西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1541|回复: 6

佛陀啊 您的孩子回家了——惟智修学笔记

[复制链接]
发表于 2013-7-12 21:10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位师兄:


    大家好!感恩您们的倾听。


    在修学了绿宝书头十八页的内容之后,触动良多,分享如下三点




第一 对五要素中皈依的认识


    一味地向前并不是吉祥,中国如意摆件的含义就是告诉我们自己的心要在前进之后回归才会如意祥和。那么回归到哪里呢,回归到可以依止的地方,这必须是一个自身稳固的地方,


    这必须是可以获得最终内心平静的地方——解脱之道。依止的目标有了,那么是谁在依止,是生命。这不是一句口号,是生命的回归,是生命的依止。皈依佛,依止解脱之境;皈依法,依止解脱之路线,皈依僧,依止解脱之导引者




第二 从自己的切身经历谈大众化修学体系的必要性


    真正开始接触佛教到今天已经进入第六个年头。回想修学的艰辛坎坷很多师兄是听说,而对于我确是切身的体会。


    从因不了解而对佛教的内心排斥,到数年前艰难人生际遇中有神通的师兄的出现引发我学佛的好奇心,在迷迷糊糊地接受了第一次皈依后这样开始了学佛的路程,地藏经 宝箧印陀罗尼 大悲咒 僧伽吒经 楞严咒都有涉猎,对神通有强烈的好奇心并有探究的行动,当然还有后来的禅净合一。


    总是在盲修瞎炼一段时候之后,产生很多的问题。在百思之后,得到自以为是的结论,却又得不到验证,直到新问题产生,然后再寻找答案……。就这样不断的循环往复地磕碰,参照了很多经典,参照了很多开示。虽然师父很强(当时就有五台山第一法师的美称),自己也在参访很多善知识,但是常因不方便不好意思等种种原因,无法深入地请教。我自己也常常无法准确形容每每此时的自己的状态,所以寻求开示的时候,问题也常常不在点上,得到的回复自然也是糊里糊涂。所以虽有高人但是自己福报不够,只能在黑暗中摸索。我常常写很多心得,但是又不止一次删除以前的文章,因为当时觉得此前的观点很好笑。


    我曾热衷于向别人弘扬佛法,但是随着时间的推移,我越来越不敢做这件事情。我不敢,因为我建造的渡船,还未曾渡过我自己,我不知道我的方向,甚至还不知道我的船能否顺利下水,我怎能邀请别人上船渡过这片生死轮回之海。不渡自己我何谈渡人?于是再也不敢自诩修行,甚至不敢自诩学佛,更不敢声言修行大乘佛法。曾经有普度众生的愿望,后来我觉得只能度我的周遭的人;再后来我觉得,我恐怕只能度自己,最后,我已不知我还能否度自己。我曾经要学大乘,但实际上越来越小乘,加入书院之前,我早已不敢说小乘。


    这段时间接触的人形形色色,善知识我我要么没有太多的福报可以长时间近距离亲近,要么被我这个凡夫视而不见。而形形色色的种种其他人,我应当感谢,他们用自己宝贵的时间和经验告诉我不应当怎样做。虽然他们没有告诉我应当怎么做。


    佛教本身没有问题,但是佛教的团体需要在世俗中生存,我们接触的也不是佛教而是佛教中人,所以展现给世人的往往不是佛教最最真实的一面,又加上对交流的基础——基本概念定义的不同,造成很多误解。这种误解又经过大众媒体和口口相传误导和放大,使得佛教本来的面目,如同每一个众生的本来面目一样,不再展示在众人的面前。人们看到的是似佛不是佛的幻影。于是有了酒肉穿肠过佛祖心中留的错误认识、有了看破红尘才皈依这种本末倒置的言论,也有了处于无奈而对轮回因缘的消极美化。


