西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

善然修学记录

第1课

通过本周的学习,我想跟大家分享的主要是。。

首先,我学佛时间还很短,只有半年多。幸运的是,从一开始就步入了正轨。因为接引我学佛的就是菩提书院的师兄(同喜8班的辅导员 净秋师兄),学习的就是师父教导的人生佛教。

说到这个“接引”,真正是因缘和合所致:我原本就对佛教有点好奇有点兴趣,可惜一直摸门不着;而师兄作为网友,一直在我看得见的地方默默传灯。终于,我被这抹光亮吸引,靠近后感到确实温暖,而后再也不愿离开!因为越看越想越觉得有道理,而师兄的变化我也看在眼里。我渴望像她一样,找到从根本上对治烦恼的办法,开启真正幸福的人生。

而在此之前,我周围的人群中并没有具宗教信仰者,以往对佛教徒的所知也只有三种:1.寺院僧众,那是最正经的佛教徒、修行人。2.经常念叨和跪拜的老年信众,基本视之为封建迷信者。3.以佛学为研究对象及爱好的高端文化人。所以,对于本课内容中 关于大众修学普遍存在的问题 我原本几乎没有任何认知。

但是,通过师父所讲的,我了解到,还有一部分佛教信仰者是在世俗生活中自行修学的。而在菩提书院成立之前,教界和社会上并没有为在家人士设立的专门的修学体系。所以,这部分信仰者很难找到一条正确、便捷、有次第的修学之路。

一种是有缘遇到皈依师或某位老师,被简单的“师父领进门,修行在个人”。可是佛法精深奥妙、浩如烟海,仅仅依靠这样怎么可能步入殿堂?这种情况下要么慢慢失去兴趣,要么由于认识的局限偏执一端,学到一定程度就无法再提高;还有一种则是完全靠自己摸索,像逛超市一样,研究研究这个法师的开示、念念那个法师推荐的经论,自以为学到了很多。可这样很有可能就是师父所说的盲修瞎练。

所以,如果能有一套专门的、大众化的修学体系就好了!这样,凡是有兴趣学佛的人,就都能像上学一样,正统、规范、循序渐进的进行学修。

菩提书院正是这样一个殊胜的组织!师父以三十多年学修所证和弘法教学的经验,创立了“专业”引导大众修学佛法、走向生命觉醒的心灵学院——菩提书院,适合一切学人,且能与各种法门相融合。并精心施设了操作性极强的三级修学模式。修学中,遵循四个一原则:一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴。这就是说,有准确的目标、清晰的路线、具格善知识的引领、还有一群伙伴互相学习互相增上。

了解到这些,怎能不令人振奋!怎能不令人向往!并且,师父的大慈悲、大愿力实在令我无比的感动和感恩。。这一点,或许刚刚接触到书院的师兄还不能完全体会,我自己一开始也没有这么深的感受,可是随着了解的加深、修学体验的累积(虽然我的努力很不够很不够),真的愈发感动于师父所做的一切!我现在写到这里还是不能自已,汗,换个话题吧。。

通过本课的学习,我对菩提书院这套修学体系所包涵的主要内容有了明确的认识:

1、核心要素(皈依、发心、戒律、正见、止观),这是佛法修学最基本的内容。不皈依,即无佛子资格;不发心,便无修行方向;不持戒,则无定慧之基。这三点我已初步理解并深信。至于正见和止观,目前还不是特别明白,只觉得正见必须要有啊,不然不就成边见、偏见、邪见了吗?止观则更是陌生名词了,等以后学到再说。

2、修学次第。也就是传说中的三级修学模式,它分为:初级同喜班、中级同修班、高级同德班。同喜班是从与生活息息相关的人生佛教开始学起,逐步建立并稳固信仰。学习以正确观念看待世界和人生。进而认识到三宝的功德,生起至诚皈依之心。然后学习佛弟子的处世态度、行仪举止,造就健康的人格;同修班是以《道次第》为基础,菩提心的修学为关键,进一步发起菩提心,实践菩萨行;同德班则是以正见为基础,止观禅修为关键,依正见修习止观,引发空性慧,成就胜义菩提心。然后在这个过程中,不断解除二执二障,圆成无上菩提。

