西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 23695|回复: 407

菩提籽飘香满园

[复制链接]
发表于 2013-6-14 10:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于盼来了开班典礼,201362一早,我们怀着喜悦、兴奋、期待的心情,来到西园寺菩提书院,聆听导师的开示。导师“菩提号列车”的形象比喻让人印象深刻,同喜20班的师兄们,让我们一起真诚、认真、老实修学,乘着“菩提号列车”共同走向生命的觉醒,到达智慧的彼岸!这里是我们探讨佛法,分享修学心得、感悟的地方,也是记录我们成长历程的地方,请大家一起在这里留下我们共同成长的足迹!


6月15日下午15:00-17:00苏州同喜20班的师兄们在慧觉师兄的带领下,在前花园第3教室进行了第一次班级共修,修学内容为《书院缘起》、《书院总则》,以下是师兄们的修学分享。
发表于 2013-6-14 16:55:20 | 显示全部楼层
随喜师兄发心开贴!等我们修学一段时间再回过头看,一定会为自己的成长进步感到欣喜!
 楼主| 发表于 2013-6-17 07:46:50 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(2组善目)

怀着惴惴不安心迎来了菩提书院的开班仪式,开班仪式里倾听了导师的开示和分享了前期师兄的自我生命品质改变的历程;进入菩提书院对于我来说,是一个自我心灵脱变的开始,也是将成为了我人生的心灵历程的纪念日。

读着《菩提书院学院手册》,一遍文字的阅览,二遍有一点点回味;三遍,四遍更有味道了。导师以三十年的修学所证结合自身二十年的弘法经验创立了“大众化修学体系”即:核心要素,修学次第,实践方法;以及导师亲历创办的心灵的家园―――菩提书院;为象我这样的凡夫走上觉醒之道提供了一个殊胜的学习方法和场所。

导师所倡导的学习方法:理解,接受,运用;感触极深:这三个词语对我来讲太熟悉了,小学时就会组词了,平日里也时常在用和讲;可细细品来,平日里学了好多的知识理解了多少接受了多少又运用多少?从未仔细想过;刚好工作中遇到一个问题,货物需要物流运输,物流问我所运输的货物是抛物还是重物,1吨需要几立方?我一听傻了这怎么算呀?噢昨天我还看女儿的数学书正方体和长方体的体积的计算不就是立方嘛!一会我算出来了告诉物流,物流的人惊讶的问我“你一女的怎么知道的”,我晕!哎呀这就是学科的“理解,接受,运用”吧;我刚尝到导师方法的甜头了;噢这是导师学习方法在工作中的小体验;以前自我要求严也以同样的标准要求同事(我执的表现),看到同事做错事,我就会很来火,为什么老犯同样的错没有知错意识,老让我替他收拾尾巴,甚至会很防着她;更有只要自己没错决不会改变思维方式;但自看了导师级的小丛书《人生五大问题》,心里也有些释然,由于每个人的前世业力不同!他错了我能纠正多少是多少,既便是自己是对的还是要自悟!有点委曲-是不是利他(疑惑)!辅导员净芬师兄释义:利他多少自利就多少,我听了直流泪,我的心释然了,我执有点出离了哟!开始感悟有些问题真得是自找的,完全取决于己的心态,放下了我执啥事都没有!噢这是解除我执的一点理解,接受,运用吧!


我不擅言辞,感恩书院给了我“利和同均”的机会,使我有机会锻炼自己的言谈。同时也感恩导师的三级修学模式:初级-信仰建设;中级-菩提心的修学;高级-正见,止观的修学;三级修学的过程是不断解除二执二障,圆成无上菩提的道路;有着四个一工程作为保障,那就是一个共修组织、一套修学模式、一群辅导员、一个基金会。严格的修学模式、有序的运转模式,这让我体会到我也是这个体系的受益者,真的是有心而生的感谢,也让我更加珍惜走上菩提大道的机会,同时坚定了参与传灯和慈善的意识,更好的圆满自觉,以达到自觉觉他、自利利他的目标。感恩导师!感恩书院!感恩领入佛门的慧海与镜子师兄!感恩辅导员的聆听,释义和督促!感恩同修们的聆听和帮助!


