西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 德中净智

唯识宗的无我观

[复制链接]
发表于 2013-8-17 07:21:46 | 显示全部楼层
有云: 息狂心见真性。

又云: 不识本心,学法无益。

因此,学佛者当先修心!
发表于 2013-8-19 11:48:11 | 显示全部楼层

回复 15# 缘起无生 的帖子

《解深密经》之前有空看了一半,还没看完。对我而言,没有理解上的障碍。

净所行真实亦略有二种:一烦恼障净智所行真实,二所知障净智所行真实。云何此二依彼根本真实而立?颂曰:
  净所行有二,依一圆成实。
  论曰:烦恼所知二障净智所行真实,唯依根本三真实中圆成实立,余二非此净智境故。

你看,断所知障,依的仍旧是圆成实,而不是依他起,依他起不属净智境。在五法中,“名”属于遍计所执的范畴,“相”和“分别”属于依他起的范畴,“真如”和“正智”属于圆成实的范畴。辨中边论讲:无倒二圆实。圆成实分有为和无为两种。释曰:此圆成实总有二种,无为、有为有差别故。无为总摄真如涅槃,无变异故,名圆成实。有为总摄一切圣道,于境无倒故,亦名圆成实。

你要相信,禅宗确实有闻思修一日千里的奇才,何故?经教皆从心流出故。禅宗此辈奇才甚多。禅宗有些寺庙有不悟不许看经的传统,不许闻思经教,逼着你从自心发掘一切经教的典藏。

禅宗主要是帮助人们真正地认识到自己和佛并无甚差别,鼓励行人敢于担当,担当自心即佛。这不是教人自大,而是教人走自己成佛的路。

诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

我始终对照这段经文调整发心。佛不度众生。从来佛菩萨都不能度众生,众生须靠自修自度。佛菩萨连人都度不了,又怎么能度卵生、湿生、化生以及其他胎生的众生呢,更何论令之入无余涅盘呢?此段经文是教人发菩提心的,这个菩提心要发的像,实属不容易。第一个不容易,就在于不能正确理解经文的意趣。如果明确,这么发心,乃是为了降伏自心,路子就不偏了。度众生要从降伏其心上下功夫。

说来实在不好意思,唯识中观我都没细学,跟你内行交流,贻笑大方啊!哈哈哈
发表于 2013-8-19 20:10:45 | 显示全部楼层
原帖由 天不笑 于 2013-8-19 11:48 发表
《解深密经》之前有空看了一半,还没看完。对我而言,没有理解上的障碍。

净所行真实亦略有二种:一烦恼障净智所行真实,二所知障净智所行真实。云何此二依彼根本真实而立?颂曰:
  净所行有二,依一圆成实 ...


离言依他起和圆成实都属于正智,依他起通于清净,否则也没有必要分依他起和遍计执。《瑜伽师地论》里有分九种真如。完全理解没有障碍除非是佛自己。我也相信禅宗一日千里。。。理论依据是缘起法有一切可能性。。。但是这样的人才早不在这里混了,在这里混的都不是很灵光的,灵光的至少会出生在佛那个年代吧。
发表于 2013-8-19 20:53:44 | 显示全部楼层

回复 18# 缘起无生 的帖子

依他起就是依他起,不分什么离言假言的,假言的就是遍计所执。
一切法具有两种自性,一为假言自性,一为离言自性。假言自性是遍计所执性,而离言自性既可以是依他起性,也可以是圆成实性。这么算起来总共有三种自性。凡夫所认识的一切法都包含有这三种自性,都没有离开这三种自性。既可以从一切法上去认识三性,也可以通过三性去认识一切法。其中依他起自性非清静所缘,属于妄识,这个解深密经里讲得很清楚。

之所以要分遍计所执和依他起,因为前者彻底没有,后者是因缘假有。为了不把有的诽拔为没有的,所以才要区分遍计和依他。后得依他起,得的是缘起理,不是得的依他起法,依他起法,凡夫早就得到了(显意识层面的),并且就是离言的,不得到的话,怎么在依他起法的基础上起遍计执呢?但凡夫不知道此法没有自然性,也不知道此法依他生,更没意识到自己随习气在依他起法上增益了遍计执,正因为如此,则生后有,后有,就是后世的依他起自性,这样就形成了轮回。如果把后得依他起表述为后得缘起理,这样就不容易产生混淆了。很多人都误解,只要现量得到依他起法就是悟道,其实凡夫早就得到了,一直都是先现量得到,后非量遍计。这怎么能算是悟道呢?这样的得到,恰恰正是执着使然。“非不见真如,而能了诸行,皆如幻事等,虽有而非真”。只有在通达真如的前提下,才能真正了知诸行如梦如幻的缘起理。

你以为离言依他起是清静的,一方面是混淆了依他起理和依他起法,另一方面没有认清佛陀讲依他起相非清静所缘,指的就是离言依他起,因为本来就没有假言依他起的说法。

凡所有相,皆是虚妄。这个相,指的就是依他起相。辨中边论讲得很清楚,论曰:相等五事随其所应摄在根本三种真实,谓名摄在遍计所执,相及分别摄在依他,圆成实摄真如正智。辨中边论并没说依他也摄真如正智。瑜珈师地论有说的话,你摘录出来看看。

至于灵光的都应该生在佛陀时代,这是你自己的迷信,你言下之意,连你师公、并同济群法师等都不是很灵光?

[ 本帖最后由 天不笑 于 2013-8-19 22:18 编辑 ]
发表于 2013-8-19 21:26:35 | 显示全部楼层
即缘生法。亦名胜义无自性性。何以故。于诸法中若是清净所缘境界。我显示彼以为胜义无自性性。依他起相非是清净所缘境界。是故亦说名为胜义无自性性。

复次胜义生。非由有情界中诸有情类。别观遍计所执自性为自性故。亦非由彼别观依他起自性及圆成实自性为自性故。我立三种无自性性。然由有情于依他起自性及圆成实自性上。增益遍计所执自性故。我立三种无自性性。由遍计所执自性相故。彼诸有情于依他起自性及圆成实自性中。随起言说如如。随起言说如是。如是由言说熏习心故。由言说随觉故。由言说随眠故。于依他起自性及圆成实自性中。执着遍计所执自性相如如。执着如是。如是于依他起自性及圆成实自性上。执着遍计所执自性。由是因缘。生当来世依他起自性。由此因缘。或为烦恼杂染所染。或为业杂染所染。或为生杂染所染。于生死中长时驰骋。长时流转无有休息。或在那落迦。或在傍生。或在饿鬼。或在天上。或在阿素洛。或在人中受诸苦恼.

于依他起自性中。能不执着遍计所执自性相。由言说不熏习智故。由言说不随觉智故。由言说离随眠智故。能灭依他起相。于现法中智力所持。能永断灭当来世因

[ 本帖最后由 天不笑 于 2013-8-19 21:28 编辑 ]