西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2077|回复: 14

谢文-修学记录

[复制链接]
发表于 2013-7-14 15:46:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


前言


在看过善然师兄和惟智师兄的帖子之后,深受感染,毛主席说过好记心不如烂笔头,况且我的笔杆子还是比我的嘴巴能干许多,因为反应总是慢拍子。


遂即动工,记录心得,增进学习。


[ 本帖最后由 谢文 于 2013-7-20 22:25 编辑 ]
发表于 2013-7-14 23:17:52 | 显示全部楼层
随喜师兄
发表于 2013-7-15 12:31:00 | 显示全部楼层
呵呵,随喜
发表于 2013-7-15 14:34:13 | 显示全部楼层
随喜师兄~
 楼主| 发表于 2013-7-15 15:35:32 | 显示全部楼层

初级修学报名表

突然的想法,把初级修学报名表的内容附录到这里,看着自己从最初开始的样子,然后一点点的变化,更有意思一点。


简    述    学    佛    因    缘       
1.在感情上,过于纠结,拿得起放不下,总是处在回忆里,总是比较,表面看起来很博爱,其实很怕触碰,总是逃避,在多年的点滴佛学中感觉自己放下的实在有限。女生常常有个毛病说起朋友的感情事件自命感情专家,在自己的感情事件上就变成白痴,特别是最近失恋了,就越发觉得需要帮助。                                               
        2.在性格上,脾气急躁,嘴巴不饶人,常常说完让自己都后悔,实在伤人伤己。很善良,但常常感觉人善被人欺,被人欺负了却不知道怎么办,找不到方法,找不到释放,找不到解脱。有时觉得倍有自信,有时又毫无自信。                                               
        3.在事业上,有心无力,反而开始逃避,越来越没有动力,越来越迷茫。                                               
        4.看到身边的朋友不幸福的时候很想帮助他们,却常常讲了一大通,但弄得自己很生气,对方却无动于衷,自己倒自找气受。                                               
        5.受贪嗔痴恨爱恶欲的苦恼,心静不下来,无法一一释怀。                                               


简   述   对   佛   法   的   认   识            
我搜索脑子里对佛法的认识,突然竟然语塞,回顾人生,对于神秘而又倍感崇敬的佛的认识,除了相信前世今生,相信因果报应,更多的仍然是寺院里的一尊尊佛像,遇佛便拜,或是算命师的生辰八字说,或是佛经里的比之乎者也更难懂的梵语,或是超度,也读过一些,例如“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,解释也读了,可今天再回头想想,对于我来说仍然只是一句禅语。刚刚开始看《般若波罗蜜多心经》,只能了解题目所指,通过修行拥有能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的智慧,并能度化他人的事业的道路。我想这就是佛法的作用。曾经听过一个故事,某人做梦,梦到菩萨,问菩萨:“我们天天拜您,那您也拜吗?”菩萨说:“我也拜啊。”“那您拜谁啊?”菩萨说:“我拜我心中那一尊菩萨。”也就好像电影《少年派的奇幻漂流》中少年派一步步战胜贪嗔痴恨爱恶欲,终于见到上帝,小说家也见到上帝。我想,这或许就是信仰,但世人都在说信仰,我仍然是一知半解,究竟什么是信仰,我不知道,但我相信信仰一定是正能量。我仍然认为,人活着就是修行,得上辈子的果修下辈子的因,所以我们更需要这种具有正能量力量的信仰进行修行。       


简 述 对 菩 提 书 院 的 认 识                  
书院的三级学习方式犹如大学的三年级,但更多的是自主的学习方式,而非强迫的学习方式,我很喜欢,现在我们的行动力越来越差,如果一个人闭门造车,永远学不会任何知识,大家互相监督互相帮助,很希望有这样的学习环境,并能按阶梯的学习,这样以后不管学习哪个宗教,或是任何知识,都有一个好的学习方式,并能培养良好的生活习惯,这对于一个过分随行的我来说,实在是非常感谢。感谢魏冰老师把我带进菩提书院。
发表于 2013-7-16 17:42:44 | 显示全部楼层
随喜师兄的行动力~
 楼主| 发表于 2013-7-17 00:12:41 | 显示全部楼层
惭愧啊,慧瑜师兄,这期学习内容好多,想补上前面的空缺真不是件容易的事啊,只能一点点来啊。

[ 本帖最后由 谢文 于 2013-7-17 00:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-7-21 02:07:18 | 显示全部楼层

第一课(补)

心得

进入菩提书院是一个看似偶然,或者也许也是一个必然的因缘,一天,现在已是同修班的畏冰师兄,给我发了一个短信,在他的工作室有一个佛学沙龙活动,主题是何为幸福,一直以来对佛学就特别有好奇心,便回复要参加,然后还反问我"你确定?",这有什么好确定的啊,当然啊!后来在正式开班仪式那天才知道,原来还有一些人是被家人威逼利诱而来参加书院的,怎么会这样呢,到时留下了一个好奇心,当然在第一颗的学习中就找到了答案。