[ 本帖最后由 秋叶静美 于 2013-6-18 08:26 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-17 07:48:33 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(1组善银)

这是第一次共修,学习“书院缘起”、“书院总则”,对于我们每个进入菩提书院的人来说,那个缘起都有各自的因,对于书院的总则对我们的帮助在以后的学习中会更好的体现出来的,所以我们现在最多的是感恩。在共修时候分享了各位师兄如何结缘西园的,我的结缘就是今年的元旦无意的背包独自行,那个下午在后花园的静坐,感受到安住当下,平静内心的那种快乐,同时也参加了除夕的义工,在上海艾师兄的帮助下让我重新认识了佛法,济群法师,菩提书院,同时也很感恩那个时候普仁法师对我迷茫的指点,我那个时候就已经告诉自己参加书院,重新认识佛法重新改变自我内在。在共修时候,在分享其他师兄们心得的时候,我有时候聆听会在门外的感觉,也许是走神、也许是感觉那个分享是其他师兄的事情不关乎我的,这个在分享结束后,辅导员提醒了我们,学会聆听很重要,它既是人与人的交流态度也是学习佛学的态度,用心去感受换位去思考,我想对于这个在其他班级其他师兄那里也许有过同样的不足吧?如果有,我们以后一起用心去聆听每一位师兄的分享,同时也让我们把这个习惯用到工作中生活中去,这个谦卑的态度会改变我们的内心改变我们的周围的环境,在此我感恩我的同修的师兄们,我的班级辅导员们,感恩西园、菩提书院,感恩一切众生、一切苦难!
 楼主| 发表于 2013-6-17 07:53:32 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(3组徐晓萍)

通过学习《菩提书院手册》的“书院缘起”和“书院总则”。学习以后我觉得我个人也是大众修学普遍存在问题的一员,在烧香拜佛二十几年中,一直在盲修,不得要领,到庙里看见菩萨就很虔诚的跪拜,看见经书有时也随手那几本回家看看,也没更深一步地研究,学佛就像生活中的一种点缀,一种姿态,现在好了,在十方三宝的加持下,成立了菩提书院,感谢济群导师建立了一套适合当今根机的大众修学体系,使我有幸参加初级修学,同喜班的学习并为我们创造了良好的学习环境和氛围。
    我一定遵循导师的十八字学习方针,在态度上——真诚,认真,老实;在方法上——理解,接受,运用;在结果上——做到观念改变,心态改变到生命品质的改变,让我们一起走向生命的觉醒,同证菩提!
 楼主| 发表于 2013-6-17 11:23:01 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学分享(2组沈丽萍)

读到《书院缘起》中关于大众修学中的问题和大众对佛法的误解,深有感触。

在我身边,几乎每家每户逢年过节都会去烧香拜佛,有求佛祖保健康平安、求知官发财、求学业有成的,等等,大多是带着功利性的目的。但是在日常生活中,很多人的行为处事却不能做到慈悲为怀,不能与人为善,反而处处与佛法相背离。此外,很多人都把佛法与鬼神联系在一起,认为佛法是消极避世的。体会颇深的是,由于我每周到西园参加沙龙,我周围的亲朋好友很多都不理解,甚至担心我,告诫我“不要太相信”,但是他们每年也都奔走于各大名山烧香拜佛,难道只是形式?只是求个心理安慰?我很不理解。更让我不解的是,周围的人都说家里是不可以摆佛像、念佛经的,要念只能到寺庙里念,问原因,却说不上来,只是告诉我,大家都是这么说的。

这些现象相信不只是在我身边发生,这种时候,我总觉得无能为力,不知如何去劝导,因为,他们当中有很多都是不认字的,或者是虽然认识字却依然固执地相信自己是对的。我该怎么办呢?

