西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 智琦

菩提道上,同愿同行—修学分享

[复制链接]
发表于 2013-9-8 08:35:11 | 显示全部楼层

第十五课主讲

《佛教在当代社会》,总共有六节,上周学习了前三节,第一节通过回答了五个提问,阐述了佛教与其他宗教不同的地方。第二节就是讨论佛教在弘扬过程中存在的问题,主要体现在地区差异、文化差异、教育水平的差异。指出发展佛教,要从制度重建和佛教教育两方面着手。同时指出,学佛与“个性解放、追求自由”的目的是一致的。第三节主要分析了清规戒律在现实僧团中的作用。
本周学习后三节。
第四节:如何解决社会发展带来的矛盾,分五点内容来学习:

第一点:提出发展经济的同时要重视传统文化和传统宗教的弘扬。只有拥有充实的精神世界,在简朴的生活中一样可以找到人生乐趣。在此同时,如果还能有健康的宗教信仰就更好,不仅精神有了归宿,对人生意义的认识也不再迷惘。若能做到这几点,我们就不会成为物质和金钱的奴隶,社会也能得到健康发展。

第二点:针对无限欲望与有限资源之间的矛盾,指出要从三个方面来解决。第一,首先应当有相应的法律措施,要有保护自然环境的法规,保护历史文物的法规。有法律作为保障,对自然环境的破坏就能得到有效控制。所以说,健全的法律制度是社会健康发展的必要保证。第二,除了立法,传统宗教的弘扬也非常重要。宗教一般都有禁欲或少欲的思想,希望人们以简朴的生活抵制诱惑,这种思想也能对欲望起到制约作用,是符合环保潮流的。第三点,是对传统文化的继承和发扬,以此丰富人们的业余生活,提高人们的精神品位。如果我们生活中还有艺术的享受、文化的享受及自然的享受,就不会将发展经济视为一切。在追求经济发展的过程中,也会注意到对传统文化的继承,对自然生态的保护。能否解决无限欲望和有限资源之间的矛盾,主要是看有没有健全的法制和丰富的精神生活,前者能起到立竿见影的作用,而后者能从根本上对贪欲有所抑制。

第三点:在社会发展的巨大潮流中,如何保有个体的独立性。社会发展潮流的确会对个体生活产生巨大影响。但社会潮流只是代表着一种习俗,并不是法律。既然不是法律,我们可以跟着潮流生活,也可以不跟着潮流生活。关键是看自己的独立程度,你是不是很在乎别人的看法,又是不是能安于淡泊的生活并自得其乐。今天,我们的很多物质需要和基本生活并没有太大关系,只是社会使我们产生的需要,是攀比使我们产生的需要。社会发展带来的竞争,欲望升级带来的压力,已形成巨大的惯性。一般人生活在这样的氛围中,往往身不由已,更不会去反省:这种追求、这种生活的意义是什么?我们得到的是什么?失去的又是什么?如果我们能做这样一种反思,就不会过分迷恋于现有的生活方式,价值观也能重新得到确立。
在一个健康的社会中,应该允许多种不同文化的存在。人们可以按照自己的兴趣爱好去选择不同的文化生活和宗教生活,而不是千篇一律地迷失在物欲中。

第四点:佛教认为的思想社会,是依十善建立起来的,十善的内容是:体现在思想方面的不贪、不嗔、不邪见;体现在行为方面的不杀生、不偷盗、不邪淫;体现在语言方面的部妄语、不两舌、不恶口、不绮语。宗教道德是针对人性弱点提出的,只要人性弱点还存在,宗教道德就具有永久的生命力。

第五点:改善社会依赖道德建设、法治、还有教育的力量。而良好的社会风气和社会制度的形成,有赖于大家的努力,尤其是政府的力量。在教育方面,首先是家庭的教育,其次是社会生活的教育,第三才是学校的教育。而在学校教育中,不仅要传授知识,还应传授做人的道理。
宗教是人类精神的防腐剂。我们希望有一个安定的社会,希望培养一种良好的民风,就应当为健康的传统宗教提供宽松环境。如果政府能对未来的发展方向善加引导,再辅以社会有识之士的努力,相信社会风气一定能得到改善。

