西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋叶静美

菩提籽飘香满园

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-7-31 21:30:36 | 显示全部楼层

2组觉田修学心得

修学课七:闻法规则(之四、听之规律之作六种想)

我们在闻法中除了上一课讲过的要断除三种过失,还需有正确的观想方法,在这里宗大师帮我们总结了六大观想:1,于己作病者想 2,于说法者作医师想 3,于教法作药物想 4,于修行作疗病想 5,于如来作正士想 6,于正法起久住想。在这六大观想中,第一个于己作病者想是至关重要的,这是学佛的必要前提,我想如果在座的各位认为自己没有病,那也就没有学佛的必要,正因为大家觉得自己有病,并且深感自己是个重病患者,深受着三毒之苦,无始以来我们一直处在流转生死中,痛苦不安,且三毒之苦与我们生生相随,今天我们来这里顶着烈日,就是来寻医问药,这里的医就是佛陀,佛陀是我们的大医王,他不仅知道我们众生的病因,更帮我们众生找到了一条治疗我们疾病的方法,所以我们要怀着一颗感恩的心向佛陀学习,忆念他的功德,尽管他已经入灭,但他留给了我们三藏十二部典籍,这就是佛法,我们学习佛法就是要学佛所言,行佛所行,从中找到自己的病因,并治愈疾病这样的一个过程。通过这一课的学习,我们如何来闻法,经文里打的几个比方非常生动贴切,有几个感触点,归纳起来听闻佛法不在于你听了多少,学了多少,而在与你要把所听到的法义落实到心行上,领会了多少,实践了多少,这才是最重要的,只说不行是感受不到法味的甘醇的,最终也是治不了自己的疾病的。
感恩!

[ 本帖最后由 秋叶静美 于 2014-7-31 21:32 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-7-31 21:35:05 | 显示全部楼层

1组仁奕修学心得

修学课七:闻法规则(之四、听之规律之作六种想)

一、《道次第论》告诉我们,正确的听法,让听法能产生作用,要以六种观想来听法,具体是哪六种?

于己做病者想

于说法者作医师想

于教法作药物想

于修行作疗病想

于如来作正士想

于正法起久住想

二、“自己是病人”,我们是这样认识的吗?

1、我们是病人吗?我们得的是什么病?“贪嗔痴为生病根本烦恼,也是凡夫长期不得治愈的疑难杂症”,对此有何认识?近来我们的病有发作吗?能否举例描述自己发病时的状况?

是,以往我会觉得我挺幸福的,比别的人更自由、生活又舒适。记得第一次菩提沙龙问我:你幸福吗?我回答说,我是幸福的。然后小组的人又继续问:那你为什么来学佛》我想了一下,说:“我怕失去。我怕失去的那一天我不能面对,所以我才来。”但现在慢慢不这么认为了。

“贪嗔痴为生病根本烦恼,也是凡夫长期不得治愈的疑难杂症”,我们现在的凡夫心,我们所有的生活行为都没有离开凡夫心,即贪嗔痴。而且它们的力量非常强大。因为贪嗔痴,感召的是轮回。我们的种种烦恼都是因为贪嗔痴引起的,这种苦,是天天都在发生的。

我的病一直都有,我自己认为,我是一个爱有脾气的人,总会觉得不满意就开始有嗔的表现。前不久和妈妈一起出去,觉得妈妈的话是有问题的,当时就硬生生地顶了回去。事后想想,真的不应该,方法上的改变也能达到效果,可现在采用发脾气解决问题,并不能取得我想要的效果,而且还两败俱伤,很没意义。尤其是对妈妈,当时没有站在她的角度看问题,安了太多的我的假设,致使后来两个人都产生了烦恼。

2、我们是病人吗?病人都有疼痛感或不适感,表现则应或红或肿。我们有疼痛感或不适感吗?如果没有,是说明我们没有病吗?我们为什么不觉得痛苦?我们看到“红肿”了吗?“从身心热恼到轮回之苦,从世界战争到生态恶化,这一切皆由贪嗔痴引发,由心灵疾病所致”,对此有何认识?

