西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧猫

善然修学记录

第3课

《当代宗教信仰问题的思考》,这是济群法师谈人生系列丛书的第一本。我还记得,第一次看的时候,就被深深吸引住了。书中一个接一个的问题,总是让我一看到开头的“问”就迫不及待的想看后面的“答”。看着看着,突然就想到前言的最后一句:希望我们在本文探讨的问题,也正是您所关注的。还真的是!

谈到信仰问题,就不得不谈起我在学佛之初的经历。那时候虽然自己请了一堆师父的书籍法宝,可是并不包含这套丛书,也就是说,没有找到头儿,只是随便选择了其中的一本啃起来。虽然其中调心的部分也让我颇为受益,但一遇到佛教的根本知见,比如三世论、轮回、往生净土、解脱涅槃什么的,我的心态就顿时起了变化。从原本的真诚求解,变成了“呃,,这些看看就好”,可以说,是十分不以为然的。究其原因,无非是同原本根深蒂固的唯物论知见起了冲突。

曾经一度困惑苦恼于此!我觉得,学点佛法来指导日常生活、调节身心就挺好的了,没必要也不太可能成为一个虔诚的佛教徒。那时候会有这种想法,还是因为对信仰问题本身没有正确的认识和理解,不知道信仰对自己、对人生究竟意味着什么。

直到一段时间之后,我收到慧瑜师兄寄来的这套丛书,才终于找到了头儿!一看之下,大为感叹,找到入门的地方真是太重要了!先明白信仰是怎么一回事,信仰对人生到底意味着什么,再决定要不要接受这份信仰。这才是正确的路径。而不是像我之前那样,看到能接受的就学一学,看到与原本意识形态有悖的就当作是浮云。那样的话,佛法于自己绝不是真正的信仰,不过是生活的一种点缀罢了。而且,能学到多少,起到多大作用,恐怕也有限得很。

*说到这里,不得不再次感叹,师父真的是为我们精心设计好了的。如果是按照正常情况,先参加几次学佛沙龙和菩提沙龙,仍然对佛法、对书院感兴趣,想要进来学习,再申请入学。然后又经过开班前的培训,又学习了绿宝书之后,才算真正开始学佛之旅。这时候,从探讨信仰这件事本身说起,先让我们对信仰是什么、意味着什么有一个清晰的认识,然后再对佛教有一个初步的了解。。这样一步一步的来,感觉会顺畅得多。

第一次看完这本书我就大受裨益!从我个人来说,确实从原本混沌的心理状态走向了清明。面对三宝时的心情也庄严了许多。

而今,这本书前后总共看了有七八遍吧,我再次感慨,自己终于有了信仰!这是人生的前30年一直都没有的。那么多年,我都活得很迷惘、很被动、很无奈,其实经常会问自己问他人,活着究竟为什么?可是从来也找不到答案,无非是“已经活着了,就活着呗”。可是活着那么累,就因为已经活着了,就不得不继续累下去,直到死,然后断灭的一干二净?那么意义是什么!这个问题不想还好,一想就特别悲愤有木有。。反正,以前我作为一个没有信仰的人,确实找不到答案,也确实活得无奈又悲愤。

回忆起过去那些情景、那些心情,简直跟现在不可同日而语。。我从一个恨不得随时灰飞烟灭的愚痴状态,进阶到懂得珍惜暇满人身、知道修学佛法是此生最重要的事情的清醒状态,正是因为认识到信仰的意义!

关于生从何来、死往何去、生命是怎么一回事、人生的意义、心灵层面的种种、烦恼的根源以及解除方法等等等等,这份信仰全都有了明确而令人信服的解答!曾经迷惘的30年,不就是想知道这一切吗!

感恩三宝!感恩师父!感恩师兄!我终于找到了生命的最终依归!再也不是糊里糊涂的、被迫无奈的活着!

(其实这一课的内容很丰富,关于法义部分,小组共修里已经讨论的比较细致了。这篇分享纯粹是,提起笔来首先想发的就是这些感慨。。确实跟过去的生命状态有了太大的差异!谁经历谁知道。

第4课

这一课的内容,前半部分我感触不是很深,哲学、文学、艺术这些我修养有限。但是通过学习,感受到了来自师父的引导和提醒。提醒我们,佛教离我们其实并不遥远,从古至今都围绕在生活的左右,不知不觉中早已深深渗透进我们的意识形态领域。认识到这一点之后,对佛教的亲近感又有了进一步增强,对于信仰建设初期的我们,的确是很有帮助的。感恩师父的良苦用心!