    这不到六年的时间至少耽误了4年半。我不知道自己是否正在逐渐向正路迈进,常常在盲目摸索了很久之后,突然觉得,此前走了太多的弯路。但是这样进行过几次之后,我已经习惯性地怀疑一件事情,此时走的是否就是正确的道路呢。所以看完对于道次第的三步修学体系,我真的兴奋了,因为这才是我一直要找的。以前的问题不是因为没有次第修学的体系,就是因为修学体系的可操作性不强,当然还有自己精进心不够,资质愚钝。





第三点 谈谈大众化的三级修学体系和这个体系的设计者


这个体系给我的最初印象


    它融合不同的教派,圆融一体,没有门户之见。也让我联想起天台宗智者大师判教,这体现的是是一不是二的佛教理念,是真正体现佛教精髓的修学。


这个体系给我的深层次的印象


    三级修学体系是一个体系化闻思修的过程,有所侧重,但又融为一体。三个阶段从外到内依次纵向贯穿横向交织“闻”“思”“修”三个动作,形成真正的体系。


在初级的“闻”为主——
    主要针对的是对所谓“心”与“外部”世界的关系改造,建立正确的处世和世界观,从源头上消除外部对内心的污染;


在中级的“思”为主——
    在清除“外部”污染物,建立防污染防火墙之后,反观内心,建立正见,正念自己的思想行动;


最后在高级的“修”为主——
    则是动手改造自己,此时不再有内外的污染和邪见,“心”可以清净地进行“止观”而不在这个破旧立新过程中间被意外重新污染。


    每一个阶段在有所侧重的同时,都有闻思修的全部动作,是在同时发生。集合理论性和操作性一体,让学习者的接触到的理论可以和自身品质有机会完全融合。形成由浅入深,由外渐内,层层递进,步步为营,稳扎稳打的修学体系,让修学不再艰涩,不再仅仅是“针对根性锐利者”,而是提供给一切真诚认真老实修学的大众。不由得赞叹,这个大众化体系的设计者,确实担起了末法世间大多众生这个正法苦求不得的大烦恼,其针对和指向的为佛法修学的本质,开启了大众菩提之门。每一步清晰可见,目标明确,操作考核有保障,在了了分明中直指如如的实相,禅味也由此在体系中体现。不愧高人手笔,再次拍案赞叹。


在阅读更多遍这个体系的时候给我的惊喜


    三级修学建立不退转的真正的坚实基础,这是可以表述,可以看到,可以在任何同样情况下每个人身上成功再现的基础。修行的结果要了了分明,修行的过程也要了了分明,不退转的修学不应是在无明的不知觉中突然造成,当你不知道它怎么轻轻地来的时候,一定会在你不知道的时候轻轻的走了,而且还不给你留下一片云彩。


    很多人觉悟之后是了了分明,但是对于自己如何达到觉悟之路的过程则存在无明。有些人就借用拈花微笑的典故说自己这个过程也是不可言述。


    而了了分明地走过整个觉醒之路并记录和重现的这个觉醒的过程,从而推而广之者,则是充满更高层次了了分明的正念。因为正念于觉醒的过程,所以在可能退转的时候,也会知道究竟哪里的问题。这是“不退转”不再依靠无明的命运和缘分,而是一种类似制度化的保障体系。


    而这个体系的任何成功实践者都可以随时回顾,任何一个参与者都可以在任何一处复制它。换句话说,成佛要打破世间的无明——按照我凡夫的理解能力,我听闻到的佛菩萨在仅仅是用亲身经历告诉我们他们成佛路上看到风景不再无明——而这个体系的设计者,是我可以亲眼见到的,能让成佛这个路线图不再无明的坚定正念者


    我兴奋!!!不但在于我有幸能与这个路线图相遇,还在于,有望能在身处末法时代的此生能有幸见到有能力如此了了分明地正念成佛之路线的设计师,他怎能不至少是一位再来的菩提萨埵摩诃萨?


