西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋叶静美

菩提籽飘香满园

生老病死,轮回,没有什么是可以自主的,所以生命的本质是苦。
而不执著也不是说暂时不去想,不是逃避,而是如实的觉知事物,该享受时可以享受,该放下时能够放下----用佛法的智慧去如理思维和抉择。

第五课《人生五大问题》修学心得 (1组顾明)

本次修学内容是人生五大问题,老实讲,这五个问题之前一点也没想过。当看到何为幸福,我是谁,生从何来,死往何去,何为命运,活着为什么的时候,整个人瞬间懵掉。
    通过看书,慢慢有些了解。对于生活中经常出现的问题,这次终于有了一个合理的解释。我发现,我的生活常常出现的情况是悲喜交加,就是说一件让人开心的事发生后,随之又出现一件让人不开心的事情。为什么会这样呢?苦是一直存在的,苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解。
    何为幸福呢?幸福更多地表现出来的是一种感觉。怎样获得幸福呢?我的理解是:追求和快乐。追求,通俗的讲,就是要有事干;而快乐,是一种持续的快乐,是由内而外的身心怡悦。
    我是谁?这个身体不能代表我,我产生的情绪不能代表我,那什么能代表我?我找不到,既然找不到,那就忘掉“我”。我以为,不能回避内心的任何一个想法,因为这些片段从某种角度说更加接近“我”。
生从何来,死往何去,我认为这一生是带着某种使命而来的,因为上一世没能完成,或者没能完善,今生就需要我来将它完成。时常用这种想法来提醒自己,就不至于虚度光阴。
何为命运?我想只要相信四个字就好:心 想 事 成。
活着为什么,导师讲的,活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。
顾明师兄,条件和合的现象我并不是佛教否定的,无我不是忘掉我,而是说没有一个常一主宰的事物存在。
另外,师兄提到心想事成,何解呀?
仔细阅读了前面师兄们的心得,随喜赞叹!还有辅导员的指教,非常受用!越深入学习越发现学佛的魅力,我要更加努力。慈珊合十!
原帖由 慈珊 于 2013-7-19 16:38 发表
仔细阅读了前面师兄们的心得,随喜赞叹!还有辅导员的指教,非常受用!越深入学习越发现学佛的魅力,我要更加努力。慈珊合十!

随喜师兄的精进!菩提道上共同成长!
德衍合十!

第五课《人生五大问题》修学心得 (1组张定超)

上周学习了人生的五大问题,在之前的沙龙也了解学习了相关问题。
通过上周的巩固学习让我更深入了解:
1、        人生的五中感觉:苦、乐、忧、喜、舍 尤其对快乐的认知,其实就是对痛苦的一种缓解
2、        三宝分别有代表哪些?我们怎样才能究竟离苦得乐?其三宝分别为:佛、法、僧
在班级共修后对认识自己有了一定的见解:生命有很多不解之谜。古往今来,人们不停地追问着:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这是人类永恒的困惑,也是每个人无法逃避的终极问题。因为我们最在乎、最关注的就是这个“我”。我们的整个生活,基本都是以自我为中心而建立。但我们是否想过:究竟什么代表着我?仅仅是这个身体吗?仅仅是眼前这个会说会动、会哭会笑的五蕴身吗?
   人们之所以害怕死亡,原因就是将这个身体当做是我,以为身体败坏就意味着“我”的毁灭。其实,色身只是生命延续过程中的一个朝不保夕的片断,一种不断改变的形式,并不能代表真正的“我”。从哲学定义来说,“我”代表着生命的本质,是永恒且不可分割的。但身体只是由众多元素构成,刹那刹那处于新陈代谢中,处于发展变化中。而在今天这个医学发达的时代,身体的很多零件还可以更换组装,甚至使用人工替代品,其中哪有什么独存、不变的“我”呢?如果了解其中原理,我们对身体就不会那么在乎,对死亡就不会那么恐惧了。
   身体而外,“我”的存在还体现于两方面:一是观念,一是心态。我们生活在共同的世界,但同时又活在自己的世界,活在自己的情绪中。很多时候,还会被这些喜怒哀乐左右着,无法自主。我们为什么会被其主宰?原因就是把这些情绪误以为是“我”——“我喜欢,我讨厌”,于是就会在乎,就会执著,进而不断将心灵能量投射其中,不断强化这些情绪。最终将主权拱手相让,使某些情绪长时间地影响我们。生活中,有人一生追寻爱情,也有人一生被仇恨驱使。其实,很多情绪只是内心的恶性肿瘤,只是生命的不良发展。虽然生长在我们心中,却并不属于“我”的一部分。倘能以智慧进行观照,认清这些情绪不过是内心漂浮的影像,就不会一头栽入其中,成为被操纵的傀儡。
3、        佛法看待命运,从习惯到命运这个过程的发展演变,只有真正改变自我心态,改变自我习惯才能掌握人生的命运
张师兄能够持续修学,不久就能改变习惯,把握命运!期待看到佛法深入你的内心。
德衍合十!