第五节,宗教是否有能力改善社会人心
探讨人性能不能改变,首先要知道,人的天性是不是固定的。如果说,人的天性是善的,那人性根本就不需要改变;如果说人的天性是恶的,那人性根本就不能改变。从佛教角度来看,生命主体既不是善的,也不是恶的。人性是人类行为和心灵活动的积累,人的心灵中有善的心理因素,也有不善的心理因素。当我们培养内心善的力量,就构成了善行;当我们张扬内心恶的力量,就构成了恶习。这就说明人性也是缘起的,可以通过我们的努力去塑造、去改变。
改变人性还需要合理的方法,就是建立人们能够奉行的道德准则。在未来的社会发展中,建立一种合理的道德规范是当务之急。合理的道德规范,必须和人们的切身利益及长远利益相符合,并且是切实可行的,不是高高在上的口号。也只有这样的道德,才有利于人性弱点的改变,有利于社会的改变。
传统宗教和道德的意义,就在于改变人性中不健康的因素。尽管在现实生活中,不少人充满着贪婪和自私,但我们也要看到许多人因为信仰宗教或接受道德教化后,使人性得到改善,心灵得到净化。
第六节,教界能为当今社会做些什么。主要有四方面:第一,佛教能为社会提供一种健康的宗教信仰。第二,学佛能为我们提供正确的人生观。第三,佛教界能为社会发挥慈善的功能。第四,随着经济发展,导致生态环境的严重破坏,环保成了当今社会的重要问题。佛教界在这一领域也能发挥很大的作用。
发表于 2013-9-9 18:57:12 | 显示全部楼层

《佛教在商业浪潮中的反思》心得分享

这一课感受最深的是本课最后一段:我们祈求菩萨保佑,得到的只是外在环境的改善,但一个缺乏智慧的人,即使改善了生活环境,一样还会有很多烦恼。所以,拥有处世智慧,提升心灵素质,才是最根本的。而佛法的作用恰恰就在于帮助我们提升心理素质,建立智慧的人生观念和健康的生活方式,使我们不论生活在任何时空都能没有烦恼,都能不受伤害。
    我过去习惯于跟随风俗,到处去求菩萨保佑,听说那里的菩萨灵,不管路途多远,都会跑去烧香,祈求保佑。这些年来,虽然生存环境有所改善,但头脑并没有跟着改变。现在回过头来想想,当时怎么就没想过求菩萨赐给我智慧呢?
    学佛这几年来,头脑不断地得到启迪,灵魂也算有所净化,也越来越看清楚自己。但也发现,自己仍然活在自己的世界里自以为是,所获得的,也不过是一些小聪明,或者是象导师所说的只不过是一些“口头禅”,离智慧还挺遥远!
    这个暑假,我看了一本书叫做《唯摩诘经》,其中对佛陀说的一段很有感触,佛陀对阿难说:唯摩诘的神通力,是你们小乘的信众们修上千百劫,用尽全力也无法得到的。所以,你们要在菩萨道上多下功夫,才会有希望。佛陀的话,让我明白了,为什么要发菩提心,行菩萨道。只有在菩萨道上下功夫,才有可能获得无上正等正觉的大智慧。
    上周五,我很荣幸能在芳村的修学点听到导师的开示,他就讲到,我们的三级修学模式能引导我们通向菩提大道。我为此很感鼓舞,觉得能得到这种模式的帮助来修佛法,福报确实很大。通过这三个多月的修学,我也从书上找到一点理论根据,证明这种修学模式是可行的。导师大概提过三到四次,就是要求我们通过修学佛法,养成理性思维的习惯。
    而理性思维也恰恰是悟道的基础。三百多年前,荷兰哲学家史宾诺沙在他的《伦理学》里就提出过三级知识的理论,就是:初级知识:记忆和想象的知识;中级知识:理性的知识;最高级知识:直觉的知识,也就是我们所说的觉悟。通过教育第一种知识,培养理性思维的习惯,从而获得第二种知识,再由第二种知识的长期积累当中获得第三种知识,但这第三种知识,并不容易获得。
    我们的三级修学模式,是完全符合这种理论的。我们的自修,就是在接受佛教的教育;小组共修时,通过讨论和理解,形成一种理性的认知;然后将法义联系实际生活,写成心得,这写心得、以及在班级共修时的分享的过程,就是在培养一种理性思维的习惯。然后通过次第渐进的修学,一步一步地积累理性的知识,就有机会悟道。可见,东、西方的文化与生活习俗虽然有巨大的差异,但追求精神最高境界的道路却是高度一致的。
    运用这种三级知识理论不难理解禅宗所提出的“渐”和“顿”的问题。所谓的“渐”,也就是一个三级修学的过程,从接受佛法教育开始,培养良好的理性思维的习惯,到理性知识的积累这么一个过程;当理性知识积累到一定程度的时候,“顿悟”就是水到渠成的事情。当年的牛顿,也必定是经历了这么一个过程,才有可能在苹果树下,看到苹果掉下就能悟出“万有引力”这一伟大的定律。
    所以说,三级修学模式,可能是通往菩提大道的最佳途径。就像导师所说的:“能够进来菩提书院,依三级修学模式学习佛法,已经有很大的福报了!”
 楼主| 发表于 2013-9-11 11:39:17 | 显示全部楼层

