西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋叶静美

菩提籽飘香满园

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (1组顾明)

对《佛教怎么看世界》的心得  (一组  顾明)
   本次的学习围绕着佛教怎么看世界展开,我所得到的最大的一点收获是获得一种时间和空间上的层次感。而我以前怎么看世界的?我是透过历史和身边的各种各样的人和事来认识世界。
   在学习了《佛教怎么看世界》后,我是感到自己是如此的渺小,同时也觉得自己,作为一个个体还是很了不起的,因为他可以思考整个宇宙。脑袋就这么大,它居然可以思考整个宇宙,当然这也离不开导师所编写的教材和各位师兄的分享和帮助。
   成,住,坏,空(生成,稳定,毁坏,消亡),我认为这是万事万物的总法则。书中有提到永恒的话题,缘起法中有提到的无常恒不变性。无常具有普遍性和必然性,我们所希望的家庭永恒,爱情永恒,友情永恒••••••这些都不会永恒。了解到这一点是让我们明白,如果碰上了这些事,不要太难过,认识到无常恒不变性也就会不至于太痛苦。但我们去追求这些永恒有没有错,我想没有错,只是要小心,要谨慎。碰上大事情,我们都知道要谨慎,会很小心,而小事也需要谨慎小心,这个我们经常容易忽略掉,滴水能够穿石。在追求中,即便达不到永恒,这么做我觉得也是值得的。
   诸法因缘生,诸法因缘灭。看到前面的立交桥,能够想到工程师的设计,想到建筑工人的辛勤劳作,想到制造钢筋水泥的工厂,常念它们的好,心量就打开了。同时如果看到这个桥去年还在的,今年塌了,也不用太惊慌,诸法因缘生,诸法因缘灭,世间的万事万物都是由条件来决定它的生存和灭亡。
   书中有提到直面人生的问题,直面人生,也就是直面我们的心灵。我觉得前面所学习过的内容都是在为我们能够直面人生作铺垫,是在帮助我们能直面人生。心是脆弱的,不太可能一步就能接受很大的打击。只有不断地接受当下能够接受的大大小小的刺激,保持心具有弹性,越来越有弹性,再加上心量,这样才有可能能直面人生。
    “人类正是因为对世界的无知,才形成了各种烦恼和痛苦。”

第六课《佛教怎么看世界》修学心得 (1组慧宁)

第六次共修心得 慧宁
这次班级共修因为公司突然的任务又错过了。我在想每到周五领导就会布置一些紧急完不成的事情给我,是不是对我共修的一个业力障碍?最近被单位的事情烦的头疼,看书学习怠慢了不少。不管如何,都当成是一种修行考验吧。
《佛教怎么看世界》拓展了我的世界观,看书后发现以前自已对世界的认知有限而肤浅。
我又重新认识了“世界”,仿佛新生的婴儿,全新的概念在头脑中展开。
导师说:“世”为迁流义,属于时间范畴。佛法认为,时间像流水一样,处在不断的迁流延续中,从过去延续到现在,又从现在延续到未来,所以时间的存在形式为三世:即过去世、现在世、未来世。而“界”则是对于方位的界定,属于空间范畴。佛教对于宇宙的空间,有六方和十方之说。六方是指东、西、南、北、上、下;十方则是指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教又把世界称为世间,“间”为间隔义,世界就时间来划分,有三世的间隔;就空间来划分,有方位的间隔。
佛教对于时间的定义,又有劫来计量。对于空间的定义,有三界、三千大千世界、十方微尘世界的区分。这些概念大到超出想象的范畴,令人惊讶。同时也自知自身的渺小,在宇宙中来看,一粒微尘的喜怒哀乐微不足道,我们就是恒河中的一粒沙,渺小如尘埃,每天却被各种烦恼所困扰。如果有了宏大的世界观,人的格局也就打开了,不会再为一些琐事而费神费力,回过头来想想目前的工作状态也就不那么心焦了。做好手头的事情,做好该做的事情,其他就随缘吧。
慧宁合十!

