西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 慧猫

善然修学记录

回复 29# summer530 的帖子

然后还有个问题想请教您:
心起》念动》意》想》思》见》执   
这里面想和思的区别是什么?(我目前还没有学习到十二因缘,之前略有听闻,只知道一点点。自己想了一会没有答案。)
我自己以为,意是意识的意?那想大概偏重于意识的识?那思又是指什么呢?

回复 31# 慧猫 的帖子

就个人而言
念,心起当下,着之而味有
意,心中音有,依之而增广
想,心中相有,缘相而流转,满足而界立
思,心中界有,依界而择忍,成以为解
意识,念意想思成见执,持而未失,蕴集成识,缘意根而名言
只是个人的用词。但就各人自见于心的过程,且莫为文字所拘
只是个人之见  胡言了

随喜赞叹师兄的认真。

回复 32# summer530 的帖子

感恩您的教诲!可惜我目前根基太浅,还不太能懂,慢慢学习吧!

回复 33# 慧诺 的帖子

感恩师兄关注和鼓励!
第6课

首先,前言中说,“对世界能否达成正确认识,直接关系到我们的幸福。因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成。”
师父不说,我是万万想不到这一点的!曾经还疑惑过,“天下本无事,庸人自扰之”这种话,学佛以前也是熟知的,可为什么遇到问题的时候,即便想起来也是转瞬即过,并不能起到实际作用呢?除此之外还有很多曾经觉得“很有道理”的话,可是遇到问题的时候,几乎都没有起到扭转现状、破除烦恼的作用。原来,究其根本,是因为有着错误的世界观啊。那么在此之上建立的人生观、价值观自然也都是错误的。所以,很容易产生各种烦恼并深陷其中,哪里会因为一两句看似有道理的话就转变了心行呢?
师父接着总结道,“对世界的观察和认识,是正确或是错误,是深刻或是肤浅,是全面或是片面,总会在不知不觉中影响我们的心灵感受,左右我们的行为方式。”
啊,原来是这样!从前,我也想到过三观的问题,可是并没有琢磨出三观正不正究竟有多大区别,甚至觉得所谓的三观只不过是一个飘渺的概念,并没多大用处。真是太愚痴了!
经过师父这句简单、明了、精准的开示,我的感觉就像是,心上蒙着的猪油瞬间化掉了!
联系自己的实际生活,学佛之后的种种改变,我认识到,佛法义理之所以比心灵鸡汤强大有效得多,是因为佛法是从根本上改变了一个人的错误认识和错误观念,重新以正确的眼光看待世界、看待人生,进而形成新的价值观。可以说,对病态心灵的疗效是治本的。就像一个人健康的时候,吃嘛嘛香、动作灵活、思维敏捷;不健康的时候,再好的食物都没有胃口,哪哪都不能正常运作。而不去病根,光给喝鸡汤是没有用的。
可以说这点是我本课一个特别大的收获,因为以前一直想不通佛法为什么比其他东西都好使呢?现在终于明白了!

然后本课知识的部分比较多,对于在唯物论知见熏陶下长大的我来说,往往是耳目一新的认识。有些内容极大的开拓了视野,有助于打开原本狭窄的心量;有些内容则极具颠覆性,一时难以深信,但我还是很顺利的就接受了,自动进入到替换原本知见的程序。
这里说的其实是关于我们其实不是猴子进化而来,而是光音天天人退化而来的知识点。所谓退化,是被辅导员师兄引导才认识到的,因为光音天属于色界天,那里的天人原本已经进入到追求禅悦的境界。可是却因为贪吃堕落到地球上,繁衍发展至今,愈发倾向于只懂得追求物欲、充满贪嗔痴的状态。
我觉得这点还蛮有教育意义的。往大了说,有助于鞭策我们坚持修行、永不退转,直到跳出如火宅般的三界,彻底不再轮回。往小了说,有助于提醒我们,不能因为暂时远离了烦恼、感觉到幸福就掉以轻心,让贪嗔痴趁虚而入,再次染污好不容易净化了一些的心灵。
还有人类道德的升华与堕落直接关系到世界的发展前景、减劫和增劫的存在和原理这些,也是我觉得很神奇的。稍微联想一下现实,好像又蛮有道理。所以,从自己做起,好好修学佛法,改善生命品质,也是在为世界的健康发展尽一份力啊。比起以前,只会表现得像个愤青,其实于事无补要有意义得多。

后面第五第六部分,主要讲的是缘起法和唯识论。我个人以为,这些才是本课的重头戏。但是由于时间关系可能来不及多说了,就简单说两句吧。
缘起法的特点是:无常恒不变性、无独存主宰性、无实在性、因缘所生唯识所现。
唯识思想揭示的是心与境的关系:心是行为的根源、境由心造、苦乐由心感受。
这部分师父举了很多例子来帮助我们理解,非常清晰,非常有说服力。我学习后,除了对各个法义本身加深了理解之外,还有一点特别的心得就是:唯识思想是本课的最后一部分,认识了心的作用之后,突然觉得它还从不同层面和角度印证了无常、无我、无自性的道理。而认识到这些之后,又有助于进一步巩固重新建立起来的正确的世界观、人生观和价值观。
这个感觉挺奇妙的,好像佛法的基本义理就那些,但是按照师父安排的进程,每次学习都会从不同的点切入,让我们不断的、逐步深入的去理解和认识。不禁让我联想到传说中的“八万四千法门”,是这个意思吗?再次叹服于佛法和师父的大智慧!感恩!
今天下午报名了十一的静修营,好欢喜,好期待~~~~

回复 37# 慧猫 的帖子

随喜师兄!!!