回复 138# YISON-廖奕舜 的帖子 《佛教在商业浪潮中的反思》心得分享

感恩廖师兄的分享,随喜赞叹~
发表于 2013-9-20 09:43:39 | 显示全部楼层

《佛教在商业浪潮的反思》的分享

由于种种原因,没有将16课分享写上(就好像尤师兄说的如果你不想做,总是会因缘俱足地让你不做),现补上。

这一课刚好处在去南华寺听法师讲六祖坛经的前后,也刚好去南华寺住了一晚,第一次这么深度感受、接触出家人的生活和寺院。把一些过去的误解、主观判断、先入为主的想法;比如,职业和尚、迷信、包装多于实际内容。通过住了一晚上,看到里里外外的寺院社会,看到出家人的修行,看到修行的不同阶段(感觉好像剃度了以后,并且在寺院的环境里面,修行的次第、功夫更能够被看得清),感叹佛陀、主师大德的慈悲、包容,也感恩济群法师给在家佛弟子指的明路。

从这些经历中,我体会到寺院、出家人真的要有很强的出离心,才能够突破自己内心的、累世的串习,真正让这颗不停攀缘的心平静下来、放下。

正是由于这个攀缘驿动的心,才让我们不能够静修、不能够看清真相、不能够启发自己无限的智慧。

修行要面对自己,从自己出发,改变自己,解脱自己。
发表于 2013-9-20 10:36:36 | 显示全部楼层

《并非名僧的高僧》《发心求正觉,忘己济群生》的分享

高与不高不是由于别人的评价,而是由于自己的修行收获,正如六祖说的“如人饮水,冷暖自知”。

初看济群法师的经历感觉一直都很顺利、很多因缘支持他、成就他,然而从字里行间还是能够看出法师在很多方面的内心选择,比如文化大革命逼迫僧人还俗,各个寺院的流动;凡夫必然会在期间的过程中左右攀缘,追求最好的;法师在这个过程中只是在追求智慧和解脱,才能够成就现在的僧格。

作为凡夫的自己,一方面在追求世俗的目标,一方面又在因执着而出现的烦恼中不能够解脱,在中间不停来回往复。

如何确立追求内在解脱的意念、方向、目标,是能否有所成就、收获的关键,外在的一切因缘,皆因自己的内在的选择而成就、支持自己的道路,一切因缘果报都源于自己的选择。
 楼主| 发表于 2013-9-23 09:59:48 | 显示全部楼层

回复 140# 李永刚 的帖子《佛教在商业浪潮的反思》的分享

随喜赞叹永刚师兄的分享,“修行要面对自己,从自己出发,改变自己,解脱自己”仿佛看到了觉醒的种子在生长,由内而外。。。。。
 楼主| 发表于 2013-9-23 10:12:29 | 显示全部楼层

回复 141# 李永刚 的帖子《并非名僧的高僧》《发心求正觉,忘己济群生》的分享

感恩永刚师兄的分享~在修学中能更清楚地看到自己的烦恼,发现自己于烦恼与解脱的追求中来回往复,也是一种修行的进步,随喜~要摆脱错误,只能依靠重复正确的方法,相信通过这一课的学习,我们会对导师多年弘法及至创办书院以及我们有幸得入书院这一殊胜的因缘能有更深的感恩心和珍惜心,只有老老实实地按照导师的引导和书院的安排一步步地走下去,终有一天能在往复来回中摆脱错误而得大自在,一起努力一起加油哦~
发表于 2013-9-23 22:44:56 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄们的精进
发表于 2013-9-24 16:28:27 | 显示全部楼层

