西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 境随心转

石榴花开菩提号

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-6-16 17:08:35 | 显示全部楼层
感恩师兄们的鼓励!随喜赞叹!
 楼主| 发表于 2013-6-16 17:12:22 | 显示全部楼层
【书院缘起】【书院总则】心得   (思慧)

  院训:悲智和敬。即以悲心利他,以智慧处理,以和乐生活,以恭敬待人。

  今天是我们十六班第一次共修,在共修时,有位师兄特别分享了院训,当她读完一遍院训时让我印象深刻。非常感恩!

  细看后,发现院训其实给我们的生活明确的指导,虽然短短几字,但能时刻不忘并且做到也需要一点点地修行。在今后生活中,我需要常修慈悲心,做事应以利他为基础。处理事情应以智慧处理,不能带情绪化,更不应该是负面情绪。其实我们最希望的是过着和乐生活,更应该和和乐乐地生活着,为人处事应恭敬相待。

  回想自己很多习惯都与此背道而骋,慈悲心不够,更别说利他人,常常先想到的是自己要什么;处理事情总带着自己的喜好,带着自己的情绪,如果是负面情绪更容易带给对方,更谈不上智慧。和乐生活是多么让人向往,可是习惯却常常是一两句话不如意跟自己生气,跟别人生气。恭敬心也要修习,在书院对佛陀三宝、对师兄倒都有恭敬心,可是在家里、在公司,早已忘了。哎,发现自己陋习真多。

  因此决心遵守院训,每天进步一点点,改正自己的习惯和不足的地方。也希望各位师兄能为我护念。感恩!
发表于 2013-6-17 00:08:02 | 显示全部楼层

感恩

感恩善度师兄…… 感恩觉立师兄…… 感恩辅导员师兄们…… 感恩…………
 楼主| 发表于 2013-6-18 08:44:18 | 显示全部楼层
【修学总则】心得-----自修与共修  (弘量)

   当今现代社会,我们每个人从小到大所接受的义务教育,以及成年之后所追求的奋斗目标,基本上都是围绕文化知识和各项技能的培养与提高,很少注重智慧和觉悟人生的教育与引导。

  就拿我的成长来说吧,由于出身在知识分子家庭,家教十分严格,从小就一直在不断求肯定的思维模式中成长。所以,长大成年后个性中的完美主义,也把我搞得心力交瘁。我除了不断要求自我努力奋斗,还希望身边的人都如我一样,不断进取。认为拥有了名利、财富,才是一个人成功的标志,优越的生活条件才是人类的一种进步,甚至错误的认为,只有物质世界达到了一定的程度,才能有精神世界的享受。

  然而,每一个目标实现之后,并没有让我的快乐持久永恒,四十不惑的年纪里,我却开始迷惑重重了,哪里才有我追求的永恒幸福呢?!我停下了自己前进的脚步,开始倾听内心的声音。人有善念天必佑之,去年底在灵岩山发心皈依之后,修学佛法的因缘就真正来到了,让我有幸步入菩提沙龙,现在又顺利搭上了菩提列车,我确认这一次找到了人生最正确的方向。

  佛陀用智慧打开了正觉的门,他是看到了宇宙人生真相的觉悟者,也看到了芸芸众生本自具足的佛性。但由于无明、迷惑、烦恼和我执等,而使凡夫之心蒙上了尘埃,显不出生命的本真面目。
佛与众生的区别,就在悟与迷之间。若能体认内心,了解它,认识它,熟悉它,运用它。并拥有足够的修行力量,把内心的躁动平息,不被外境所牵,如如不动涅槃寂静,凡夫也能成佛。

  但学佛成佛并不是一件容易的事情,甚至是极难之事。对于当今的众生来说,修学佛法尤其要讲科学方法论。如果不得要领,就会流于偏执;只研究经教,又会流于夸谈;盲修瞎炼,无法提升。

  菩提书院的修学模式,就是给大众指明了一条非常合理、快捷且高效的成佛之路,自修与共修双轨并进,理论与实践融会贯通,将佛法渗透于生活,解决人生问题,解决社会问题。不仅能将我们导向解脱,还能为现实人生的所有问题,提供智慧引导和解决途径。

