西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 智琦

菩提道上,同愿同行—修学分享

[复制链接]
发表于 2013-6-1 15:15:28 | 显示全部楼层
这个星期要学习专业上的新知识,又牵挂于书院的功课,两样都安住不下来!惭愧惭愧!
发表于 2013-6-2 10:48:28 | 显示全部楼层

《佛教与中国传统文化》的分享和疑问

也许我的关注点的原因,我更喜欢从幸福观来看,p39讲到幸福的根本在于良好的心态,想到法师的墨宝“心安福至”,真正的幸福就在当下的平静、喜悦、和圆满。

本书从几个方面来破除我们的烦恼:
1、三世观来让我们正视、不回避自己的问题,将修行扩展到更长的时间维度来看;
2、通过“缘起性空”的来避免我们落入“断灭见”和“常见”;
3、给了许多的“善巧”,比如五戒、道德等,来指引一条可以解脱的道路;
4、通过对幸福的种种表现来给我们参照修行结果(宠辱不惊;简单与富有无关;健康)。

总体而言,我的感觉是本书,法师有转换了另一个角度来给出了真相、规律、修行法和应该达到的标准。

佛教是一个让人走向解脱、幸福、圆满的道路。

我认为不能够获得解脱、幸福和圆满的背后原因是我们实际上不能够真诚地面对自己的恐惧,总是想方设法地,远远地回避恐惧的根源,也是知道做不到的原因。同时我还发现有时候这些恐惧在另外领域里又往往可以是最好的优点。

问题是:
1、如何确认、识别;
2、如何面对;
3、如何化解或接受或利用。
发表于 2013-6-2 22:37:26 | 显示全部楼层

回复 32# 李永刚 的帖子

今晚小组共修,分析对空的理解,对"空不异色,色不异空",物质的存在与空性之间又多了一层认识。更由师兄们分享在现实生活中如何"去我执","如实知见"的道理,敏娣受益匪浅。
感恩!
发表于 2013-6-3 14:58:40 | 显示全部楼层

幸福是什么?

幸福是什么? 对于我来说,就是一家人平平安安、过上舒适的日子,事业一帆风顺,和有稳定的经济收入。人到中年,人生经历了无数的风风雨雨,心态日趋成熟、稳定,看事情也能坦然淡定,一切都是顺其自然,不再太执着。这是我个人的感觉,也是世俗间大多数人的观念。
    实际上,每个人对幸福的理解不尽相同,有人说,幸福就是不再恐惧、不再担心、不再害怕。这可能也是一种觉悟了的心态。
    按照法义上讲的,幸福的生活是健康的。未来能否获得幸福,关键取决于心里素质。我想这种心里素质是可以通过修行佛法而获得的。当我们树立起正见,时常保持正念,心不再被情感所牵引,不再被虚妄的现象所迷惑时,心就不再处处被动,也就不再容易受伤害。因为有了正见和正念以后,心灵会变得主动和积极;所以,幸福的感觉必定是来自于主动的、积极向善的心灵。而随着正见、正知的增多,正念的力量的日益强大,幸福的感觉就会越来越持久和牢固。
    由此,我个人认为,幸福不是我们所期待着的某种结果,而是在我们修行佛法的过程中所伴随着的一种良好的心态!
发表于 2013-6-3 15:05:56 | 显示全部楼层
更正:“幸福的生活是健康的。未来能否获得幸福,关键取决于心理素质。”是引用课本的原话,应该加上双引号。
 楼主| 发表于 2013-6-4 08:23:34 | 显示全部楼层

回复 30# 沈敏娣 的帖子

随喜赞叹敏娣师兄马上就把学到的宗教信仰里的法义用起来了,看来自利利他真是一体啊,自己学好了才能更好的运用和传灯啊,敏娣师兄的这个经验要跟其他书院的师兄再分享一次,放到广州传灯组的共享里去好不好?
 楼主| 发表于 2013-6-4 08:29:39 | 显示全部楼层

回复 30# 沈敏娣 的帖子

关于轮回的问题,很多人会问,如果是六道轮回,为什么世上的人越来越多?这个问题我们还没有学到。但是我自己的思考是,无始以来的生命断续轮回,在六道中的总量是差不多的,人多了,但是地球上的很多物种灭绝了动物少了。感觉自己的回答见地太浅,请各位师兄指正。

关于轮回的解释,我感觉敏娣师兄的解释真是很老实啊,没学到的就安住,这种老实安住的心行值得学习 再说我觉得这个解释还非常的好呢,我也要学师兄的安住:不懂的暂时放下,一步一个脚印,相信师父创立的这个三级修学模式是带领我们成就佛道的最快速的捷径,愿与师兄们一起安住三级修学,菩提道上,同愿同行....
 楼主| 发表于 2013-6-4 08:34:16 | 显示全部楼层