第十八课心得分享

最近没有新的内容学习,生活过得自在,也很充实。
    孔子说:“四十不惑,五十知天命。”过了四十以后,也算是懂得生活是什么,明白人生是怎么回事了。导师说,不管社会如何进步,科技如何发达,“人性”却从来没有变过。这也难怪,两千多年前的古圣先贤们说过的话,讲过的道理,到现在依然是我们生活的重要内容,抓住的也就是“人性”这两个字。因此,我所能做到的,也是依本性去做人,用心生活,善待一切。
    我想,所谓的“明心见性”,是要用心去分辨,什么是善与不善,什么是真实与虚假。只要从善如流,追求真理,就是最美好的,最能感动天地。最近看了旧版本的电视剧《还珠格格》,剧里的女主人公紫薇姑娘用她的真诚与善良感动了身边的人,也感化了皇后对她的嫉妒与仇恨,说明了一个道理,只要坚持真、善、美,一切的仇恨与误会都可以得到消解。
    我过去总是认为琼瑶的小说只不过是供人消磨时间而已,都是些小资小调、婆婆妈妈的东西。现在才发现,正是在这些琐琐碎碎的日常生活当中,在这些婆婆妈妈的情感里面,时刻宣扬着一个道理:只有真、善、美才是生活中最宝贵最有价值的东西。而在人类的文明史中,不管是古圣先贤,还是芸芸众生,几千年来所追求的也不外乎这三个字:真、善、美!
发表于 2013-9-26 17:11:05 | 显示全部楼层

17课和18课的总结

17课总结
(《坐看云起》的《发心求正觉,忘己济群生》、《并非名僧的高僧》、《我的出家生活》)

   17课的内容主要是介绍了济群法师的求法、修学、传播佛法的经历,并基于法师自己的经历给出了对佛教界和修学方面的意见建议。
1、导师如何出家生活?
   导师选择出家,主要还是因为受家庭影响,经常带到各个寺院去。从小就很喜欢寺院的环境和生活,所以,出家成为导师非常自然的选择。

2、导师的修学经历
   导师最初是在福建宁德支提寺,当时出家人白天种田,早晚上殿,生活条件极其简朴。在现在的人看来,应该说是相当艰苦。但他们都真心向道,信心道念非常坚固,没有谁是为衣食而出家。老和尚们生死之心很切,就是在那时,我才知道出家是为了“了生死”。虽然还不懂得“了生死”究竟是怎么回事,但现在回忆起来,应该是我最初接受的佛教教育。其后又到福建闽侯雪峰寺,基本还是继续这种农禅并重的生活。这一方面使我养成了山野之人的气质,并始终保持对大自然的喜爱;一方面也为僧格养成奠定了良好基础。这段时间的生活,对我日后的成长有着重要影响。
    尤其不能忘记的是,在我成长过程中亲近过的三位老人家,一是福州鼓山涌泉寺的普雨老和尚,二是莆田广化寺的圆拙老法师,三是厦门南普陀寺的妙湛老和尚。他们成就我出家,成就我上学,成就我静修,给我修学上的指导,给我创造弘法的条件。我从他们身上学到各种做人做事的美德,终身受用不尽。这也使我想到,一个人在修学佛法的过程中,依止善知识的重要性

3、导师与大众结缘著作的四大系列
“人生佛教系列”、“佛法修学系列”、“戒幢论丛系列”、“以戒为师系列”

4、导师对佛教界的8点意见
4.1出家人的本份就是内修外弘
4.2加强佛教的制度建设,在继承传统的基础上,重建一套适合当代的佛教制度。
4.3探索出一套适合现代的佛教教育制度,是佛教界的当务之急。
4.4需警觉寺院的商业化,佛教的世俗化。
4.5信仰建设和道风建设是教界目前所要重视的问题。
4.6合理使用僧团财富。
4.7教界应该认识到弘法的重要性,这一方面是因为出家人具有弘法的责任,另一方面是因为社会是佛教生存的土壤。所以,唯有在全社会弘扬佛法,佛教才有永久的生命力。同时我们还要认识到,佛法在今天的弘扬已不能停留在传统方式上,而是要契理契机。也就是在继承佛教传统的前提下,在不违背佛法基本义理的基础上,用现代人最容易接受的方式去弘扬佛法。同时,从佛法的角度关注社会存在的各种问题,为大众提供智慧的解决之道。
4.8寺院是民众的精神家园,建筑本身也应该能够体现佛法的内涵,也就是表法所以在风格上要朴素、庄严、和谐。在使用上要注意实用性,集修道、弘法、教学等多功能于一体。

