西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

智云修学札记

智云修学札记(12)

建模培训,我受益良多。主要体会如下:

1.培训前其实已经开始“建模”,辅导员不仅造势,而且开始了具体事项的紧抓落实。包括:
1)此前3周的班级共修,辅导员师兄有意将八步骤、修学态度、修学模式作为重点引导。比如,她赞叹轮值主持人(洪皓师兄、慧平师兄等)主持成功、分享时学员发言(李晨、净理师兄等等)“比以往更充分”“又进一步”“让同修很受益”后,评论他们准备充分后,转而看似随口相问:这回看几遍?你是不是做笔记?……随后进行了专题性的八步骤分享。可以说,我们班的建模培训从那时开始预演了。我个人就是在那时开始进入八步骤的练习氛围中的。
2)建模培训的殊胜、重要性,辅导员师兄多次提及,赞叹的口气,也是造成气氛的重要因素。我也因此受到激发,常常回味当初觉平师兄为我们作开学前辅导时场景,甚至当时他培训时内容、手势、语气。可以说,辅导员师兄对觉平师兄的尊敬直接影响着我们的心态。我们也是持着尊敬、期待、投入的心,在端午节期间接受建模培训的。
3)建模前培训中,对态度模式也有强化。记得“认真”两字,让我从那里开始,我自查我的最大病根在我执,由此进入痛苦检索期。直到今日,乃至往后。
4)上述几点,并非罗嗦,实为十分有益的过程。有事例为证:一例是,学习培训时,觉平师兄的每一步训练我都知道他的意思,在训练《认识的回归》那一段,我在小组讲明主讲人意思,受到大家认同,小组讨论时逐段理出意思并列出该文的主旨,写在纸上,后来慧诺师兄分享时也正是按此方法,受到主讲师兄的肯定,其他各组发言时,似多跑题;另一例是,我在分享发言时,以“正见”为线,将八步骤串起来分析应答主讲人,过程较为顺利,正是因为建模培训前我们进入了“建模训练”,才有建模培训的大收益。
2.建模培训过程中的强化接受,效果以一当十。

1)觉平师兄在培训中不断地“重复”,初接触会觉得象对待幼儿园的小孩。但细一转念,就变成了对他的尊敬。我最早是教师出身,我能体会主讲人“罗嗦”背后的用心。事实是这样:一遍一遍,他恨不得我们直接在培训过程掌握下来不可。我接受的不只是培训内容与方法,更感受着他的利他之心;同时,我还让感受着他”认真“与投和,他用行动带领我们如何真正“真诚、认真、老实”地修学。
2)慈悲情怀,是培训中弥漫着的最为能够直接感受到的另一种无形力量。主讲师兄的态度出乎意料。之前听说他能将人问哭,但本次培训并没有出现这样的,反而是循循善诱,甚至宽容到众乐融融,有几次他说别跑题,但结果,对跑题的分享,他却也倾听甚详,然后才轻轻点拨。他多次应对质问式提问时,坚定且乐呵地回答:那就查自己嘛!那就对照法义,看清楚法义怎么说?这样的作法,结合修学态度与修学方法的训练,大家一直处于最佳状态中。
3)方法是“练”出来的。对段落、章节、结合法义观照自身的练习,设计精致,以点带面,深入人心。这一点,大家深有同感。《认识的回归》、《修学效果》、《共修方式》等内容的训练,虽不算“魔鬼训练”,但那种点对点的破穴式的集中训练,进攻性强,收效明显。
4)培养正见贯穿于培训整个过程。觉平师兄利和端午休假期间指导北京修学点的这次建模培训,最最主要的,并不仅仅是方式上的训练,而是观念上的直接改变。觉平师兄的培训会那么坚定、入心,是因为他观点明确,他一遍遍地让大家注意“不看别人,先照自己”,“刚才的分享出现了5个‘你’”“对照自己,是不是错误观念又来了”“错误不要紧,赶快改回来”,等等等等,不一而足。这所以能这样指导大家,是因为他心中坚定地“坚持正见”引领着大家。

3.我的改变。
建模训练效果是明显的,我在第一天发给同组共修善婴师兄的短讯中告诉她,尽量抽时间快来,受益很大。
从建模培训前起算,我在观照到自己的重病在于“我执”、“我慢”,培训期间及之后,我跟周围师兄,包括辅导员师兄、净秋师兄等,将自己这种重病也直陈相告,也得到他们的点拨。效果是:
我承认了自己有病,接受着治疗;
因为态度变了,跟他人的矛盾这一段来也没有了;
效益加速了,学习效率快了;
体会正见也较为轻松,连阅读师傅的微博、微信上的开示内容也能很快明白、体会、消化;
布施之心进一步增强;
作事效率也快了;
……
不一而足。

感恩师傅!
感恩学院!
感恩良好的学制施设!
感恩觉平师兄!
感恩辅导员!
感恩辅助员!
感恩同修师兄们!

注:1-11札记,整理后再逐一贴上。

哇,千呼万唤始出来,终于盼到啦。
上来就第12篇,看来还有藏货,等着一一献出。
随喜赞叹智云师兄的精进,早就等着师兄开贴了,今天终于看到了,师兄的文采朴实,真诚,幽默,读完让人愉悦!感恩师兄!
随喜师兄,以师兄为榜样。
随喜楼主分享与精进

南无本师释迦牟尼佛
感恩合十

回复 1# 张小云 的帖子

随喜赞叹师兄的真诚、认真、老实!

看得出,师兄利他的分享发自内心,读来十分自然、朴实,相信不远的将来,一定能为书院的发展做出更大贡献!

祝愿师兄修学增上,福慧圆满!

觉净合十
赞叹师兄!

回复 3# 慧诺 的帖子

感恩师兄!

回复 8# 贤远 的帖子

感恩师兄!

回复 7# 觉净 的帖子

感恩师兄!利他是应该的。盼师兄们多帮助……

回复 1# 张小云 的帖子

感恩师兄的分享,看了“觉平师兄的培训会那么坚定、入心,是因为他观点明确,他一遍遍地让大家注意‘不看别人,先照自己’”……非常受益,更加深了印象。感恩!
热帖。