而后半部分的内容,我感受就比较深刻了。其实,道德、戒律、幸福人生的关键、因缘因果、空的智慧等本课中涉及到的法义,表面上看起来也许只是一个一个的道理。仔细想来,却都是互相联系互相印证的。甚至在生活中的一件事里,我目前懂得的所有法义都能找到对应,看似复杂的问题,也都能从佛法的角度找到究竟的解决方式。

本周,很巧的是,我身边的亲戚好友中,竟然发生了两起较为严重的暴力事件,当事人都是伤痕累累身心俱疲。有那么两天,我的心情也是略沉重的。这个沉重倒不是单纯的自己心情受影响,而是通过这两件事,学习到很多。再次体认到人生之苦、无常、因果、自利利他(反之亦然)、珍惜福报、烦恼的轮回、戒律的意义、不妄语、忍辱、我执的危害。。。。等等

这让我有一种沉重感,觉得暇满人身真是太珍贵了!不懂佛法的话,生命中充满了痛苦和无奈,烦恼问题不知道怎么解决,一直处在轮回中打转,无法解脱,不停的感受那些苦。。而我,作为亲戚和很好的朋友,却也帮不上什么忙。因为据我观察,他们对于佛法都是丝毫“不进盐味”的,劝解的话也只能接受数落对方的那些。他们不明白,只会这样想,除了让我执更坚固、嗔恨心更盛、自己的生命品质更向下之外,没有任何好处。既不自利,也不利他。

虽然一直记得,以法为镜是要照自己而不是照他人。但是,遇到这样的对境,我觉得,从佛法的角度去分析去认识,并不是为了挑他人错处,而是引以为鉴。反过来对照自己,会发现自己身上也同样存在那些毛病。回想起自己曾经的所作所为,真是惭愧又后怕!现在虽然不太会那样了,也还是要不断坚持“摆脱错误重复正确”,让生命品质进入持续稳定的增上循环。除此之外,还要不放弃对身边人的积极影响,争取慢慢找到契机的方式方法,帮助他们也获得幸福。

以上。是我本周大概的心路历程。比较短,但我自己感觉内容还是很丰富的,只是没法一一对照法义来言明。

其实我跟我lg也讨论了很多,我们都觉得很受益。我很欣慰他愿意听这些,每次跟他“共修”之后,在他身上也都起了不错的效果。之所以没有像我这样,从一个烦恼深重、每天都想去死的状态,进化到几乎没啥烦恼、乐意活着的状态,正是因为他没有真正投身于学佛修行、没有深刻认识到佛法的英明神武( )。嗯,我要更好的修行,才能更好的带动他。

感恩三宝。感恩师父。感恩师兄。感恩所有。

随喜楼主分享
法,毕竟和合、缘起、相应
和合之互动,或许未必是谁带动谁
如若有缘,不妨觉察互动间和合之妙
多言了  呵呵

回复 18# summer530 的帖子

嗯嗯!师兄说的是!感恩!
互动间的和合之妙,这个我是有体会的。只是觉得自己毕竟“先行”了一步,有责任“带动”还没迈出步子的人,就像前辈师兄们总是愿意引导和帮助我那样~
很希望师兄多多“多言”啊,非常感恩!
觉得自己...,有责任... 是否有所!有慢!为 ‘我’ 所使!还是离相,或许只有自问方知  却颇值得如实观之
开放的分享或在汝边,值得随喜;随缘而成,或在他处,也是值得随喜。缺一不可啊!
妙,或在彼此和合随喜而成就,彼此感恩而尽在不言中。和合而一,不分彼此
多言了  呵呵

回复 20# summer530 的帖子

有所,有慢。。这个通过师兄提醒,我觉得应该是有的,之前还真没意识到。。离相,这个词我目前还不太懂。。如是观之,以我目前的水平怕是经常看不透,还以是发了菩提心所致呢。。惭愧!还须努力学习!
彼此和合随喜,彼此感恩,这些都有感受到。缺一不可,嗯,也明白的。
非常感恩师兄的进一步“多言”,我很开心!
随喜赞叹楼主之觉照、精进
内观觉照,有过一次体验后,只要不失精进,自然会从刻意之偶尔》经常》时时刻刻,到非刻意之念念如是
布施当下,施/受无别、所施物无别,或是一种离相。不分彼此、离依待,也是一种离相
离“相”,或是不为“相”所使、所缚之所指,解脱于“相”
多言了  呵呵
随喜赞叹善然师兄的真诚分享,师兄真的很有善根,把佛法用在自己身上很到位,向师兄学习!
看了你的修学经历,很赞叹师兄的悟性和精进的修学态度!师兄的真诚和可爱也很难能可贵啊!菩提路上,一起前行!

回复 22# summer530 的帖子

隔了些天再看您这番话,关于离相的部分,好像比之前明白点了,非常感恩!
内观觉照,我的理解就是观照自己的起心动念,是这样吗?就个人有限的一点体会来看,确实如您所说,经历着一个从刻意之偶尔到经常的过程。要到时时刻刻进而非刻意之念念如是,恐怕我还要努力很久很久。。再次感恩您的关照和指引!

回复 23# 北京---贺小燕 的帖子

不敢当,互相学习,互相增上,一起努力!