5、内修外弘的足迹
5.1农禅并重的支提寺
5.2禅宗祖庭雪峰寺
5.3八闽首刹涌泉寺
5.4清净庄严的广化寺
5.5轰轰烈烈的南普陀寺


18课总结
(第一阶段全部内容的复习)

   关于当期法意,由于是1~17课的复习,内容包括几本书:
《菩提书院学员手册》、《当代宗教信仰问题的思考》、《佛教与中国传统文化》、《人生五大问题》、《佛教怎么看世界》、《佛教的环保思想》、《佛教的财富观》、《生命的回归》、《佛法对心理问题的解决》、《生命的痛苦及其解脱》、《人生佛教的思考》、《坐看云起》、《佛教在商业浪潮的反思》。
   关于这一段的修学内容,我的认为是包含了:
1、从做一个人的角度剖析问题,把凡人常常会考虑到、遇到的问题,如:财富、心理问题、信仰、痛苦和解脱,法师通过对佛法研究和自己的修行体悟,给我们做了详细的推导/分析、指出了究竟的根源和解决之道(凡人畏果、菩萨畏因)。

2、在社会与人文的方面,法师从宗教信仰、环保、传统文化角度,展现如何用佛法的智慧和见地,应如何面对与关照(“悲智和敬”)。

3、法师给出了佛法究竟的世界观,让我叹为观止的同时,也感到觉应该是在一个更加广大的格局下悟。

4、关于佛教团体与当代社会的互动,法师给出了如法地内修外弘、经营把寺院经营成为真正能够承担社会大众寻找内在智慧的家园的建议。

5、为了加强师兄们对修学、修行理解,法师将自己的修行、修学的经历展现出来,给出更加清晰、具体的展现。
    对这一个阶段的修学,我的简单总结是从多个维度讲正见佛法讲清楚,为以后的修学打下坚实的基础,为日常的生活工作中,内心变化提供关照的参照点。
发表于 2013-9-26 17:14:46 | 显示全部楼层

李永刚第二次复习小结

1、对于本阶段学修内容的认识
"这个阶段的学习,前半段讲述了佛教的世界观、人生观。

后半个阶段讲到了佛教与社会的关系,佛弟子的修行和社会的关系,让我看到什么是如法的修行,怎样修行有可能会延缓修行的收益,有讲述了法师的求法经历,以及聆听了法师在南华寺讲的六祖坛经,让我更清晰看到法师对佛法的理解不是基于表面,而是真正基于内修证悟所获得的结果、收益,并将自己的切身体会写出来,供师兄们学习,从法师这里学习到的佛法更加贴近悟,不再是简单的教条或高深的理论,让我看到佛法的灵活与根本之间的平衡。不再是简单的人云亦云、简单照做,而是有更多的自己的主动性、能动性。佛法要靠自己,不能够靠别人。"

2、通过本阶段学习,身、心中获得的特别受益、启发、改变       
"经过最初的5个月学习,在几个方面有不少收获:
2.1、感觉在同喜班内部的沟通更加通畅了,相互之间的信任、支持增强了,也开始明白何为同喜班,我的理解是组建一个可以相互帮助、修学、关照的组织,为今后进一步修学做基础,也为每位师兄挑战自己的串习、面对红流的压力提供坚实的后盾,就像每次回向说的那样:“愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道”。

2.2、经过这段时间的修学,更多地去挑战、面对自己内心不如法、与觉、正、净相违背观念,看到自己目前的内心现状深感惭愧,同时也感觉到自己原来的串习是一个非常复杂的结构,动一发牵动全身,真是“一人与万人敌”,没有佛法的智慧参照,很容易产生疑惑,然后放弃自己这一世追求觉悟的使命,而堕入凡尘轮回中。"

3、目前对于修学内容存在的困惑
目前没有

4、目前,对于班集体所提供的修学支持与环境等方面的主要感触或意见、建议
菩提道上,愿互为增上,“我等与众生,皆共成佛道”
发表于 2013-9-26 17:18:58 | 显示全部楼层

