西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1795|回复: 2

天台山慈恩寺推出的短期出家活动受到各方关注

[复制链接]
发表于 2013-7-5 10:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,浙江天台山慈恩寺推出的短期出家活动受到各方关注。4日,该寺院住持释智渡法师表示,短期出家能使人放松心情,安定心灵。目前已有400多人报名参加,原计划20人,超出20倍。

  逾400人报名 超寺院接待能力

  据悉,“短期出家”在东南亚的泰国、缅甸等佛教国家十分常见,是男性一生中必须经历的习俗,“短期”与“长期”的区别在于,在“出家”时是否已设定还俗时间。但在国内“短期出家”仍是一个新鲜词。此前,上海西林禅寺、广州光孝寺以及珠海普陀寺曾定期举办类似活动。这次推出“短期出家”活动的是浙江天台山慈恩寺以及杭州下院圣财寺。
  记者从慈恩寺获悉,该寺从2006年起就不定期接受民众的“短期出家”,并在今年5月正式推出这次活动。
  “没想到网上消息出来之后就火爆了”,慈恩寺住持释智渡法师说,“其实不光是慈恩寺,很多寺院都会接收外人体验出家人生活。”早在2006年,慈恩寺每年都会不定期地接收十多位“短期出家”的“临时弟子”,他们中大多都是因为生活压力大、找工作困难,要求在寺院里小住。本计划每班20人,现已将总人数增加到200人,这已是寺院的最大接待能力了。但目前报名人数已经超过400人,其中以男性居多。
  而据负责报名工作的慈恩寺修习净人林女士说,“报名者以80后居多,其中也不乏90后。最小年龄只有20岁,最大的60多岁,他们是遇到问题想来这里修习静心。”林女士介绍说。

  短期出家的活动其实七八年前就开始了

  天台山慈恩寺推出短期出家的活动公告,最早是在5月份,发在他们的官方博客上。而推出短期出家活动,这次也不是第一次了,“最早是从2006年开始的。”
  
  那时候,接受的对象,主要是一些工作压力大,很想到寺院里来住住的人,“都是不定期的。”
  
  而且,他们住在寺院的时间其实也不长,个把星期,个把月,都比较零散。
  
  这次出了个公告,跟智渡法师最近比较忙有关,他想让有兴趣短期出家的人集中地来,他也方便和大家交流。
  
  智渡法师说,短期出家活动长期举办,滚动开班,最新一期开班时间是7月15日。
  
  在智渡法师看来,佛教中的不少经典,贴近生活,它有助于社会和谐安宁,个人修身养性。
  
  比如,有经书是说,什么样的人可以接触,什么样的人不可以接触——即怎么处理社会人际关系;还有的经书则是说,如何处理家庭关系,如夫妻关系、婆媳关系,等等。
  
  智渡法师说,参加这次短期出家活动的人,届时都会念这些经典。这么做,旨在让他们静下心来,不再那么浮躁,多明白些做人的道理。


  短期出家首先要皈依
  
  当大多数网友都忙着激动地表示想短期出家时,昨天也有网友敲了边鼓,网友@滴水灵犀冷静地表示:最重要的一条漏了,需要皈依……
  
  没错。《公告》里讲得也很明白,首先要出家皈依、受净人五戒。另外,女子不用削发,但男子要剃头。
  
  昨天,记者还联系了浙江省佛教协会教务部印可法师,他也听说了慈恩寺推出的短期出家活动。
  
  印可法师说,短期出家有些像夏令营,只是体验生活的人是佛教徒,而体验的地点是在寺院里而已。浙江省内很多寺院都曾举办过类似活动,大多数都叫禅修班,也有的干脆就叫夏令营。
  