以上内容,我目前还算明白的就只有初级班的修学内容和目标,中高级阶段显得特别高深奥妙,但心里非常向往!因为我跟书院走在前面的好多位师兄已有为时不短的接触,尤其是今年五月份我去西园参加了“菩提家园大分享”活动,终于有机会面对面接触到众位师兄!从他们的语言行为、思想境界、修学分享等各方面,我都深深感受到满满的正能量和无比的亲切!这正是在书院修学才逐步成就的人格魅力啊,对此我由衷的钦佩和赞叹!并发心向师兄们学习,早日成就健康人格。

3、实践方法。关于这点,我理解的是:一方面可按照书院设定的内容和进度,循序渐进的修学,不必靠自己摸索、盲修瞎练;另一方面也可检验自己的修行成效,看是否能达到每一课后的标准。对此,我除了想说“这样可真好”之外就没有更多的感受了。是啊,师父什么都替我们安排的妥妥的了,跟着好好走就成了。

所以,我非常有信心并期盼与各位同修们一起,在师父和辅导员师兄的引领、帮助下,共同稳步行进在菩提大道上!

感恩三宝。感恩师父。感恩师兄。

另外想说的就是:
由于地域原因,我只能通过网络参加共修,当个“隐形学员”。所带来的种种不便让大家受累了,尤其是辅导员,和跟我同一小组的师兄们。非常感恩大家!
随喜赞叹师兄的真诚分享!
同感,我们对于书院的认可,源于对师父的感恩和感动,是对于正法的渴求!
感恩书院的慈悲,接引我们进入这个修学体系,让我们珍惜当下同修共进的善缘!
随喜感恩善然师兄的真诚分享,让我很受益,重新学习了一遍,感恩师兄!上次去西园寺我见到师兄啦,一块去吃素面啦!
善然师兄对法的追求让人感动,随喜师兄!

回复 3# lmz0326 的帖子

随喜师兄!共同精进!

回复 4# 北京---贺小燕 的帖子

哈哈,是啊,一想起那两天就特别开心啊~~感恩师兄!

回复 5# 慧瑜 的帖子

感恩师兄~~得很!
第2课

首先要检讨的是,正式进入书院之前,我早已得到了绿宝书(感恩慧瑜师兄),也“认真”看过三遍,自以为哪哪都挺明白的了。可是,进入同喜班之后,对照辅助材料,我发现,并不是每个问题都能清楚顺畅的回答出来,只是整体感觉上明白,自以为明白。于是,我强压住枯燥感,努力调整心态,尽量认真的重新学习了至少三遍。

果然,多闻熏习不是随便说说的。这轮学习下来,跟原先的认识相比,感觉大不同。虽然这也只是目前的感觉,很有可能以后还会有更多更深的理解。但我再次认清了,所谓的“认真”也许并没有自己想象的那么到位,还是有很大进步空间的。所以,不能轻易对自己满足,要尽量多下功夫。

通过本周的学习我发现,从学习公约(共九条)、共处规则(六和敬精神),到同喜班的学习内容、共修仪轨、八步骤、十八字方针,之间都是有联系、互相对应的。而且,都紧紧围绕着佛法修学的核心——皈依 发心 戒律 正见 止观这五大要素。是一个次弟分明、由浅入深、循序渐进的过程。

简简单单一本小册子,表面上看起来只是些枯燥的规章制度,实际上凝聚了师父多少年来的宝贵经验!以前,虽然师兄们都跟我说过绿宝书的重要性,但我还是轻飘飘的就过去了。难道是因为,只是自修,只面对自己太容易?于是,第二周的这一课,着重学习了自修和共修的方式和意义,以及顶顶重要的传说中的八步骤!