法觉师兄第二次复习小结

1、对于本阶段学修内容的认识
本阶段的修学内容主要是佛教的世界观、人生观和价值观的教育,同时厘清了有关佛教的一些邪见,对学员掌握佛教的基本概念和基本观点,分清什么是正信的佛教,从而在人生实践中能够熟练运用佛教智慧解脱烦恼有着积极的意义。

2、通过本阶段学习,身、心中获得的特别受益、启发、改变
2.1、 方法模式和态度模式。对方法模式而言,八大步骤的学习方法很科学,也可用于其他学科的学习。
对态度模式而言,认真、真诚、老实地去学当然好,但不是一下子就能做到的。在联系现实人生中,还未能完全敞开心扉、打开心量解剖自己的不足,对修学集体还未能感到完全的安全和可期待的精神支持。但我自己内心已经习惯凡事先认错先找自己的不足,多以正面的意义来看他人对自己的促进和鞭策。了解到世事无常、因缘因果的道理,命自我作、福自我求。我们时时处处都在受果报,时时处处又不断在种因、在结缘,因缘改变了,果报也会转变。在人生实践中,逐渐习惯用戒定慧来对治贪嗔痴,虽然用得不是十分之好,但定静的功夫显然见长,定能生慧,受益良多。
2.2、 对佛法的认识有哪些改变和提高?
以前感觉是佛在天边,现在是近在眼前,经常有法喜充满的感觉,能够看懂和听懂上师所说的话了,感觉霍然开朗、全身通畅。认识到佛法揭示了人生的智慧、是完善的道德、是认识真理的指南、提供了心灵解脱的途径。懂得自觉觉他、自利自他是走向解脱的必由之路,世上并无任何捷径可走,也没有哪位神仙来打救你。
2.3、 在平时的生活中,为人处事上的改变?烦恼减少了吗?
改变:定静和转念的功夫见长,不容易生气,更习惯于从他人的角度换位思考,人际关系比以前更好了,烦恼也就减少了。现在我们家族一有矛盾和冲突都会先给我打电话,要我出面解决。烦恼少了,身体五行就容易平衡了,人的免疫力也会得到提高。我佛慈悲,感恩三宝、感恩书院、感恩辅导员师兄、感恩同修!

3、目前对于修学内容存在的困惑


4、目前,对于班集体所提供的修学支持与环境等方面的主要感触或意见、建议
               
"小组共修的氛围很好,大家基本上都能敞开心扉讨论法义,我们从他人身上也学到了很多东西,有思维方式、有交流方式,也有对法义的深层次的理解。班级共修比较宏观,有助于掌握重点。"
发表于 2013-9-26 17:21:43 | 显示全部楼层

宽琴师兄第二次复习小结

1、对于本阶段学修内容的认
      通过第一二课的学习,全面掌握了解了菩提书院的精神面貌,以及三级修学模式、自修共修、八大步骤的学习方法,让我们一定要落实修学态度:真诚、认真、老实。修学方式:理解、接受、运用!是非常关键的第一步,对后面的学习能不能达到观念、心态、品质的修学效果,起来至关重要的作用。通过对第三课--第十课的学习帮助我们用佛教的智慧重新认识宇宙人生,在不知不觉中用正确的观念代替原有顽固的错误观念,解决在生活中碰到的各种问题。通过第十一课--第十七课学习全面了解了佛教本有的精神面貌,以及教界在当今社会存在的种种问题,对稀有难得的“僧格”学习之后,纠正了人们对佛教的错误的看法和解读,使我们不容易堕入误区,也看到了各种现象存在的因缘因果,对书院的学习方法更加的认同和珍惜!

2、通过本阶段学习,身、心中获得的特别受益、启发、改变
    通过本阶段的学习之后,外求的欲望越来越少了,生活中的一些不好的习惯也在慢慢的改变中:例如不愿意做家务事,工作的时候比较容易情绪化,说话不考虑到他人的感受等等;更能正确认识到打妄想的害处,及把心活在过去未来中,所谓的幸福是无法到来的!学会了随喜他人功德!感恩他人的付出!也解决了不少在生活中容易纠结不清的问题,(当然现在看来是不存在的问题,只是内心的一些不安心理的活动)在待人处事方面更加自如轻松,随顺因缘!原来生活可以这么简单!

3、目前对于修学内容存在的困惑
  现在还是处在只能认真阅读书的状态下,还不能把当期的学习主题作为早晚课自修!

