西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 德中净智

唯识宗的无我观

回复 45# 德中净智 的帖子

法师终于发慈悲了。

法师原话:故依他起带不带名言并不是判断其染净的标准。我42楼、44楼和法师所讲的意思是一致的。不仅一致,而且还进一步指出了判断的标准。

以法师权威,现在终于可以让缘起无生相信依他起离言自性未必是清净的了!

法师讲:凡夫的染污心也能够缘到离言的依他起,但不能正确认识离言的依他起。------可谓是讲到了重点,其中包括不能正确认识到此依他起离言自性本身就是不清净的,诚如太虚大师将之比喻为翳华和梦境,翳华和梦境乃以眼病和睡梦心为因。凡夫不是能够缘到离言的依他起,而是一直在缘到离言依他起的基础上起遍计所执。如果凡夫缘不到离言依他起,凡夫也无法起遍计所执。

法师44楼所言,终于切入正题,缘起无生多看几遍吧。我的所有跟帖,也可以看看,因为基本上都是正解。

原帖由 天不笑 于 2013-8-23 18:49 发表
法师终于发慈悲了。

法师原话:故依他起带不带名言并不是判断其染净的标准。我42楼、44楼和法师所讲的意思是一致的。不仅一致,而且还进一步指出了判断的标准。

以法师权威,现在终于可以让缘起无生相信依他起 ...

我主张的是依他起有染净二分,染分为属于依他起自性的能分别的心,与遍计所执不二,净分为依他起的离言自性,与圆成实不二,以32楼所有经典和祖师话语为据。能所双亡的能是指染分依他起,净分依他起为缘生法的体性,属于真如,是真实有的。

根据德中净智法师的回答,我师父的说法是这样的。佛陀使用名言并无虚妄分别,他是通达施设名言,如果不用给我们讲法交流,他就不需要使用名言,他是由名言契入离言。佛陀的心是与离言完全相应的(离言不等于无言),而我们凡夫是在名言上虚妄分别,颠倒。我们凡夫的名言种子是污染的而佛陀将名言的种子转为一切种智是完全清净的。依他起的离言自性是完全清净的,凡夫缘不到离言的依他起,即便第一刹那率尔心属于现量,但第二刹那第六意识就介入开始虚妄分别了,所以依然属于染分依他起的功用,只有证到无分别智以后才能谈得上离言,净分依他起。凡夫的前五识的现量是了别性,圣人的现量是由无分别智证得的,能一样吗?一样的话就不需要修了。

补充一下转识成智的意思:转名言识为离言智,但不是一下子转完,从一地菩萨初证无分别智开始到成佛一切种智圆满,是将遍计所执分分断,清净依他起分分得的过程。智可以在名言上运转,就好像当大学函数教授在教授脉冲函数的同时,有兴趣一样可以跑回幼儿园教小朋友加减法。

凡夫起遍计所执是因为杂染的依他起在背后起作用而不是离言清净的依他起,杂染的依他起相是遍计所执所熏习而有的,能离言吗?靠污染能熏出清净来是什么逻辑嘛。同样,一旦清净后再也不会再与污染挂钩。

原帖由 德中净智 于 2013-8-23 18:26 发表
不同经论中对法相的定义,有微细的差别,不能以此经之法相去套彼经之法相。
在《瑜伽 真实义品》只说了假说自性和离言自性,没有提到三自性。所以在《真实义品》的范围,只讨论“离言自性”的内涵,而不是讨论“离 ...

唯识中有转识成智的说法,转名言识为离言智,佛转一切种为一切种智等等,法师能否谈谈对名言识和离言智的看法。我也同意离言不是完全没有名言,我所接受到的教义“离言”是--离虚妄分别心,而不离名言施设。佛菩萨可以假名安立一切方便善巧。您问“否则佛陀的后得智,既然许为无漏的,其也有名言概念的施设(譬如法界等流出的教法),难道这不是清净的,依于名言而起的依他起吗?”回答:后得智是通于名言,由名言契入离言的离言依他起,是佛菩萨度众的一切假立名言的方便善巧,或者说真正的离言是名言与离言不二。

《成唯识论述记》云:“要达真如,方了依他,宁说依他是凡夫境?以心上现,虽不了达,但亲所取。若论了达,唯圣非凡。若亲为境,凡夫亦得。故「彼」、「此」说,亦不相违。如世有人亲见一物,然不能识,凡境亦尔。”

