西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1497|回复: 8

修学心得汇总

[复制链接]
发表于 2013-6-14 10:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习生命的痛苦及其解脱的心得

学习本课法义,虽然内容挺多的,但大部分的法义在以前的课程中都学到了,所以看起来没有感觉特别吃力,有些法义在以前的课程中多次提到,如因缘因果、无常、缘起性空等等,使我们能够从不同的角度多次学习和理解这些法义,不断的重复正确,才能摆脱错误。
本节课内容师父指导我们认识生命痛苦的原因,指导我们学习解脱痛苦,获得幸福的方法,看书的过程就想起以前大家常说的比喻:师父就像大夫,自己就是得了重病的病人,师父运用佛法将我们的得病的原因分析的非常清楚:无知、执着、烦恼、造业、苦果,其中将无知排在第一位感觉非常有道理,造成痛苦的本质是因为我们缺乏透视宇宙人生真相的智慧,但是不接触佛法,不认真学习和理解佛法,我们往往会根据家庭和社会环境影响、会根据我们从小到大受到的教育形成自己的人生观和生活态度,由于这种不究竟的人生观,我们在生活中摆脱不了执着和烦恼,会因此造业而造成苦果。以前如果有人批评我是无知的,我肯定不会承认,而且有可能会愤怒,会找很多理由去辩驳,但在佛法面前,我必须承认这是真的。
虽然学习了一段时间的佛法,粗浅的理解了一些法义,但感觉运用到生活中真是挺难的,还是不能时时接受无常,控制自己的心念和情绪,所以也经常产生烦恼和痛苦。本周陪客户去广东惠州出差,安排在周五下午坐飞机回北京,周五中午一点半从惠州出发去机场,通常来讲时间应该很富余,看着外面蓝天白云,心情还挺好的,还跟同事赞叹南方城市绿化真好,四季有花,真羡慕。我本来计划利用飞机上的三个小时的时间再看一遍法义或复习一下绿宝书,周六还能正常参加班级共修,心里对自己的这么合理的安排非常满意,结果无常出现了,我们遭遇到高速公路大堵车,没有赶上回来的飞机,还得手忙脚乱的在深圳找酒店,安排晚饭和第二天的航班,所有的计划都乱了。当时心情一下子变得特别烦躁,看什么都觉得厌烦,突然觉得深圳这个城市怎么这么不招人喜欢呢,发誓赌咒下回再也不来深圳了等等。之后安静下来想了想,自己首先太执着于自己的计划和安排,由于精心安排的计划被堵车破坏了,所以心生烦恼和怨恨。由于我执的原因,自己也没有用无常的道理来控制自己的心念,任由烦恼的情绪发展。通过这件事情,也反思如何更好的在生活中修行,怎么把学到的法义时时的落实到生活中去,如何及时的控制情绪和心念。最后祝师兄们修学愉快!
同喜五班 善和

[ 本帖最后由 慧诚 于 2013-7-19 15:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-14 10:38:06 | 显示全部楼层
对“空”的参学善声

本期修学,师父在“佛教与中国传统文化”中用独立的章节为我们开示“空”的智慧,又在“《六祖坛经》的般若智慧”中以“性空、无所得”的内容,开示我们不要落入空见。结合这部分内容的修学,谈谈我的认识和感受:
1.
皆空。

空是对于存在的一种智慧诠释,即空是一种存在的状态。这种状态具有以下特质:一是,无常(否定有独存、不变的事物存在);二是,假有(因缘和合的假相)。以空性见,参想《心经》的“五蕴皆空”,就有了更深的认识。
1)
一切“色”空。一切物质都是无常的,缘聚而生、缘散而灭。目前,理论物理学界中的超弦理论认为组成所有物质的最基本单位是一小段“能量弦线”,大至星际银河,小至电子,质子,夸克一类的基本粒子都是由这占有二维时空的“能量线”所组成。没有恒定物质,中子、微子等基本粒子不过是“能量弦线”的不同组织形式的表象。这种理论的发现,恰恰与“色空”相印证。

