西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 智琦

菩提道上,同愿同行—修学分享

回复 44# YISON-廖奕舜 的帖子

随喜廖师兄的分享!
同时期待今晚各位师兄的分享
随喜赞叹六班的师兄们昨晚放弃了与家人共度端午节,一起来参加班级共修,共修前法随师兄说,师兄们也是家人,真的哦,我们都是菩提大家庭里的家人,师兄的话真说到大家心坎里去了~大家共修时那么真诚的分享,那是来自心底的感受,是与法相应的点滴流露,感恩每一位师兄,感恩每一位家人,我们互相支持互相理解互相提携互为增上,一起一步一个脚印好好的在这条菩提道上走下去,正象师兄们在这课《人生的五大问题》里分享的那样,活着是为了成就生命的究竟价值,完成生命版本的升级,给众生究竟而长久的帮助~

第五课心得

这一课心得还是谈幸福。上节课学习了《人生与幸福》,知道幸福是一种良好的心态,但这种良好的心态是怎么获得的,没有答案。在这一课《何为幸福》里,我找到了答案——就是要依止佛法僧三宝,体证生命真相,从根本上转迷为悟,超越痛苦,解脱自在,离苦得乐。从而获得究竟的幸福。
    结合这两课的学习,使我深刻体会到设计这种依次第渐进修学的学习体系所带来的好处,它让我不至于一下子接受太多的法义而难以消化,而是逐步灌输,再经过小组讨论来强化理解。小组讨论,除了最基本的理论学习以外,其中最大的好处就是检讨各个法义在生活当中的运用效果,通过不同的生活经历来印证,努力使佛陀的观念变成自己的心念。
    过去,我常常会有自以为是的毛病,过分“我执”,以至于学习的过程中显得很主观,常常在思维中兜圈子,钻牛角尖而不觉醒。现在终于明白,这种近乎大众化的教育的作用在于,让我能够处于一个逐步调整、逐步熟悉的过程,也就是所谓的“止、观”的学习过程。更重要的是能帮助我打破思维的局限,真正地进入到体证生命真相的禅修当中。
    这也是符合八大部骤里的接受、理解、运用的一个过程。

《人生五大问题》的分享

把这本书看了几遍,感谢法师给出了一个理性思考人生问题的角度。综合而看,我认为整本书就是在讲“活着为什么?”从几个角度让我从新回到这个根本的问题。
1、有些人的生活目标就是幸福,但是幸福是多么的虚幻,仅仅是一种不稳定的感觉;
2、有些人生活只是为了一堆的“我的”,如,我的家庭、我的小孩、我的事业、我的......,法师开示“我的”只是“我执”的表现;
3、“生从何来,死往何去”,揭示了生命的真相;
4、“何为命运”,又防止我们掉入宿命论的圈圈,真正对自己的生命负责任;
5、“活着为什么?”揭示了活着的意义在于了解并开发自身潜在的高尚品质,让我觉得众生在这个漫长的旅程上,真正的目的就是活个明白,就是觉悟,就是成佛,今世不行,下世也要继续往这个方向努力。

济群法师打太极

看过济群法师打太极的视频,感觉到:
1、师傅内心的柔软;
2、内在与外界的关系,如行云流水一般自然、和谐;
3、阴阳合和,大德之人

琳烽 第四课分享

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

第四次班级共修心得 2013-06-04于广州,后有修改

接触佛法一段时间以后,我发现自己离解脱成佛越来越远,特别是当用一个佛弟子的要求来严格观照自己的时候,反而离保持内心的平和安宁越来越近了。或者可以这么说,我现在最大的“资本”和“骄傲”就是每天醒来欢喜自己内心有那么一点平和,就像一个有一个千斤坠一直牵引着我的心,尽管生活依然有着很多的未知和挑战。

