西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1541|回复: 4

末学新生《道次第》心得求批

[复制链接]
发表于 2013-6-17 17:02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
《道次第》修学笔记
南无本师释迦牟尼佛
顶礼历代祖师
顶礼传印长老
顶礼济群法师
顶礼菩提书院所有同修善知识
一个目标——解脱
    一张地图——三级修学模式
        一位导师——依止修学的善知识
            一群伙伴——菩提书院的同参道友
    2013-6-14下午收到了西园寺寄给我的《想法与做法》、《道次第之道》、《净行品笔记本》、心中充满喜悦和感恩。-----------济群导师说过是不是他的弟子,关键看有没有修学好《道次第》。年少时的我听说过《道次第》,但未正真生起信心,而立之年的我又一次有缘接触《道次第》,感恩这次机会,珍惜这一次法缘。
“道次第”系“菩提道次第”的简称。它并非泛泛之称,而是一个有着特定内涵的专门术语,意指由阿底峡力倡“菩提道次第”,其后主要由噶当及格鲁派大德加以继承和发展的一种修行体系。该体系以“三士说”为理论框架,主张自下士而中士而上士的修行次第,通俗讲“道次第”就是修学层次,由低、中、高。
其主要内容有二:
一是说明止恶修善,即修学‘增上生’善恶因果的关系,对业果生起决定信心,感生人天乐趣,然后方能修学解脱;
二是修学‘决定善’的因果关系,即修学性空无我而得解脱涅槃,及发菩提心,修菩提行,成佛的法,显示修学佛法的次第。
(低)下士——(中)中士——(高)上士
汉译世亲《阿毗达磨俱舍论》有颂云:
“下士勤方便,恒求自身乐。
中士求灭苦,非乐苦依故。
上士恒勤求,自苦他安乐,
及他苦永灭,以他为己故。”
阿底峡在《菩提道灯》中云:
1、“任凭何方便,唯于生死乐,求自利益者,知其为下士。(低层次)
2 厌弃三有乐,遮止诸恶业,但求自寂灭,彼名为中士。(中层次)
3 若因自心苦,而欲尽消除,他人一切苦,彼是上士夫。”(高层次)
佛法修行必须遵循先下士道再中士道再上士道的次第,由低层次再中层次再高层次依次而修。
今天,我开始修学《道次第》。
今天,我要坚定不移的修学。
今天,我重新认识《道次第》。
今天,我要从《道次第》中摘下解脱的果实,这解脱的方法是好几代前的智者种下的。
今天,我要记住《道次第》中的每一个重点,还要让《道次第》的种子,在我心里萌牙。
我选择的《道次第》充满解脱的之法,因为我手中持有《道次第》这张地图,可以领我越过五浊恶世的大海,抵达解脱的彼岸。
我要在导师的指引下,步入健康、富足、幸福的乐园,因为健康是最好的收益,知足是最大的财富,信赖是最亲的亲人,涅槃是最高的幸福。菩提院有一群最亲最值得信赖的同参道友为了同一个目标奋斗
导师提出十八字的修学方针:学习态度上,要“真诚、认真、老实”;学习方法上,要“理解、接受、运用”;学习效果上,要达到“观念、心态、品质”的改变。学会导师的这些原则,只有原则是持久的,而我现在正拥有了这些原则.这些可以指引我走向解脱的原则全写在这《道次第》里。它教我如何避免修学的偏差,获得一份成功的修学态度,修学的步骤是:
第一条、真诚,就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。唯有看清这些问题,我们才能本着治病的心态来修学。否则,学佛可能只是生活中的一种点缀,一种姿态,甚至是一种伪装。我们不仅要真诚面对自己,还要真诚地面对法,面对法师。就像急切期盼康复的患者那样,把法当做疗病的良药,把法师当做救命的良医。
  第二条、认真,用心投入修学,严格要求自己,要按照《道次第》中听闻规则的要求,扎实、深入地学好每一层级的课程,认真学习法义,多下功夫、反复闻思,让纯净的佛法进入心相续中,完成生命的自我改造。
  第三条、老实,既然认定三级修学模式是殊胜的修学途径,就要老老实实按照这个模式来修学,专心学习,不要被混乱的凡夫心带着到处攀缘,东学西学,不能安住当下的学习,不能珍惜难得的法缘,结果是贻误终生,蹉跎岁月。
修学方法

在修学过程中,尤其是自修时的听闻、思惟,应掌握好学习方法,遵循树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确的修行窍诀,反复去理解、接受、运用。具体包含了八个步骤:

一、读懂教材的每句话和每个概念。

二、理解每个段落和章节的意思。

三、带着问题学习,知道每个章节所要说明的问题是什么。在学习过程中,我们必须认识到,这部分内容究竟要说明什么问题,经论中又是以什么方式进行说明。

四、把经论中所说的问题跟自己的现实人生联系起来。学习佛法,一定要将法和人生结合起来,这样才能使佛法从空中落地,进入我们的心田,进而产生作用。否则,即使把所有经论都背下来,那也只是佛菩萨的境界,只是经典中的说法,和自己是不相干的。

五、学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念。比如《道次第》提到暇满人身的重大意义,对于这样的人生观和价值观,我们能否理解,能否接受?再如佛教所说的无常无我,究竟是不是世间真相?我们需要去思惟,去检验,去消化。唯有这样,佛法才能真正成为我们自己的认识。

