西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 智琦

菩提道上,同愿同行—修学分享

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-5-26 21:20:00 | 显示全部楼层

回复 15# 宽心晴天 的帖子

随喜赞叹宽晴师兄,看到师兄对书院的珍惜,看到了师兄的愿力:成佛,帮助众生成佛,菩提道上,同愿同行喔
发表于 2013-5-27 10:50:14 | 显示全部楼层

第三课心得分享

过去,我对佛教的认识很迷乱,因为受武侠小说的影响,以为佛教跟一些特异功能有关,既感觉神秘又很向往。九十年代初期,社会上正兴起“禅”的热潮,其中最受热议的一个话题就是“顿悟”。然而,那是一个人心浮躁的时代,学习“禅”的目的往往比较急功近利,总想着突然有那么一天可以顿悟,生活可以不劳而获。随着年龄渐长,体力渐衰,各种烦恼、疾病也越来越多,而此时我对佛教的了解也逐渐增多,也开始对佛教研究产生兴趣。
    08年,我有幸读了一本书,书名叫《观呼吸》,并按照书中的指导做了些呼吸以及身心的调整练习。半年后,长期困扰我的失眠症状竟然神奇的消失了,这件事给我很大的鼓舞。于是,我根据书里的指引,把整套八正道系列的书都买了回来,一鼓作气的读下去,并按照书里的指导,学习打坐,学习观察内心,学会调整情绪,熟悉自己的脾性。一步一步的,过去积累下来的心结逐渐被解开,多年缠身的慢性疾病也消失了,烦恼来得快消除得也快,不会再因为某些困惑而想不开,心情也开朗多了,人生的态度变得积极主动,人际关系也得到改善。更难得的是,头脑好像是开了窍,过去感觉迷惘的事情,现在也能看明白了,想的通了。于是,我开始有点沾沾自喜,以为自己是多么的了不起。但是,在高兴之余,也隐隐察觉到有些不对劲,就是觉得自己对佛法的学习已经到了瓶颈,无法继续得到提升。
    感恩菩提书院,让我突破了这个瓶颈。当我学习《当代宗教信仰问题的思考》这本书时,让我对宗教的了解一下子清晰了很多。同时,也让我发现以前学佛所遇到的问题的症结所在——就是“发心不正,动机不纯”!过去我学佛只是为了短期利益,一旦获益,心就松懈下来,正念也跟着离我而去,而烦恼也就卷土重来,心灵再次陷入痛苦当中。现在我才明白,学佛的目的应该是为了“心解脱”和“慧解脱”,一方面使我的心灵从烦恼中解脱出来,一方面使我的认识从困惑中解脱出来。只有发心正确,才能使正念达到心相续的状态。
    学习了本期法义后,我惊喜的发现:佛法也关注对人生的改善。信仰并非逃避现实的手段,而是改善人生、探索真理的动力。未来只要依照“八正道”的指引实践佛法,实践人生,生活肯定会越来越圆满。
    总结上述情况,正契合导师在书中所提到的一段话,就是:“信仰和人们的精神需求有关。如果内心对宗教有强烈需求,具备了足够的虔诚,自然容易身体力行地实践。一旦由实践得到切身的宗教体验,这种信仰就会比较坚固。”(引用之课本P30)佛教不但应以理性为基础,还要和自己的人生发生关系,将佛法切实运用到生活,从而得到真实利益。
发表于 2013-5-28 08:00:40 | 显示全部楼层

随喜、赞叹师兄们快速进入认真修学的轨道!