第六课班级共修

2013年7月20日下午15:00--17:00,苏州同喜20班在花园3教室进行了第六课的班级共修。
共修内容:《佛教怎么看世界》。

本次轮值组为3组,主持人为主卫卫师兄。

以下是师兄们的修学心得。

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (1组慈珊)

日期:2013年7月20日
修学心得:认识到世界的无常性,有什么意义

佛教对世界的认识是建立在如实见的基础上,佛教认为世界的本质具有无常恒不变性,就是通常所说的无常。无常具有普遍性和必然性。 人的生老病死、世界的成住坏空都是正常现象,都是事物发展的必然结局。认识到这一点,就可以坦然接受生活中的任何变化变故,而不会有那么多痛苦了。
联系到自己,我想举两个关于无常的例子。一个是“变老”。学习佛法前我非常怕变老,年轻时爱漂亮,从不敢想自己变老的那一天。随着年龄的增长,这种恐惧心理越发严重,以致老公曾经很担心我会因此产生心理疾病,不止一次地劝我去看心理医生。关于变老的感触还发生在同学聚会上。大学同学毕业后二十年的第一次聚会让我非常震惊,因为二十年过后有些大学同学的样子完全不复存在,要么头发没了、白了,要么胖得像变了个人,除了声音依旧,站在面前的曾经意气风发的少年早已消失不见,取而代之的是沧桑衰老的中年人。我当时除了感慨还是感慨,那些青春岁月啊!那些洋洋洒洒的年青学子们都哪里去了啊!
另一个例子是我在工作中遇到的。我曾经有过非常美好的十年职场生涯。作为我们事务所的元老,我与国外的大老板和常驻国内的小老板在创业时期结下了深厚的友情,一直象一家人一样相处,我也真把事务所当成了家,深信这种状态会一直延续下去,一直到有一天这两个曾经象父子一样的老板最终因为利益关系而分道扬镳。我当时几乎天天以泪洗面,拼命去调和两人的关系但却无法改变结局,最后,我们事务所被另一家大的事务所收购了,而我也从除老板外最有权威的人变成了一个新人,因为新的团队并不了解我。我那时认识不到无常,以为美好的事物会一直存在下去,所以这次打击对我相当大。
学习佛法后,认识到无常其实是一种自然和必然状态,于是会学着让自己淡然、从容地面对每一天发生的事,学习着接受一切好的和不好的事。工作中我不放弃,做好自己,终于得到了新团队的肯定。而对于“变老”,我现在一点也不害怕了,反而觉得“老”是我的人生财富。正视无常,苦不会永远苦,乐也不会永远乐,就让事物按照它的因果规律去变化吧,我能做的就是带着欢喜心随顺、接受。

慈珊合十

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (2组王贺)

成、住、坏、空的感悟
小时候看到妈妈有白头发了,很是害怕,就希望妈妈永远地不要老;在上中专时疼爱我的外婆去世了,很难接受;时间推移,自己结婚生子了,样貌的改变,很是害怕,试着用很多办法去改变,比如:吃胶原蛋白、做美容、用护肤品…可并没有明显的改变,更是愿意少活十年来保持自己的样貌!
现在知道不管我用什么方式、方法都无法改变时间进程,人生中的生老病死是一种自然规律,惟有坦然的接受…
宇宙中的各个世界,都处于不断的成、住、坏、空之中。从十方世界的局部来看,有的正在形成,有的已经安住,有的趋于损坏,有的华为虚空。而从整体来说,虽然各个世界有成住坏空的变异,但宇宙却在无限的循环中不增不减。