贪嗔痴无始以来就附着在我们身上,支配着我们,左右着我们。只是我们一直没有智慧的关照。法师说,人间所有的痛苦,从身心热恼到轮回之苦,从世界战争到生态恶化,都是我们贪嗔痴引起。只要我们产生不如意,其实就是贪产生的。这其实就是“红肿”的表现,只是我们从来都不觉察,一直处于无明中,才会继续让贪嗔痴存在。

3、我们的这个三毒之病严重吗?我们的病是从哪天开始的?患多长时间了?我们的认识、心灵、行为上存在种种错位,有多牢固?容易校正吗?

是严重的。无始以来都在贪嗔痴支配下,早就成为了我们的主人,其力量也是非常强大的。早已成为我们心灵世界的地头蛇,现在的佛法就像一个外来客,要战胜地头蛇是不容易的。但是贪嗔痴,在我们的内心虽然力量大,但是它们是没有根的,我们如果有好的方法,我们是很容易对付的,不是对付不了的。因为贪嗔痴,我们感召的是生命的轮回的苦。

4、我们的三毒之病需要医治吗?感冒发烧,不治疗也不容易好,我们的三毒之病,如果不医治,会是什么后果?一般的病,最严重的后果是死亡,三毒之病的后果比之更严重吗?

三毒是重病,其实是及其猛烈的,力量很大。当没有学佛的时候,落入贪嗔痴,会不知觉,还会觉得是正常的行为心性。对自己的颠倒一无所知,因为一无所知,所以才被它们支配。我们要认识到自己是病人,给自己定位清楚,才能从不健康的状态走出来。一般的病,最严重的后果是死亡;但是落入三毒的这种病中,后果就是落入六道轮回,更加痛苦不堪,生不如死。

5、“人们感染寻常小病,尚需遵照医嘱治疗,现在的贪嗔痴已是我们百病缠身,苦不堪言,还不着急寻医问药吗?还要等到什么时候呢?”对此有何感触?

是着急的。所以这时,我是更加珍惜自己的“暇满”,真正是不容易的机缘。以前更是停留在看到同学、朋友烦恼多多,感叹“暇满难得寿无常”上,其实都没有思维自己是否真正珍惜,是否把佛法好好的贯穿到自己的生命中。。。

三、“说法者是医师”,我们是这样认识的吗?

1、说法师对我们是医师吗?法师说法是为什么?

说法师是是我们的医师,是治疗我们贪嗔痴这种病的根本医师。

2、说法师有着什么特殊医术?我们深还三毒之病,体力锻炼能治疗吗?药房能配得出药方吗?外科医生的手术刀有下手处吗?心理医生能解开我们对生病的疑惑和恐惧吗?心理医生能帮助我们消除无始以来对生命的“自虐行为”吗?对于深患三毒重病的我们,谁才有药方?谁能治疗?

说法师是治疗我们贪嗔痴的医师。就三毒之病,体力锻炼、外科医师、心理医生、药房的药,都解决不了我们身中的“三毒”之病。深患三毒的贪嗔痴的我们,只有好好听从说法师这个医生的药方,一步一步踏踏实实去吃药,才能真正解决问题。

3、药物于药店里便可得到,然仍需要医生,类比而思,佛法经纶,其文字我们自己也看得懂,那么,对于我们的修行,说法师有何重要作用?

佛经文字,我们是看得懂,但是佛经的意义和内涵,我们是不一定能明白,不一定了解的。那么这个时候我觉得是需要医生的。就好比,我们也许知道感冒了吃某种药,但是感冒也分很多种啊,是不是我们真的辨识的清呢?我觉得不一定,还是得靠医生辨识的,在这个过程中,我们可以学习了解。

4、寻常小病患者,犹望得良医,重病患者,于良医是如何渴求与珍重?我们于三毒重病,有迫切或殷勤的求医之心?

