西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

修学成长之路---贺小燕

我以前从来没有学过佛法,也不知道有学佛这么回事,只是觉得佛陀、菩萨遥不可及,当我真正接触佛法之后,被导师的慈悲和智慧所震撼,更被他创造的菩提书院所吸引,我们小组的师兄是这样分享的,佛法是大家共同的宝贝!师父所提出的大众化的三级修学模式是世界上独语无二的宝典,我何德何能在这么年轻就能接触佛法,可能就是前世的积德,才能让我今生能遇到佛法!

《佛教的财富观》

合理支配财富里的第一句话导师这么说的:“如果说赚钱体现了一个人的福报,那么,如何使用却反映了它的智慧”我觉得很实用,本周我就用了。
上次iphone5出来时,我就特别想买一个,但看看市场价钱就觉得很贵,不舍得买,最后在网上淘了一个高仿iphone5,看过去和iphone5一模一样,价钱特别便宜,我就心动买下了。但手机到手后外观上很好看和iphone5一样,就是本身内存太小了,很多问题用不了,最后就想找卖家退货,但卖家说什么也不肯退货,陆续发现问题后就给卖家邮寄回去三次要求维修,都没有维修好,心都凉了觉得上当受骗了,就这样折腾了1个来月,现在还是想换新手机,等小米2s问世后我就经不住了,就重新买了一个小米2S。原来的手机怎么办呢,就打算卖掉,但别人出的价钱特别低,突然一天一个买家想拿他的HTC的手机跟我换,我当然愿意了,因为我的手机本来就有问题,反正能换一个更好点的,很快就换了,我试用了他的HTC,却是一点问题都没有,正兴奋的想着终于有人给我的坏手机买单了,突然电话铃声响了,手交换HTC的人,他告诉我不换了,我咬紧牙关说不同意,当初换之前他做什么去了,为什么不好好看呢,就挂了电话,不久连续接到好几个电话,都是换HTC人的电话,给我弄烦了,我开始反思我的行为了,对了,我学佛了,应该从本期的法义里面寻找答案,我为什么会出现以上行行为呢,就是我对财富太执着太贪心,没有合理使用。当初想拿一千多块钱去办五千多块钱的事情,自己很贪,所以上当了,现在又拿这件事情骗别人,想想自己之前的痛苦,就不应该在拿坏手机和别人换了,最后我打电话给换家了,把人家的HTC还给人家了,我突然间觉得自己放松了,也不烦恼了,也不在为自己的旧手机烦恼了,所有的这些变化都是对财富观有了重新的认识。所以感恩导师!
以后生活中,会积累更多的财富,我都将打算按照师傅所说的四份去支配。第一份用以保障家庭的日用开支;第二份用以投资增值,否则财富就成为无源之水无本之木;第三份用以储蓄,以备不时之需;第四份用以慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己耕耘福田。感恩导师对财富观的阐述,让我慢慢的变成财富的主人而不是他的奴隶!

班级共修后我最大的收获是:被慧萍师兄的行为感动,她为玉树地震后的孩子们提供学费,买保温杯,都布施在先了,所以才会那么有福报,随喜她。同时也被净礼师兄的观点吸引,她能在逆缘中去感恩,让我升起了更多的感恩之心,还有洪浩师兄,贤远师兄的真诚让我很受益,李晨师兄的借钱也让我很有同感,我心里挂念着他,就是对他的执着。感恩慧萍师兄的芭蕉,感恩辅导员辅助员的付出,感恩提供场地的师兄,感恩师父的慈悲和智慧!

小燕师兄一直修学精进,是真诚、认真、老实的代表,继续加油!
小燕师兄终于来盖楼啦

回复 2# 慧诺 的帖子

感恩慧诺师兄一直引导付出,我们才能沿着菩提大道顺利前进,感恩师兄

回复 3# 赵靖 的帖子

是的,和师兄一起盖楼,往上爬呀
随喜师兄的精进!你的真诚让我们受益!
随喜师兄!