  同喜16班的我们,有幸登上了这辆开往幸福的菩提列车,让我们从当下开始,改变心行、洗去尘垢,清空自我,重塑人生方向。悲智和敬,发菩提心,认真遵循“十八字”及“六和敬”的修学管理方针,并坚定奉行“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”的修行窍诀,践行济群法师倡导的“八步骤”核心思想,坚持不懈,持之以恒,慈悲为怀,最终达到提升生命品质,自利利他,自觉觉他的圆满功德。
和谐人心,和谐世界,和谐宇宙万物。
 楼主| 发表于 2013-6-19 09:58:34 | 显示全部楼层
【修学总则】心得    (项晓峰)

  因为外缘未能放下,非常可惜错过第一课的小组共修和班级共修,只是将自己的一些粗浅的认识作为心得交差了事。第二课的班级和小组共修实际是我第一次真正体验书院的三级修学。而正是这第一次共修,让我升起了非常大的惭愧心。我觉得这个也是第二课带给我的最大收获。

  先说自修存在的问题。之前看到第一课和第二课的内容心理就有点意外,怎么还要讲这些学习方法。我们念了这么多年的书,参加过各种考试的人,难道还会不懂学习?于是看书就有点心不在焉,甚至会有人有点慢待小册子。尽管自修之前辅导员和辅助员已经提醒我们这个小册子很好,是佛法。读的时候就更有问题,觉得册子里面除了概念解释和方法介绍外就是各种各样的规矩,一下子凡夫心就占了上风,傲慢的情绪就严重泛滥起来。于是草草看过三遍就当是完成任务了。可是通过小组共修,我就发现我的问题严重了。自修是非常重要的,必须要真诚认真老实的自修,按照八步骤把学习步步深入,才会有所得,才能体现自修的价值。即使这一课的教材讲的都是所谓的理论和规定也必定体现导师的智慧。更何况通过班级共修和辅导员的指点,我发现这些貌似空洞的理论和规定中蕴涵这无限大的意。只是我现在的能力看不到看不透彻发现不了而已。

  其次说共修。其实自修质量不高,共修的价值就收到很大影响。最起码就是我对小组和班级的同修师兄们没有任何帮助而只能汲取他人的功德。说白了就是有取没有舍。更会浪费宝贵的共修时间。当然师兄和辅导员都会慈悲的包容我的问题,让我生惭愧心也算有所得。可是这个应该不是我应该追求的。换句话说我追求的目标应该更积极些,和师兄们的交流互动分享应该更有内容和深度。哪怕是自己理解错了,也比理解肤浅和没有理解要好。

  再说对小册子本身的新认识。小组共修后我有重点的认真读了小册子。这次读得很谦虚很老实很认真很真诚。发现这个就我们以后学习其他教材的方法和指导,非常重要。我作为一个菩提书院的学员太有必要掌握这些方法了。我应该熟悉他们进而以此为样板养成习惯。这样肯定会对我以后的学习有帮助。通过班级共修,我更进一步认识到,其实小册子就是导师制定的三级修学模式的一个集中体现,是为我们这样一个时代的这样一群凡夫量身定做的学佛捷径。所以我们只需要按照要求做就好。我们唯一需要克服的困难就是自己存在的学习障碍。既然认识到了书院的殊胜,既然认识到了三级修学模式的殊胜,那就好好的把自己当小学一年级的小朋友,好好的照做就好。肯定会有明显效果。

  最后谈谈对学佛目的的认识。几乎所有人都是带有目的来学佛的。有的人迫切一些,有的人淡然一些。其实不管你面临何种问题,你需要佛法解决你什么问题,都应该按照书院的进度和方法一步步的来修学。你急也没有用,你不急也会有收获。或许在将来的有一天,你会突然发现,往昔困扰你的问题你已释然,你特别纠结的让你寝食难安的事情对你来说再也不会住相了,你可以跳出来看待问题了,你完全不受困扰了。我坚信会这样的。我知耻而后勇,既然有惭愧心,那我就努力改正。我愿意按照书院的规定来做,我一定能做到书院的所有规定,我会把所有的规定变成自性。

  感恩导师慈悲,感恩辅导员慈悲,感恩同修,感恩义工们的付出。随喜你们的功德。
 楼主| 发表于 2013-6-19 10:04:04 | 显示全部楼层
【修学总则】心得   (张晨琦)