第七课班级共修

2013年7月27日下午15:00--17:30,苏州同喜20班在花园3教室进行了第七课的班级共修。
共修内容:《佛教的环保思想》。

本次轮值组为1组,主持人为褚师兄。

以下是师兄们的修学心得。

第七课《佛教的环保思想》修学心得 (1组慧宁)

佛教的环保思想  共修心得  慧宁
今天来个积极的一次,因为接下来几天都没有时间去写心得了。
佛教的环保思想让大家达成一个共识,就是我们的消耗消费最终买单者是大自然,这个让众多师兄如梦初醒,我也是。看看满大街的商店,各种商品玲琅满目,这些都是从自然里面提取原料做的,人类正在对大自然进行疯狂的不计后果的掠夺,万事都讲一个度,但是人对于自己的欲望已经放纵到不进行管理了,任其肆虐然后尽量满足。
不过话题起的调有点高了,不纵观人类,就看当下的自己,是否也在为过度的欲望奔波操劳?导师说的改变自己的不良观念,调整心态,方能知足常乐。怎么样来控制自己需求欲望呢,我自己觉得需要破我执,吃青菜时候就吃青菜味,不要想着油不多,盐少了,或是吃着饭还想着工作学习等等,这些都是个人的观念添加剂,去除掉后会发现我的生存需求其实很简单很好满足。
说到欲望,不得不提近来工作上的压力,导师说了欲望分善、恶、无记三种。我都搞不清自己对于工作上的我执属于哪种了,幸亏今天共修的时候众多师兄的点拨,我的心豁然开朗,班级共修的好处体现出来了,师兄们各行各业阅历学识都非常丰富,大家一起讨论比自己闭门造车好太多了,再次感恩各位师兄的帮助,解决了我多日来的心病。就不一一点名感恩啦,拥有诸位师兄就是拥有一笔巨大的智慧财富啊。你们的话很受用,我好好消化调整心态,下次共修见到的就不是扑克脸的我啦。
慧宁合十!
本次共修大家积极互相分享互相帮助,随喜赞叹师兄们的法布施!
目前大家都需要勤恳的工作来保障生活,假如能调整好心态,为了利益他人而工作,这种追求和欲望就是善的,是积极正面的。奋斗打拼的同时尽量保持觉知,对自己的追求了了分明,因上努力果上随缘,不以牺牲健康作为追求的代价。关于奋斗得来的财富,共修时师兄们也有分享,那佛教怎么看待财富呢?什么是财富四分法呢?休假两周后的共修主题请大家好好阅读了解。祝暑期内心清凉自在!

第七课《佛教的环保思想》修学心得 (1组慈珊)

修学心得:改变生活方式 – 学做自然人

观念直接决定了我们的价值取向,也直接影响着我们的行为方式。错误的观念使我们看不到现实利益和长远利益的一体性,看不到自身利益和社会利益的一体性,而欲望和贪婪使我们误以为财富是生活的唯一目标,是幸福的唯一保障,于是不惜一切代价寻求财富,带动了过度消费和过度浪费,造成了人们对时尚潮流的疯狂追逐。
联系到我自己,学佛以前就是一个所谓的“现代人”。就在去年夏天我还狂热地奔走在上海各大商场豪气地购物,得意地翻弄因疯狂购物而“奖励”的各品牌的VIP卡。我那时只为喜欢购物,为所谓的品味购物,为获得别人的认可购物。因为欲望多,需求多,付出的当然要多,因此我的工作很累,生活也很累。工作累极的时候想退休,但又怕退休以后钱不够花,其实像我这样的消费习惯,挣多少钱算够花呢?为了满足我的欲望和需求,退休可是遥遥无期了。
学佛以后,学会了一个观念叫“少欲知足”,作一个自然人。做一个自然人的衣食住行真的所需无多。没了与人攀比的心,没了所谓“与时俱进”的心,学习佛的智慧,减少欲望,感恩于已经拥有的一切,眼睛不向外看,只关注自己的内心,突然发现学佛半年多的时间我一件新衣服也没买,而且没有了购买的欲望。对花花世界不再感到好奇,也不再想去追逐了。另外,竟然惊喜地发现,我可以提前退休了!因为吃得简单,穿得简单,住得简单,不需要拼命工作无休止地挣钱了。做一个自然人真好啊,轻松、愉悦、清静,享受自然的给予,专注自己的内心,这才是最最理想的生活方式啊!
学做自然人也给我带来了实实在在的好处,因为欲望减少,工作压力变小,脾气没有以前那么急躁,学会放慢脚步,享受生活的过程。学习简单生活,反省内心,让自己有更多的时间修心、修行。感恩佛陀!

慈珊合十
原帖由 慈珊 于 2013-7-28 11:27 发表
修学心得:改变生活方式 – 学做自然人

观念直接决定了我们的价值取向,也直接影响着我们的行为方式。错误的观念使我们看不到现实利益和长远利益的一体性,看不到自身利益和社会利益的一体性,而欲望和贪婪使我们误 ...