本期法义内容:
思路:为什么要创办书院——书院是如何创立的——这是一个怎样的地方

为什么要创办书院,当今社会物质繁盛,但精神空虚,拜金主义盛行,社会人文问题日趋严重,全球都展开了对中国国学的探讨研究及学习,例如全球开办的孔子学院。但佛学仍日趋衰败,现今修学存在两大问题,一种有师父的人无系统引导失去学习动力或因对佛法认识的局限导致片面或偏执,一种人无缘师父的人为自修派,因缺乏方向知难而退或盲目摸索,导致两个极端,不得要领,或偏执一端,此外学教者易落入玄谈,实修者又易流于盲修,佛法浩瀚,自学而能入其堂奥者极其罕见。僧团管理和弘法布教上亦是如此。

我属于对佛学只有0.01的认知的人,欣赏过心经,色即是空空即是色,看似深奥却不明其说,;看过《了凡四训》,与常见的命理易经却不同,后者认为命如此人生便如此过活,前者却认为通过做善事命运是可以改变的,尝试做好事一段时间,但无验证慢慢就放弃了,到底二者有无辩证说法不明产生怀疑。我记得沙龙时便问过这个问题,因果是什么,我当时的回答是,因是上辈子的因结出这世的果,得上世的果造下世的因,这就好比造孽一说。又听现世报一说,改名字转运一说,那这些到底谁对谁错,为何大众都全盘接受,求神拜佛有应验者,我却从无,是不是迷信。无人能给我说明白。

曾经在一本《佛》的小册子中认识到,佛,是有觉悟的人,人人可以成为佛,从此对佛学有了一个全新的认识。又听一故事,某人做梦梦见与菩萨对话,凡人问菩萨:“我们天天拜您,那您天天做什么呢?”“我也拜。”“您拜谁啊?”“我拜释迦佛尼。”“释迦摩尼拜谁呢?”“拜心中那尊佛。”所以有人说每个人心中都有一尊佛,我觉得很有意思,心中便种下有机会一定要学习研究一下佛法。另外的经历便是落入玄谈了,我见识过灵魂这种东西,我相信轮回之说,但另外见识的不正常的佛教僧人,在下不敢苟同。也许正是这种一直对佛教的正确排异认识才让我有缘结识菩提书院。

我一直认为自己是一个很开朗的人,没有太多的烦恼,不需要这些深奥的东西,我也活的挺好的,然而在人生接触婚姻生活的初期,烦恼不断烦扰我,何为幸福,到底要怎样的过我才幸福,还是一定要和我脾气相应的人我才能幸福,这就是缘分吗。这些烦恼和困惑,科学给不了答案,社会主流给不了答案,父母的答案不适用我,男友的答案我两互不接受,也许佛法能给我答案,我尝试尝试吧,至少他们探讨的问题中有我要解决的问题。

济群法师,我认为是一位真正踏实的高僧,认识到大众凡人的疾苦,三十年学修所证,二十年弘法经验,一套大众化的修学模式,如同小学、初中、高中、大学,由浅入深,学习任何东西就应该有这样的修学模式才对嘛,当沙龙时第一次听到这个东西,才真正引起了我的修学兴趣。

一套契理、契机且操作性极强的修学体系为纲领,影响大众学修自不待言。大众化,1,适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,皆须依此修学,2,适用于所有法门,即可与一切法门的修学相融合。

一套大众化的修学体系包含三点:
核心要素(皈依、发心、戒律、正见、止观),不皈依,即无佛子资格;不发信,便无修行方向;不持戒,则无定慧之基;正见,正法眼目;止观,实践方法,缺一不可,要领明确,且完整、扼要。
修学次第,即初级同喜班、中级同修班,高级同德班。初级同喜班以人生佛教为基础,以信仰建设为中心,这着实是基础,没有信仰,我不知道天天烧香拜佛是为何,再把这怨妇之烦一一解决,自觉才能觉他,自利才能利他。
实践方法,修学后当然要一一验证,否则学来干嘛。

为真正落实三级修学模式,“四个一”工程,一个共修组织(菩提书院:班级建设为重心,一群辅导员为关键,地区修学处为纽带,总部为后盾的修学平台)、一套修学模式(三级修学)、一群辅导员、一个基金会(修学、传灯/弘法和慈善互助等活动的资金来源和保障)。

皈依共修是初级修学的重要内容,共修仪轨安排了:法师开示、念诵、安住、发愿、回向等多项内容,是导师特别为现代人量身定制的常规宗教生活。实践证明,每次共修都比在家里还放松,身心愉悦,这是我进行过一周后的感受。