    菩提书院的修学是自修和共修,自修就是自己在家用心学习菩提书院教材,按照课程进度用心去阅读教材。共修就是师兄们在一起把自修时的一些想法、一些见解、一些迷惑,大家坐在一起讨论,解答这些问题。

    我们每一天都要保证有时间来用心去阅读教材闻思经教,养成精进修学的好习惯。如果我们只是在家修学,因为每个人对生活对工作这些方式的选择不一样,势必造成我们自修有局限性和片面性,所以我们要到书院共修。共修:1 能帮助自己突破自修的片面性和局限性2能营造良好的修学氛围,有助于自己形成良好的修学习惯,对自己的修行强有力的支持。3 有助于自己养成检讨自己的不足存在的问题,随喜他人功德的良好习惯。所以共修也是为了更好地自修。共修和自修是相辅相成的两者缺一不可。

    在修学态度必须是真诚 认真 老实 。真诚:就是要以佛法为镜子,打开心门面对自己的内心,认识到自己的缺失和不足。认真:就是要用心去阅读书院教材,让佛法变成我们自己的方法。老实:我们既然已经认定菩提书院的三级修学模式很殊胜。我们就要用心去修学不折不扣的完成每一节课的修学内容。

    在修学方法上我们要身体力行得去理解运用八步骤,我们要读懂教材的每句话、每个段落、每个章节、每个概念的意思和内容。带着问题去学习,要知道每个章节所要解决的问题是什么。我们要把佛法中的智慧和我们的工作生活结合起来,把佛的解决问题的方法变成我们的方法,要不然只是佛法,和自己没有关系。我们要把所学到佛法的智慧来重新认识我的人生,有佛法的智慧看待生活工作中的实际问题,把佛法转变成自己的观念。“树立正见,认清真相”这才是我们为什么修学佛法的意义。

    可以说真诚、认真 老实是我们修学佛法的必须态度;理解、接受、运用的步骤是我们修学佛法的方法。只有有了态度我们修学佛法才会更加的精进,把佛法的智慧变成我们自己的智慧,把佛法的观念变成我们自己的观念,并用到工作生活中去看待实际发生的问题。

    共处规则:戒和同修、见和同解、利和同均、身和同住、口和无诤、意和同悦。这是书院对我们每一个人的必须要做到的规章制度。我们每一个学员必须要理解六和敬的精神,切实遵守六和敬的方针。
 楼主| 发表于 2013-6-22 18:44:19 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得   (慈玗)

  通过这次学习,我深刻的认识到信仰是对人生、对社会的重要性。因为信仰能够帮助我们找到究竟归宿,净化自我的心灵,建立道德的规范。

  例如一个人如果没有信仰,在他碰到人生坎坷的时候,就会被他的情绪所左右,怨天尤人,命运不公,甚至导致自己的思想堕入,有可能走上犯罪道路,从而不能自拔。或一个人在重病的时候,如果没有信仰,就会导致意志薄弱,精神崩溃,使病情加重。或在感情受阻的时候,就会想不开,钻牛角尖,甚至自杀。或在临终的时候,不能放下身边的一切,而感到万分惊恐。

  如果我们有了信仰,就会面对无常,面对人生的悲欢离合,做出理性的抉择,从而才能够从痛苦、烦恼、绝望中走出。佛法的信仰是非常重视理性的,是指正确而又健康的理性。
 楼主| 发表于 2013-6-22 18:49:06 | 显示全部楼层
本想就第3课的内容写一点心得,但刚看了一篇“中国人,你缺什么?”的文章,使我对信仰有了更深的思考。文章所揭示的内容我不再此赘述了,很震撼!答案是中国人缺少好人文化教育。
是的今天社会很多人可能在理论上相信有好人,但在现实生活中除了自己的亲人和工作单位的至交好友,每天是不是经常想谁在背后会做我的小动作呢?我相信世间有好人。我们的佛陀、我们的法师、我们的辅导员、我们的菩提书院的师兄、寺院护法的居士------。所以我们要有信仰,我们也需要信仰。在菩提书院精进修行,弘法利世,让世间好人越来越多。感恩!善憩合十!
 楼主| 发表于 2013-6-25 09:10:04 | 显示全部楼层
《当代宗教信仰问题的思考》心得   (思慧)

  什么是邪教?邪教与宗教的内在联系?