我在共修时,分享了我的感悟和疑问,师兄们的分享让我很受益。我明白了,对于民间流传已久的习俗,,因为它是多少年来人们一直遵循的,是很多人心灵的依靠。其实我应该是去尊重而不是去轻视与否定,我只要如法地做好我自己,不要因此而去要求他人使他人感觉到不舒服,不能因为自己学了佛而有一种高高在上的感觉。反思自己,虽然学佛没几天,但真的常常自我感觉高人一等,尤其是在妈妈面前,直截了当地说她们这个做得不对,那个做得不对,妈妈几十年下来一直都是这么做的,她听我这么说肯定不接受,心里肯定不舒服。我怎么就没意识到呢?

我一直想要去改变别人,但真正有效的,其实是从自己做起,修好了自己,别人会看到、感觉到、体会到,这种能量场自然会影响到别人。

所以,真的非常感恩有这样的学习和分享的机会,让我解开了迷惑。

最后,再分享一下我对苏州煤气公司爆炸事件的一点感悟。如果是在以前,我想我不会太多地去关注这些事,因为总觉得它们离我很遥远。可是,这次的爆炸事件,却离我一点都不远,因为我有一位亲戚遇难了。震惊、伤心、感叹世事无常之余,在读到教材中的悲智和敬、悲智双运、发菩提心时,我发现自己确实还无法做到对一切众生的慈悲,如果这件事情中没有我的亲戚,我想我根本不会去关心死了多少人,他们当时该有多么疼痛、多么害怕和绝望,他们的家人会是多么的伤心欲绝,我也不会去想自己可以做哪些对他们和他们的家人有帮助的事,我根本不会。但是在共修中我问到什么叫胜义菩提心时,我忽然有点明白了,胜义菩提心,就是没有分别心的菩提心吧?众生合一,不分你我,一切众生都是我,所以,对一切众生都要慈悲。经历过这件事后再聆听《慈经》,我发现我的内心发生了一点变化,变得更软了一些,我想对于这样的事情,我以后不会再冷漠了。

感恩!

[ 本帖最后由 秋叶静美 于 2013-6-18 07:51 编辑 ]
发表于 2013-6-17 17:42:46 | 显示全部楼层
随喜同喜20班师兄的分享,非常的真诚、认真、老实,期待师兄们以后更多的贴子,也祝愿师兄们持之以恒的坚持下去。(人但有恒,事无不成),佛道共进,觉涛合十。
 楼主| 发表于 2013-6-18 07:42:49 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(1组慈珊)

终于走进菩提书院,终于走上正规的学佛之路,我的心里除了感恩还是感恩。感恩本师释迦牟尼佛发现佛法,发现宇宙人生真相,为我们指示了解脱之道,感恩济群法师创建了三级修学的大众修学体系,让我这样的在浩瀚佛法中独自苦苦摸索而不得要领的钝根之人终于走上正途,感恩菩提书院所有的师兄为建设和发展这一“心灵学院”和“精神家园”所作的努力,同时也随喜自己有这么好的因缘走进西园,走进书院。

通过对第1课内容的自修和共修,我想在这里就导师认为“当前教界存在的所有问题,究其根源,都在于修学体系的缺失”谈谈自己的感受。通过对这一论点的反思,不得不拜服导师对国内佛教的发展和存在的问题所做的高瞻远瞩的分析。 我深刻认同导师的观点,认为导师的这一观点是对无序和混乱的当前佛教界所做的精辟概括。

我是六十年代生人,亲身经历了文化断层的十年,那是一个谈佛色变的时代,国人接受的是唯物主义教育,所有宗教都是”牛鬼蛇神”,都被摧毁批判,不要说没有佛教教育,甚至在国人的思想意识里佛教与迷信就是划等号的。后来迎来了改革开放,穷怕了的中国人开始想尽办法赚钱,提高物质生活水平,那时的人们还来不及考虑精神层次的需求。那时候佛教虽然恢复了政策,寺庙的香火重新开始点燃,但是佛教的教育还是非常孱弱,人们崇尚追求的是世俗教育,是要考大学找好工作赚大钱。改革开放三十年,中国的经济空前发展,人们有钱了,物质需求得到极大满足,开始转向追求生命的意义,同时经济发展带来的社会竞争使人们的生活变得沉重,变得迷茫,越来越多的人开始寻找生命的觉醒之路。佛教的教育应运而生。然而,面对浩瀚的佛法经论找到正确的修学之路谈何容易!经过文化断层,找到适格的善知识又是谈何容易!按照导师所说,目前多数人修学佛法存在两个极端:要么不得要领,要么偏执一端,造成这种局面的原因就是因为找不到一条适合大众修学的体系。