这段文字我认为并没有说凡夫能缘离言依他起。有能取和所取就一定不离言,以心上现,但亲所取的是指染分依他(杂染的依他起相),因为我们凡夫对杂染的依他起相一样不能了达,因为第六意识分别心的缘故,能够认知到的只有遍计所执--“似色显现”。反问一句,杂染的依他起相是刹那生灭不住的,哪个凡夫能了达? 要达真如,方了依他;若论了达,唯圣非凡两句说明先证圆成实,后得依他起(清净),只有无分别智的功用才能缘到清净的离言的依他起。

对了,天不笑师兄说德中净智法师您的见解跟他一样,依他起的离言自性(胜义自性)不是清净的,凡夫起遍计所执是因为离言依他起的缘故,他的观点一直是把依他起不分青红皂白归为遍计所执,把唯识归为中观的一个分支,您难道也不为自己辩解一下吗?
“由此可见,如果对各论中所出现的有关依他起是胜义还是世俗的说法要点一窍不通,则势必会像巴瓦匝草一样心里杂乱无章、混成一片。实际上,依他起如果从究竟实相意义这一立足点出发,则可归属于胜义的范畴;倘若从现相的角度来衡量,则可摄于世俗谛之中。这是关键的意义。唯识宗认为,即使断除了非心自性的一切客尘,然而自性光明的心识甚至在佛地也不会消失,而依旧作为显现刹土与(色)身的本基。”

——全知麦彭仁波切《文殊上师欢喜教言论》
清净是什么?
麦彭仁波切的观点很清楚,不能将胜义和世俗同等看待,在一起论说。

原帖由 hxdq 于 2013-8-24 12:11 发表
清净是什么?
麦彭仁波切的观点很清楚,不能将胜义和世俗同等看待,在一起论说。

学唯识听麦彭仁波切的?跟鱼学下蛋,跟鸟学产卵。。。
原帖由 缘起无生 于 2013-8-24 21:33 发表

鱼和禽类都是卵生的,卵即是蛋,你这比喻想说什么?
原帖由 缘起无生 于 2013-8-24 21:33 发表

很显然,您自称是学唯识的,而且自称是唯识正宗。那么,您的师父、师公,都一定是弘传唯识的。没错吧?按照您的思路,如果您跟您的师父学“放生”、学“因果”、学“四谛十二缘起”、学“戒律”、学“空性”等等,乃至于在您的师父面前得受“皈依戒”、“居士五戒”,等等。就也成了“跟鱼学下蛋、跟鸟学产卵”呢?哈哈。

您如果这样说的话,还是在诽谤您的师父、师公了吧。因为您的师父、师公,除了唯识,啥也不能干、啥也不能教了。是这样的吗?佛陀施设了八万四千法门的教法法蕴,结果,您的师门中,啥也不会,唯一知道的只有唯识。其他的全部成为无知。您应该不敢这样讲吧?!

如果您不敢这样承认,那么,随学全知教法的弟子,跟着全知学唯识,有什么错呢?同等理的缘故。呵呵。
佛陀施设了八万四千法门的教法法蕴,是为了方便众生,而不是让众生执着于一法一门而生门户之见。
“若人言如来有所说法即为谤佛,不能解我所说故。说法者无法可说,是名说法”。
原帖由 圆善 于 2013-8-24 21:45 发表

很显然,您自称是学唯识的,而且自称是唯识正宗。那么,您的师父、师公,都一定是弘传唯识的。没错吧?按照您的思路,如果您跟您的师父学“放生”、学“因果”、学“四谛十二缘起”、学“戒律”、学“空性”等等 ...

不专业,您明白不?术业有专攻,听过没?何况藏传宁玛派的教义和唯识不融,那就更没有意义听他讲唯识了。如果喜欢的话,可以听他讲中观融如来藏法,或许还是别有一番风味的。唯识有权威的大德名单32楼有公布。

我不跟我师父学放生,学因果的,我师父让我先学对身边的人类发慈悲心,以免放生放出一肚子邪见;我师父让我学缘起甚深不可说,以免学因果走火入魔。
术业有专攻,在学生阶段可以这么认为是正确的态度,但佛教就这么一味专下去,必然四分五裂,不成体统。佛教需要借鉴和批判,这样才能有益于发展与融合。这点我欣赏藏传中观学者的做法。
原帖由 hxdq 于 2013-8-24 22:24 发表
术业有专攻,在学生阶段可以这么认为是正确的态度,但佛教就这么一味专下去,必然四分五裂,不成体统。佛教需要借鉴和批判,这样才能有益于发展与融合。这点我欣赏藏传中观学者的做法。