  邪教:一般而言,其教主多是因极度狂妄而自视为救世主,也有出于个人私欲而创教。在手段上,他们或是以一些似是而非的观点欺骗大众,或是以一些特异功能招来信徒;乃至以危言扰乱视听,如宣扬世界末日即将到来等等,使人们因恐惧而依附其门下。总之他们的所作所为决不是慈悲济世。

  我们应当认识到,邪教和宗教的确有着某种联系,因为邪教往往会依附于某种传统宗教。比如法轮功盗用佛教名相,而西方许多邪教则依附基督教、天主教。邪教所宣传的世界末日、上升天堂,以及教主对自己的神化,其表面形式往往来自于传统宗教,以增加其邪说的可信度。当然他们会将剽窃的内容根据各自需要进行再加工。即使邪教中经常出现劝人行善,也都是变了味,只是蛊惑人心的会俩。所以说,邪教是长在宗教身上的一颗毒瘤。

  因此认清邪教的本质后,我们在修行中应时刻警惕和门辨别,不要一味盲从,要认真观察和思考:其教主是否具有大慈悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德;其教义是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终走向解脱。

  在末法时代,我们要更加警惕依附在宗教的邪教组织,因此我们应更加精进地修行、学习,树立好正见,正思维。
 楼主| 发表于 2013-6-25 09:12:45 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得   (慈玗)

  做个好人就行了,有没有信仰不重要,怎么看待这种观点?

  我们通常认为的好人,就是善良富有爱心,同情心,从佛教来说就是能够依照五戒十善生活,能够断贪嗔痴,能够自觉觉他,自利利他,还要具足一切智慧,才是最究竟的好人。佛教信仰不只是教我们做个好人,必须要悲智双运、福慧双修,两者缺一不可,总的来说,真正的信仰佛教,才能够断除一切烦恼,成就一切智慧,成就生命的内在智慧。因为我们凡夫的悲怜之心是很狭隘的,很渺小的,是充满不平等的,所以说我们要把佛教信仰看成是头等大事,我们才会真正的了解佛教信仰的重要性,我们才会做到自我解脱,才能提高生活质量和生命的品质,才不会为无常造成的恐惧,悲痛所左右,让我们的人生、心态、变得和谐。

  如何认识科学研究?

  科学研究是人类认识世界的一种方式,本身说不上‘正见’或‘邪见’,佛教所解决的是人生的究竟问题,科学所关注的是世界的外在现象,但科学能否告诉我们活着的意义?能否为我们提供究竟的解脱的方法?生命的轮回?科学是一种工具,而佛法则是一种观念,一种智慧。作为工具需要健全的精神去运用它。若无心灵健康的实践者,科学会为虎作伥,成为世界祸害。所以佛法并不排除科学,只是教导我们如实看待科学的长处和不足,同时对如何运用科学给予正确的指导。

[ 本帖最后由 境随心转 于 2013-6-30 12:31 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-25 09:27:20 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得    (张晨琦)

  说到信仰,其实法师说的很明确,信仰所关注的是人生的大事,包括生从何来,死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们的忽略而不再存在。事实上但凡有思想的人都会碰到。一旦涉及这些问题而没有宗教信仰作为支撑的话,人生往往会陷入迷茫之中。这是法师的开示,其实信仰就是你遇到问题时的精神支柱。

  有人说做个好人就行了,有没有信仰不重要。其实好人的这个概念很笼统,每个人都认为自己是个好人,但好人的标准是什么呢?我们所认为的好人,就是善良而富有爱心的人。但佛教所说的好人,是能够依照五戒十善的生活,是人天乘的标准;能够戒除贪 嗔 痴是解脱道的标准;能够自觉觉他,自利利他,是菩萨道德标准;而圆满断德 悲德 智德 才是佛陀的标准。所以说信仰不仅为我们界定了是非善恶的标准,更为我们指明了完善道德的途径。能够帮助我们成为具有深度和纯度的好人。我们的内心有没有 自私 贪婪 怀疑 嫉妒 嗔恨之心 ,也就是说信仰可以让我们知道怎么样去做一个表现的不那么明显的,但是心是在善所缘上的“好人”。