看了同喜六班新师兄们的帖子,感叹师兄们真诚求法的态度、认真地实践书院的修学方法,短短两三周就能够进入安心修学的轨道,好赞叹!
菩提道上,同愿同行!
发表于 2013-5-28 09:40:21 | 显示全部楼层

关于真实的4个境界的具体含义--请师兄分别说明一下

世间极成真实
道理极成真实
烦恼障净智成真实
所知障净智成真实
发表于 2013-5-28 12:39:27 | 显示全部楼层

《当代宗教信仰问题的思考》的分享和疑问

看完后的第一感觉是法师慈悲,既允许众生当下的迷,又指出这是菩提路上必经的过程。

1、区分迷信
在指出了种种邪教的现象,同时给出了区分正邪的方式方法,而不是简单地给一个结论,允许众生有自己的理性来判断,区分,而不是简简单单的相信法师。

2、区分科学和宗教
看清这是2个不同的领域,相辅相成。没有理性的思考变成单一的内心游戏,缺少与自然的连接,在社会上行不通;没有对内心世界的观照,也就不能够区分是我执造的像还是真正的世界。

3、疑问
有什么好方法把握这些尺度,看清自己当下的状态。
 楼主| 发表于 2013-5-28 16:29:10 | 显示全部楼层
随喜赞叹李永刚师兄的分享~

李永刚师兄每次对小组共修和班级共修都做了充分的准备,积极认真地参加,有一天下着大雨,路上很塞车,还给我打电话说要迟点才能到达小组共修点,那时候天很晚了而师兄还没有吃饭,塞在路上还挂念着不要小组共修迟到了,我只会说别着急师兄慢慢来,李永刚师兄反倒安慰起我来了,说正好趁此时间再回顾一下修学内容.....真是很感动,为师兄精进修学而感动......

貌似有点跑题了,嗬嗬.....回到师兄的分享上来....

前面一个问题是师兄想了解“关于真实的4个境界的具体含义”,我先要赞叹一下师兄,既没有翻出原来所学的佛法的书来找答案(师兄读过很多佛法的书这个我们都知道哈),又没直接上百度一搜就贴出答案,而是希望跟六班的各位师兄及论坛上的师兄们探论了解一下,就这种安住三级修学的态度就非常值得我学习了

我也马上学习师兄的安住,不去百度也不去翻参考书了,回到教材上去看这个“有关真实的4个境界”在教材里是怎么表述的,上下文之间的联系是怎么样的?师父提出这4个真实是为了说明什么.....

带着这样的问题,我又仔细看了一遍书,原文在书的39页,“《瑜伽师地论》说到四种真实:世间极成真实,道理极成真实,烦恼障净智所行真实,所知障净所行真实。学术研究只能达到道理真实的层面,而圣贤们成就的是烦恼障净智所行真实,所知障净智所行真实,这是没有宗教实践的人永远无法抵达的境界。”

再联系一下上下文,这一节内容主要是回答“有信仰后还能否客观地从事宗教的学术研究”这个问题。而这一段里有一句说到“学术研究只能达到道理真实的层面”,结合上下文我的理解是,若无信仰则对佛教的学术研究只能达到道理极成真实,而这段话的后半段则说明了只有在有信仰并有宗教实践的圣贤们身上才能成就烦恼障净智所行真实,所知障净智所行真实。在上一段里师父已经说到“从事佛教的学术研究只有以信仰为基础,才能更客观地认识佛教”,而这一段提到的这四种真实正是为了更好地说明,这种客观的程度。

以上是我对李永刚师兄提出有关4个真实的一点心得,与师兄们分享,欢迎师兄们一起交流.....
 楼主| 发表于 2013-5-28 16:41:47 | 显示全部楼层

回复 20# 李永刚 的帖子

另外,师兄在对这课的疑问时提到“”疑问:有什么好方法把握这些尺度,看清自己当下的状态”,我看师兄的分享的第一句话里就是一个提示啊“看完后的第一感觉是法师慈悲,既允许众生当下的迷,又指出这是菩提路上必经的过程。”那我们也要学习法师的慈悲,即允许自己有当下迷,又要想到这是菩提路上必经的过程啊......允许自己迷一会,不要迷太久啊,好好运用书院的态度模式和方法模式还有八大步骤,真正把握好这个尺度,就能慢慢看清自己当下的状态了,慢慢来哦......