2)
一切“心”空。心法为精神,分为受、想、行、识。受是眼耳鼻舌身带给我们的感知,不过是我们大脑皮层中的一个个生物电信号,是无常的、因缘和合的;想是心念,思维。亦是大脑神经突的生物电信号,是无常的、假有的。行是造作,在乎心念之间,念念为空,故行为空。识是什么?不知道,没体会,希望师兄们可以帮我证论“识空”。

2.
空,是中道。

空不是没有,也不是恒有。是“当有则有”。师父在法义中援引“诸法因缘生,诸法因缘灭”,并指出“因”是主要条件、“缘”是次要条件。好像植物的生长,种子是最重要的因,土地、阳光、水分是次要的缘。
3.
空,是真实义,是破除自性执的根本见知。

空的状态是世间真理,是道,是真实义。佛陀教导我们要正确的认识它、对待它。认识到诸法皆空性的本质,就能够帮助我们有效的破除“我执”和“法执”。
1)
认识到我们现在所追求的一切皆是空性。财富是空、社会名望是空、名车豪宅是空、爱情是空、亲情是空。皆是无常的,缘聚而生、缘散而灭。既然空是真实义,是本来属性,我们执着于恒有就是着了无明的相、就是虚妄、就是我执。

2)
认识到我们的一切心行皆是空性。愤怒是空、伤感是空、快乐是空、幸福是空、嫉妒是空,病痛是空、一切情绪是空。一念而已。生就生了,过去就过去了。明了这些,能够帮助我们安住于正法,不贪着、不执念、不应因果,这也就是八正道中的正念了。

认识到诸法空性后,贪、嗔、痴、慢就好像没了立足之地,不再那么的顽固、那么的坚硬了。
认识到诸法空性后,一切由迷惑、颠倒、妄想、执着而来的烦恼、苦难也就“空”性了。这是不是就是《心经》中的“五蕴皆空,度一切苦厄”了。
感恩师父的智慧开示。

同喜五班-善声
 楼主| 发表于 2013-6-14 10:41:05 | 显示全部楼层
人生五大问题心得

很多时候,虽然很忙,却总是期盼周六的快速到来。很享受跟师兄们在一起学修的日子。在共修的那个大环境下,使自己安宁。内心平和。各个方面都有很大的进步。在这里弘卫感恩师兄,感恩书院!
学了这期《人生的五大问题》,似乎感觉有了盏明灯,把一些以前自己从来不去想,也想不明白,确时不时在心头环绕的问题都有了自己的答案。有了一种感觉,豁然开朗的感觉。
幸福是什么?
从刚入社会,记时时起,以为这一生,找一个好老婆,生个好孩子,交几个知心好朋友,做一些自己认为了不起的事。跟父母在一个无争的地方享受天伦之乐就是我最大的幸福。通过这些法义才知道这是多么的唯物。师们开示了,幸福是一种不稳定的感觉,不仅是唯物的,更重要的是唯心的。取得幸福的根本因素是人心。心行当下受到了滋润,当下既是幸福,又何必那些无所畏的环境、物质呢?万物无常,我们又能把握得了什么。

人生是苦:苦中作乐、苦尽甘来、先苦后甜。无不反映了苦才是人生的本质。乐的原因又何偿不是因为苦呢。
仍记得高三毕业夏天的那段日子,可能是源由于快步入大学、社会的压力。曾经多少雨夜,跟我同班的几个兄弟,无所畏惧的光着膀子 一起在大雨中豪叫、在那疯狂。印象中我记得我就叫过类似我是谁、我从哪来,要往哪去的话题。可能是当时面临人生十字路口的一种压抑。如果到时就接触师父的开示后,我想我们当时的这些就不会再有。此时想到了 六祖惠能法师的:本来无一物,何处忍尘埃.只有明了我是谁。理解了我是谁?生死往来的真谛,遇到人生的一些大问题才不会执着、害怕。才会坦然面对、接受。才会知道我们活着是为了什么?才会真正提升生命的本质,而自觉觉他、自利利他。

