西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

净婷—修学记录

。。。占个地方

随喜师兄!
: )
随喜师兄
太符合你的个性了!赶快写啊!期待着呢!

期待后文

师兄,等您的分享!
哈哈,不要坑我们呀,师兄……

修学体会

进入菩提书院修学已经七个多月,在这七个多月时间里,我感受到佛法对我身心的滋养,感受到师父的慈悲与智慧,感受到自身法喜充满的快乐以及自己的愚痴,感受到师兄们的谦卑好学,以及对我的慈悲引导,不离不弃。每每想到师兄们我都要热泪盈眶,感激涕零。通过短短几个月进入书院的修学,说到收获还要感恩三宝的加被,感恩诸佛菩萨的眷顾。修学的过程就是不断地颠覆挑战着我已经逐渐形成了的很多观念,学习佛法简直是把我自己击碎的四分五裂,然后再去重塑一个崭新的众生。学佛之前我觉得自己感觉很好,即使不是那么完美,但是比起很多人来也算是正直和善良的。学习佛法以后我才去真正审视自己以往的评判标准,何为善恶?连善恶都没有界定,善恶不分,又有何资格去判善恶。以往的一切起心动念都在业力中,不曾反思,如今虽依旧有着贪嗔痴等串习,但是我会去觉知,去忏悔,去发愿。做了一点点善行都不贪得美誉不贪得福报,普皆回向一切有情,倍感责任重大,佛法难闻今已闻,何等的福报,不为自己修也要为如母众生修行,以佛菩萨为榜样,激励自己。做人真的很可怜哦,我感受到自己的可悲,一个念头一个发心离开了原有的环境,就很难维持,到美国环境的改变确实很多外界的新事物冲击占领着我有限的思维领域,没有定点定时的共修,我的身语意都不知道跑到哪里去了,总之把佛法在一个时间段抛到了脑后。弟子在深深的忏悔中。如何能够念念相续?做任何事情都不离三宝?上周一个朋友拉我去基督教会听周日的礼拜,我想到导师曾经说过随喜耶稣的功德。于是没有拒绝朋友的好意,一同去听,在那个盛大的教堂里音乐响起,信众高歌赞美着神的那一刻,我激动不已,我想到了师父想到了师兄们,想到了你们我才会热泪盈眶。最后的环节牧师请第一次来的人发言,我发言的内容是,我对牧师其中一句话受益很深那就句话是“神就是真理”,如金刚经所云,我们不去着相,我们追求的应该是最究竟的宇宙人生的真理不是吗?感谢在这个时候基督的使者化为菩萨来提醒我,要回队伍啊,不能独自下车啊。  学佛的过程也是我不断认识自己的过程,认识自己的凡夫心认识到自己的愚痴。知道问题所在如何去应对自己的问题呢?我相信只有不断闻思,把自己放空,变得勤奋精进,简单听话照做。而最切实有效的就是跟上队伍,坚持修学进度,反复闻思。
随喜师兄,只身一人到异国他乡,还在坚持修学,非常赞叹。
师兄一定可以发大心、自觉觉他,将菩提种子播撒得更远的,加油。

修学体会-关于《道次第》修学意义的内容

佛法以信为能入,智为能度。感恩济群导师创造的修学方式,修学环境。能让们在段时间内就进入道次第修学内容,感恩导师、感恩辅导员、感恩同修们。导师指出,修学离不开四个一,一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴。想到自己第一次结缘书院就有幸听慧慈师兄主持的菩提沙龙,转眼间已经将近两年的时间了,当时情形还历历在目,慧慈师兄如绿度母菩萨一样出现在那一刻,当听师兄讲书院“四个一”时候,当下就想报名书院,就想要这张地图,因为迷失的太久太久了,理性和感性都告诉我这就对了,找到一条清晰的路了,不会迷失了有保障了。同时我也承认我很多时候还是靠感觉的,那种氛围,慧慈师兄的菩萨一样的气质让我对书院顿时升起非常强烈的信心和期待,希望早日走向解脱的路,不在到处攀缘,随波逐流。
    转眼间进入书院一年了,进入到了同修班,进入了对道次第的学习,地图近在眼前。
    这一年的修学可以说有认真、有松懈、有偷懒、也有精进,有紧有松。修学时间上,很多时候由于家庭和工作原因就耽误了,但是这一年的准备也让我慢慢习惯了修学方式,修学时间,修学方法,我思维中学习佛法的滚轴已经不自觉的开始运行,修学已经慢慢养成为我生活中很重要的内容,相信同修们也是一样,有时候想到这些我就容易流泪,感恩导师的良苦用心。我们已经逐渐走向了系统的修学之路。
    我相信道次第的两年修学可以使我们走向解脱之路,菩提之路。师父对于当前学人修学了然于心,句句说中要害,句句都是经典,真可谓字字如金。没有更好的法了,安住于眼前的修学真的那么难吗?我总是在问自己。师父的法宝内容量很大,真正用心去体会不容易,真正用于改善心性上更是不容易,很多时候只是赞叹,说的太对了太好了,说完也就完了,感动一下也就过去了,还接着凡夫的习气在思维在做事。这正是导师说的习气和轮回的力量较重吧。这使我认识到自己的危险,因为感性因为重感觉,凡夫心正是建立在自我的基础上,相信所谓的感觉,师父告诉我们其结果使我们在轮回中流转不休,没有出头之日。我个人的主要问题也正是总被所谓的感觉牵着走,太相信感觉,不能理性的跨越这道障碍,所以总是会起烦恼,周而复始,长此以往只能越来越沉沦。
    师父告诉我们,《道次第》是帮助我们走向解脱的途径。这非常关键,能否对道次第生起足够的信心,关系到修学成果。“信为能入、智为能度”我们的辅导员也一再强调“简单、相信、照做”,我也坚信这一点。在修学初期想法不宜复杂,即使去想去怀疑也只是凡夫心的自我在作祟,对佛陀和导师要充满信心,不再自以为是的依赖感觉,愚痴至极而不自知。
很高兴看到师兄目前精进的修学状态。我们都是轮回的无明凡夫,重病患者,只有正确的方法和恒久的努力才能让我们解脱。没有你,就没有我亲近书院,愿我们一起努力,菩提共进!
随喜赞叹净婷师兄。追求解脱的一路上有你的坚持,对我是很大的鼓励。