西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2117|回复: 0

大悲咒音乐-佛教梵呗中的瑰宝

[复制链接]
发表于 2013-7-2 10:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在浩如烟海的佛经、佛教梵呗中,大悲咒是最为大众所熟知的一个,甚至可以说已经成为佛教的一个文化标签。经常我们可以在熙熙攘攘的大街上,听到商店橱窗中传出经典的大悲咒 佛教音乐。在专业的佛教网站、或音乐网站都可以找到各种各样的大悲咒演唱版本。有多位明星歌手也都有演唱过大悲咒,如齐豫、黄思婷、马常胜、敬善媛、吴琼等歌手的大悲咒音乐,都流传甚广。
  值得一提的,是几位法师的大悲咒唱诵版本。如海涛法师、印能法师、慧普法师、琼英·卓玛等,在佛教视频网的大悲咒专题中:http://vod.fjdh.com/NewsDetail/97.html,都收录了这些法师、歌手演绎的大悲咒版本。个人比较喜欢印能法师的大悲咒版本,天然去雕饰。印能法师的声音完全是一种原生态的声音。这是当前绝大多数唱佛教歌曲的法师及其他歌手所不能比拟的。法师的唱诵是从丛林的禅堂熏修及寺院的法事活动中自然而显现的天赋,并没有接受过正规的发声训练。而禅堂寺院生活所陶铸出来的一种出世的性情与气质是梵呗唱诵最重要的先决条件。

  这里链接佛教视频网中的一个经典版本的大悲咒佛教音乐和印能法师的大悲咒:


佛教音乐:大悲咒(经典版)
http://vod.fjdh.com/fjdh-vt/fjdh-movie/fjdhJOFPROOQGvod.html

佛教音乐:大悲咒-印能法师唱诵http://vod.fjdh.com/fjdh-vt/fjdh-movie/fjdhJOORMSCOKvod.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-20 19:08 , Processed in 0.076195 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表