[ 本帖最后由 智琦 于 2013-5-28 16:45 编辑 ]
发表于 2013-5-28 23:52:05 | 显示全部楼层
修佛的缘起及入读书院的体会          一、修佛的缘起
    修学佛法缘于以下几个因由:
      1. 感觉过去了的几十年的人生有很多烦恼,遇到一些不平事时心境往往很难平伏,时不时地会有报怨、犯口业,那个时候的情绪一定是比较混乱的,给周边的朋友和家人带来的一定是不少的负能量。
      2. 后来有机会接触国学教育,学过一段时间的弟子规,虽然对我的人生观、世界观产生了很大的影响,也注册做了广州市义工联的义工,整个人的心境、处世态度和情绪控制有了不少的改善,但总觉得我内心最深处的东西还需要一个更明确的指引,即生命的意义、生命的品质和解脱问题。
      3. 再后来有幸得到法随师兄的指引,修读了藏传佛教,有一句话很打动我:经论上说佛教是无神论的,以自觉觉他、自利利他为最终目标。这与我内心深处的基本价值观非常吻合(以九型人格来分析,我的性格主型是助人型),与我一直在思考的人生意义相吻合(人应该怎么活,生命品质如何才能得到更快的提高)。入门的教育也非常有趣,打禅七:打坐、观想、持戒、经行和八式动禅,最初的想法是我不一定皈依,培养出离心,让自己少一点烦恼,身心健康也是好的,没想到七天的修行,居然让我的心境真的能够放得很平和、很清静,亲身体会到佛法的妙处。于是就很欢喜地皈依了。
      4. 回到广州,几位师兄相约坚持了一段时间的每周共修,共修的安排很好,对大家互相促进、共同提高确实起到了很好的作用,但总感觉缺乏很系统的修学体系,总觉得进步很慢、师父太远、天天做同样的功课很难坚持。关键是与不同门派师兄讨论佛理的时候,总感觉力不从心,找不到共同点,说不到一起去。这一点尤其会被其他宗教门派拿来攻击,说我们佛教徒是一盘散沙、连教义修法都不同。所以,很迫切地想找到一个更好的修学机构解决这些问题,我想也有不少师兄有这样的想法。
      5. 这些年,我也遇到一些灵异的事,更坚定了对佛教的信念。
    外婆去世后托梦;家族世交朱金根三代通灵(少林俗家弟子)——看到去世已久的家人回家探访;顺德高职院钟老师母女(无宗教信仰)通灵——看到另一世界的景象;皈依时的异象——同一时点有不同方向的光线照射弟子身上的影像;对心灵感应比较敏感——强烈感应到我母亲病重……。这些事情不知是否是我的佛缘。
      6. 著名的佛教胜地少林寺对俗众最大的贡献之一是它强身健体的方法——其中有武八段锦(中国所有武术门派弟子都要练的强身健体的基本功)。
   少林寺医药研究中心负责人禅一法师——医学硕士和执业医师(为更快地推动全民养生运动,与中国中医药大学合作承担国家级课题研究少林医药的医理,现在经常在全国各地讲学,网络分享视频),禅一对少林寺医学有着多年精深的研究,长期从事临床诊病和疾病调理。精通少林八段锦、易筋经等内功心法;擅长针灸推拿治疗颈肩腰腿痛,传统运动疗法康复训练,运用食材和本草进行日常病痛调补。
    西藏的佛教寺院以前兼顾藏医的功能,在当地民众心中一直都有很高的地位和声望。非常赞叹他们的功德。
    以上这些都坚定了我对佛法的信念。
    二、入读书院的体会
    菩提书院的修学体系可以解决我学佛中所遇到的所有问题。尤其让我感受深刻的是,周末参加了一场上海觉平师兄辅导的集体共修,收益非常大,真的是非常震撼,他们那种读书方法很象我们老师备课,立体感很强,深入浅出、精深透彻,而且分析理解段落章节的方法居然是风靡全球的思维导图法,据说是济群法师的贡献,真的是叹为观止,由衷地生出无比敬仰之心,真是功德无量啊!
    我们更没想到的是,同修班师兄居然还会对早就学过的学员手册中的《修学总则》津津乐道,反复研读,分享他们自己消化理解后得出的心得体会,有些师兄还专门从深圳赶来,他们如此精进的修学态度使我们这些新学员大受教育,也很惭愧,以后要多向高年级的师兄们学习,在完善自我生命品质的修学道路上克服困难、奋勇向前。从师兄们的修为上,使我更加相信书院的这套修学体系,必能成就我的修学之路。与师兄们同愿同行,必能证得菩提!

