西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1495|回复: 0

兴教寺方丈宽池法师:别再把手伸进兴教寺内!(来自大公网佛教)

[复制链接]
发表于 2013-6-18 23:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  对于兴教寺被申遗,兴教寺方丈宽池法师说:“别再把手伸进寺内!”。面对兴教寺管理权在逐渐被转移的情况,笔者说:“请尊重信仰,收回伸向兴教寺的黑手”
  佛教不仅是文化,首先是信仰,为解决生命根本问题而存。佛教的入世不是随波逐流,佛教的人间化不是三俗化。佛教能立足两千多年,是因其核心教义与宗教情怀超越了世间文化的层面,不随物而转但能化导物执,不随俗而化却能圆融世间。佛教文化不是简单粗暴地圈地展示,这根本就是对佛教的亵渎与毁坏。
  在这样一个物化文明肆意蚕食心性、人性与文化的逆流中,商业化、世俗化让佛法的真正精神受到严重障蔽。他们不光亵渎祖师,连祖师的坟也要开挖,佛教正被逼迫到角落里,佛教的生存空间不容乐观,佛教的现状岌岌可危。
  开发兴教寺,绑架灵骨塔,开发的不是一个寺院,绑架的不是一座古塔。这是玄奘精神的劫难,是佛教的劫难,是中华文明的劫难,说其为第二次“西安事变”,其严重性并不亚于抗战时的家国危难。因为,毁坏佛教,无异于摧断众生慧命;折了“民族脊梁”,叫未来国人如何堂堂屹立?贪婪无尽的手,商业化一切的手,挖掘祖坟的手,若再不打住,必然会成为动摇邦本的“黑手”!
  社会要发展,佛教要生存,物质与精神不是非此即彼的存在。《道德经》云:反者,道之动也。社会的稳步发展正需要相反力量的制衡与保障,佛教承担的正是这样一种责任。佛教的存在恰似降温机制,让飞速行驶的社会大车得以健康持久地行进,而不至于因为过热而遭遇危险。在这个经济超速、人心浮躁的时代,如果把佛教这个降温机制都消解了,社会将迅速陷入狂热而难以自拔。
  佛法的智慧,是社会的福祉,也是人类文明的福祉。守培法师言:护佛教即所以护国护民。要实现中国梦,请先捡回底线,敬畏先贤,尊重信仰,善待文化!。
  (作者樊佳)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-7-6 12:39 , Processed in 0.082058 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表