综上所述,所以我认为导师对于修学体系缺失是当前佛教界根本问题的论点无疑是正确的。更为重要的是,导师不仅找到了根本症结所在,同时还找到了解决问题的根本方法,即,建立了一套契理、契机且操作性极强的大众修学体系,方便我们这些学人依据佛法的五核心要素,即皈依、发心、戒律、正见、止观,次第修学,快速掌握菩提道的修学要领,通过闻思经教建立正见,再依正见修学止观,引发空性慧,圆成无上菩提。再次感恩导师!

慈珊合十!
 楼主| 发表于 2013-6-18 07:45:53 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(2组王贺)

去年中秋一个偶然的机会走进西园,参加了一次主题为《人生五大问题》的沙龙活动,就此与书院结缘。
刚开始只是陪着我们家师兄参加沙龙;到后来我们家师兄成为《菩提书院》14班的一员后,我会无意识的去看导师的书、看光碟;不自禁的被书院吸引了。

当接到通知可以成为《菩提书院》一员时,心中的激动是难以言表的。参加了开班典礼后各位师兄的分享后,更坚定了我修学是“走向生命的觉醒,到达智慧的彼岸!”唯一途径。

在自修和小组共修中,感悟最深的是导师针对大众的不同根机,特别施设了佛教的初级修学模式。

一说起“佛”,大众普遍的认为就是迷信、求神保佑。导师设施的“初级修学”,首先就是要通过学习人生佛教,拜托对佛教的误解,学会以正确的观念看世界、看人生。进而认识三宝的功德,了解皈依的意义,生起皈依之心。然后学习佛弟子的处世态度、行仪及生活方式,造就健康的人格。

未学佛之前,一般会通过娱乐来解决痛苦,但这些方法只能使痛苦得到暂时的转移。过后烦恼依然,甚至可能更加痛苦。但是我们知道,解铃还须系铃人。烦恼不是外来的,而是源于自身无使以来的贪嗔习气,源于往昔所造的无量恶业。只有铲除此根源,才能从根本上解决内心困惑,灭除苦果之因。没有烦恼的话,走到哪里都安然自在。
让我们依照三级模式次第修学,稳步迈向菩提大道,成就佛菩提的生命品质。

感恩佛祖!感恩导师!感恩辅导员!感恩辅助员!感恩同修!感恩一切众生!


[ 本帖最后由 秋叶静美 于 2013-7-1 20:10 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-18 14:58:37 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院中则》修学心得(2组田素华)

211362日菩提书院同喜20班正式开班了,612日我们同喜20班第2组进行了第一次小组共修,学习了书院缘起和书院总则。
目前,大众在修学上普遍存在这样的问题:要么不得要领,要么偏执一端。德高望重的济群法师以三十多年的学修所证,结合将近二十年的弘法经验,建立了一套适合当今学人根机的大众化修学体系,于201111日成立了菩提书院,这是一所引领大众修学佛法,走向生命觉醒的心灵学院,学院特别设施了佛教的初、中、高三级修学模式。初级修学模式以人生佛教为基础,以信仰建设为核心,中级修学模式以《道次第》为基础,以菩提心的修学为核心,高级修学以正见为基础,以止观禅修为核心。在这套修学体系中导师特别提出了修学佛法的“十八字”方针:在态度上真诚、认真、老实;在方法上理解、接受、运用;在结果上观念、心态、品质,即观念改变、心态改变到生命品质的改变。本人根机浅,对佛法了解甚少,有幸进入书院,感恩导师,感恩书院为我们提供了修学环境,修学模式和修学方法,我将从初级修学模式开始,以“十八字”方针时刻对照自己不断学习,深刻领悟,珍惜这难得的机缘。
发表于 2013-6-18 16:00:36 | 显示全部楼层
随喜赞叹又一辆菩提号列车的启程!