为了继续盖楼放一起了
《生命的回归》之自然的回归有感
首先,很感恩师父写的这本小册子《生命的回归》,也很感恩在座的所有师兄们、辅导员、辅助员,能听到大家的分享是我的福报。正如觉妙师兄微信上所说的,师父就算不弘法,当个大作家大诗人也不成问题,师父写的自然的回归太美了,也很触动我的心灵,让我找到了以前生活在大自然中的纯净和甜美。     上次学的《佛教的环保思想》就让我树立了“感恩心、尊重心和爱心”,去对待大自然。还真是这样,大自然恩赐我们的东西太多了,我在农村生活了20年,也感受到了大自然的春夏秋冬之美。春天,我欣喜的看着山上的所有的树木由光秃秃的树枝开始发芽,树叶慢慢的长大、变绿,在慢慢的变黄,之后落叶,进入泥土,又变成树干,一期生命结束了,春夏秋冬过去了,等待着来年春天再次发芽。夏天,傍晚我们一家人坐在院子里乘凉,我和邻居家的孩子就捉萤火虫,数天上的星星,看月亮,耳边还传来青蛙的叫声,真的很凉爽。秋天,我们在放学回家的路上,自己会摘山上的野葡萄、八月榨吃,还回去捡野板栗和野核桃吃,那时我们还可以在山上遇到野兔子和野鸡,深深感触到秋天是个收货的季节。冬天,等待我们的是白茫茫的一片雪,山上、所有的房子上,真是银装素裹,雪白雪白的地上没有一点点污染,那时我的心也像这些雪一样,洁白洁白的,单纯而又快乐。
    只可惜那时的我根本不知道这些是大自然的美,也不懂得感恩大自然,稀里糊涂的全部享受了大自然的美,现在环境变了,人的心也变了,我们破坏了这些山山水水,或者说背离了大自然,我们愿意生活在钢筋水泥的建筑中,就算烦恼,就算痛苦,我们也不愿意回归大自然。师父书上说:“回归自然,可以彻底放松我们的身心,我们不必和自然算计,不必和自然竞争,不必和自然弄虚作假。在大自然中,我们的心灵会变的简单、清净我们可以再岩石上小憩,让思绪停歇,让浑身的每一块肌肉、每一个细胞,都彻底的松弛,我们可以在林间漫步,让念头安住在举手投足的每个当下,我们可以在树下静坐,看花开花落,望云卷云舒。”
     最后,我觉得我虽然没办法全身心投入到大自然,但至少我可以在上下班的路上欣赏路边的花花草草,享受一下阳光,而不是像从前想着最近怎么还不加工资啊,今天怎么这么多事情啊,在下雨天时,想到感恩,是雨水滋润了大地,而不是抱怨路边怎么这么脏啊,出门多不方便啊!感恩导师给我正念,教我放下心事,在自然的怀抱中获得自在,放下欲望,在自然的馈赠中获得滋养。让我们的生命回归到大自然吧!感恩大自然!
本期学习了《佛法对心里问题的解决》我自己班级分享的觉得不是很满意,就不想放上来了,我自己分析了一下原因就是:八步骤我只用了前四部,所以我没有法喜,分享的也就没有力量。

我更新一个我在同喜班的日子:各位师兄们下午好,今天很高兴把我在同喜班学习近三个月的心得和大家分享,在这三个月的时间里我最大的收获有三点:一,凡事懂得感恩,二,生活比以前更充实更快乐,三,我找到心灵家园了。

说到感恩心,我以前从来都没有,我爱人给我煮稀饭,等他给我盛好后我说我要喝牛奶,他正要出门给我买牛奶的时候,我又变了,我说你之前干嘛去了,现在太晚了,弄得他不开心,我还不乐意呢。进入书院后,学习了《佛教的环保思想》,师父开示道:人类不停地追逐,却不懂得对已经拥有的一切心怀感恩,我们要感恩大自然的馈赠,感恩父母的养育之恩。这不就是说的我嘛,对于别人的付出,我视而不见,更谈不上感恩之情,总是有烦恼,对于已经拥有的一切我并不知足,更谈不上开心,经过学习法义,我关照了我的内心,同时以敞开的心关注到我周围美好的一切。前两天,我还没起床,我爱人就给我煮好了稀饭,我刷完牙后,他又帮我盛了一碗等我吃,我当时就觉得很感动,油然升起了感恩之心,我说了声谢谢,他也很开心。为什么以前就没有这种好事情发生呢?我思考了一下,原来啊,这种好事也经常发生,只是我觉得理所当然而已,有了感恩心之后我就知道珍惜,知足,一切都变得美好了。

说到快乐,我以前的娱乐就是看电视,上网,购物。我看电视可厉害呢,一坐那里几个小时一动不动,宫廷斗争戏,韩剧我都特爱看,尤其是韩剧,我看完之后就拿电视里的爱情和现实生活比,怎么我爱人就没电视里的男主角浪漫呢,怎么我的家世就没有电视里的女主角好呢?嗯,是命运不好,我烦恼,我痛苦,空虚,怎么办呢?自从学习了《人生的五大问题》之后,我渐渐了解何为幸福?幸福需要良好的心态,对我的需求有正确的定位之后,我开始调整我的心态,我是一个普通人,不能和大明星相比,我要活在平凡中,情人节那天我收到了苹果,我也觉得很浪漫。在闻思法义中我看到了,何为命运?命运就是生命发展的规律,决定这一规律的力量仍在我们自身。我当时就想那我得努力从自身改变,我积极参加一周一次小组共修和班级共修,平时也多多的闻思法义,并将佛法结合自己的生活工作,并以所学到的法义运用到现实生活中,再以佛法的智慧重新看待人生,纠正以往的错误,现在看电视剧和逛街的时间减少了很多,当我对幸福和命运有了正确认识后,我明白了幸福并不由外在的物质条件决定,而命运是掌握在自己的手中,我培养善的力量命运就会向积极的方向发展,我的攀比心减少了,烦恼也少了,生活中的事情也变的顺利了,工作也充实了,生命品质也变好了,我更快乐了。