同喜5班
弘卫
 楼主| 发表于 2013-6-14 10:42:49 | 显示全部楼层
《佛教的财富观》学习心得
   跟大家分享关于本次学习的心得。在学习本课之前,偶尔会被一个问题困扰,佛教让我们学会知足,然而对于自己的理想追求和修行所说的知足是否是对立的?学佛和追求财富真的不可兼得么?书上的问题也道出我的心声,师父告诉我们,在选择职业时,符合法律与戒律双重规范,用正当的手段谋取财富,这和修行并不是对立的。所谓知足,是让我们懂得去珍惜并善待已拥有的一切,是一种福田的播种,这与努力追求内心的理想,两者并不冲突。有理想的因,想要实现美好的果,也要通过缘来实现,这个缘除需要培植福田外,通过今生的努力掌握谋生的技能,福报也才能得到体现。以发菩提心去追求利益,拥有了福报的同时也要利益大众。佛教徒要慈悲一切众生,首先要把自己和身边的亲人都照料好,然后将一部分的财富回馈给社会上需要帮助的人,这样做也是在为自己耕耘福田,如果只是一味享用财富,福报总有耗尽的一天。种福因,结外缘,果福报,财布施。。。。以上几点不停的循环就像是一个大圆圈,通过布施就是在为自己种福,就像流水一般财富才会不停的循环流转。

财富不仅指物质方面,也包括精神的追求。大学毕业后我在老家的城市工作过一段时间,虽然在家衣食无忧,可我也没觉得幸福,却犹如一个没有灵魂的躯壳,每天都是很昏沉的过日子。也许这并不是我想要的生活,确切的说,当时的我并不知道自己想要的是什么。很喜欢书中师父一段开示的话:“我们可能会失去财富,但不会失去智慧;我们可能会失去健康,但不会失去慈悲;我们可能会失去家庭,但不会失去爱心;我们可能会失去事业,但不会失去信仰。如果智慧、慈悲、爱心和信仰也会失去的话,那只是由于我们不加珍惜而选择了放弃” 回想自己在家那段日子,虽不缺乏物质条件,却因为没有智慧和坚定的信仰这些精神财富的支撑,而感受不到幸福。幸运的结缘书院,我期待在这里开启智慧,懂得慈悲,播撒爱心,坚定信仰。


同喜5班 善缘
 楼主| 发表于 2013-6-14 10:47:47 | 显示全部楼层
佛教看世界 心得

这期的学习内容让我对世界观产生了非常大的改变。也让我进一步了解到心态的重要性,也能更好的去把握和改变自己的生活,乃至命运。下面谈谈自己对学习内容的体会

首先就是书中对一些词语的解释,让我学习和了解到了新的知识,如:三界的组成。三千大千世界的组成等等。这些词语虽然以前听过很多次,也有自己的理解,但是到现在才真正的了解到正确的含义。让我为以后的学习减少了麻烦,建立了正确的认识。同时也不禁感叹到佛法的智慧也是无边无际的,在2500多年前,科学还是那么不发达的时代,佛法就认识到了宇宙的广阔,和我们的渺小。生活中我们老是以自我为中心,但是和浩瀚的宇宙比起来,我们的一切,乃至地球又算得了什么。当知道这一切后,心态也变得平和了一些。


再则就是对最后一章,针对因缘所生,唯识所现这句话。认识到了心境相依,境不离心的关系。

心是行为的根源。工作中,每天面对的事情和环境都是大相径庭的,可是会因为心情的快乐与否,而感受大不相同。比如带会员训练中,就会因为我的心情,影响我的态度,从而影响到会员的心情与训练,然后就会发展成彼此之间的不愉快,不管是训练还是以后的沟通,都会受到负面的影响。这一点点的心情也可以说在一点点改变着我的工作,我的生活。甚至我的命运。

再就是心理定位,很多事物和人,在我们刚刚接触时就会按照我们的经验,和感觉给其下一个定位,也会因为这个定位发展各种的关系。比如,我看见一个人就会新生欢喜,那么我和这个人的以后很多事情,都会朝着正面的方向发展。如果看到一个人,一见面就厌恶,可能以后也不会有什么好的事情发生。这也证明了心理定位在生活中的重要性,可这心理定位的准确到底有多少?更多的是依赖我们以往的经验和个人喜好而定。这一次次的心理定位其实也在一点点的改变我们的生活,和命运。