无常的感悟
从小就喜欢旅游,更是把旅游当作自己的最爱的,更是什么惊险刺激玩什么…
7月12日公司组织去了浙江余姚、慈溪二日游:经过了接近四、五个小时的抵达了余姚漂流的地方;刚开始漂流时很兴奋,打水仗、嬉戏,可等漂流一大半时,整个人累的已经不行了,刚开始的兴奋早已没有,想着如何早点回宾馆休息…
第二日慈溪去玩主题乐园时,惊险刺激游乐项目都有,和同事一起玩了一个“海盗船”,下来没有一点快乐的感觉
一直在思索一个问题,以前我一直热衷的东西,怎么现在对于我来说都提不起兴趣来,是什么原因…
原来我所追求的像过像过山车一样的生活,并不是我内心真正所需求的,以前一直是在向外寻求,其实心灵地安逸才是我一直在寻找地根源。
无常具有普遍性和必然性。

无我的感悟
工作中出现问题同事那种指责的语气,真的心里很不舒服。可当把角色互换后,才发现同事是在给我照镜子,以前的我不就是这样的吗?!不会去顾及他人的感受和想法,按照自己的认为对的方式去做。
人类的烦恼、痛苦乃至罪恶,就是产生于这种虚妄的我执、我见的基础上。
佛法关于世界的理论,向我们揭示了世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的。假如我们能够用着四种智慧去审视世界,就可以从烦恼中解脱出来,生活得洒脱自在。
愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (3组徐晓萍)

宿命论怎么看待世界?佛教的因果观与宿命论有何本质的区别?
宿命论又叫定名论。持此观点者认为,我们一生的命运。一生的富贵贫贱,吉凶祸福,都是前生早已注定的。人类无法通过自身努力改变和扭转的。命运既已注定,那么,今生无论是努力修善还是无恶不作,都没有什么切实的意义。佛教所讲的因果一方面,命运建立在因果的基础上,另一方面,由因感果的过程又取决于缘的推动。我们今生的生命状态固然和命运有关,和前生带来的生命信息有关,但因还需要缘来成就。任何一个因素的改变,都会影响到最终结局。每个人的生命中都带来无始以来所形成的业力,但如果我们能正确认识因与缘的内在联系,就可以通过对外缘的改善,达到改造命运的结果。若是我们因为前世不修布施,导致今生的贫穷下贱,但只要我们今生懂得行善,布施和供养来增长福德资粮,就能在因地上逐步改变贫困的命运;若是我们因为前世嗔心炽热而树敌众多,但只要我们懂得忍耐和谦让,严以律己宽以待人,对方也就无法与你继续争斗,从而在客观上改变了这段恶缘的成熟;若是我们因为前生杀生过多,导致今生的多病与短命,但只要我们懂得慈悲,放生和护生,福田中就能不断增长延寿的缘,从而抵消短命的业报。所以从佛教的角度上看命运是可以改变的,只要我们把握好当下的心行,多种善因。必得善果。
通过这一个多月在菩提书院的修学,使我明白了很多道理,从过去的盲目自修,到现在的三级修学模式的修学,同喜班的学习,让我碰到了善知识,和一群志同道合的同修。感恩西园,感恩导师,感恩铺导员,感恩铺助员,感恩同修
随喜赞叹师兄们的努力精进

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (1组善银)

周六共修,我只看了一边,感觉很愧疚,因为是自己被情绪所干扰了一天一夜,在周六那天下午小组共修和班级共修时候,我感觉到佛法的力量,还有师兄们对我的帮助,也让我认识到心的重要性,这次我们学习的“佛教怎么看世界”,我认识到了世界的空间如此的大,大到我以前没有可以想象的那种,可见自己以前的认识观和世界观的狭隘,也懂的了世界的演变过程,存在的本质,如实见也称为正见,为八正道之首,我个人体会最深的,心是行为的根源,境由心造,即境不离心,苦乐由心感受,这几天我真的感受到那个心的痛苦和环境的影响,我刚刚去上级医院进修,原来的喜悦和期待心,到了那里才发现,现实中的进修根本没有那么顺利,进修就是想多多动手,好为了以后自己工作,第一天去,只有傻傻的看着大家的忙,想动动手,可是又无从下手,问问带教老师,他说先看看吧,一开始心里很不舒服,因为在自己的单位都是自己能说了算,现在来想学点却只能做冷板凳,第二天我的心里开始好些了,因为毕竟自己是小单位,来到上级医院还是多看多问少动手,毕竟关系到很多事情的,周六的共修时候小组的师兄也对我很好的指点。我也通过师傅的小丛书啊更加理解我遇到问题时候,我也许一时无法马上从以前的不良串习中走出来,但是现在能够从不良串习走出来的时间变的短多了,需要多多学习并且在现实中经常接受问题的到来,我感恩一切问题。