    以慈悲利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人!


[ 本帖最后由 法觉 于 2013-5-28 23:58 编辑 ]
发表于 2013-5-28 23:54:46 | 显示全部楼层
第二次共修心得    一、对当期闻思法义
    菩提书院的修学模式有两个重要内容:修学态度和修学方法。修学态度和修学方法是取得修学效果的前提,其中,修学态度又是修学方法的基础。修学态度是“真诚、认真、老实”;修学方法是“理解、接受、运用”;只有这二项都做好了,才能在“观念、态度、品质”上有次第的改善,这是一个水到渠成的过程。
    其中,关键在于修学态度,修学态度中,真诚是第一位的,真正做到了真诚,自然就会认真和老实了。
    那么如何才能做到真诚呢:就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。唯有看清这些问题,我们才能本着治病的心态来修学。
    要看清这些问题,关键在于我们是否承认自己是凡夫的品质,是一大堆错误的观念和混乱情绪的综合体。承认自己是凡夫可能比较容易,如果大家都是圣贤,已经成佛,就不用来修学佛法了。但要承认自己的观念有一大堆的错误,情绪很多是混乱的实属非易。
    我们一般人都会认为,最了解自己的人是自己,但从心理学的角度看,能完整地认知自己的人不到20%,更不要说认识自己的不足;如果我们对照九型人格理论的话,无论以哪种人格为主型和辅型,都存在一大堆的性格缺陷;从乐嘉的性格色彩理论来分析,也是如此;从最简单的职业性格的形成规律来分析,长期从事某种职业,也会形成某种特定的职业性格和性格缺陷。
    二、心得——联系自己的过患
    比如,我以前做老师,慢慢我发现,喜欢好为人师,给别人建议,虽然是好心,但很多时候我发现也挺烦人的,因为别人并不一定需要你的建议,也并没有请教你啊;后来一直做编辑,慢慢我发现,我开始喜欢挑别人的错,别人普通话说不准、用词不当、讲错话,我会马上当面更正他,虽然也没有恶意,但不是每个人都喜欢这样的吧,起码不够尊重别人吧;业余时间我还兼任一个机构的会计主管,慢慢我发现,我有时会变得比较固执,有些死板;现在吧,我又考了高级营养师,学了面诊和眼诊,慢慢又多了一个新毛病,就是新认识一个朋友就使劲看人家的脸,看他是否有健康方面的问题,如果比较典型呢就要求翻人家眼皮看看12条经络情况,因为在我们看来80%90%的人都是亚健康状态,都需要调理,这样也挺讨厌的,因为亚健康状态下的人并没有病理上的症状,甚至自己也没什么明显的感觉,我们只是根据中医理念看到疾病从量变到质变的发展状况而已,虽然随着时间的推移最后证明我们当初的预测大多是准确的,但人们的“健商”不一定在一个水平,当时当下人家就不一定相信你,人家也没有主动请求你帮助啊(人们对疾病的缘起和发展有个认识的过程,很多人是有病理改变才去治疗)。
    所以说我自己有一大堆错误的观念和由此产生的不少情绪上的烦恼。修学佛法以后,以上一大堆的毛病我正在慢慢地改,有一定的成效但也感觉很艰难,所以我非常珍惜书院这样的修学环境,也非常认同这里的修学模式。
    我们修学佛法的最终目标是要完成生命品质的改善,而要改善生命品质得先从性格的完善做起,性格的完善从心态调整、好习惯的养成做起,而心态和习惯又要从观念的改变做起。而要改变观念就要真诚地面对自己,真诚地以佛法为镜子,勇于检讨自我,从不肯检讨自己——很少检讨自己——经常检讨自己,从鸡毛蒜皮不痛不痒的检讨到深刻的触及灵魂深处的检讨,达到次第的改善。只有真正做到了这样的“真诚”,那么“认真、老实”就很容易做到了。
 楼主| 发表于 2013-5-29 07:52:29 | 显示全部楼层
随喜赞叹法觉师兄,班级共修完回家还上论坛来分享自己的心得,感恩分享~
 楼主| 发表于 2013-5-29 07:56:05 | 显示全部楼层
亲爱的法觉师兄你也要早点睡哦,你不要只照顾我们,忘了自己,早点休息哦
发表于 2013-5-29 09:26:24 | 显示全部楼层