可见心这个因,真的要把握好,才能决定我们的未来的果。

生活中的很多事都在影响着我们的心态,学佛让我改变最大的其实也是心态。让我能把一切看淡,正是一次次的学习,让我从各个方面感受到了自己的缺点和不足,现在每次想发脾气的时候我就会默念三皈依,然后告诉自己我不应该这样随意的滋长我的嗔心,这在工作和生活中都让我尝到了好处。

希望通过学习,我能更好控制我的心态,让我在生活中减少更多的烦恼。增长更多的智慧。

同喜五班 善戒

发表于 2013-6-14 12:11:52 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄们。
感恩辅导员辅助员师兄们的引导。
 楼主| 发表于 2013-7-1 10:58:20 | 显示全部楼层

《佛法在当代社会》修学体会

本期法义,师父系统地将佛法与当代社会的关系、佛法如何为社会带来积极作用做了开示。通过学习师父法义,我知道了佛法在当今社会的弘扬,不仅仅是佛法之于社会的发展问题,更是佛法住世、利益众生的基础所在。佛法只有真的融入社会、融入社会群体的主流集体意识,真的帮助众生熄灭烦恼追求幸福、真的帮助社会和谐发展才能真正所谓弘扬。
在这个过程中,责任感、使命感尤为重要。当我们修习大乘佛法,发起菩提心后,如何践行菩萨行,就需要以责任感、使命感为纽带、为支点。僧团有僧团的责任,为众生楷模、护佛法长久住世;善知识有善知识的责任,为众生师、传道、授业、解惑;而我们身为佛弟子,也要有佛弟子的责任感,具体在于承担起对自己身、语、意造作之责任;对家庭、为人父母、子女、亲友之责任;对众生之责任;对佛法长久住世之责任。我们培养慈悲心,同样也需要责任感的确认。现在想来,佛陀转法轮四十九年,为众生说法、示现涅槃,都能够理解为对众生升起的责任感。

再谈到佛法对社会的作用,其实我们可以先将佛法对自身(自然人,社会的基本组成单元)的积极作用落实于现实生活工作中。比如我们的职业发展和工作。结合班级共修时琬琳师兄的问题,谈谈佛法之于职业发展的智慧所在,与大家分享。

一、 佛法正见带给我们一次重新思考与选择职业的机会。(职业发展方向)
通过师父法义的学习,我们逐步建立了佛法为核心价值体系的世界观、人生观、财富观。认识到了世界无常、无我、缘起、性空、生命是苦的本质。当佛法正见照进我们的现实生活,我们不难发现:
1. 幸福不等于富有、不等于成功、甚至不等于健康,只是心的状态,可以与物质生活无关;
2. “我”不过是个名言的符号,是别人(通常情况下不会超过百人)和自己长久以来一个个连续的判断和认知。除去这些,就没了。大可不必用嗔恨、嫉妒甚至是伤害别人来捍卫“自我”。
3. 无常所带来的分别、消散才是各种关系和名状的归宿。生命、财富、爱情、婚姻、父母、朋友、同事、同修、师徒、恩仇、荣辱都是如此。既然无常是唯一恒有的,我们拼命去抓住这些、执着于拥有的长短,就没那么必要了。当分别和消散到来的那一刻,我们就不会那么痛苦、不能自持了。
4. “诸法因缘生灭”。当有些事情我们已经很努力了,可还是不能达到目标时,我们应当知道“因上努力、果上随缘”的道理。因已成而缘未聚,果亦无所得。我们要学会等待、隐忍和坚持。

如是正见,会帮助我们把心量打开。当我们的心量足够大、心态足够调柔,能够装下十方三世一切众生时,世界不在与我们的对立。心有多大,人生的舞台就有多大。
如是正见,会让我们的生活倾向于清净、自在,懂得享受生活的闲暇,本能的远离欺骗谎言、权钱交易、世故人情、纵欲浮夸、过度竞争和通过伤害别人换取成功的环境和职业。
这是佛法给予我们的一次难得机会。让我们重新反思、选择自己的职业发展。在这过程中,我们也许无所适从、也许激烈抗争、也许难以割舍、也许心灰意冷。但请相信佛陀、相信佛法、相信师父、相信自己,勇敢而智慧地向前走一步,这本身就是一种修行。迈出这一步,我们会发现,原来还有这么多适合我如法生活的职业和工作,甚至我的职业和工作能够成为修学佛法的助缘。我们会发现,清净的生活让我们比别人拥有更多的时间,可以用来学习、思考,从而提高自己的各种能力。因为我们不必依赖于美食美酒、KTV、电影、电视剧、网络、别人的陪伴来获得幸福和生活的充实感。

