西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1390|回复: 0

伟大的导师

[复制链接]
发表于 2013-6-19 13:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   《道次第》修学记
    记得蒋大为说过“每一个人都在取经的路上” 入道多途,要而言之,不出二种。一是理入;二是行入。
1、理入者,听闻集云:“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”此颂谓依于闻法。
如其次第,1、能知取舍处,知已乃持止恶之戒,以遮止无益已,则心安住于善所缘,自能发生定也。2、次以通达无我真实之慧,断世间系缚根本,遂得解脱。
2、行入者,“不践迹,亦不入于室”依止善知识,师承者应如《地藏经》云:“专以信敬而听法,于彼不应生讥谤,说法师前兴供养,于彼当生如佛想。”视师同佛,当恭敬利养而行礼供,断除不敬。又菩萨地中谓,当离高举及轻懱,于法与说法人二者应当敬重。又《本生经》云:“当处极下座,生起调伏德,喜眼而瞻视,如饮甘露语。敬重专一礼,净信无垢意,如病听医言,起承事听法。”
顶礼济群导师,弟子身心中,但能生起一分功德,减损一分过失,一切安乐妙善之根本,皆由善知识教导之力, “导师”具天地之大德 ,“自强不息,厚德载物”,末学愿终身依止导师。末学赞叹导师:
                         既济未济终有济,
                         群生得度无量寿。
最初修依止法极为重要。
依止法分六:一、所依善知识之相,二、能依弟子之相,三、依止法如何,四、依止之胜利,五、不依止之过患,六、总明其义。
诸经论中,就各各乘,虽有多说,然于此处所示,乃为须于三士道渐次接引而导至大乘佛地之善知识也。
《庄严经论》云:“知识须具戒定慧,德胜精进教富饶,通达真实善说法,悲悯为体断疲厌。”此谓弟子须求得一具足十法之善知识而依止也。
若自未调伏而能调伏他者,无有是处,彼调御他人之师,先须自能调伏。若尔,云何以自调伏耶。倘随分修习,于身心有一分证德之名者,不能真实饶益于他,须顺佛教总相。
如戒等三学:
1、以调伏身心,彼调伏者,即是戒学。如《别解脱经》云:“心马难制止,勇决恒相续,别解脱如衔,有百针极利。”当如调马之师,以坚利之衔勒,调伏根随邪境。如调野马,制伏于其所不应行,于应行处,努力进趣。由学此戒,则能调心。
2、具定者,谓于善恶行之止作,依于止念正知,心内寂住,定学随生。
3、具慧者,谓依于止,观察真谛,净慧即发。如是虽具三学证德,尚嫌不足,复须博通三藏,具足多闻。如格西敦巴云:“大乘师者,须任说一事,皆能贯通无量经义,正修持时,了知三学之差别功能,成何利益,现于所化之机,其心行为何状况。”通达真实或教理者,谓以胜慧达法无我或由现量证得,此若未能,即以教理而能通达者亦可也。又虽通达教理,若功德劣于弟子,或仅与相等,亦为不足。故师须具胜于弟子之德。
《亲友集》云:“所依逊己反成退,平等相依住中流,依较胜者获胜德,是故当依胜己者。具戒得寂定,及以殊胜慧,若依此胜师,当超此胜者。”如“普穹瓦”云:“我闻前辈传记时,自然生起向上心。”又“塔懿”云:“惹真寺诸尊宿,为我及诸后学视线所集。”故善知识之功德,有须胜于己之必要。
    再次顶礼济群导师-----------

                                            阿弥陀佛-----

                                                         末学合十

[ 本帖最后由 心随我动 于 2013-6-28 15:01 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 11:03 , Processed in 0.053905 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表