打好基础后再广泛参学。这个非常重要。回想过去,很泛泛地去看很多佛法典籍,由于没有次第和脉络,所以,看得越多,越迷惑。攀缘的结果便是原地踏步甚至退转。现在好了,有了师父的指引,有了师父每一期的法义作为指导和重点,多次反复听闻之后,有了基础,再去看相关的其它内容,就不会走偏了。

多闻的意思实际上是让我们不断地重复。无论是反复地听闻师父的法义,还是去广泛地参学其它经典,都是对佛法教理的重复。因为,佛法万变不离其宗,三藏十二部经典,所说的无非都是几个核心的要点,只不过依据众生的根性不同,因而所说法的角度不同而已。虽然派别林立,但基本的核心都是相通的。如果让听闻的正法教理在我们的心中产生力量,从而影响和指导我们的心行,就必须对这些教理进行重复和强化,才能在我们的心中稳固地形成正念,从而抵御外部思想情绪的干扰,在我们的心行上打下坚实的烙印。

正如铁匠打铁,对一块铁,需要反反复复地锤炼和锻造,才能成型,才能坚固,才能成为有用的兵器,发挥它应有的作用。我们锤炼自己的心行,也需要反反复复地强化,巩固,在我们的心中形成稳定的正念的力量,这样的定力,才会最终产生智慧。所以,师父法义中讲,多闻不仅仅是广泛性,更主要的是深