师兄们把自己的修学进步进行分享,每一次都能为别人以及自己增加正面的心理能量!随喜赞叹!
终于登陆上了之前注册的账号,以后可以不麻烦师兄们上传心得啦

第七课《佛教的环保思想》修学心得 (1组褚)

十年前我走路上班一开始还觉得挺自在,因为觉得不远走走蛮好,但是为了有时候的方便性不久我买了辆自行车上下班,快多了!随后觉得它还不够好不够快,又升级成电动车,看着周围大家都有自己的小车车,也随流买了辆,上下班走路才20分钟不到的路程,现在想来着实浪费。在读这本书第一节时我有种突然被点化了的感觉,因为对于环境的恶化从未思考过也有我的一份,未意识到我的欲望无所不在,原来生活中我一直在积极契合我的欲望、响应商家的投资,在不断增强的消耗自然资源。
上周四下班一到家我就把空调调到25℃,准备炒菜,就听我女儿从房间里跑出来大喊;“妈妈,空调不能开低于26℃,不然破坏环境”!我问:为什么。只见她大模大样的拿出一本书读了起来,书里的内容是关于臭氧层破坏、冰川融化和人类如何在破坏自然,比如开空调温度低于26℃不节能且外机散热更多等。看到小孩子能够学以致用心里真是高兴,我们马上把温度调了上去。
  我愿改变自己,从一个自然的使用者、破坏者的现代人转变到一个自然人从生活点滴做起并尽力影响周围的人成为自然的看护者。

第七课《佛教的环保思想》修学心得 (2组沈丽萍)

中国特色的环保

一边旅行,一边读《佛教的环保思想》,于是在旅行中思考的最多的、感受最深的就是环保问题。

其实到美国的第一天,就被那里的蓝天白云、草木成林,尤其是野生动物的频繁出没所深深触动,随着行程的推进,愈发被其环境所震撼。于是思考:为什么在美国这样一个如此发达的国家,环境保护得这么好?

佛法认为,环境破坏的根源是人类的贪婪。欲望以其强大的能量,操控着我们,驱使我们无休止地为之效力。自我中心论使人类以为,自己是地球的主宰,万物为我所用,向自然无尽索取,不断地追求更多的财富,妄图由此而获得幸福。但事实上,人与自然是一体的,息息相关的,大自然向我们提供的资源也是有限的,如果不懂得感恩,不尊重自然的规律,不去爱护大自然,最终必然会将人类和自然推向不断毁来的恶性循环中。

但是,像美国这样一个物质生活高度发达的社会,人的欲望难道会少吗?我想不会。那为什么他们的环境那么好呢?在读到书上的一段话时,我明白了。法师说:“摆在我们面前的事实又是什么呢?虽然我们拥有九百六十万平方公里的国土,虽然我们向来以地大物博而引以为豪,可中国还有太多的人口,这使得我们的人均资源远远低于世界平均水平”。是的,美国地广人稀,而中国有具体的国情,或许个人的欲望、个人的消费比不上美国人,但国民欲望总值、国民消费总值相对于自然却是异常庞大,使大自然不堪重负。

我们经常说“中国特色”,我想,环境保护也应有“中国特色”。具体到每一个人,我想我们不仅应该看到摆在我们面前的严峻的环境问题,更应该从具体的国情出发,继承古人节俭知足的优良传统,不去盲目追求、盲目攀比,尽可能地减少个人欲望,减少物质消费,如果每个人都能从这样自身做起,就是对自然的尊重与爱护,自然的伤口终将被渐渐抚平。

第七课 《佛教的环保思想》修学心得(2组妙胜)

学习了《佛教的环保思想》之倡仪书:
首先我们要从自身做起,比方说,平时,少用不可回收的“白色污染”垃圾袋,尽量用布袋或者竹篮子装东西,这样既可以循环使用,并且可以减少污染环境;烧菜尽量凉拌,少起油锅,减少油烟的排放;冬夏天空调一方面少开,并且温度要合理控制,尽量减少电能的消耗,避免排出的热废气又会污染空气,并且会使大气层变暖,造成恶性循环;穿着方面尽量选用棉麻制品,一方面穿着透气、舒适,另一方面衣服又耐穿,且即使穿坏了,还可降解;住的房子不要太大,建筑器材和装修材料选择环保产品,并反对豪华装修,造成物质的浪费,污染系数也随之升高;出行方面尽量选择绿色出行,以自行车、电频车、公交作为基本交通工具,特别要少开汽车,这样能给路面减少压力,减少废气、热气的排放,最重要是保护了环境、节约了能源。
其实是我们从心灵上,也要讲究环保。到看到事态的另一面,并且认识到人性的另一面(优秀面)。我们要善护口业,不计他人过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染,“若真修道人,不见世人过”,愿我们心里装的永远是清净无染,并且不会向别人的清净心里泼洒精神拉圾,尽时予以开心快乐,予以分享,使我们的内心清净如莲花。。。。。。妙胜感恩!