以我为例体会三级修学


    如果举一个不恰当的例子说


    好像是一个还原松花蛋的过程,初级班前的我以为自己是个泥球,无所不包,无所不懂。同喜班让我们,洗掉心外部的污泥,让我们对世界,对自己有一个清晰的认识。行为举止思想上,首先不再自认为是泥球,其次也别有泥球的观点。最后目的是不再让污浊进一步污染我。同修班让我在洗掉世俗污垢的基础上,探求自心,让我们心理和实际行动上都为回归我们的本质做好足够的准备工作。同德班就是着手去除内心的污垢,转化自己的本质成为原先那个清洁无染的蛋。


    我承认,我来到这个班级的时候不是一个干干净净的杯子,我看过很多资料,我思考过很多,我建立了自己所谓的体系,我很轴,也自以为是的狂妄,虽然别人不一定看得见,但我是。曾经经历过禅净合一的静修,有过似乎对了了分明,如如不动的体会,而我知道在修学方面没有任何成就。以前我的自我总结的仅仅是懒惰,但是现在数遍三级修学体系阅读让我知道为什么我总是坚持不下去,因为这颗松花蛋的外部还有含铅的石灰泥没有洗净,更没有建立隔绝污染的防火墙,毒素还再透皮烧灼蛋的内部,虽然过程缓慢得无法察觉,但是超过我自身还原的速度。也因为我没有真正找到改变的方向,做好复原的内在准备,也许心里想的是要还原回一个有生命的蛋,但实际的目标是在做一个茶叶蛋或者荷包蛋甚至臭咸蛋却丝毫不知。自认为了了分明地觉知周遭,但是却没有真正了了分明地觉知自己。


    所以我知道的,我看过的,我做过的,都必须无条件放下,重新梳理——按照这个成功者走过的成佛之路。因为没有次第的修学成长,小孩就是操纵着原子弹,也不能说明自己的强大,不能保证自己的长命,相反只会加速灭亡。


    我期望这是轮回中最后一次对已走过的学佛路的否定,因为这次有了书院和辅导员的指导,有了共修的督促,更是有了可以了了分明的路线图。我终于能兴奋地说“我找到路了”。在人生的不惑之年我终于有机会发自内心地说“佛陀啊,您的孩子回家了。”


顶礼依止导师(上)济(下)群 法师
顶礼佛陀
顶礼佛法
顶礼僧伽




末学 惟智 顶礼 一切善知识


2013-7-6

[ 本帖最后由 惟智—观心 于 2013-7-25 09:57 编辑 ]
发表于 2013-7-14 23:23:51 | 显示全部楼层
随喜师兄
发表于 2013-7-15 12:23:17 | 显示全部楼层
随喜感恩惟智师兄的分享,第一课就有这么深的体会,真的很棒,对佛法有这么深的领悟,并且最后还勇于放下自己以前固有的观念,随喜感恩师兄!
发表于 2013-7-16 17:46:05 | 显示全部楼层
随喜师兄回家了
 楼主| 发表于 2013-7-26 17:26:39 | 显示全部楼层

第三课 修学心得 信仰——烦恼的终极解决方案

按照八步骤先弄清楚基本概念 再落实到现实,现实是我们如何选择正信的信仰和如何坚持

    我对信仰的定义 是对治烦恼的终极解决方案

    我们的社会制度、道德法律、文化艺术、科学技术,作为一个整体是我们解决烦恼的一个体系性方案,我们在其中取得了一定的效果,因为如果我们不按照这个做,烦恼往往会更多。这一切的进步使得人类逐项对治烦恼的能力越来越强。但是随着一项一项烦恼的消灭或者减轻,人们发现烦恼并没有减少。虽然社会在进步 但是我们总能听见有年岁的人在怀念以前日子单纯,烦恼不多的声音——其实真的让他们回去,他们还真的不能回去。其原因在于,当时的很多烦恼在社会进步之后已经现在可以轻松解决。以现在的能力看以前的烦恼自然不是烦恼。但是新的烦恼会永远不断产生。那么这种逐项对治烦恼的手段在几千年可以记录的历史的验证之下即说明了它的有效,又说明了它的局限。因此从对治烦恼这个角度上出发,社会制度、道德法律、文化艺术、科学技术是人类为了对治烦恼局限性方案之一。从各个具体的角度上出发对治专门的问题。作一个好人这个概念,好人能帮助别人解决烦恼,但解决不了个人的烦恼。不能根本解决别人的烦恼。

