西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
123
返回列表 发新帖
楼主: 福慧双修

十五人菩提心路

[复制链接]
发表于 2013-10-22 12:09:34 | 显示全部楼层

善缘师兄同喜班结业心得

时光的流逝只是人的错觉,转眼间在同喜班的日子很快就要结束了,能有幸加入书院我很珍惜也很感恩,在浮躁的现今给心灵找到归属家园,是难得也是幸运。感恩师父创办书院,能够让处于五浊恶世的我们听闻到正法,感恩辅导员慧羽师兄用智慧帮我们解决修学中的疑惑,感恩辅助员智书师兄和慧建师兄,师兄们的慈悲和精进也感染着我好好修学用善心去面对一切。修学对于我已经成为一件不可或缺重要的事情来对待,而并非只是生活中的点缀。                                                                   回顾和师兄们共同走过的半年多时间,烦恼也是逐渐在减少,遇到问题也会以更平静的心态去面对。没有加入书院前自己就是纠结与烦恼的综合体。一件事情如果没随心意就开始报怨,脑袋里也总是胡思乱想思绪满天飞。妒忌、嗔恨心,各种烦恼习气在事情发生时都会对应着贪嗔痴而在内心的小宇宙爆发开来。追悔着已经错过的过去,畏惧着没有发生的未来,从没有感受过内心喜悦的当下。现在的我虽然做不到内心完全的不再有烦恼,但在事情发生时能够觉察到,并在能控制住情绪的状态下改变自己的心念。当看到比自己各方面都优秀的人,当领导重用身边的同事而没有重用我的时候,我会想这是因为他们以往所修的福报和通过自己的能力而得到的,怀着随喜的心态去面对,妒忌不见了;每每遇到到乞讨者,在以前我会想又是骗子出来骗取人们的同情心,但是现在力所能及的范围都会财布施一点给他们,要知如果有能力谁也不会愿意去做这样一份职业,慈悲心去看世界则是另一番景象;看到世间的不公,有的人刚出生就是含着金钥匙,而有的人生于贫苦家庭可能一生无论怎么努力都没有出头之日,以前不明其中道理,岂知这都是过去生中各人所造不同业力而在今生获得的果报,种善因得善果。每个当下又是一个新起点,如果懂得布施行善,不好的因也会转变为善果,如果不懂得积福惜福,福报也会很快享尽而面临灾难,所谓菩萨畏因众生畏果;不去担心有人在暗地里对自己的评论,应知当被别人有不好评论的时候乃是在消除自己的业障,知此则不会产生怨恨,内心清净无染;当别人对自己恶语时,我会把对方想成是在恶道中轮回的小动物,只因无明才会如此,用忍辱心平静面对。在书院的修学中潜移默化的改变可能不止以上提到的几点,每次小组共修和班级共修都会从师兄们的分享中受益而内心获得法喜,正如师父所说环境对于修学也是很重要的,在师兄们的鼓励与督促下时时守持好自己的身、口、意,不去造作恶业。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”,守护好自己的心念是最重要的也是最难的。身体行善如大树的枝干,语言的善如树叶,而心的善念则如树根,身与口可以不断的修正,但如果心不善即使身体行善口不造业,仍然不可称之为是真善。时时观照自己的念头,当有不善恶念升起时及时忏悔或改过。                                                                    加入书院后还有一个改变是吃素食。刚开始时还有错误的观念,想着以后皈依就不能吃肉了,趁着没皈依前要多吃点,曾经无肉不欢的我也把吃素当成了一种负担,但是进入书院后不久我就开始真正的想吃素了。记得一次共修时智书师兄分享她曾听朋友讲如何把羊杀死做成肉,屠宰的人把小羊群赶上山,利用下雨前的闪电把小羊劈死,这时智书师兄控制不住的哽咽流下眼泪。我被她慈悲的善良感动,在周围都是充满美好的磁场包围下,内心善良的小种子似乎也被灌溉如沐春风的生长了。加上平时也会看一些护生方面的影片与资讯,现在是以一种不忍看到动物们死去的心情去食素,当然特殊情况下也会随顺众生的吃一些,当看到盘中的动物就会想到它们被杀死时的痛苦,还怎么忍心去吃它们的尸体呢。                                             

同喜班的修学收益良多,希望升入同修班后与师兄们共同精进修学,福慧增长,跟随师父的脚步,修学路上早日能够共证菩提。感恩三宝,感恩师父,感恩书院的所有师兄们。
发表于 2013-10-22 12:10:26 | 显示全部楼层