我们修学佛法,最主要的方式就是自修。方法是听闻、阅读师父设定的教材,反复思考,直到理解每一条法义、变成自己的观念,并在实际生活中联系和运用起来。
而共修。首先,它营造了一个特别有益的氛围,区别于平时所处的复杂的社会环境,共修活动这个小集体,显得非常单纯清净。没有世俗的染污和阻碍,只有法义的流转、法喜的充满。
更重要的是,它弥补了个人闭门自修的不足。因为一个人只是自修的话,只能是以自己有限的经验和角度来看问题,肯定有局限性,有看不到、看不透的地方。而共修,通过分享其他师兄的经验和看法,往往能大幅度打开思路和视角。

这点我已经很有体会了,一是以前旁听过前辈师兄的小组共修,二是最近亲自参与的小组共修和班级共修。我都发现师兄们的分享,有些我很有同感,有些我就没想到过。通过大家集思广益,共鸣或互补,确实比以前一个人修学一个人思考要充实得多!而且,今天班级共修时,惟智师兄还分享了一点:共修时甚至能让你说出以前说不出来的话。对此,我也后知后觉的感受到了,我想这应该就是心灵碰撞产生的灵感火花吧!感恩师兄们!

再就是,定期各种共修也有很强的促精进作用。比如我就是个惰性很强的人,虽然好好学习之后会有法喜充满的愉悦感,但串习的力量还是太强大,一不小心就容易懈怠。而有了每周两次的共修活动,就会有一种推动力在。
说到这里,还有一个分享的点就是:我觉得这是一种推动力而不是压力。区别在于:一件事你实在不愿意做而又不得不做,做了也没什么快乐,那么它带来的就属于压力;而一件事虽然比较麻烦比较累,但你知道做了会很快乐,那么它带来的就属于推动力。没有压迫痛苦,只有促进增上。

总之,就像师父说的,自修和共修就像鸟之双翼,车之两轮,是并驾齐驱相辅相成的。单一自修局限性太强,且对初级学员来说缺乏推动力;而平时不用心自修,只是听听别人的分享,力量又太弱太不扎实。所以,自修、共修缺一不可,都要认真对待。

自修的时候,要以真诚的心态面对自己、面对法、面对法师,真正明白到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,急需佛法的治疗。
老老实实的学习当期内容,努力做到反复听闻、数数思惟,直到理解每一条法义和每一段落章节所要说明的问题。
然后,联系实际生活,用心思考,看法义中所说的是不是有道理,是的话自然就会接受。进而运用起来,重新以正确的眼光看待世界和人生,逐步替换掉原本的错误观念。
以上这部分是从理解到接受的过程,可以总结为“树立正见,认清真相”。

然后就是“改正错误、重复正确”的步骤了。这部分特别重要,也特别难做到,因为无始以来形成的串习,作用实在太强大了!就算我们已经知道了怎样是正确,怎样是错误,可落到实处还是有很大难度。师父也说了,修行何止是一人与万人敌!所以,这就需要不断的重复,不断的改正错误重复正确,次数越多就会越有力量,直到实现生命品质的改善。

以前,虽然我也大致明白八步骤的意思,也觉得自己是按照这个方法学习的。可一检验就发现问题了,辅导教材上的每一个小问题不是个个都能回答出来。而经过还算认真学习的这一课之后,再去对照,真的不一样了,每个问题都清楚明白!

最后,说到生命品质的改善,我也算有少少体会。以前虽然没机会进入书院,但好歹也自学了半年,今年五月还皈依受戒了。通过不怎么太努力的修行,我的生活习惯、思维习惯、观念心态也都有了不小的变化。具体的就不讲了,不好意思好像自夸似的。但是,我敢肯定的说,虽然修行是艰难痛苦的,但改变之后最大受益的就是自己。然后配偶也很受益。真的是自利利他!

好了,500字又严重超标了,就到这里吧。

感恩三宝。感恩师父。感恩师兄们。感恩一切。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

随喜赞叹,妥妥的。
随喜赞叹师兄的认真,学习绿宝书就对“八步骤”有这么清晰的认识 ,感恩

回复 10# 顾霭 的帖子

师兄也要妥妥的!

回复 11# 北京---贺小燕 的帖子

感恩师兄~
前来捧场,随喜赞叹善然师兄!

回复 14# 慧瑜 的帖子

嘻嘻,感恩师兄~