第七课《佛教的环保思想》修学心得(1组善银)

第7次共修,在这炎热的夏天,这期主题是“佛教的环保思想”这个话题一打开,我们小组时候就有很多师兄感触到现在社会上的污染和对儿时的怀念,我也不例外,今年的夏天好热,而且持续时间也很长,这个是我们以前对自然的污染所造的业,环保思想在于我们人的思想,从我做起,从小做起吧,说的很简单但是在现实中真的需要点滴做起来,我想到了我义工期间在西园的因为害怕公共的碗筷不干净,总是用一次性的碗筷,5天的义工,一天三餐,每餐2个塑料碗,所以我一算5天义工用了30个,现在想想那个时候为何如此浪费,在参加沙龙时候也自我批评了,后来住持人师兄建议我参加洗碗义工,在4月5日中午用斋后,我主动参加洗碗,才感到西园里面的碗是如此放心用的,洗碗第一步去污,用清水过两遍,然后用84消毒水浸泡,再清水过,最后才装起来,现在我去西园参加义工再用斋时候,就不会用一次性的碗筷,很放心用寺庙里面的东西,如果师兄们来参加义工,还不放心,也可以自己带一套碗筷,不要再用一次性的了。还有对于幸福和财富的关系,我也有自己的体会,以前的我,在家里带孩子几乎就没有为钱担心过,每天围绕着孩子,因为那个时候对于钱不那么过多的关心,因为心里有孩子有基本的开销满足就好了,可是后来家里条件好了,孩子爸爸越来越不回家了,家不是家,每次都是说为了家里为了更多的钱,可是我没有感到幸福,因为再也没有自行车的那个苦那个幸福那个后背可以靠,现在换了车子,那个距离也越来越远了,所以幸福不是钱可以买来的,钱是可以创造浪漫情调,可以改善外在条件,可是幸福感却无法回归自然那个原点。我感恩一切,我愿意现在从现在开始,拒绝一次性的东西,保护能帮助的动物。

第八课班级共修

2013年8月17日下午15:00--17:30,苏州同喜20班在花园3教室进行了第八课的班级共修。
共修内容:《佛教的财富观》。

本次轮值组为2组,主持人为田师兄。

以下是师兄们的修学心得。

第八课 《佛教的财富观》修学心得(2组沈丽萍)