第三课分享:佛法能为世界带来和平安定

    本次课我最有感悟的是以下二句话:
     1. P21 科学是把双刃剑,它所能产生的作用,取决于他的掌握者和使用者。
     2. P25 一个健康的社会,应该是经济和文化平衡发展的社会,是具有良好道德风尚的社会。
    这二点我非常认同。众所周知,科学和文化是人类社会进步和发展的一双翅膀,缺一不可。科学技术掌握在邪恶人之手,只会带来世界的灾难,如二次世界大战(德意日当年掌握了最先进的科学技术);再如当代的核技术(既可以民用,也可作核武器);再比如现在的科学技术日新月异,经济发展了、人们收入增加了,幸福感是否也同比增加了呢?因此,科学是把双刃剑,没有文化的引领,并不能给人类社会带来多大的福祉。
    对于现今国际社会出现的众多纷争以及各民族可持续发展问题,高僧大德净空法师在联合国教科文组织大会上发言:和谐拯救危机!
       1988年初,75位诺贝尔奖得主在巴黎集会,发表了宣言,宣言中说道:人类要在21世纪中生存下去,就要从2000年前孔子那里去汲取智慧。这是享誉世界的大历史学家、英国人汤恩比博士说的一句话。净空法师和汤恩比博士这两位伟大的思想家还有着惊人的共识,就是都认为拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法。汤恩比博士还说,如果有来生,我将在中国。
    所以,佛教所倡导的文化理念更坚定了我修佛的信心。佛法不仅能为我们修佛者个人提供智慧食粮,而且也能为世界带来和平安定,那正是当今社会所需要的。