回复 32# 李永刚 的帖子

感恩永刚师兄分享,师兄的分享总是能从不同角度去思考,今晚的班级共修相信师兄经过思考后又有很多的心得与分享与大家一起交流呢,随喜赞叹~
 楼主| 发表于 2013-6-4 08:36:34 | 显示全部楼层

回复 34# YISON-廖奕舜 的帖子

感恩奕舜师兄的分享:当我们树立起正见,时常保持正念,心不再被情感所牵引,不再被虚妄的现象所迷惑时,心就不再处处被动,也就不再容易受伤害。因为有了正见和正念以后,心灵会变得主动和积极;所以,幸福的感觉必定是来自于主动的、积极向善的心灵。而随着正见、正知的增多,正念的力量的日益强大,幸福的感觉就会越来越持久和牢固。

随喜赞叹
发表于 2013-6-4 08:47:57 | 显示全部楼层

回复 36# 智琦 的帖子

好的:-)
 楼主| 发表于 2013-6-5 14:54:16 | 显示全部楼层

六班满月了.....

54日开班到昨天晚上的班级共修,六班整整走过了一个月的修学历程,感恩六班的所有师兄,大家真诚认真老实地安住在修学上,每一位师兄都在进步,也给了我很多的受益;感恩六班的辅助员师兄明静师兄和证喜师兄点滴付出和引导
,带领六班的师兄们认真修学,给大家树立了好榜样;感恩我们的支持辅导员慧禅师兄,给了我们莫大的支持和信心.......


感恩三宝,感恩师父,感恩菩提书院.....
发表于 2013-6-5 23:29:31 | 显示全部楼层

分享: 第二课法义回顾

第二课我们学习了“修学总则”,“修学内容”,“共处规则”,“学习公约”和“共修仪轨”等内容。
修学分“自修”和“共修”两种方式。自修包括以下方式:
1、每天应保证有一定的时间来闻思经教,养成精进修学的良好习惯,多闻熏习,数数思维,并结合每一期班级共修的内容和主题,认真准备;
2、同时,还应该在生活中践行佛法,把佛法落实到生活中,发菩提心,行菩萨行,接引大众修习佛法
3、遇到疑惑,应积极与辅导员或同修交流。
共修分为班级和小组共修,均采取一周一次的频率。共修时,重点从三个方面分享:
1、谈对当期闻思主题、法义的理解
2、谈心得,即学习法义后,内心受到哪些触动
3、谈疑问
在修学态度上,做到“真诚、认真、老实“;在修学方法上,遵循”树立正见、认清真相、摆脱错误、重复正确"的修行窍诀,反复去“理解、接受、运用”,包括以下八大步骤:
一、读懂教材的每句话和每个概念
二、理解每个段落和章节的意思
三、带着问题学习,知道每个章节所要说明的问题是什么
四、把经纶中所说的问题跟自己的现实人生结合起来
五、学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念
以上五步骤是树立正见、认清真相的过程
六、依佛法正见摆脱不良串习
七、不断重复正确的心行,强化正念
八、最终完成生命品质的改善
以上6-8步骤是“摆脱错误、重复正确”的过程。

同喜班的修学内容以“人生佛教为基础,以信仰建设为中心”,学期约8个月,分为两个阶段。第一阶段的修学内容是从“学员手册”开始到济群法师的人生佛教小册子;第二阶段学习“佛陀传”, “认识三皈依”走入佛门,建立对三宝的信仰。

在学习过程中,我们采取“六合敬”的管理方针,包括“戒和同修”、“见和同解”、“利和同均”、“身和同住”、“口和无诤”、“意和同悦”并遵守学习公约(略)。
 楼主| 发表于 2013-6-6 07:28:04 | 显示全部楼层
随喜赞叹敏娣师兄,真诚认真老实一步一个脚印地精进修学~
发表于 2013-6-8 21:20:46 | 显示全部楼层

人生五大问题概述

上周学习了《佛教与中国传统文化》,主要从哲学、文学、艺术、民俗与道德、人生的幸福以及“空”的智慧等六大方面,对佛教与中国传统文化的联系作了系统的概述,使我们清晰的了解到,在日常生活当中,佛教的影响处处可见,尤其是对人们的心灵的净化以及对生命实相的认识方面,佛教更能发挥出它的功能与作用。
    本周我们学习《人生五大问题》——何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着为什么?这些人类永恒的困惑,千百年来,人们始终没有停止探索和追寻答案,单这些答案往往来自思维,来自猜测和推断,或是来自有限的个人经验。现在我们从佛法的角度,从对生命真相的体证这个角度,来学习对这五大问题的认识。