在《佛教的财富观》中法师告诉我们财富可能是毒蛇也可能是净财,只有通过正当渠道获得的财富,我们又能合理使用,以此造福社会,并且不对财富有贪著之心,我们才是财富的主人。法师还进一步阐述了财富与道德、修行之间的关系,让我明白了它们并不是矛盾的,从而也让我明白了修行的真正含义,即对行为的修正,就是要用佛法的智慧来改造自己,从思想上摆脱贪嗔痴烦恼,从行为上不再造作杀盗淫妄诸业,进而能以无常见、无我见、无自性空性见,了知一切有为事相皆如梦幻泡影。时时保持正念,就是最好的修行。在此基础上法师又告诉我们财富有它的因缘因果之道,只要在明了因果的基础上广种福田,并通过当下努力去如法地求财,财富会日益增长,而在财富的支配上,佛教认为,只有布施出去的钱财,才会真正属于我们,人的基本生存所需无多,物质是虚幻不实的,只有精神财富即功德法财才是当之无愧的无价之宝。
在研读时,有些地方让我思考很多。慧觉师兄曾说,修学中要联系自己,每个问题都要问问自己,在学习教材的过程中,我对自己提了三个问题。
1、我要不要追求财富?对于这一点,其实我常常会纠结。我一向觉得自己不是一个很看重钱财的人,并且鄙视那些视钱财如性命的人,但是当朋友跟我说又买了新房时,我内心也会有焦虑和冲突:我是不是也应该去多买一点?学习佛法后,我对自己也有了更清晰的认识。我觉得自己不看重钱财,可能是因为从小到大我都没有为金钱所困扰过,小时候父母让我拥有了一个衣食无忧的幸福童年,长大后自己工作稳定,老公也收入颇丰,住着大房子,开着小汽车,从来没有为缺钱而烦恼过,加上自己一直都比较热衷于读书修心,于是对于追求钱财总是不屑一顾。记得心理学老师曾让我们做过一个小游戏,写下你所喜欢的是什么样的人,讨厌的是什么样的人,喜欢的是你所不具备的品质,而讨厌的就是你自己,当时课上我们都不愿意接受,但是随着后来的学习,自我觉察能力的提高,慢慢地发现其实这是很有道理的。所以,我想如果让我经历一下缺钱的痛苦,我或许就是那个被我鄙视的人。所以我凭什么去鄙视其他人呢?活到现在,我从未去认真想过要如何挣更多的钱,只是因为我觉得这样思考我就成了那个被我不齿的人。现在我明白了,只要如法,追求财富并没有什么错,人天行中,责无旁贷,何况这些财富还可以用来帮助他人、回馈社会。
2、我该怎样追求财富?佛法说,赚钱有它的因缘因果之道,其中的因,既包括往昔种下的业力,也包括今生付出的努力。我相信自己是很有福报的,但福报是固定的,如果不去广种福田,福报很快就会用完,如果当下不去努力学习努力工作,就抓不住致富机会,再多的福报也是枉然。在如今的社会上,有很多人都不明白该如何追求财富。最近新闻报道有产科医生卖婴儿,有官员贪污受赌巨额财产,有人为了得到狼皮捕杀几百只狼,还有毒奶粉、废水排放等等。。。。。。种种现象足以让人震惊,而这一切都是为了钱,事实证明,这些不如法得来的财产必定是不长久的,不仅如此,这些财富已经变成了毒蛇,具有致命的杀伤力。所以我今生最大的福报是有机会能学习佛法,让我去认识世界、理解人生,知道如何正确看待财富以及如法地追求财富,明白只有通过自身认真努力工作,不断学习提升,并且乐善好施、帮助他人,才是追求财富正确的途径。
3、我该如何支配财富?曾经有一段时间,我很乐衷于消费,经常出入各大商场,名牌的包、服装、化妆品、甚至小家电,一样一样地买回家,妈妈说我浪费,我却觉得她吝啬,认为钱就是用来花的,不买东西放着干嘛呢?可是我并没有在这个过程中真正找到幸福,反而一直感觉自己处于一种缺失状态,买了一件衣服就觉得缺了相配的裤子,有了裤子又觉得还需要一双鞋子,还需要颜色款式相配的包。。。。。。佛法告诉我,其实人的基本生存所需无多,少欲知足才能真正拥有幸福,也才能有助社会和自然的和谐。我逐步转变了我的消费方式,衣服够穿就不买了,朋友出国也不托她带免税化妆品了,这次自己去美国,出去前也没有买衣服鞋子,只带了几件旧的T恤,旧的运动裤,在美国去Coach的专柜,转了一圈也没有购买的欲望,如果在以前不带几个回来是绝对不甘心的。如今佛法又告诉我,只有布施出去的财富,才会真正属于我们,一方面布施就是在广种福田,另一方面布施出去的钱财就像是种子,会开花结果,利人即利已,它最终也会为我们带来收获。所以,今后我不仅要自己做到开源节流,还要勤修善业、培植福田,不仅在钱财上布施,还要尽自己的力量去进行法布施,让更多的人有机会接触佛法,为社会乃至世界走向和谐尽自己的一份力量,这最终也将使我自己获益,因为我就是社会的一分子。

第八课 《佛教的财富观》修学心得(2组妙胜)

上星期,我们学习了《佛教的财富观》。导师从六个方面详细地告诉我们要怎么看待财富,它与道德修行的关系,以及佛教徒能否追求财富,最后又让我们明白了财富分物质财富和精神财富。物质财富只要够基本生活就可以了,但精神财富才是真正可以依赖抚价之宝,特别是在第二部分财富与道德修行里讲了,在我们一般学佛人的观念中,往往将修行理解为念佛、拜佛和打坐、诵经,其实这些仅仅是形式上的修行,是狭义的。所谓修行,是对我们行为的修正,是对身、语、意三业的智慧修正,是从思想上摆脱贪、嗔、痴的带来的烦恼;从行为上不再造杀、盗、淫、妄诸业,而以无常见、无我见、无自性空见,了知一切有为事皆如梦幻泡影,从而在修行中生活,也在生活中修行。
妙胜感恩!