[ 本帖最后由 法觉 于 2013-5-29 09:27 编辑 ]
发表于 2013-5-29 13:03:14 | 显示全部楼层

第三课 当代宗教信仰问题的思考

各位师兄晚上好!我是二组的宽晴,感恩我们的敏娣师兄帮助我总结这期法义!帮我纠正我的错误理解!感恩辅导员明静师兄的引导,让我能更快的进入思维我的人生和我的信仰
我非常自豪因为我是一个拥有健康信仰的人,我非常感恩,因为我的信仰是佛教,回想皈依以来,这十几年里,我的确比身边的人少受了很多心理上的痛苦和折磨,我不需要用酒精麻痹自己,不需要用更多的饭局和节目来打发时间,不需要用更多的名牌来肯定自己,而我总是希望能有更多的时间来学习法义,现在才知道,就像师父所指出的那样,我是用更多的时间来关注我的人生大事,包括生从何来,死往何去?包括对人生价值和生命自我认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。当然,我也有迷失过的时候,当遭到情绪和各种欲望折磨时,有时候会因为一句经文,或者某位法师和法本上的一句话,又或者是一尊佛像或是檀香的味道,提醒我要再次提起正念,回归当下!久而久之,当我面对困难的时候,我总有信念,我知道我很快会度过难关!这让我更加坚信----我从未离开过佛陀的怀抱!我相信这就是皈依的力量!也正如师父所说的,信仰给我的人生带来了究竟的归宿,净化自我的心灵,建立道德的规范,并引领我踏上古圣先贤求真探索之路。
而当我有这强烈的感受时,我往往会为我身边那些因为没有意识到信仰于人生的作用的人们,感到惋惜!看着她们每天都在现实生活里“六道轮回”我感到爱莫能助!也有一些人往往是缺乏对宗教的正面了解,导致将信仰和迷信混合在一起,就如我的一个朋友知道我来菩提书院学习的时候,他的第一个反应就是:“不会吧?你信那个玩意儿!我呀,我什么都信,我信满天神佛!善有善报,恶有恶报!”但我深入跟他聊天的时候,我发现他跟他的“信仰”一样什么都会什么都懂,而是没有一样是真正的懂真正的会,只是能说善道而已。当然这总比那些自称什么都不信,总比那些自称有信仰,而胡作非为,造恶业的人们好多了!起码他是世俗中的一个好人!但是生活里有太多的诱惑,和烦恼,当好人在陷入痛苦和迷茫之中,往往最容易让邪信乘虚而入,记得有一段时间,我的生意出现了问题,情感出现了危机,那时候就刚好认识一位自称佛教徒的朋友,她把我领回家,去听闻所谓的“正法”,可是当我看到他的师父留着披肩的头发,已经化妆成如西游记里面的“如来法相”,的照片时,我全身起鸡皮疙瘩,马上提高警惕!她笑笑的问我,你看上师是不是跟佛一样啊?看到他是不是法喜充满啊?接着她告诉我这位上师现在居于某个国家,已经是某尊佛了,这尊佛能帮助解决众生所有的问题!而最殊胜的是财神法!这时我的正念又回来了,我赶快转换话题,闲聊家常后就回家了。从这件事情里使我更加鞭策自己,要好好的修行,一不小心真的很容易误信邪教!因为邪教是根据人们的弱点和欲望来吸引信徒的!特别每次去佛寺礼佛的时候,更容易听到有个别人在宣扬邪见而不自知,
人生人海都是在求福报,好像都不是依正见建立正信,更谈不上出离心和菩提心了!慢慢的,我发现我比不上我的妈妈了,我失去了虔诚礼佛之心!当到我读到师父书上的这句话:“若以虔诚心礼佛,也能因此获得内心安宁,并种下善根和福德,而在亲近三宝的过程,也有更多的机会接触到正信的佛教!”时,我心生忏悔,虔诚之心再次升起!感恩师父的提醒!我会好好的修学,希望早日体证到师父所指出的空性:佛教所说的是要否定我们错误的认识和执着,因为这正是我们的烦恼之源,倘能认识到存在的一切是缘起、无自性空,一切都是因缘和合的假相,那么生活中的任何变化都无法伤害我们,我们才能更从容地面对人生。那才能真正做到:“处世间如虚空,如莲花不著水......

感恩师兄们的聆听,谢谢!
发表于 2013-5-29 13:56:23 | 显示全部楼层
感恩师兄们的精进努力,向大家学习!福慧双收!
发表于 2013-5-30 20:09:43 | 显示全部楼层
随喜赞叹楼上各位师兄的分享!
于佛教生出正信,说起来很容易,不要说做到不易,传灯也很不易。
昨晚和一位同事吃饭聊天,她问我学佛为了什么?世上真的有轮回吗?如果我答为了成佛估计她是不会信的,我就告诉她为了追求人生的'心解脱','慧解脱' (也是我在班级共修时的分享),断烦恼,增智慧,她便有点接受了。
接着我也趁热打铁的分享了佛教与迷信的分别,实际上,世间大部分人还处在以为佛教就是求求拜拜,菩萨保佑升官发财的迷信阶段,要很清楚明了地告诉他们两者质的区别是不容易的。那时深深感恩师父在≪当代宗教信仰问题的思考≫中,分析的那么清楚。
关于轮回的问题,很多人会问,如果是六道轮回,为什么世上的人越来越多?这个问题我们还没有学到。但是我自己的思考是,无始以来的生命断续轮回,在六道中的总量是差不多的,人多了,但是地球上的很多物种灭绝了动物少了。感觉自己的回答见地太浅,请各位师兄指正。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-23 02:17 , Processed in 0.060676 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表