一,何为幸福?
1,幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉,是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,这是问题的根本所在。
2,探讨人生幸福,首先需要对苦、乐的关系具有正确认识。从佛法观点来看,苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解。痛苦有多少,由缓解痛苦所带来的快乐就有多少。而痛苦的原因是我们不了解生命真相。佛教认为,惟有体证生命真相,才能从根本上转迷为悟,超越痛苦。此外,佛教还特别强调个人自身的努力,在佛教修行中,虽然要依靠佛菩萨的加持力,但主力却是自己。但又要避免走上自以为是的歧路。简单地说,只要依止佛法僧三宝,就能究竟地解脱自在、离苦得乐,就能始终保持良好的幸福心态。

二,我是谁?
    世人总执着于“身体的我”或“情绪的我”,从而出现“我执”,“我执”是世间一切是非纷争的根源,是我们和他人相互抵触、难以和谐的原因所在。
    从佛教角度来说,“自我”是我们因为不了解生命真相而产生的错误设定。无论身体还是情绪,都不具有永恒不变的内涵,都不能代表所谓的“我”。所以,佛教提出“无我”的思想。
    所以,要想摆脱沉沦为色身或情绪的奴隶,就要学会认识自己——惟有透彻生命真相,我们才能把握前进之舵,成为生命的真正主人。

三,生从何来,死往何去?
    佛法告诉我们,在有限的层面之外,生命还有其无限的层面。倘能透彻心的本质,就会了解,这个有限的当下,都是无限。认识这一层面,我们才能找到人生的终极意义。
    从轮回的眼光来看,今生只是生命长卷中的一个章节,只是其中一个相对的开始。在它之前,有着无穷的过去;在它之后,有着无尽的未来。但我们还要看到,轮回不仅体现为一种生命现象,其根源就在我们的心。佛教认为,众生在天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道生生不息地流转,这六种生命形态,也代表了我们内心的不同状态。生命状态是某种心念的延伸,是在成长过程中逐步发展而来的。
    生命的未来在哪里?我们的归宿在哪里?答案就在我们当下的心行,就看我们现在做了什么,想了什么。现在生命的形态,来自过去生的积累。未来生命的发展,又来自今生的积累。所以,佛教非常注重当下的努力,这是衔接过去和未来的关键,也是我们改变命运的着力点。

四,何为命运?
    佛教认为,命运就是生命发展的规律,决定这种规律的力量仍在我们自身。换言之,命运体现了生命发展的因果,是以不同心行作为因而导致的结果。有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向。这些行为,包括身、口、意三业。其中,身业是所行,语业是所说,意业是所想。佛教还认为,这些由所行、所说、所想构成的因果,贯穿着过去、现在、未来三世。
    每个人的内心都有很多不同心念在活动,其中有正面的,也有负面的,区别只是在于各自力量的强弱。如果不加选择地任其发展,很可能就被“我执”掌控,被“我执”发展的负面力量占据主动。修行的意义,则在于帮助我们调整方向,帮助我们由被动转为主动,有选择地强化某些正面心理,淡化并逐步根除某些负面心理。
    心念会形成习惯,并逐步固定为心态。性格就是习惯的积累,并会逐步发展为我们的人格,发展为我们的生命品质。这些习惯和性格,又决定了命运的不同走向。所以说,命运不是上天的赐予,不是偶然的机遇,而是由我们自己所设定,是由不同行为所决定。这种决定命运的因素,佛教称之为“业力”。所谓业,又可看作我们的生命程序。我们编写不同的程序,就会进入不同的世界,不同的生命轨道。所以,我们要改变命运,也要从改变心行程序做起。
    我们的心具有两个特点:一是选择,二是创造。人具有理性,具有抽象思维,不仅能选择、判断,还能在选择、判断后进行创造。也正因为这两大特点,人类才创造了五千年文明。而在改造世界的同时,自身命运也随之发展。从这个角度来说,心就是命运的主宰。
    但在很多时候,某些行为一旦形成习惯,心就会不知不觉地进入惯性轨道,被其所控,不是我们想改变就能轻易改变的。这就必须借助修行来调整,事实上,这正是修行的难度所在。若不痛下决心,是很难加以改变的。除了决心,我们还应了解生命发展的规律。依循这一规律,才能切实地规划未来,改变命运。

五,活着为什么?
    人为什么活着?活着的价值是什么?佛教认为,每个生命都具有潜在的、佛菩萨那样的高尚品质,也就是众生本具的佛性。我们的心固然会制造种种烦恼,同时也具备解除烦恼的能力。活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。惟有这样,我们才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。
   
    总结上述对人生五大问题的探讨,可以知道,现实的问题,只要努力多半不难解决。但要追求人生究竟的幸福,认清自己,明白生从何来,死往何去?知道何为命运?知道活着的意义以及生命的究竟价值,就得从学习佛法开始,从体证生命的真相开始。
 楼主| 发表于 2013-6-9 14:35:28 | 显示全部楼层
随喜赞叹奕舜师兄的分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-2-19 07:12 , Processed in 0.055946 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表