净昱师兄同喜班结业心得

参加菩提书院的学习半年多了,起初陌生、有距离感、不安慢慢跟随书院每期法义的不断深入,每周三遍的理解,每周小组共修与班级共修安住了许多。师父深入浅出的教义让一向傲慢的我对佛陀、三宝、因果、轮回都有了新的认识。改变心行不是一蹴而就的,需要时时观修才能提高觉性,凡夫的心常常在贪嗔痴中流转,修学中也常常有障缘。在书院里,遇到困难或者我执作怪时就会有辅导员辅助员和班级中精进的师兄帮忙疏导心性,用佛法的法义理解当下遇到的困难,在这个过程中感受佛法的智慧关照,受益匪浅。凡夫的心是狡猾的,有了知识,懂了道理常常并非提高自身的生命品质而是增长了我执,为自己的贪嗔痴找到了更好的借口,久而久之则陷入了更深的贪嗔痴轮转中。在世俗社会学习科学文化知识常常如此,学佛的过程则更有用佛法照旁人的危险。身边有每周共同进度学习的师兄这样的我执则失去了滋养的土壤,相互关照提醒减少了法执可能性,也让时常懈怠的心时时保持精进。某次的法义自己理解不深,在共修时听到其它师兄的分享也加深了自己的理解也同样是对自己懈怠的鞭策。在充满阳光雨露的环境中,再不断深入法义,可以更专注的理解,对佛法的信任感也加深了。特别是学了皈依共修之后,对三宝的理解加深了,信任感和亲近感也自然加深了。十二因缘中无明是一切轮回的起点,对三宝不能升起真正深入的信解就是无明,以前的自己仅仅愿意接近法,信任法的智慧,对于佛没有升起足够的信任,如师父所说若不依靠住持三宝很难达到自性三宝,常常只是过着有佛教色彩的世俗生活只是增长了善缘对于修行解脱并无进益,对于佛没有足够的信任其实也是对法没有足够深入究竟的理解。这一次学习佛传、学习皈依共修是补了以前皈依时所没有认识到的课程,我相信对于整个学佛的过程是非常重要的,如果带着有漏的认识再深入学习一定会对法义理解有失准确。学习皈依共修时庆幸自己补回了课程,更想发心重新皈依,愿菩提书院顺缘俱足,也愿我自己精进修学时时进益。
发表于 2014-1-5 10:31:54 | 显示全部楼层

至善菩提心的修学分享

各位师兄,本期法义师父为我们开示发起菩提心的殊胜意义以及如何长养至善菩提心的方法,对我们的修学具有重大的意义。当听到“带领着一切众生成佛,是佛陀出世的本怀”这句话的时候,我第一次真切地感到了佛陀的无量慈悲。而发起菩提心、最终成就胜义菩提心是我们成就佛陀生命品质的不共因。
   对于菩提心的修学,在本周的闻思过程中,我首先进行了“如母众生”的思维。由于佛教无法找到心相续的开始(第一刹那、第一因),因此我们可以推论,我们曾经无数次的受生,也就必然有过无数个具足恩德的母亲,无数的众生做过我们的父母。在那一世,她们像我们这一世的父母一样,呵护幼小脆弱的我们,悉心培养我们的成长,因为我们的些许成就而喜悦,为了我们的点滴烦恼而操心,看到生病的我们而心如刀绞。而现在,她们由于轮回的业力,成为了猪犬、饿鬼、我们的冤亲,或在地狱受尽苦报。也许街边乞讨的老妇人是我上一世的母亲,也许对我百般刁难的公婆在过去世为我熬瞎了双眼。当我想到这些,我的心变得柔软而愧疚。慈爱,给予她们力所能及的关爱是我由衷的愿望。这种慈爱的心,其实是一种智慧、一种方便,因为它帮助我不去分别、不去计较现世的因缘,弱化了“我”和“我执”,我只需要坚信她们是我的母亲,我去努力回报她们的恩德就足够了。这样的初衷,让我的心变得平等而清净。
       
   接下来,我想到了“众生恩德”。无数动物(旁生)为了满足我们一念的口舌之欲而被迫贡献了性命和身体;无数人们的辛劳工作(浪费了暇满的、珍宝般的生命)为我们提供了衣服、食物、住房、汽车、共修的环境和修学佛法的缘。甚至是一片菜叶,也有无量众生具足因缘才能成为我们的供给。意念众生的恩德呀!无量的恩德!我们要惜福,要报众生恩哪!
   而后,师父对于四瀑流、业绳、铁网、无明的开示,让我再一次清晰地认识了三友乐苦的本质。再去思维“如母众生”还沉沦于轮回大梦、不识因果,想到她们还无缘佛法明灯,真的有种深深的、沉重的悲伤。我想为她们带去佛法的智慧和光明,哪怕是一个亲近佛法的善因。我真心的希望她们能够了解轮回的实相,真心的希望她们能够离苦得乐呀。
        本期法义的修学,让我在四无量心中感觉到了力量。
        愿诸众生永具安乐及安乐因!
        愿诸众生永离众苦及众苦因!
        愿诸众生永具无苦之乐身心愉悦!
        愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍!

