西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

修学成长之路---贺小燕

回复 12# 北京---贺小燕 的帖子

“雪花在心中不停的飘”成为我最近课余想探讨的话题之一。

回复 16# 张小云 的帖子

感恩师兄关注,师兄真是对生活很有心呀,对生命很有感悟。上次那个关于“成功的话题”尤其是自己的租书成功让我很喜欢,随喜师兄的成功

人生佛教的思考之珍惜人身

师兄们好,我想跟大家分享一下珍惜人身。我认为的正见有三点:第一,佛教认为,人身价值重大,在无尽的生命长河中,这样的机会是千年等一回乃至更长久,我们得到他等于是得到了今生可以支配的最大财富。第二,佛教认为,所有的生命形态中,唯有人的身份才能帮助我们提升生命素质,因为人类具有理性思维,真理和智慧都属于人类的。第三,佛陀以其出生和成道,为我们证明了人身可贵,他因感于人间生老病死的痛苦,放弃王位,并出家求道,经过艰难的修行历史,最终在菩提树下觉悟证果。
   我接受这些正见,也想以此珍惜难得的人身,不为物质所动。但当真正利益来临时,我的正见就立不住脚了。端午节我老公回家了,他一家人商量不买房子了,我一听就很气,觉得明明说好的今年过年买房子的,怎么就不买了呢?他家人说最近两年准备搬迁,会分房子的,以后再买,可是我心里还是有疙瘩啊,我觉得买房子和搬迁不矛盾,可以同时进行啊,人家都买房子了,为什么我们就要以后买呢?这事情让我产生了烦恼,我想用佛法的正见改变我的观念,我想拥有人身是最大的财富,可是另外一念是房子也是很大的财富,我换一个正见,既然人身难得,我赶快乘年轻修学佛法,提高生命素质,这个比外在的财富重要,可是心里还在想,拥有房子也不影响我提高生命素质呀,我又告诉自己,佛陀都可以放弃王位,出家求道,我为什么不能先缓缓这个房子,晚几年在买呢,我的凡夫心又出现了,我一个凡夫怎么能和佛陀相比呢?
    我还是放不下这个房子,之后我又用心读了几遍法义,反复问自己我接受正见了吗,真的接受正见了吗,在结合以前学的法义,不能对财富有贪著之心,想想因缘因果,慢慢的就接受了这个事实,因缘不成熟吧。当我接受正见改变观念后:我发现我不生气了,也没有把这件事情耿耿于怀了;时候想想这件事情,我的执着程度减少了很多;并且通过闻思法义,我发现人身真的难得,我可以通过修学佛法让自己没有烦恼,而其他六道的众生呢,它们没有这个机会,最后感恩师父,感恩同修,感恩佛陀,是你们让我认识到处理物质以外,生命本身也是很有力量的!
随喜师兄的分享,师兄不放弃用佛法来解决问题的决心和勇气,我要好好学习。
师兄的精进很让我佩服,向师兄学习!
师兄越来越有智慧了!

回复 21# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩师兄一直以来的关注和鼓励

《佛教在当代社会》前三节心得

看完《佛教在当代社会》的一些感受,我看钱三遍的时候,老是觉得事不关己,都是佛教在社会上的一些问题,跟我一点关系都没有,小组共修时还想就当增加自己佛教方面的知识,尽管我这么认为,我还是会闻思法义的,因为小组共修时,师兄们分享的逻辑性很强,对法义研究的很深,看来还是问题出在我自己身上,后来在用心闻思法义时,我发现社会学家力雄所关心的现实问题也都是我所感兴趣的问题:比如佛教为什么就没有《圣经》这样的一部唯一的经典?如佛教讲的自由解脱和社会人类追求的自由解脱是否矛盾?如佛教讲的道德和法律有何不同….等等。都是离不开我们每个人的生活。
    像书上的一个问题:其他宗教一般都有一个至高无上的神,佛教是否有这样一个神?师父的回答是:世间万物不是有神创造,而是众缘和合而成,当然师父的回答很有道理很好,可以先放一边不讨论,我觉得这个问题问的就很好,为什么呢?拿一个事例来说明,上次我爸给我打电话,上来第一句话就是,你别信神啊,要好好工作好好生活。我当时一听声音就提高了,说道什么叫信神啊,信佛好吧,就是向佛菩萨学习,他再来一句,那社会上向你这样的人最后不都变成神了吗?很长时间我都不明白我爸怎么会那么想,现在终于明白了,一般宗教都认为神在主宰人类的命运,我爸当然也会这么认为,现在我只能是先不解释这个问题,等以后学好了在去感染他,什么是神什么是佛?
    还有一点就是最近参加义工,然后好多来参加沙龙的朋友,其实问的很多问题都来自《佛教在当代社会》和《当代宗教信仰问题的思考》这两本小册子,所以我觉得我自己得先把基础打好,才能有能量传灯!也欢迎大家多看看这两本小册子,有时间多参加义工,会很有收获的!感恩!
师兄有意识的把学到的法义用到传灯中,向师兄学习“运用”!
随喜可爱的小燕子师兄!