一、再读《前赤壁赋》
    苏东坡一直是我的偶像,虽然他一生经历了不少的波折,但是从其诗文流露出来的是连绵不尽的豪迈,比如“一蓑烟雨任平生”。学习了《佛教与中国传统文化》这本法义之后,我再读了一下他写的《前赤壁赋》,感触颇多,略述于此。
    开宗明义,苏子和客一同游览赤壁。感叹美景虽在但不常有,英雄伟业亦已作古。苏子便感叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”尽管自己壮志未酬,尽管岁月无情,同时着眼当下,凭努力以来日方长。
   认识到一切都是无常,又该如何生活呢,这是先贤重点关注的问题。他在后面继续做了交代。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”也就是告诉我们需要用佛法的智慧来看待无常和人生。就像小组共修时,师兄的分享,“你所看到的都是‘假象’”。其实生活让我们迷茫的原因不在假象本身,而在于我们的看,在于我们的立足点和着眼点。我们习惯了用例证解释真理,用事实表明真理,用实践检验真理。一旦出现了预料不到的结果和现象,我们手足无措,迷茫停顿,这个时候如果能反思指导我们认识世界的本体论本身是否恰当、是否殊胜,方才是正道。
    重新用不变的视角审视物和我,才明白其实这里才是无边无际的。比如说,大到佛法至理的追求,我们追求解脱成佛,然而这本身就是一个漫长的“摒弃错误、重复正确”的过程,根本就不能够毕其功于一役的。小到心行的修行,我们追求幸福美满,然而这本身就像歌唱的一样:平平淡淡才是真,着眼当下是为上策。明确了这样一个根本的世界观后,苏东坡说“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭”。万物因因缘和合而生,掌握了这样的一个根本法则来过好当下的生活,自然法喜充满,和乐生活。从而,因上努力,果上随缘,诸恶莫作,众善奉行。

二、和朋友交流分享
    我有个在加拿大的朋友,前几天她告诉我一个人在国外奋斗的艰辛和体悟。我很是感动和欣喜。我所知道的生活中,多数人再面临出现的一些问题时,不是向内求解决之法反而是向外谩骂别人、责备自己,让本该澄明的心性愈发昏暗。比如,像朋友所提到的“一个人在异国他乡旅途的孤独和落寞”,我欣喜的是她不仅能够在这个时候观照内心,关心自己的修行;而且甚至她体会到了众生没有善知识支持的时候,都在修行时表现出不同程度的痛苦和迷惘。就像郑智化的《水手》唱的那样,“多年以后一场大雨惊醒沉睡的我,突然之间都市的霓虹都不再闪烁。其实,生活内外都是修行,又何尝只是在孤单落寞失意的时候呢?

或者可以这么说,不论怎么样,坦然淡定、宠辱不惊。

愿以济群法师的一条微博结束今天的分享:心的本质,即是宇宙的本质。一个人只要没有活在狭窄的设定和执著中,他就能体验到生命的无限性;同时也能具足心包太虚,量周沙界的胸怀。
维摩诘经说,烦恼就是因为我们对自己太执着,譬如生病时对自己的身体紧张得不得了,太贪爱就会执着于外境,让心灵常处于焦虑不安中,所以,心不由已,为烦恼所奴役。

回复 51# creature_you 的帖子:琳烽 第四课分享

琳烽师兄是我们六班最小的一位师兄,还在就读研究生,可年纪虽小思想却不小哦,师兄每一次的分享都有深度和广度,在班级共修听完了真是还不够, 这在论坛上再看又有不一样的感受,感恩琳烽师兄将自己的分享供养给大家,随喜赞叹师兄的精进~

回复 50# 李永刚 的帖子:济群法师打太极

随喜师兄对师父的依止~打太极的视频可以发个链接上来吗?让我们大家都来感受一下具大德之人的内心柔软和行云流水般的和谐与自然那是一个怎么样的境界,感恩师兄~

回复 52# YISON-廖奕舜 的帖子

随喜师兄一边修学,一边随时分享将法义与生活连接时的感悟,感恩师兄~

琳烽 第六课分享

应观法界性,一切唯心造
第六次班级共修心得 2013618日于广州,后有修改

学习了《佛教是怎么看世界》这本法义之后,佛陀眼中的宇宙让我很受震撼。这种究竟的认识着实让我受益匪浅。

我之前对于佛教的了解更多的是侧重于基于改善心理品质的修行体系方面,对其本身所具有的宇宙观不甚了解。比如书上说三界的时候,我就在想,原来我所处的这个世界之外还有其他的世界,我承认我渺小了,短视了。当然在说到三界众生有六道差别的时候,我暗自窃喜,做人挺好。我不羡慕天道和阿修罗道的美好,不厌倦畜生道、鬼道和地狱道的痛苦。不去想要是我进入了天道能享受非常优越的生存环境,也不去想要是我堕落到了畜生道等的痛苦。做人我已经心满意足了,毕竟这也是三生三世修来的福报。