我们自己有几分恭敬,就能得到几分利益。对待说法师,就要如同重病患者找到医生一样,产生强烈的求生渴求和珍重,这样才能去很好地治疗我们的贪嗔痴。

5、“既得良医,起大欢喜,随言而听,恭敬承事”。对此有何认识?

      在现在这个社会,其实遇到佛法真的很不容易,虽然大家都去庙里,但是能遇到真正的佛法,可不是一定能够遇到的。所以我们遇到了,真的要好好珍惜,更要好好恭敬法师,这种恭敬不是为别人,而是为了帮助我们更好地学习。就像病人恭敬医生,而且配合治疗,就能加快康复。

四、“法是治我们的病的药”,我们是这样认识的吗?

1、长时以来,我们将法作为何用了?究竟而言,法是何作用?

长久以来,我学法,我也知道佛法是好的,但是最终落实的生命深处的,并不多,现在想来很多时候是把佛法当知识学了。佛法本身其实是治疗贪嗔痴的药方,要落实到心行上,真正领会才能治疗自己的贪嗔痴。

2、病者由医生诊治,然依药而愈,类比而思“亲近善知识,依法得解脱”,对“法”有何感?

如果像重病患者对待医生那样对待法师,对药那样对待佛法,把法作为痊愈的唯一希望的那种珍视,自然会解除自己内心那些无根的贪嗔痴的。

3、重病患者对于对症药物,是如何渴求?得到之时,是如何欢喜珍重?我们的三毒重病,给我们带来了种种痛苦,几乎无药可消除,而我们幸遇佛陀的教法,对于这样的殊胜的教授,我们有渴求与珍重心吗?

重病患对药来说,这是唯一救助自己的希望,如果得到,肯定会牢牢抓住,好好按医生的吩咐吃的。而我们遇到佛陀教法,能治愈我们的贪嗔痴,使自己以后不再流于六道,受六道的苦,自然应该渴求和珍重。

4、“以往的药物多是草药,须按药方一一配制。品种和分量都不能出错”、“药虽能治愈疾病,但要经过一定疗程才会见效,同时还要定时定量”。如何认识在我们修行中,佛法良药的“品种、分量、疗程”?

药物虽然是治愈疾病的,但是要一定疗程,定时定量,并且需要正确服用,才能起到作用。佛法也是,如果不经过一定稳定持续的阶段,即便再好的法门,也会因为剂量不足而无法产生效果。

五、“修行是疗病”,我们是这样认识的吗?

既然我们是重病人,于佛法,我们略修一二次,是不可能解决问题的,不可能断烦恼的。对已这种重病,修行不是一两天的。无始以来,我们中一直处在无名的状态中,一直以来我们不能切入空性,不了解心的本质,所以一直被贪嗔痴包围,所以才有无名。就像一个人得了重病一样,少量的药物是解决不了问题的。就像少量的佛法,是解决不了我们内心的贪嗔痴的。如果我们一直观想自己是重病患者,必然会依教奉行。所以首先自己定位要清楚。如果不是这样,把佛法仅仅当做是一种吹牛的素材或者学术成果,而不是用它来正真解决自己身心性命的问题,那么也就没有多少意义了。法师讲做学问的三种境界:下等:研究佛学,为了追名逐利,为现前利益,把佛法为了获得世间利益服务的,比如当做评职称、研究成果,获得成果后获得稿费等等;中等:为追求学术的真实,他没有信仰,但是这种人研究,也有学术良心,他追求学术真实,他研究佛法,是把佛法当做文化现象、历史现象,他在研究过程中也想着要继承传统文化,然后澄清历史上的一些问题,本着这样的态度研究;上等:为了追求认识生命的真实,为了追求真理,为了利益一切众生而研习佛法。所以我们要上等发心。

如果一个人生病而不吃药,病是不会好的。

1、对于“负药囊”、“读药方”有何认识?很多人学佛学了几十年,听的也多,但是修行就是修不上去。原因何在?“有些信徒热衷求法,但是从来想不到法是要落实到心行的,是用来帮助我们解决生命问题的。那样,即使听闻再多的法,又能起到什么作用?对此有何认识?