我来北京的时间也不长,两年的时间都不到,我也属于“北漂”一类,对于北漂的我,一是觉得孤单,没亲人在身边;二是觉得上班很辛苦还没有安全感。所以我也在找组织,去年终于找到了,大学在北京成立的校友会,我兴奋的参加了三次,每次回家,我更失落更孤单,因为在校友会上大家不是比工作就是比房子车子,吃的穿的,对于刚毕业不久的我来说,这些都排最后。而在菩提书院呢,我还没进书院之前就被义工师兄们的热情周到付出所感动,被第一次见面的师兄们真诚敞开心扉的分享自己的心得感动,进入书院后呢,辅导员辅助员对我的关心,同修们对我的关心,师兄们发心供养的茶点都让我倍感温馨和幸福,我期待着每周的共修,共修结束后我浑身充满力量,我也不觉得孤单了,也忘记“北漂”这么一回事了。五月十九号还去西园寺了,那天我皈依了,见到了慈祥而又智慧的师父,见到了来自全国各地的师兄们,我知道我的心灵找到家了,我不再孤单了。

最后感恩三宝,感恩师父,感恩书院,感恩辅导员,辅助员,感恩同修们!是你们让我在同喜班的日子里幸福的成长着!感恩佛法的力量让我在这么短的时间里进步这么多,感恩大家!
随喜师兄!
随喜师兄的觉知,对八步骤认识很清晰的基础上,还能判断自己目前处于哪一步。赞叹。

生命的痛苦及其解脱心得

看完《生命的痛苦及其解脱》有很多感触,但我最想分享的还是熄灭妄想,因为妄想给我的工作和生活带来了一些麻烦。
我觉得自己的妄想特别多就像雪花一样在心中不停的飘,有时候走在大街上我都能笑出声音来,因为那是谈恋爱,幻想连篇,弄得我上课无法集中精力,荒废了不少学业呢?
还有,因为胡思乱想,我坐地铁也好公交也好,到点了忘记下车,面试迟到了,上班迟到了,误了我不少事情呢?
工作中也是因为心念不是放在过去就是幻想着未来,所以把甲公司的发票邮寄到乙家公司,而乙家公司的发票还不知去向了,弄得我自己乱成一团,还给自己家的公司,甲家公司,乙家公司带来了痛苦和麻烦,我深表歉意啊。那会儿我也找不到事情的根本原因,只恨自己太马虎,读了法义我懂了,妄想太多,无法把心按住在当下。
但是想熄灭妄想也不是件容易的事情,因为妄想都跟了我20多年了,曾经我还以为我生病了,可能大脑的一根神经混乱了,才会这样,还想去看医生来着,但今天我终于找到医生了,导师,佛法,同修们就是我最好的医生,我得开始治我这毛病,这星期我就做了一些努力:
首先,每天早晨早起半个小时作仪轨,因为上次共修时听学习方法分享,善莹师兄说作仪轨可以让心清净嘛,我就想试试,在一个我特别贪睡,我也想改改我的不良习惯,7天我坚持了5天,感觉还是不错的,早起可以让上午的工作效率提高。
第二就是,我走路或坐地铁无法看书时,我以前就是听听音乐,同时妄想也开始升起了,现在这个时间,我就用来回忆当期的法义,能想到多少事多少。
第三,我工作中有闲暇的时候,我以前就是看看网页或看看淘宝网,眼睛还得瞄着领导,不能被他发现,现在我就检查自己工作是否完善,或者学习和工作相关的知识,我反而更充实了。
最后就是多闻思法义,除了上班,生活外,其他时间都用来闻思法义,树立正见,反而没有幻想的时间了,心还能保持在善所缘上。
经过上述努力后:我的改变是:工作效率提高了;晚上睡觉做梦少了,睡眠质量提高了;再次听《慈经》时,虽然还是很多妄想,但频率明显有所减少。
所以我觉得闻思法义,树立正见,把心安住在当下就是熄灭妄想的最好方法,弹药长期努力,感恩大家!
随喜师兄!
想起不久前刚刚见过面,还是觉得很亲切很开心。

回复 12# 北京---贺小燕 的帖子

随喜师兄!
随喜师兄的法喜!