回复 24# 云水禅心-行悟 的帖子

精进二字实在惭愧得很呐。。。真诚可爱什么的我就欢喜的收下了,哈哈,感恩师兄!一起前行!
第5课 (8月3日)

既然本课的内容叫《人生五大问题》,那么我便顺势分享一下刚刚犯过的错误吧。

本周学习不够精进,我很惭愧。原因是慢心在作怪,我觉得这一课的内容我早就妥妥的理解接受运用了。而且上周日一天之内又学习了三遍,那种精进的状态让我很有满足感和成就感。然后周一到周三,我就看了不到两遍。周三小组共修后则一遍也没再看过,还觉得一点问题都没有了。

可是昨晚,我就遇到了烦恼,而且没能轻易化解掉。照例去论坛逛(我现在有点久病成医的意思了,情绪一不对劲就会主动去寻找各种和佛法相关的内容,疗效总是让人满意!),看了一位师兄的分享后,才突然咯噔一下,意识到自己怎么又起烦恼了!本来都好久没烦恼了,怎么又会有?
凡夫心赶紧抢答说:都是因为那个人太讨厌,见到她、听到她说那些话没法不来气!
然而,还有一个声音在隐隐反驳说:借口。还不是因为自己修行不到家,重遇违缘就又掉链子。

这时候,凡夫心真的感觉到害怕了,顿时没那么理直气壮了。同时我还意识到,本来撅的老高的嘴,突然就放下了,觉得确实还是自己有问题。不管别人对与不对,我只管自己做得对说得对想的对就够了。
想起之前看过好像是六祖坛经里的一句话:他非我不非,我非自有过。
又想起平时每天都保持一定时间学习的时候,难道就没有遇到过违缘吗?可是却没有生起过烦恼啊,就算有也是一瞬即过啊。。
于是真的很惭愧,很后悔,后悔浪费的时日!之前还说什么懂得珍惜暇满人身、修学佛法是生命中最重要的事呢,可是很多时候还是没做到。。

然后,回想下本课的法义,最先被感知到的就是“认识自己”的部分。
“我们为什么会被情绪主宰?原因就是把这些情绪误以为是我--于是就会在乎,就会执著,进而不断将心灵能量投射其中,不断强化这些情绪,最终将主权拱手相让,使某些情绪长时间地影响我们。其实,很多情绪只是内心的恶性肿瘤,只是生命的不良发展。虽然生长在我们心中,却并不属于我的一部分,不过是内心漂浮的影像。认清这些,就不会一头栽入其中,成为被操纵的傀儡。”

这段内容,正是令我当下破迷开悟的利器!学的时候觉得都快会背了,可是这次怎么就没用起来呢?这说明什么?!不敢往下想,因为答案我很清楚。。太惭愧了!

然后是关于我执的部分。
“我执是一切烦恼痛苦产生的根源,也是世间一切是非纷争的根源。”这两句话就像鞭子一样抽打到我的内心!我知道,我从小就是一个个性很强的人,很容易看他人不顺眼。学佛之前就看到过一句话,印象很深,叫做:看别人不顺眼是自己修养不够。其实,理智上我很认同,也明白自己的问题所在,但根深蒂固的串习确实难以清除。虽然已经很少犯这个毛病,但今晚这不又犯了嘛,还是说明修行功夫没做到。。

想到这里,原本还在脑海中不停回放的 关于对方多么可恶,自己多么有道理之类的内容,真的烟消云散了。。是啊,如果想到这里还不能悔悟的话,我这大半年算白学了!

接着,又想到习惯-性格-人格-命运之间的联系。简单的说,这就是一个不断选择和创造的过程。心行发展的道路上,会有无数个分岔口,选择善还是不善,其实就是在创造不同的命运走向。
我要做一个持续不产生烦恼的人,就要好好好好的记住这些,时时入心,念念观照。而不是有些时候熟悉的不得了,有些时候却根本想不起来,甚至想起来了还是选择抛之脑后。
这之间的差距在哪里?就在于是否坚持 真诚认真老实的 理解接受运用!不坚持是绝对不行的。

结束这段心路历程的最后,又体会了一次当下因果和心灵因果:烦恼的时候,自己首先就很难受;放下的时候,自己顿时就舒服了。这不就是一念迷即烦恼,一念悟即菩提吗?
感恩!

回复 25# 慧猫 的帖子

是的,内观觉照就是观察、觉察到自己当下的起心动念,还有照见心起》念动》意》想》思》见》执的过程
当正见“我”在哪个阶段悄悄地介入时,自然就不会再流落其中了
当正见了哪里是“妄”,自然就知要在哪里。觉而能离,就不会再为其所使、所缚
有过一次内观觉照的体验后,从刻意之偶尔》经常》时时刻刻,如若精进、不放逸,或许不再很久很久
当能够从“明当下、觉前尘” 到“明当下、当下觉” ,懊悔、忏悔的机会或许会减少许多
多言了  呵呵

感恩合十

回复 29# summer530 的帖子

太感恩了!您这次的指点特别容易理解!非常认同!
其实对我来说,道理虽然不难明白,但保持精进不放逸,真是挺难的。我懒惰的习气特别重,虽然经常想着要改,也算有少少进步,可还是经常放松,甚至有过一边惭愧一边继续放逸的时候。。

您的诲“我”不倦,增添了我前进的动力!感恩合十!