以上五个步骤,包含了从理解到接受的过程,也就是树立正见,认清真相
我们为什么学佛,究竟是要学些什么?我们是要将所学佛法贯穿于工作和生活中,让生命活出质量?按照佛法的指引,从烦恼的此岸,迈向解脱的彼岸……因为解脱更是一种精神状态.人们对于解脱的定义,见仁见智。
事实上,烦恼与解脱的最大分野,来自不同的习惯。好习惯是开启解脱的钥匙,坏习惯则是一扇向烦恼敞开的门。因此,我首先要做的便是养成良好的习惯,全心全意去实行。
这不是轻而易举的事情,要怎样才能做到呢,靠这《道次第》就能做到。因为《道次第》里都写着我们之所以会有种种烦恼,根源在于对世界、对人生有着错误的认识。错误的观念导致轮回和痛苦。所以,解脱的修行是从树立正确观念、认清世界真相开始的。我们如何树立正见,认清真相?比如讲“无常”,我们要先准确、完整地理解无常的含义,然后再去观察,看看现实生活中的一切,世界上的万事万物,是不是都无常,有没有一样东西是恒常不变的。我们带着这样的问题去一一思考,经过一段时间之后,就会发现确确实实找不到一个恒常不变的东西,人生确实是无常的,世界确实是无常的。这样一来,“无常”这个法义,就不再是书本上的教理,而是我们自身的观念了。我们原先对世界“恒常”的错误认识,就转化为“无常”的正确认识。这时就意味着佛法真正进入我们的生命,真正在改造我们的生命。这个过程对应于《道次第》的禅修方式来说,就是导师一再强调的“观察修”。

六、依佛法正见摆脱不良串习。无明造就了我们现有的凡夫品质,而正见所造就的,则是圣贤的品质,是解脱的人格。这是非此即彼的两个选项。通过对经论的学习,我们要把其中阐述的佛法正见运用起来,以此替代原有的错误认识,这是修行非常重要的一步。

七、不断重复正确的心行,强化正念。

八、最终完成生命品质的改善。

这三个步骤,重点在于运用,简而言之就是“摆脱错误,重复正确”的过程。正见初步树立之后,接下来就要用这些正见来重新认识人生,运用这些观念来调整不良习气。这是不断重复的过程。因为我们固有的错误观念、不良习气,是无始以来就形成的,根深蒂固,仅仅通过一两次的观察思惟,未能撼动其根本。稍有松懈,固有的观念、情绪都会卷土重来,重新主导我们的心灵,这时我们就要再进行观察修。通过这样的轮番观修,数数思惟,使佛法的正见扎下根来,牢固、稳定地对我们的生命产生作用。这个过程,需要反复去理解、接受、运用,才能够使正念牢固地树立起来,最终完成生命品质的改善。对应于《道次第》的禅修方式来说,这是“安住修”的过程。

这八个步骤包含了理解——接受——运用的次第。无论哪个层级的修学,都要按照这样的思路来进行。尤其要指出的是,它本身就是一个非常好的禅修过程。我们的三级修学,不是到了高级阶段才开始禅修,从初级到中级,再到高级,随时随地都包含着禅修。因为,禅修的意义主要在于培养正念,凡是能将佛法正见转化为我们心念的,都可以说是禅修。而这八个步骤就是很好的禅修过程。我们应充分认识到其中的修行奥妙。

只有真正落实这八大步骤,真诚、认真、老实地按照这八个步骤进行修学,才能从观念、心态和品质上发生次第的转变,我们的生命才会真正被佛法改造。
《道次第》可以摒除一项坏习惯,换取一个好习惯,使人进步,走向解脱。这也是自然法则之一,只有一种习惯才能抑制另一种习惯。所以,为了走好我选择的菩提大道,我必须养成的习惯是:每天都要阅读《道次第》,一共六章,每五天学习一章,然后再进人下一章。
清晨即起,默默诵读;午饭之后,再次默读;夜晚睡前,出声诵读。
每一章都依照同样的方法读上五天,一个月学完六章,一年可学十二遍,久而久之,它们就成为一种习惯了。(此法为粗读、量化过程)
这些习惯有什么好处呢?这里隐含着解脱的秘诀。当我每天重复这些学习的时候,它成了我精神活动的一部分,更重要的是,它们渗入我的心灵。
今天,我的陋习为尘埃。我要走在解脱的大道上,我已拥有新的生命。
末学2013-6-17下午记

[ 本帖最后由 心随我动 于 2013-6-28 14:59 编辑 ]
发表于 2013-6-18 16:17:55 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄的用心和精进!

祝三学增上,福慧圆满!

另:给师兄在站内留了短信,请及时查看。

觉净合十
 楼主| 发表于 2013-6-18 17:35:59 | 显示全部楼层

感恩师兄提醒

共同精进!祝三学增上,福慧圆满!阿弥陀佛-------                                                                                                              末学合十

[ 本帖最后由 心随我动 于 2013-6-18 17:40 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-19 13:53:00 | 显示全部楼层

感恩

感恩师兄指导!合十

[ 本帖最后由 心随我动 于 2013-6-19 14:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-6-19 14:51:48 | 显示全部楼层
有容乃大,无欲则刚,有求皆苦,不如守拙!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 11:12 , Processed in 0.063690 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表