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (1组张定超)

佛教怎么看世界学习心得与体会
在本期的学习内,从佛教的角度观察世界,发现佛教的博大精深,在很早的时期就能了解宇宙,同时现在科学也验证了佛教的正确理论。佛教对中国文化的影响极其深远,现在使用的很多词汇,最初都来源于佛教,包括我们经常说到的"世界"。佛法所说的世界,由时间和空间组成。不得不感叹佛教的伟大!

苦乐由心感受:
  一般人或许以为有钱有势才能快乐,事实是不是如此呢?有钱有势的人,往往将快乐建立在别人的羡慕之上,这种快乐并不真实,也不会长久;而物质条件简陋的人,若能安于清贫的现状,也能找到属于自己的人生快乐,所谓知足常乐。所以说,苦乐与否并不在于外在环境,而是在于心境如何。
  虽然人人都在追求幸福,但却很少有人真正了解幸福的内涵和根源,只知道从外在环境中不停地寻找。将人生幸福建立在物质改善的基础上,为了挣钱绞尽脑汁,不择手段,虽然钱挣到了,幸福却未必同时到来,甚至在物欲横流的社会中迷失了自己。如果我们只是从外在环境中寻求快乐,而不从内心寻找,实在是舍本逐末,所以,幸福人生的关键是心灵健康,其次是身体健康,第三才是财富。幸福不能没有财富,因为生存离不开物质条件,但是如果光有物质条件,没有健康的心灵和身体也不行。就像病人,即使是再好的东西也不会觉得可口;就像帝王,权利和财富都到达了顶点,没有好的心情同样不会感到真正的快乐。
  我们可以逃避环境,可以逃避人际关系,但无法逃避自己的心灵。如果我们心中有烦恼,无论换作什么样的环境,烦恼还是不能摆脱。直面人生,也就是直面我们的心灵,因为苦受和乐受,都来自于心的感受,来自于心的认识。人类正是因为对世界的无知,才形成了各种烦恼和痛苦。
  学佛就是要从培养健康的心灵健康着手,这也是追求幸福的根本,因为我们这个世界不是唯物的世界,而是唯识的世界,所以,在人生中起主导作用的就是我们的心灵。

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (2组妙胜)

学习《佛教怎么看世界》心得
我很认真地看了《佛教怎么看世界》这本书以后,知道“世界“这个词语是时空的概念。是代表时间和空间的。世是前世、今生、来世以及无尽的未来世。界是三界即欲界,色界,无色界,佛教对世界的认识䢖立在“如实见“的基础上,如实见就是如实地认识世界,它来自清净,圆满的智慧,世界是因缘和合,不存在第一因,所谓“因缘成世界,因缘灭世界“,佛教所讲的因果,虽然也承认命运的存在。是由因成果的过程,是取决于缘起的动力,由众多的缘和合而成。它和宿命论是不等同的。在书中我知道了三个大千世界是由小千世界、中千世界、大千世界合称为三个大千世界。我以前念《金刚经》里的,“若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福得,宁为多不……“这句经时,只知道有好多世界,概念也是模糊的。学习了这一课以后,基本上有一个清晰的时间了,书中还有“十方,小劫,中劫,大劫“等的这些关于空间和时间的描写,让人读了以后,觉得真是不读不知道,一读吓一跳,原来在“十方三世,累劫火来“我们人生的这几十年真是太渺小了,我们还真得从现在起赶紧多作善事,多结善缘。避免说不定明白天,阳寿尽了,恶业随身,会堕去三恶道受苦的。我一定要把握当下,立足自已,培养心力。先从净业三福第一福做起吧!妙胜感恩!