顺便,感恩一下创造《道次第》藏传佛教宗喀巴大师,功德无量。

实践表明,导师所施设的三级修学模式完全能够为当今社会大众提供正确、完整、对机的修学知道,称之为当前教界所能提供的最为简明、最为稳妥的菩提大道,是当之无愧的。

2011年1月1日,经政府主管部门批准、注册,菩提书院在苏州西园寺正式成立。
书院性质:佛学社团、心灵学院、精神家园、民间组织。
院训:悲致和敬。
总纲:使命(引导正确认识佛法,走上觉醒之道)、宗旨(悲智双运、自觉觉他)、模式(三级修学、解行合一)、特色(五大要素、三级修学、良好氛围、有效引导)。
方针:六和敬精神为管理方针,以自觉觉他、自利利他为最终目标。以发菩提心为根本、核心,践行三级修学,遵循“十八字”方针(真诚认真老实,理解接受运用,观念心态品质),遵循四个一原则(一个目标、一张地图、一个导师、一群伙伴)。
组织架构:导师为学员修学根本依止,院务委员会(院长、常务副院长、秘书长、各委员会主任、副主任、常务等),三纲体制(辅导委员会、修学委员会、督查委员会),修学弘法需要(传灯委员会、慈善委员会、禅文化传播委员会),书院开展(总部为各委员会提供指导方案培训服务、地区<分院、修学处>)
(梳理一下,以便日后复习方便)

满心欢喜终于加入菩提书院,正式开课啦,书院虽只有两岁,但佛法却有两千五百年历史,八年修学时间说长也长,说不长也不长,人生就是修行,我们才刚刚起步。


疑问
三乘解脱、大乘不共教法
P3,太虚大师提出人生佛教,但有些人不能正确把握人生佛教的内涵,以为佛教只关心现实人生的幸福,忘却了佛教特有的三乘解脱及大乘不共教法,从而佛教在当今社会的弘扬出现了肤浅化、世俗化的倾向。
P7,《我的判教观》,以皈依、发心、业果、戒律为各宗共同的修学目标,以菩提心为大乘佛教的不共教法,以净土法门为方便之道。
有待日后解答。

感恩三宝,感恩师父,感恩师兄。
发表于 2013-8-9 19:10:37 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄,继续哦~
 楼主| 发表于 2013-9-9 00:37:25 | 显示全部楼层

今日心得

今日很糟糕,脑子混乱,心情沮丧,人生何去何从,生命轮回,为什么会这样?
为什么?
为什么会变成这个样子?

我不停的问自己为什么
我不停搜索师父的话语
脑子一片空白

我怎么会这样
这就是我
到底什么是我
这就是因果报应
我都做了些什么
我怎样才能摆脱这无尽的轮回
这命运的苦果
我怎么将命运推到这一步了

我苦恼
我无助
我改造不了我自己的生命命运
我拿什么面对自己

莫名其妙
莫名其妙
莫名其妙

[ 本帖最后由 谢文 于 2013-9-9 00:38 编辑 ]
发表于 2013-9-9 10:50:05 | 显示全部楼层

回复 10# 谢文 的帖子

念佛可以让心静下来
发表于 2013-9-12 06:03:15 | 显示全部楼层
抱抱师兄。其实我们每个人都是在自己的念头里轮回身不由己,现在可以修学佛法,就是停止它的最好时候,我们可以一起努力。试试看,看着那个思绪,不去跟它走。冷静下来,然后看法义。只要在修学佛法,我们的心就跟法在一起,贪嗔痴就没有机会出来活动。

在这一课里师父讲到“正见因缘因果,我们就有能力坦然面对种种顺境、逆境。面对顺境不必骄傲执著,因为那只是过去种下的善因招感,无法永远拥有它;面对逆境,也不要怨天尤人,我们只是在承担自己所犯下的过错,又能怨得了谁呢!正见因缘因果,我们就可以为未来生命规划出一个美好的蓝图。我们希望有什么样的未来,现在就应该播下相应的种子,从因上改造它。正见因缘因果,我们就能更客观、更真实地看待世界,避免主观、片面、狭隘的认识,合理合法地处理生活中的各种事务。

一切逆境都会过去的,而现在也可以从因上改造,播下快乐的种子。一切都会好的。加油:)

[ 本帖最后由 顾霭 于 2013-9-12 06:10 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-9-13 12:04:28 | 显示全部楼层
感恩师兄们的围观,也就是本课师父的话,让我好过一点,但只是好过一点点,看来我执还是太强烈了,思想在打架呢,所以很累。
发表于 2013-9-30 09:16:25 | 显示全部楼层

随喜师兄关照内心!

看了师兄发的帖子很受鼓舞!师父说过,与烦恼斗争,如同一人与万人敌,师兄慢慢来,一小撮一小撮的消灭,有师父,有书院,有辅导员,有师兄们,一切都会慢慢呈现出来的。
发表于 2013-10-19 09:17:05 | 显示全部楼层
在混乱无力的时候,回归本期法义,看不进去就读,读不进去就写。
保证不到半小时,烦恼就散了,师兄试试?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 15:31 , Processed in 0.076066 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表