把佛法当药想,一定要定期吃药,一定要常吃药。因为我们得的是重病,不吃药,是不会好的。如果不好好落实修行,就像病人每天背着药袋到处跑,就是不吃,就是背着;我们把佛法当学问研究,就如同把佛法背着到处走一样。佛法要信受奉行,要身体力行,要依教修行,如果不修行,光说,就好像一个人在读药方,是没有办法治疗自己的疾病的。

2、“故于所闻义随力修行最关紧要”,对此如何认识?

所以要以非常虔诚的心、恭敬的心,认真的态度去除病,要有这样的发心。要知道哪些是我们要去听闻的,要知道要领,而且要反复去领会,落实到自己的心行上。这是重要的。佛法不在意听闻多少,而在领会、落实到心行上多少。所有世界的问题、社会的问题,个人的烦恼,都是基于我们内在的贪嗔痴引起的。它们不断制造不稳定的力量,不解决它们,就很难解决问题。佛法发现人类、世界的根本所在是人类内在的贪嗔痴。我们的生病的根本就是贪嗔痴。所以我们的观想很重要。六种想,让我们强化我们自己,生起迫切的救助自己的心。

3、“疗病”的过程是怎样的?“在思维法义的过程中,建立正确的人生观念;在运用正确观念的过程中,完成心态调整”,对此有何认识?

教理如果只是停留在口头上,没有落到心行上,放不下各种贪著。对法义不能仅仅停留在听闻上,要随时观想、忆念,落实到心行上,通过四维落实到人生观念里,运用到自己的生命中。

六、“如来作正士”“说法者如薄伽梵”,我们是这样对待的吗?

1、如何是“于如来作正士”?我们直接以佛菩萨作为榜样,通过对佛菩萨的功德的了解,将其作为行为标准,直接进行模拟,这对于我们修行有怎样的特殊的作用?

以如来作为我们的模范、作为我们修行的行为标准,将如来作为我们看齐的对象;

将说法师视为佛陀,这种观修对于我们的修行有怎样的意义?

我们对法的接受程度,往往取决于对法师的接受程度。所以这种观修是非常必要的

2、说法师与佛菩萨、与法有怎样的关系?是同还是异?如何是同的?

另外,把说法师当做佛来观想,视师如佛,这在修行上也是重要的,我们如果对法师接受十分,对法师说的法也接受十分,我们尊重的人,他说的话,我们会特别当做一回事,这就是一种心理,所以视师如佛。当我们认识到法的重要性,也自然会对说法师恭敬;因为只有说法师,才能传授给我们这样的正法,他才能改变我们的生命,解决的是我们生命的大问题。

七、“于正法起久住想”,我们有这样的心吗?

1、“正法久住”之想,是怎样的一种心念?能否用自己的语言,具体表达这种心愿?

希望正法久住,是希望更多的人更多的众生和我一样,能够到菩提书院或者别的地方,修习到真正的佛法,然后依照佛法,一点一点改变自己的过失,改变自己不好的习性,修习我们自己的德行,让我们能变得更好。

2、我们听闻佛法,心存佛法久住,泽被众生的愿望,这对我们听法、修行有怎样的作用?

我们听闻佛法,同时我们也希望正法久住。我们近亲善知识、听闻正法之后,我们就要作这种思念、思考,我们如何使这个教法,在这个世间上流传,这种观想,不仅仅包含着自利,也包含着利他。这种观想包含着菩提心,因为我们不是只想着自己,如果我们学佛法只想着自己,我们的学习是狭隘的。我们学佛法不仅仅为了我们自己,我们是为了六道众生成就佛道而修学佛法,那我们就需要观想法在世间上久住,永远流传下去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:29 , Processed in 0.052625 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表