祝愿师兄们在菩提书院里快乐学习,健康成长,早证菩提!

觉净合十
 楼主| 发表于 2013-6-18 21:30:55 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(1组 顾明)

菩提书院,一座没有围墙,引导大众修学佛法,走向生命觉醒的心灵学院,非常荣幸能够成为这个大家庭中的一员。在书院这么良好的氛围下,很高兴与师兄们共同研习佛法。跟从导师开创的三级修学模式的脚步,我希望能走向生命的觉醒,达到自觉觉他,自利利他的目标。

在修学上,我十分认同书院的“十八字”方针:在态度上——真诚,认真,老实;在方法上——理解,接受,运用;在结果上——观念,心态,品质。按照这样的做法做下去,我相信一定能够达到观念改变,心态改变到生命品质的改变。


在今后的时间里,我一定要牢记我们书院的院训:悲智和敬。即以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。因为这不仅是书院的院训,也是我一直所向往的人生境界。
 楼主| 发表于 2013-6-19 13:27:28 | 显示全部楼层

第一课《书院缘起》、《书院总则》修学心得(2组妙胜)

前两天,我们学习了《菩提书院学员册》,了解了手册中对书院缘起、总则、修学模式、共处规则、学习共约和共修仪轨等详细内容介绍,感觉自己真是福报深厚,能够走进菩提书院这样的善所缘,不禁心潮起伏。
想到自己儿时的快乐、工作的艰辛、成功的喜悦乃至家人的悲欢离合、生老病死,不禁感叹生死无常、世事难料。而回归自己内心深处,隐约看到还有那一份平静、祥和。我前几年发心学佛,在2011年的春天,皈依三宝,之后经常放生、布施、做功德、结善缘,以此来消业障、净化心灵,听净空法师的光盘,时常以五戒十善来梳理自己,又以“净业三福”而修行。这几年,我也得到了很多……正如明学长老说的那样是“佛力加持”。所以我感恩诸佛、菩萨的加持,终于,因缘和合,以一颗感恩的心我加入了菩提书院。
6月2 日,我第一次聆听导师的开示,似曾相识,热泪奔涌,心被深深吸引,交融在法师的说法中。“慈悲喜舍、自利利他”、“悲智双运、自觉觉他”、“理解、接受、运用”、“解行合一”短短这26个字让我感觉受用终生,不,是尽未来际生生死死都受用。感恩济群导师的引领教诲,感恩辅导员师兄的帮助,感恩善果师兄带我走进菩提书院,感恩同修师兄们的共同包容。
让我们携起手来,正确认识佛法,走上生命觉醒的菩提大道,成为智慧的传播者,为迷茫的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉,最终也使自己的生命品质得到提升。妙胜感恩合十.
发表于 2013-6-19 13:39:53 | 显示全部楼层
重新用法名注册来跟帖

阅读心得,感受到了大家的真诚和期待。能够聚在一起修学佛法,真要赞叹我们过去积累的善根福德!接下来所要做的就是莫忘初心,持之以恒,按照十八字方针精进修学。
感恩7楼觉涛师兄的加油,也推荐大家去阅读觉涛师兄的帖子,感受一下恒心的榜样力量!
发表于 2013-6-19 21:56:07 | 显示全部楼层
导师针对真诚、认真、老实的学习态度,以及理解、接受、运用的学习方法做过很多次开示。
并且总结了一句话:态度是与法连接,方法是与法相应。
     如果没有贯彻真诚、认真、老实的学习态度,我们和法就无法连接,就等于和法不在同一个频道。
     如果没有贯彻理解、接受、运用的学习方法,我们就不会学的相应,那么我们的观念和心态就很难真正发生改变,生命品质的改变也无从谈起。
     与师兄们共勉,愿我们在修学过程中反复用这句话“态度是与法连接,方法是与法相应。”来对照自己。佛道共进,觉涛合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-18 23:22 , Processed in 0.071020 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表