佛教里面有八宗思想的导师,如太虚大师,现代的济群法师等,支那内学院也算是。藏传宁玛派对唯识的解释一向是让唯识者摸不到头脑,不知其所云,对唯识的见解最多最多属于像似正法,如果这样的情况下以“全知”身份来教授唯识纯属帮人增长邪知见,甚至有更不好听的话我不想讲出来。而我所在的宗派只学习唯识,捎带中观,我们这里的法师们从来不跟人讲真常唯心思想,肯定讲不好,不适合渡化那样根性的众生,所以不讲的。
原帖由 缘起无生 于 2013-8-24 22:00 发表
不专业,您明白不?术业有专攻,听过没?何况藏传宁玛派的教义和唯识不融,那就更没有意义听他讲唯识了。如果喜欢的话,可以听他讲中观融如来藏法,或许还是别有一番风味的。唯识有权威的大德名单32楼有公布。
...

不专业,您明白不?术业有专攻,听过没?......我不跟我师父学放生,学因果的

回:您这样说的意思是:您的师父对于放生、因果、四谛十二缘起、空性,等等等,都不专业。对吗?如果您一定愿意坚持的眼光看待自己的师父、师公,那我就没话说了。因为您已经承认,自己的师门,“只知其一、不知其二”,“只见树木、不见森林”。既然已经这样来贬低自己了。那么,我们就不需要再说更多的。

何况藏传宁玛派的教义和唯识不融,那就更没有意义听他讲唯识了......

回:请问,您花了多少年的时间在宁玛巴教义上的闻思和实修呢?如果有,请回答;如果没有,那么,您的判断标准,又是什么呢?毛主席说过:“没有调查就没有发言权。”您的这些结论,依据是什么呢?哪一尊佛说的?哪一位菩萨说的?如果是您的师父、师公说的,请引用他的原话。我还是善意的劝诫您:最好不要把您的师父、师公拉下水。呵呵。

要想点评两种教义,您至少需要具备同时通达两种教义的基础,才能知道二者相融?还是不相融?您对唯识的教义,完全通达了吗?您对宁玛巴的教义,完全通达了吗?如果您通达了,请明确肯定的说出来。如果您并没有通达,那么,您如何了知二者“不融”呢?

补充一点:虽然您自己承认您的师父、师公对一者专业、对另一者不专业,记着:这只是您自己的承许。对于我们来讲,当然不可能这样承许。我们坚信自己的传承上师,就是全知、遍知。这是我们的差别。所以,您说什么“而我所在的宗派只学习唯识,捎带中观,我们这里的法师们从来不跟人讲真常唯心思想,肯定讲不好,不适合渡化那样根性的众生,所以不讲的”。这样的话,您随便讲,因为只是自己贬低而已。大约也不是您的师父、师父所承许的吧?

但是,您同时说:“藏传宁玛派对唯识的解释一向是让唯识者摸不到头脑,不知其所云,对唯识的见解最多最多属于像似正法,如果这样的情况下以‘全知’身份来教授唯识纯属帮人增长邪知见,甚至有更不好听的话我不想讲出来。”这就纯属无中生有的污蔑了。如果有事实根据,请举出来,宁玛巴哪一位大德“教授唯识”的结果是“纯属帮人增长了邪知见”?如果没有,您是否应该当众收回去并作忏悔?

原帖由 圆善 于 2013-8-25 09:48 发表

不专业,您明白不?术业有专攻,听过没?......我不跟我师父学放生,学因果的

回:您这样说的意思是:您的师父对于放生、因果、四谛十二缘起、空性,等等等,都不专业。对吗?如果您一定愿意坚持的眼光看待自 ...

这个论坛上谁最权威?他有向学员们推荐过藏传宁码的任何大德的空性思想吗?在唯识和中观的争议中,因为属于内道之间的争议,摆得上台面的全部出自于藏传格鲁派。前段时间你和那个hxdq都举那个让人恶心的麻比圆成实的例子,用析分法将唯识贬为外道思想。我搜索了下网上一大串出来全部出自于宁玛派手下,这叫谤法,我师父也说这叫谤法。