当我们反思自己目前职业发展的时候,不妨使用八步骤问自己几个问题:
1. 对目前自己的工作环境、工作内容、工作关系满意吗?工作中有哪些不如法的地方?能够调整和改变吗?调整和改变的方式可行吗?调整和改变后能降低目前的烦恼?提高自己的职业发展竞争力吗?
2. 对自己有3--‐5 年的职业发展规划吗?职业发展路径是否清晰,职业晋升通道是否通畅?
3. 自己是否有职业技能的学习平台,自己投入的学习经历足够支持你的职业发展吗?
4. 有机会争取更好的职业环境吗?有勇气改变工作现状吗?

二、 佛法的修学可以帮助我们完成一次关于职业能力结构的变革。(职业发展的外在、内在动力)
通常我们把一个人的职业能力划分为三个层次:职业技能层面、职业素养层面和核心价值观层面。三个层面相互组合叠加,构成我们的职场竞争力。绝大多数人随着职业发展的积累,只注重职业技能层面的知识储备,使得其职业能力结构呈现出倒锥形结构。

这样的倒锥形结构,技能停留在知识储备层面,不落实处,没有实际的转化为实际共工作能力;不注重性格、习惯的塑造,职业的发展没有潜力;个人的财富观、人生观、价值观没有和职业发展融合;在谋求职业发展的过程中,价值观不断地摇摆、不稳定。
通过学习师父的法义,获得佛法正见,我们会在践行八正道的过程中完成从观念到心态再到品质的逐步转变。应用佛法正见调整我们的心念,从而修证我们当下的行为;通过不断重复正确的心行,我们会建立良好的习惯;习惯固化为我们的性格;良好的习惯和性格会成为我们最重要的职业竞争力,帮助我们走向职业发展的成功。佛法智慧的践行,会使我们的职业能力结构变为这样一个复合梯形结构:

这样的复合梯形结构,会让我们更加注重职业内涵的培养,建立积极、平和、洒脱的事业观。心里平静了,不需急功近利、不必斤斤计较、不用患得患失。思路清晰了,知道自己哪里需要提高,明白自己哪里需要坚持。这些心态和观念的改变对于我们而言很重要。让我有机会在职业发展的道路上走的更稳,走的更远。
佛法正见带给我们的一些习惯很重要:
1. 智慧见于细微处,时刻用佛法正见关照自己的心行,自觉、自省、自律、自精进。这样我们就具有了所谓的职业发展内在动力。
2. “利他就是自利”。把“我”融化在团队中,不必过分在意“我”的得失;哪怕以团队的利益为发心,都会发现一切工作变得平静了、和谐了。更何况是我们的菩提心呢。
3. 心的调柔,让我们和环境更加和谐,远离是非。善的心行会招感亲善缘、增长福报。
4. 佛法带个我们清净、正确的财富观。我们可以智慧地追求财富、智慧地使用财富;不再执着迷恋财富,不再为追求财富而出卖生命;我们能够成为财富的主人,更能够通过财富的使用帮助更多的人,长养我们的慈悲心。
师父本期法义将佛法带回我们的现实生活,具有深刻的现实意义。咱班年轻人居多,希望我的分享能够带给大家力量,帮助大家有勇气如法地追求职业发展的成功。感恩合十!

同喜5班 善声
2013 年6 月28 日
发表于 2013-7-3 12:42:39 | 显示全部楼层
随喜感恩善声师兄,分享的真好,感恩感恩
发表于 2013-7-5 11:30:56 | 显示全部楼层
随喜赞叹同喜5班的师兄们~!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:45 , Processed in 0.062162 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表