  有人说佛教信仰中是否存在迷信的现象,佛教又是如何破除迷信的呢?佛教认为迷是由于众生无明所致,除了觉悟的圣者,又有谁不迷呢,只是迷的深浅罢了。因为我们缺少智慧,使我们陷入执著之中,使我们的人生充满困惑。所以佛法特别强调智慧的作用,通过闻思经教树立人生正见,通过如理思维寻找解脱之道,所谓解脱包括心解脱和慧解脱,一方面使我们的心灵从烦恼中解脱出来,一方面使我们的认识从困惑中解脱出来。当我们从烦恼和困惑中解脱之后,就不会再被迷情所转。我们之所以会迷是应为我们的烦恼障和所知障太多,而修学佛法会让我们业障慢慢的消失,就不会被迷住。

  宗教和科学有什么作用。宗教和科学是两个不同的领域,解决人生中存在的不同问题。科学是帮助我们认识世界,改善生存环境;宗教则是建立社会的道德,解决生死归宿。两者无法相互取代。科学主要是我们生活的这个世界包括环境的和生命的认知,而宗教则是精神层面的包括我们的行为规范和处世态度。

  有很多人因为苦难和挫折才转向信仰宗教。苦难和挫折也是引发信仰的因素。因为人生有种种苦难,我们才会引发离苦得乐的愿望。生命是脆弱的,佛陀当年也是有感于世间的生老病死的痛苦才发心求道,信仰并非是逃避的手段而是改善人生的动力。

  佛法不能当做知识来学,佛法中最重要的是修行 修心。我们要把我们所学的佛法用来修除 自私 贪婪 怀疑 嫉妒 嗔恨之心,同时佛法是理性的通过闻思经教树立人生正见,通过如理思维寻找解脱之道。树立人生正确的思维方式。

[ 本帖最后由 境随心转 于 2013-6-25 13:41 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-25 13:41:08 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得   (善憩)

  感恩这次大班共修师兄们的分享,感悟自己选择佛教,作为人生信仰的意义重大。

  佛法就是我们的生活方法,佛是智慧,他引领我们走向幸福圆满的生活,法是护持我们这个信念,而且提供我们很多妙用方便的方法,让我们在生活中能证得善果。回顾自己闻法以来,虽然生活有所改变,但不显现,和师兄们分享的情况差不多。所以昨晚打坐了,心静下来后,狠狠剖析了一下自己。凡夫心的结果。记得法师说过“佛法重因,凡夫重果”,因为过去的业力使自己生活始终处在迷惑之中。一段时间惬意了把佛忘了,不如意了又想起佛了,不精进啊。必须要改变自己,要深信因果,如法生活,同时更要加坚定自己的佛法信仰。愿佛加持我和师兄们。共同证得佛所说的:“知我说法。如筏喻者。”的境界。祝师兄们人生圆满!感恩师兄!
 楼主| 发表于 2013-6-25 17:32:52 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得      (周敏)

  以前只知道信仰就是一种精神寄托,通过上周的学习才了解信仰关注的是人生大事。包括生从何来死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀和烦恼的解脱。信仰能够帮助我们找到人生的究竟归宿,净化我们的心灵,建立道德的规范,并引领我们踏上古圣先贤的探索之路。

  这周的学习也让我对佛教有了更多的好感。以前认为佛教就是拜神拜菩萨,求佛菩萨保佑而已。现在才知道佛教所说的鬼神与其他宗教的神不同,佛教所说的鬼神也和人类一样只是有情的一种类型,并不具有永恒、主宰的意义。更让我从心底认可的另一点是,佛教认为世界兴衰和人生祸福都是业力决定的。除了业力并不存在什么外在的神能够主宰人类的命运。让我知道命运之舵掌握在自己手中,由每个人的行为乃至起心动念所决定的。

  以上所说的几点都和我自己原来的人生观世界观是一致的,令我非常高兴,纠正了以前对佛教的无知和错误的认识,也更加强了我对佛教的信仰,对学佛也升起来更多的欢喜之心。
 楼主| 发表于 2013-6-27 19:36:56 | 显示全部楼层
【当代宗教信仰问题的思考】心得      (弘照)