回复 36# 慧猫 的帖子

师兄法喜充满,随喜赞叹啊!

回复 39# 上海善智 的帖子

感恩师兄关注关怀!
第7课 佛教的环保思想

关于环保问题的根源和究竟解决的方式,师父是这样为我们开示的:
首先,师父指出,环境之所以会破坏到今天这个地步,根源在于人类的欲望和贪婪。
而如何治本的解决这个问题,则是改变人类目前的“主流”生活方式。
并且,只有这样做,才真正符合人类追求幸福的愿望。

师父告诉我们:欲望之所以会有如此的能量,就在于它永远都处于发展进程中。这句话初听来颇有点惊心动魄!因为我以前虽然也意识到过多的欲望是不好的,可自控力一直有限,结果就是一直处在得到带来的麻木和得不到带来的痛苦这样一个轮回中。自己也觉得不舒服,却又拔不出来。关键就在于,没有真正认识到过多的欲望到底有多不好。通过师父的一针见血,我认识到欲望所带来的烦恼和痛苦,是在不断轮回以及不断加深的!这太可怕了,如果不从根本上对治,整个人生怕是要同它纠缠个没完没了了!而输家,永远是自己。

人类过多的欲望给大自然带来的结果是什么呢?是生态环境的不断恶化、能源的过度开发,以及无处不在的浪费。因为大自然才是生产资料的唯一提供者!如果不能从内心里断除贪嗔痴的恶习,环保问题永远都得不到根本的改善。

人类又为什么如此贪婪、甘愿受欲望的驱动呢?因为盲目的以为得到更多金钱就能得到幸福。事实上,这是一种错误的观念,财富与幸福并不是对等的。因为欲望处于不断的发展进程中,有了一个就会想要十个,有了十个就会想要一百个。我以前就是,虽然感觉到了欲望带来的烦恼痛苦,却还是忍不住想“我再有多少多少钱,再买个什么什么就消停了”,可实际上往往是消停一时,很快又卷土重来!

学佛之后,这个问题在我身上淡化了很多,对外物的执著少了许多。以前特别爱买的一些东西,后来越来越理智了,买的越来越少了。有时候看上个比较贵的,不舍得买也不会像过去那么难受了。刚巧昨晚就再次遇到,看上个化妆品,很贵,我就想:真的需要这个东西吗?一定得它吗?不用就一定不行?想了之后发现并不是这样,就放弃了。这要搁以前,可能得辗转反侧一晚上睡不好觉,反复纠结要不要豁出去买了,就算最终决定放弃也是千般留恋万般无奈。而现在,说不买就基本不惦记了,更不会影响睡觉。并且,很大程度上减少了浪费。因为那些玩意儿经常以用不完扔掉而告终。

由此可见,深刻认识到欲望的危害,学会有效控制,进而形成日渐简朴的生活习惯,对自己、对环境都是非常有益的。而且在这个过程中,心态会变得越来越好,幸福感也会越来越高。因为需要的门槛降低了,满足起来容易了,幸福来得也就频繁了。所谓知足常乐!

如果人人都能知足常乐,我们的自然环境一定会更加美丽、更加丰饶。因为欲望少了需求少了,生产资料和各种能源的消耗也就少了,新鲜的空气、清洁的水源、肥沃的泥土就能得到保持,各种动植物也能更好的生存、繁衍。我们与大自然本是一体的,佛教的思想叫做“依正不二”,人类是正报,大自然是依报。大自然就像母亲一样哺育着我们,没有她提供的阳光水土,我们无法生存;没有她滋养出美丽的动物植物,我们难以赏心悦目。

而这些给予和享受一直都是免费的!人们却因此习以为常,觉得一切都是理所当然。这种心态造成的结果就是,不懂得感恩,于是也不懂得珍惜和尊重,甚至麻木的去浪费和破坏!其实,这种行为无异于自取灭亡!所以,我们首先要学会感恩,只有心怀感恩才会去珍惜。然后要学会尊重,不能狂妄的以为自己可以为所欲为,把地球变成一个巨大的施工现场。最后要学会去爱护,尽自己所能去保护环境、降低污染、减少浪费。只有这样,我们才能更加长久的享有大自然给予的一切!人与自然才能真正和谐!

通过本课的学习,我最大的收获有两点:一是更加坚定了少欲知足的生活方式,二是学着对以往认为是理所应当的各种东西都心怀感恩,不止是自然环境,还包括其他的人、事、物。尤其是在家庭生活中,对家人的包容和付出会更加感恩和珍惜,以及回报。因为万物都是一体的,自己和他人的利益、现实和长远的利益都是统一的。所谓自利利他。
随喜赞叹善然师兄!