    那么烦恼的终极解决方案是什么?那就是信仰。

    数年前的一系列变故改变了我的人生轨迹,让我在最慌乱的情况下走入了佛门,做了很多超度,供养的事情。我曾经企求师父或者高人的神通能最终指点我度过难关。但是没有成功。在人生最苦难的日子当中,在挣扎度日之外,我一边企求佛菩萨的保佑,企求冤亲债主能放我一马,一边在反思人生。为什么我无论做什么都躲不过这场灾难?

    我是一个典型的工程师性格的人。我相信因果,是的,因果没有错。但是我不知道的是,我看到的“因”和为之努力的“因”,总是比我要的真正的“因”或者多了一点其他的,或者少了一些应有的。可怕的是,我根本没有发现这一点。所以在生活中我不能总是如意总是有烦恼

    烦恼的解决,一定不能靠无明的冲动和感性,因为烦恼的生成中无明是一份必要的因素,所以信仰必须是理性的。既然是终极的烦恼解决方案,必须是一个体系,即容纳人类现实生活当中的所有的成果,也在此有所突破,因此对所有的已有的有效手段,并不是矛盾的,或者确切的意义上说根本上并不是矛盾的。自然包括构成我们体系化烦恼解决方案的重要组成部 分——科学。科学包含于信仰之中,是信仰的必要条件,而信仰超越科学,正信的信仰为包括科学技术在内的一切烦恼对治手段提供了最终的发展方向。

    这个定义也对佛教是否是消极的做出了解释。
    信仰和社会发展状况也是这个关系。而且是各种条件(也就是业缘)决定了一个地区的人选择了什么样子的信仰。决定一个社会发展状况的因素很多,自然条件,历史条件,文化条件,信仰是其中的一个方面。不能单纯地社会发展状况和信仰划上等号。拿西藏为例 恶劣的自然条件,在大自然面前人类的极度渺小。人类做的东西是那样的无常。所以需要信仰,而这个条件也决定了这个地方任何手段都不可能在西藏营造和欧美一样强大的社会发展状况。

    无明是我们轮回之因,是我们烦恼之源,更是我们解决烦恼的最大阻碍。不能正确认识因果,相信眼前的东西。使得我们无法看清真正的因果。无法看清实相,甚至错误地认为烦恼暂时离开为彻底解决。甚至认为忘记了烦恼,烦恼就不存在了,但是无明还会带他们回来。正因为不能正确明了因果,所以有迷信,和邪教。区别的标准是烦恼是解决掉了,还是转移了。烦恼来自于内心,只有自己才能解决,任何人不能代劳。凡是不能为人生的烦恼提供一个全面解决方案的,就至少不是正信,烦恼是否在减少乃至最后的消失,也是检验我们修行的标尺。正信的信仰,不怕检验.

    现在我的生活在经历了很多不如意之后,远没有以前的物质上的丰富,但是我感到幸福,我知道是信仰让我平静,让我开始淡然地看待内心升起的种种离奇的欲望。虽然远远没有做到烦恼的消除,但是我知道这条路没有走错,感谢导师,感谢这条三级修学的解脱之路——未来,充满着希望
发表于 2013-7-26 22:30:56 | 显示全部楼层
感恩师兄,师兄写的真好!赞叹师兄的悟性!
发表于 2013-8-9 16:53:09 | 显示全部楼层
随喜赞叹。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:47 , Processed in 0.076182 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表