  人是需要健康的宗教信仰的,没有信仰的人,可能他/她即使遵守法律,不违法乱纪,但法律和纪律总会有漏洞,不完善的地方。法律约束得了行为,约束不了心。一个不善的心念乃至不是很严重的不善的行为总会使自己或他人受到伤害,这虽然不在法律的管辖范围内,实则双方都受害了……还会在阿赖耶识中种下一颗恶的种子,将来还会结果……

  人是要有所畏惧的……没学佛以前,没接触佛法经论前,我做坏事的时候也知道不好……但心里没有多少清醒,可能也深受其害了,但自己不认为有多严重,念了《地藏经》以后,才知道过去的一些行为是有多错误……恶行会感召来何种果报,善行又会感召来何种果报,不敢再造恶了,开始慢慢向善了。

  甚至以前不懂事时会有很严重很危险的嗔恨心,有点不惜代价的那种……我知道那是比较重的业障,没学佛的时候也很清楚不好,但好像还是缺少绝对的约束力,看了《地藏经》中的解说,就基本上彻底打消了原先的可怕的嗔恨心,消除了宿业,明白了善恶殊途……!读《地藏经》我觉得还可以增长智慧,什么是好什么是坏,经上都演绎出来了。地藏菩萨是一个孝子,所以我们也要孝敬父母,不孝父母会有天地灾杀报……或许当你孝顺了父母后,会发现佛菩萨为何要劝你这样做,是为了让你离苦得乐……良苦用心啊……毁谤三宝会有很重的罪过,那么毁谤其他的人事就没关系了吗?!所以毁谤是不对的,对于没把握的事决不能断论,甚至怀疑也是不对的……有些习以为常的行为可能感觉没什么,有过而不自知是很不好的,读经可以帮我们辨明是非善恶,改过自新……这是佛法的威神之处……

  佛法摄受的是人心,是殊胜的,究竟的!世间法有一定震慑作用,但终归不是究竟的。信了佛,了解了佛法,人心得以教化,可以从根本上解决世间的冲突、恶事;最重要的,是让每个个体都可以断恶修善,皆得大安乐,大自在。
 楼主| 发表于 2013-7-2 10:27:19 | 显示全部楼层
【佛教与中国传统文化】心得    弘量

  书上第七章结说:“得到一个高学历,并不意味着我们已经认识了人生。如果不懂得如何做人,要把今生几十年过好也不容易,何况生命还有无尽的未来。”我对此一段文字,有感悟。

  我们生活在这个世界,离不开衣食住行,柴米油盐,与周围的各种人与事打着交道,每天都在体验着凡夫俗子的百味人生,或幸福或痛苦,或快乐或烦恼。从学校里、课堂上、社会中学习做人的准则,实现自我的价值。但是,我们真的了解并且透彻理解做人的准则吗?到底什么才是真善美、假丑恶呢?追求物质的满足,学问的提高,家庭的美满,子女的孝顺就真的做人成功了吗?!

  书上说,在中国文化史上,虽在春秋时期出现过百家争鸣的盛况。但汉魏之后,真正对中国社会产生影响的,乃儒、释、道三家。儒家强调五常八德,即仁义礼智信,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。认为礼是诚敬谦和,自卑而尊人;是天地之序;是人与禽兽的最低标准。伦理孝道是儒家思想的核心。如果从现世人生来说,一个人若遵守了儒家倡导的做人准则,可以幸福今生。但是,站在更高的更圆满的更究竟的未来际人生来看,显然佛教才是人类最高的智慧与觉醒之道,不仅关注今生,还能透示前世,展望来世,明了宇宙人生的真相。学佛,就是要粉碎“我执”建立的城堡,将生命宝藏开发出来。伦理、道德让人生起感恩心,因果教育让人生起敬畏心,心行的改造,才是幸福人生的根本。战胜自己,战胜习性,不要成为自己欲望的奴隶。只有重新认识自己,认识过失,反省自己,及时忏悔,才是走向觉醒的第一步。

  既然依照佛法树立了正见,就要逐步建立起正念,并时时指导日常的生活,我们不仅仅只做个善良的人,还要放大心量,控制情绪,做生活的智者,没有迷惑;做生活的勇者,没有恐惧。转迷为悟,转苦为乐,转恶为善,转凡为圣。最后,愿与同喜16班的各位同学们,一起互勉,共同进步!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:28 , Processed in 0.056934 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表