第八课《佛教的财富观》修学心得(2组王贺)

修行的感悟
每天都会提醒自己要以慈悲心对待一切众生。说起来容易可还是未能落实到生活的点点滴滴中去…
就拿有一天中去未带饭去公司楼下吃面的事来说吧。我自己带了香菇酱去面店。我点碗面吃了没多久,傍边来了一位老者。他误以为我带去的香菇酱是面店的就直接拿起来了。我当时吐口而出“酱是我的。”老者也尴尬的放下了酱,去找面店的辣酱了。当老者继续在吃面时,我内心很忏愧“我执”那么的明显体现出来了。
修行就是要用佛法的智慧来改造自己,从思想上摆脱贪嗔痴烦恼,从行为上不再作杀盗淫妄诸业,进而能以无常见、无我见、无自性空性见,了知一切有为事相皆如梦幻泡影。所以说,时时保持正念,就是最好的修行。

精神财富的感悟
     回家后我把吃面时发生的事告诉了老妈。老妈虽然没有学习过佛法,可却用智慧告诉我怎么处理这样的事:第一,直接告诉别人酱是自己的,会使大家尴尬;第二,应该告诉人家这是什么酱,是否喜欢,如果喜欢就另外筷子给人家;第三,如实在不愿意给人家,就把酱放在自己的身边。
老妈的话让我知道以后再遇到类似的事件应该如何用智慧去处理问题。
虽然母亲没有给我留下很多物质财富,但母亲从小到大就是用智慧、慈悲、爱心教育我,这比任何物质财富都可贵!
我们可能会失去财物,但不会失去智慧;我们可能会失去健康,但不会失去慈悲;我们可能会失去家庭,但不会失去爱心;我们可能会失去事业,但不会失去信仰。
所以,我们要培养心灵深处的慈悲和爱心,培养生命内在的信仰与智慧。对于人生来说,这才是最重要的财富,才是永远可以从中得到受益的源泉。

合理分配财富的感悟
之前我是一个名符其实的“负”翁,有三张信用卡,每月发的工资还不够还信用卡的。老公和我也意识到这样下去,可不是办法啊。我们沟通过后先这样实施:第一,必须不用信用卡;第二,每笔支出记帐
从2月份记账后,才发现自己有很多东西都是不必要的开支,提醒自己减少和避免这种开支。到现在信用卡上的钱已经全部还清并注销了,工资卡和其它银行卡上还都有存款。
公司同事一般下午都会叫下午茶的习惯。现在知道这些东西都不是健康的饮食也就不吃了。把这省下来的钱布施给那些卖艺和乞讨的人。
学习了财务财富观,更清楚的知道如何合理分配财务。
财富应分作四份:第一份用以保障家庭的日用开支;第二份用以投资增值;第三份用以储蓄;第四份用以慈善事业。
现在开始就要依据导师的教导去支配财富,更多的为自己耕耘福田。
愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

第八课《佛教的财富观》修学心得(1组善银)

周六我们第八次班级共修“佛教的财富观”,小组共修时候自我反思自己的财富怎么花的,作为一个女生从学校到社会,从学生到现在的医生,别的不提了,就想想自己的化妆品来说吧,从学校里面用的大宝,妮维雅,到后来慢慢用的Za,高丝,欧珀莱,慢慢的在朋友和姐妹的影响下还有就是自己的攀比心的升起,开始用上名牌,SK2,倩碧,雅诗兰黛,原来几十元的化妆品到现在的几百上千的化妆品,不学习佛教财富观,也不知道怎么看待自己的这样内心,只是简单的想,你们用什么我也不能比你们差啊,再说也用的起,这种不正确的使用,就是我的内心贪噌痴的明显表现,学习佛法之后看看以前自己的行为,处处都是比较和炫耀,身边的朋友都是这样,感觉自己不用第一没有面子,第二女子都爱美,现在看来那个傻啊,适合自己的才是最好的,这样不停的攀比财富也不会积累起来,想想这样的贪噌痴所导致的恶性循环,财富如何会多呢!这个才是自我反思的一个小事情,这本书我看了三遍体会很多,开源节流,布施大众,在今天的社会欲望的无限大,我的贪凡心会经常出来,虽然说学习师傅的小丛书之后开始自我反省,开始学习财布施,帮助身边可以帮助的人,虽然说说都是头头是道理,可是现实中做的,我努力只能说努力做好每一件小事情。目前第一做到,购物只需要的,不求攀比品牌,朴素精简生活!