4、目前,对于班集体所提供的修学支持与环境等方面的主要感触或意见、建议
    在经历过一段时间的学习之后,要更多的鼓励师兄们作为义工的身份参与到书院的活动和工作中来,这样才能体会到归宿感同时,更能珍惜在书院学习的殊胜因缘!在参与的过程当中,看到一群来自四面八方的师兄们为了同一个目的聚在一起时,会多了一份责任心,更懂得随喜他人功德!当然也更加容易看到自己的不足之处,是一个磨练自己的增上缘!
发表于 2013-9-26 17:22:47 | 显示全部楼层

苏赢师兄第二次复习小结

1  内容认识
本阶段学习了济群法师部分自传内容,回顾了济群法师20多年来的弘法道路。济群法师用他20多年来不懈的内修外弘向世人证明了佛法的伟大和一名实至名归的高僧不变的悲心和愿力。法师弘法足迹遍布全国很多地区,又创立了菩提书院,给我们提供了一个非常殊胜的求法环境。法师说佛法是了解生命真相的智慧,是究竟解脱人生痛苦的方法。济群法师就是那名智慧的传播者,他用行动阐释了佛法不是消极殆世,不是推卸责任,而是加倍的愿力,努力和加倍的担当。
2 启发改变
通过这几个月的学习,我对两个词深有感触,一是感恩,一是随喜。以前的我认为我所拥有的一切都是我努力的成果,所以心安理得地享受自己的生活。学了佛法后,我深深感恩我的父母,是他们给了我做人的机会,才会让我生而听闻佛法,又给我创造了良好的生活求学环境。以前的我只是对父母尽了表面意义上的孝道,现在我从心底感激他们。觉得自己对他们再好也报不完这一世的恩情。由此,我也慢慢悟到,我时不时的嗔心也是不知感恩的表象,常怀感恩,时时报恩,在报恩中修行,在修行中报恩,那样的生活应是更美好的。对于随喜两字,更让我念念不忘,为了对治嫉妒的产生,佛教提出了随喜。我是有妒忌心的,当看到同学,亲近的朋友取得大的成就,心里除了对他的钦佩外还酸酸地会想自己为什么就没做到,对自己恼恨的同时,也徒增了烦恼。自从学了佛法后,我才真正清晰了随喜功德,不为口头冠冕堂皇,是真正为自己,容得下别人的幸福和荣耀,自己突然间就轻松了,释然了。汉地有禅师说:他家富贵因缘定,嫉什么?前世不修今受苦,怨什么?说的也极有道理。
3 困惑
书院的体制对我而言,具有很大魅力,我渴望从每一本书中汲取佛法智慧,倾听法师娓娓道来的人生道理。虽然我不是那么精进修学,但我真的常常很赞叹自己能坚持学习了这么久,以前我参加过很多各种各样的学习班,但都没坚持超过2个月,这也是我的弊病,不是很有长性。我学习佛法时间至今也只有半年,有时因为还是缺乏足够坚定的信念和虔诚心,我的注意力和兴趣点也经常会转移到世间俗世中区,修行靠自己也贵在坚持,我还是有信心坚持学习下去的。
发表于 2013-9-27 08:51:34 | 显示全部楼层

廖奕舜师兄第二次复习小结

1、对于本阶段学修内容的认识
"重温三级修学模式以及八大步骤的内容,每周都在重复理解、接受、运用的这种模式,从而培养成一种理性思维的习惯。学习的态度也随着
收获的增加而变得越来越真诚、认真、老实。开始明白当义工、辅助员以及辅导员的真正意义所在,付出和获益是成正比的。有了一位好的
善知识的引导,以及一套好的学习方法,学习就能得到事班功倍的效果。"

2、通过本阶段学习,身、心中获得的特别受益、启发、改变
"心越来越柔顺、圆融,世界观和人生观越来越多地融入了佛法的智慧,发现生活当中处处可见佛法,有了佛法的帮助和引导,读佛教以外的
经典名著也更轻松、更容易理解了,可以做到融会贯通、包容一切的境界。"

3、目前对于修学内容存在的困惑
"有某些内容存在着抬高自己、贬低别人的嫌疑,虽然在总体上不影响学习佛法,但也曾为情绪增添了一些微小麻烦。另外,随着社会的进步、人的认识水平的提高,有些内容略显过时。"                                                                                       
4、目前,对于班集体所提供的修学支持与环境等方面的主要感触或意见、建议                       
感恩!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-16 19:03 , Processed in 0.068562 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表