西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

贤广的修学历程

第五课心得

导师说:三界的众生所有的快乐,都是建立在迷惑和烦恼的基础上,他的生命还没有彻底的解脱迷惑和烦恼,所以他所得到的快乐都是有缺陷的。我觉得导师说得对,因为据我的经验,在我印象中从小到大没有一次持久的快乐能让我铭记一生,虽然模模糊糊的记得一些事情,有关于快乐的事情,但已经很模糊了,现在想起来都索然无味,我想这就是欲界的快乐吧,且不说有副作用,只是快乐本身随着时间的推移也就变得很平淡了。欲界快乐的副作用也能体会到,小时候玩的正好的玩具如果被抢走了,自己马上就会不快乐,其实长大了也是一样,比如说失恋,考试失利,亲人的离去,朋友的反目,其实和小时候的玩具也是一样的道理。想想现如今报纸、网络、电视没有一处地方不宣扬三有乐,真是很可怕的事情。这就是欲界的快乐,无常把控着一切,所以我要有更高的追求,找到真正的快乐,否则我的下一生还会如此,而下一生能否遇到佛法又是未知数,觉得自己的任务很重又必须完成。庆幸自己能有因缘遇到了佛法,且心智健全,六根具足,能有善根接受佛法,感恩佛陀,感恩导师,感恩书院,感恩师兄,为我营建了良好的修学环境,感恩父母领我进佛门。我要倍加珍惜难得的人身,认认真真和大家一起走在菩提路上。我想本着真诚认真老实态度听善知识的话,我就能完成那个艰巨的任务。感恩。

随喜赞叹师兄,简明有力!
随喜贤广师兄,进步飞速,后劲十足。
感恩师兄的慈悲和平和。
赞叹师兄的精进。
菩提共进。
随喜师兄!建模练习中与您同组,您的想法开阔了我的思路。感恩师兄!