  印可法师也说,短期出家,是一定要皈依的。

  规定时间内可用通迅设备

  在天台山推出的“短期出家”消息公布后,网上也传出争议声,有网友担心,如此出家太过儿戏,也有人表示会以“旅游度假”的心态去报名。
  对于这一问题,林女士直言,真正来到这里修习的人都做好足够的心理准备,没有人真的会拿几个月甚至几年的时间开玩笑。刚开始,有人是出于新鲜感来参加体验营,这在年轻人中比较明显。“戒律对城市人来说有些无趣,是种束缚。但戒律也能帮助人们养成好习惯,达到安定人心、规范行为的效果,很多人慢慢在这个过程中改变了自己。”
  林女士表示,修习者可以根据个人需要自由选择是否带手机和电脑等通讯设备。“出家修习并不意味着与世隔绝。修习者可以通过通讯设备与亲朋好友联络,也可以利用网络帮忙编校经文。但是,修习者只能在规定时间使用通讯设备。”


  寺庙不强求短期出家者捐助

  智渡法师告诉记者,曾经也有一些人因为吃不了苦中途放弃修行。“有些人把出家修行想象成旅游度假。但我们一直秉持佛教寺院的清规戒律,不吃荤、不抽烟喝酒都是必须遵守的。”智渡说,尽管寺院里提供WIFI,也只能在寺院规定时间内使用。
  据介绍,慈恩寺位于距离天台县城六公里的白云山上,平时常住弟子仅七八人。寺院能否在短时间内承受如此庞大的接待量,对此,智渡说,慈恩寺是一所洞库寺院,大部分殿堂都在古洞内,有足够的空间容纳200名“临时弟子”。在寺院,“临时弟子”必须睡通铺,草席、被子则由寺院提供。
  智渡法师说,寺院日常开销都是由各方捐助来维持。对“短期出家”的人,有条件就出一点,没有也不强求,一切随缘。
  

  短期出家的日常生活安排

  大家一天的生活是怎么样的?智渡法师透露,大致跟寺院的和尚是一致的:
  4:30-6:00起床、早课
  6:00-6:30早餐
  7:00-8:00诵经或出坡(即出家体力劳动),又或者参与《白玉大藏》编校
  8:00-10:00讲佛经经典
  10:00-11:00休息
  11:00-12:00中饭
  12:00-14:00午休
  14:30-16:30诵经
  17:00-18:00晚饭
  18:00-19:00晚课
  19:00-20:00解答疑问
  21:00熄灯就寝

佛教导航综合

相关链接:
2013佛七禅修营夏令营短期出家法讯汇总
来源地址:http://blog.fjdh.com/post/457.html
发表于 2013-7-5 17:22:03 | 显示全部楼层
随喜赞叹!

感恩寺院慈悲为在家信众提供这样一个能够令心灵短暂出离的清凉场所.

觉得在家众如果去寺院入住要尽可能出具最基本的住宿费用,因为寺院毕竟不是生产经营单位,它的一切开支仍由十方信众供养,它的所有行为都属于公益性质,在家众要善意爱护体谅寺院.尽可能不给寺院增添太多负担.没有经济能力的学生可以例外.任何一个寺院要组织一场合规模较大的活动,都非常不容易的.
考察了好几个寺院一般都是20元/天.这样起码能够收支平衡吧!呵呵.

生活在现代都市的人们都迫切渴望有短暂出离红尘  回归自然的美好愿望,寺院是理想之选.随着生活质量的逐步提高,人们的这种需求会变得越来越普遍化.寺院要为未来众生的回归需求做好充足的心理准备.
感恩佛陀   感恩慈恩寺

[ 本帖最后由 lymshmq 于 2013-7-5 19:59 编辑 ]
发表于 2013-7-5 17:30:28 | 显示全部楼层
现在有些在家众可能有更高需求,他们渴望一些有条件的寺院能够提供独立的闭关房(禅修房).觉得东林寺的闭关时间太短了.如果有些道友能够发心自组织也是非常美好的.自己出资也心甘情愿,如果能够邀请到有丰富经验的人引导则更理想.可以网上征集有这种需求的同修.同性伴侣还可以一起租房禅修.相互间能够有个照应.

[ 本帖最后由 lymshmq 于 2013-7-5 20:27 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-19 01:57 , Processed in 0.078324 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表