年纪轻轻就遇到佛法,好福报!

随喜赞叹师兄认真修学的态度和行动!假以时日,一定了得!

觉净合十

回复 25# 觉净 的帖子

感恩觉净师兄的鼓励,是师兄们一直在前面铺路,我在菩提大道上才能走的这么稳,感恩!

《佛教在当代社会》后三节修学心得

师父书上说:改善社会还要依赖教育的力量。我们今天所说的教育,往往局限于学校教育。就一个孩子的成长过程来说,产生影响的有三个方面:首先是家庭的教育,其次是社会生活的教育,第三才是学校的教育。而学校的教育中,不仅要传授知识,还应传授做人的道理,开设宗教课程的选修,宗教是人类精神的防腐剂,我们希望有一个安定的社会,希望培养一种良好的的民风,就应当为健康的传统宗教提供宽松环境。
   这段话对我触动比较大,记得大四时有一次上课,老师问我的理想是什么,我兴高彩烈的说:我要赚大钱,然后还要买大房子。说完之后,老师特别不满意,她说你怎么这样,一点崇高的理想都没有,也没有一点为社会效力的精神。我当时也特别不解、纳闷,我的理想有问题吗?我身边的人都是这么想的啊,我身边的亲人对我的期待也是这样啊,出社会工作后,我的理想仍然没变。直到今天我读到这段文字后,我的想法变了,我的人生怎么能就是为了赚钱呢,我的人生怎么能就这样在物质的追求中迷失方向呢?想想我迷糊的人生其实就是和我接受的教育有关,在家庭也好,社会也好,学校也好,从来没有人告诉我要为国家效力,也没有人告诉我活着是为了利益众生,都是为了自己,我没有信仰,也没有正确的人生观,直到现在我加入了菩提书院,拥有了健康的人生信仰,我才重新树立正确的人生观,重新思考人生的意义:为了利益一切众生而活!以后如果我有小孩子了我就从小帮他树立正确的人生观,也鼓励他选择一个健康的宗教信仰,这样才会拥有一个美好的人生。
    最近工作之余就用来闻思法义或者参加义工,前两天我老公突然说,你最近怎么不批发衣服买啊什么的弄个第二个职业赚钱啊,去年的这个时候你不是这个状态啊。我说不用了,我已经找到人生的意义了,做好现在的工作就足够啦!感恩佛法我找到人生的意义啦!
随喜赞叹善贺师兄~!
随喜师兄找到了生命真正的依归!

《坐看云起》节选有感

看完这期内容,我对导师有了一个全面的了解,以前我对济群法师一点都不了解,真是孤陋寡闻了,我觉得导师目前的人生是成功的人生,是一位值得我们永远追随,敬仰的一位导师。
    尤其是导师曾经生活、修学、弘法的五个地方,让我特别羡慕和欢喜,支提寺的清净和纯朴;雪峰寺的清凉,是禅修避暑的好地方;涌泉寺的普茶生活,广华寺的橄榄树、小南山;最后轰轰烈烈的南普陀寺,厦门的开放、自由、舒适,都让我向往不已。在这些美好的地方生活过的师父,自会有“山人”的称号,也集智慧慈悲一身。正如师父的楹联“发心求正觉,忘己济群生”,多么伟大的愿力啊,让我对师父本人、对师父创办的菩提书院多了坚定的信念,多了感恩之心。
   其实我之前心中一直有一个梦想,就是上大学时能在校园里找到一群志同道合的朋友一起讨论文学,诗歌或者是自己的梦想,但我的这个梦想一直都每没有实现,所以大学四年我对这件事情有一点遗憾。当我进入菩提书院后,进入北京同喜六班,和同修们一起参加小组共修和班级共修,我突然找到了感觉,我觉得这种方式就是我曾经梦想的一种感觉,大家一起追求真理,然后坐一起喝着茶,讨论心的、收获和疑问,彼此敞开心扉,迈向真理的大门,对,这就是我曾经的梦想,我感恩,我珍惜。
  并且菩提书院的另外的好处是,我们可以过着我们舍不掉的世间生活,爱情,家庭,孩子,房子,车子而追随着解脱的道路,感恩师父能够在这红尘滚滚的社会中创办这么一个伟大的菩提书院,让我们找到了心灵家园。有这么一群同修一起追求智慧、真理、解脱,一起为了利益众生而奋斗,难道不就是人生的伟大意义吗?我突然间也找到了人生的目标,为了利益众生而努力奋斗!
     感恩佛陀,感恩师父,感恩三宝!