有意思的是,当看到三千大千世界和十方微尘世界的描述,我就直接晕菜了。原来我真的这么渺小,还有很多世界注定在这辈子是无缘亲眼所见了。注定得放弃用眼睛描述成经验的这种方法看世界了。

佛法认为,世界由因缘而生,世界的生成与毁灭,都来自因缘的聚散。这既不是着眼于物质现象,也不是执着于精神是世界的本源。若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。感恩我佛的无量慈悲,感恩他老人家从我等人道众生的执迷根性出发,给我们方便的究竟法门。比如说,如果看不清真相的我们想了解世界本源,得了解一切唯心造,得了解一切因缘和合而生。大到世界形成是众生的共业所感,小到个人世界的构建历程是缘起。

四万八千法门,至理不离方寸。换个角度想,其实佛陀正慈悲的给我们讲述的不就是这么一个本原吗?万物本身都是因缘和合,万物本身借着各种条件形成了一个从发生到发展、甚至到消亡的过程。变化的是这样一个动态过程,不变的是空性时刻昭然显现,当然我们就没必要执着于事物了,当然我们就很有必要“照见五蕴皆空”。换句话说,不管是风动还是旛动,究竟的是仁者心动,究竟的是能感受到这些因缘结合背后的空性,并因此感应而动。

引用济群法师的一条微博:心,是轮回、涅槃的创造者。心因为无明而创造轮回;心的本质,即是空性、涅槃。了悟心的本质,可以止息轮回,体认涅槃。

感恩佛祖的无量慈悲,感恩殊胜的三级修学模式,感恩各位师兄的一起共修,愿菩提道上协同并进,内心充满慈悲和安详,智慧觉醒、生命圆满。

回复 48# YISON-廖奕舜 的帖子:第五课心得

随喜师兄的分享~有关八步骤是理解、接受、运用而不是接受、理解、运用,这一点在班级共修时已与师兄探讨过了,看到师兄的帖子里贴出来的是接受、理解、运用,这是笔误么

回复 49# 李永刚 的帖子:《人生五大问题》的分享

随喜赞叹师兄的分享~

永刚师兄的进步特别明显,从师兄身上我看到了安住在三级修学模式里真诚、认真、老实地自修和共修所能产生的对身心改变的作用,特别是师兄有一次说到在俗世里打拼很辛苦,而参加班级共修就是放松身心,所以无论多辛苦一定要来参加班级共修,什么时间班级共修都可以(大意如此,是不是啊?)随喜师兄,越是安住就越能安住,而不是跟着自己的凡夫习气到处跑啊~想想济群法师这样一位稀有大德经过几十年的弘法总结了这么殊胜的适合我们大众修学的模式,这难得的因缘和福报真是无以为报,若不能安住凭自己的感觉那是要去到哪里呢?

无比赞叹六班的每一位师兄都能安住在修学上~

回复 56# creature_you 的帖子:琳烽 第六课分享

琳烽师兄早,你真的好早啊

感恩师兄的分享,随喜赞叹师兄的感恩心,感恩佛祖的无量慈悲,感恩殊胜的三级修学模式,感恩各位师兄的一起共修,愿菩提道上协同并进,内心充满慈悲和安详,智慧觉醒、生命圆满。菩提道上,同愿同行~

原帖由 智琦 于 2013-6-19 08:40 发表
随喜师兄对师父的依止~打太极的视频可以发个链接上来吗?让我们大家都来感受一下具大德之人的内心柔软和行云流水般的和谐与自然那是一个怎么样的境界,感恩师兄~

放到qq群的共享里面了