善声
发表于 2014-1-10 06:25:03 | 显示全部楼层
随喜师兄们,太有启迪!
还有一点没看完,改天接着看!

慧智合十!
发表于 2014-4-18 15:25:17 | 显示全部楼层

净昱师兄心得

自我迷惘的系统里,我们所自认的一些道理,或许从佛法的某一个方面某一角度来看它也并没有错。可是问题并不是我们自己所认知的观点是否正确,问题的关键是这些我们认为正确的观点在自己面前成为一种障碍,而无法再看到这个世界还有其它的组成部分。就像断章取义,只看到了半句话就自认为理解了意思,却不知整句话,整篇文章的意思。师父用三主要道给了我们一个宏观整个佛法的视角,为避免我们断章取义。
       凡夫心狡猾,它不断的需要寻求舒适的场所,当我们对佛法法义逐渐熟悉的时候,佛法也会成为这个舒适区域。从还未加入书院到现在我经历了三个心理阶段。第一个阶段是对书院有质疑,在外彷徨观察审视。直到觉平师兄来讲座,因为我自己的一些观察做了一些自我判断不愿去听他的讲座。后来找到多位师兄针锋相对的说出心中困惑,最后智书师兄的慈悲智慧开导化解了我心中的疙瘩。之后我认同了书院,参加沙龙时就会在心里去比较没有加入书院的学院和义工师兄他们之间的差别,就会用自己的认知去判断好与坏、对与错。生活中与自修中我也同样如此,着相的去记笔记,着相的做书院的电子杂志,并自认为自己是做了正确的事。
直到去年年底一次在竹语间做义工,当时我做记录义工,这是我完全未做过的事情,不清楚该如何做。曾经记录过沙龙的义工为我作出了示范。我借此机会才得以仔细的聆听现场每一位师兄的发言,用心去倾听,我发现,以前的自己其实从来没有真正的倾听过,只是选取自己想听的部分去听,主持人给大家讨论的开放度很大,许多学员看似说跑了题,可是经过支持人的引导,那些听似与佛法无关的言论也归入了佛法中,这大概就是慧诚师兄培训中所说到的水上画画。
由此深刻的体会到师父讲法也并不是为了告诉我们佛法,而是通过书院的书籍,通过书院的学习形式做事形式来开发自己本来具足的觉性。
条条大路通罗马,学佛也是如此,当下即修行,每个人的当下却是不同的。以前我总是缺乏安全感,一定要在心里默默的找到一个可模仿的范例参照。像瘸腿的人,离了拐杖就难以前行。我看不清楚范例的所缘镜和我自己的所缘镜之间的不同。于是依样画葫芦却终究不得其精髓,也更加分辨不清楚自己要走的路。学完三主要道看到师父为我们规划的大方向,生怕出错跌倒而紧绷的心放松了下来。空,是无自性,无自性的空,而非偏空。而有是假有,是缘起的有。缘起假有和无自性空是并不孤立而同时存在的。沙龙结束的义工自我总结上我开始自责,就像刚进入书院自责自己做电子杂志时,看到慧瑜师兄就紧张不安一样,自责自己对记录义工的任务没有完美胜任。主持人师兄则分享道“做义工看发心,而不是对于技术的执着,慢慢时间长了,工作越来越上手就会懈怠而忽略了发心。”我立刻意识到自己又进入了自己的意识轨道,注重义工技能这个假有而忽略了义工的缘起的发心。
再看师父呢,师父一定不是为了成为一名众人顶礼膜拜的高僧,而是安住于当下看到当今佛法传播的问题,想要改变当下问题这个缘起的发心。师父说,学佛有文字般若,观照般若,实相般若,这也是有与无,看到师父的践行我体会到了为什么要做事,是要把条条框框的法义融化在做事里,做事不能融汇贯通,等于自己仍旧停留在文字的假有里,而没有领悟三宝的缘起。
我是一个包袱很重的人,总是在回顾以往自己的过失,不断的想自己之前哪里又没有做好。再上路时包袱就越来越重,前行就越来越困难,让自己陷入到了自己的思维困境里。而忘记了,每时每刻的假有都是不同的,此刻的缘起点以与彼刻的缘起点全然不同,认识无自性的空就是要去接受每一个当下的自己,而不能让自己停留在过去自己里面。
有句俗语不是说知错能改就是好孩子嚒,最怕的是虚心认错,却屡教不改。永远停留在知错犯错的有里,却不知知错犯错的累积过程中心里的种子增长广大而改变了缘起的有,于是越陷越深,自己逃脱不得。
感恩书院的做事模式,感恩师父,感恩共修的同修。师父用三主要道给予了我学佛的信心,我自己也更要为自己加油鼓劲努力的往前走。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 15:39 , Processed in 0.052825 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表